Конец Второй мировой войны европейские гиганты отмечают 8 мая, Россия же — 9 мая. Такое расхождение объясняется тем, что в ночь с 8-е на 9-е, когда было объявлено о капитуляции Германии, в России из-за разницы во времени календарь показывал 9 мая.

Между тем, если бы стороны очень захотели, то одну из двух этих дат они могли бы отмечать как общий для них день. Но если в европейских государствах 9 мая отмечается как «День Европы», то в России это «День Победы» в Великой Отечественной войне. И когда европейские страны говорят о мире, русские вспоминают, как выиграли войну.

То, что Россия отмечает окончание войны проведением официальной церемонии парада военной техники, конечно, несколько иронично. Тем не менее для нас в Турции это может показаться совершенно нормальным, поскольку основание республики и даже парламента мы привыкли отмечать военными шоу с грохотом артиллерии и лязгом ружей. В то же время то, что для окончания мировой войны Россия выбрала такого рода демонстрацию, может быть связано с недостаточностью материала, который можно было бы показывать во имя мира. Также может быть, что с помощью такого гиперболизированного торжества Россия желает показать, что бросает вызов миру. По случаю церемонии Россия продемонстрировала свои новинки в области тяжелых вооружений, прежде всего танки Т-14 «Армата». Вместе с российскими военнослужащими в параде приняли участие солдаты Народно-освободительной армии Китая.

Сигнал, который дала Россия


Размах церемонии показывает, что Россия не преминет воспользоваться инструментами военного сдерживания и, если потребуется, сделает это в сотрудничестве с Китаем; одним из ее главных оппонентов является НАТО.

Как известно, в последнее время НАТО постоянно проводит военные учения вблизи российских границ. Очевидно, Россия также заняла резкую позицию в отношении НАТО. Более того, если НАТО — это альянс во главе с США, то у России свой союз, в котором она является лидером. Во многих регионах и прежде всего в украинском вопросе у России очень напряженные отношения с западными странами, однако Москва фактически намекает на то, что не намерена быть уступающей стороной в этом процессе.

Из выступления Путина на торжественной церемонии становится понятно, что в обострении напряженности Россия винит Запад. Москва указывает на то, что именно НАТО подорвала процесс сближения России и Североатлантического альянса, также говорится о том, что НАТО нарушает нормы международного права (вероятно, подразумевается ливийская интервенция), а также о том, что старт тенденции, связанной с формированием военных блоков, дала вовсе не Россия, а НАТО.

Здесь Путин прав. Чтобы исключить вероятность отдаления Европы, США много работали над тем, чтобы Россия была там «чужой». Видимо, в конце концов, убедили и Путина.

Сигнал, который дала Германия

Несмотря на то, что Россия, а также Китай и другие страны, представленными на празднествах на уровне глав государств, судя по всему, согласились быть «чужими» для НАТО, Германия воспротивилась такому развитию событий.

Обращает на себя внимание то, что в то время как ни один лидер страны НАТО не принял участие в памятной церемонии, Германию, пусть и с опозданием, представила сама Меркель. Очевидно, Берлин не разделяет позицию союзников по НАТО в отношении России и намекает, что не желает портить сотрудничество с Москвой даже по причине украинского кризиса.

Эта позиция Германии подразумевает протест в отношении императивного подхода США к сотрудничеству с Россией. И, по сути, Германия выступает против тезиса о том, что целью создания НАТО было «поставить в центр США, на обочину — Германию и сделать противником Россию».

Но Германия рискует, поскольку можно предположить, что США и Великобритания будут давить на нее в определенных вопросах, и Германия еще столкнется с проблемами по части лидерства в Европе. Между тем, если мы идем к процессу, при котором на одной чаше весов российско-китайский союз, на другой — НАТО, а Германия находится под контролем, то складывается самая подходящая для отношений Турции и ЕС конъюнктура.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.