С 11 по 21 мая Россия и Китай проводят совместные военно-морские учения в Средиземном море под названием «Морское взаимодействие — 2015». Это — четвертые по счету совместные морские учения между обеими странами с 2012 года.

Тема учений — охрана безопасности судоходства в удаленных районах. В основную программу учений входят следующие пункты: оборона на море, дозаправка в море, конвоирование судов, совместные действия по гарантии безопасности водного транспорта и тренировки с применением оружия. У этих учений есть две основные цели: во-первых, укрепить развитие российско-китайских всесторонних партнерских отношений стратегического сотрудничества, углубить дружественное деловое сотрудничество в военной сфере. Во-вторых, повысить способности ВМФ обеих стран вместе отвечать на угрозы безопасности в море.

Российско-китайские совместные военно-морские учения свидетельствуют о высоком уровне стратегического взаимного доверия между двумя странами. Обороноспособность на море является одним из основных качеств, которым должна обладать каждая страна. Именно вокруг этой темы строились предыдущие совместные военно-морские маневры. Обороноспособность включает тренировки по противоздушной, противолодочной и противокорабельной обороне. Во время тренировок каждая сторона должна делиться с другой данными своих радиолокационных прицельных комплексов и гидролокаторов. Такие программы тренировок проводятся только между флотами стран с высоким уровнем стратегического доверия.

Судя по теме и программе учений, в этот раз основной упор будет сделан на реагирование на нетрадиционные угрозы безопасности. Россия и Китая собираются поработать над способностью своих кораблей обеспечивать безопасность других судов. Очевидно, что совместные морские учения не затрагивают какую-либо третью сторону и никак не связаны с ситуацией в регионе.

Совместные военные учения составляют важную часть российско-китайского военного делового сотрудничества. Оно основано на принципах неприсоединения к блокам и отсутствия конфронтации, не направлено против какой-либо третьей стороны и не представляет угрозы другим странам. Поэтому было бы неправильно сравнивать его, например, с военным союзом, существующим между США и Японией. Во время совместных морских учений Москва и Пекин не ставят перед собой цель проводить отработку таких наступательных операций, как, скажем, захват или высадка на острова. Этим они в корне отличаются от Вашингтона и Токио, которые обычно включают данный пункт в программу учений. Поэтому этим странам не следует так чувствительно реагировать на российско-китайские военно-морские учения.

Доставка по морю — один из наиболее важных видов грузоперевозки на международной арене. Объем перевозок по морю составляет более 80% от всего международного грузооборота. 80-90% экспорта и импорта Китая тоже идет за счет морского транспорта. Поэтому Россия и Китай, проводя учения по улучшению охраны безопасности судоходства в удаленных районах, не только преследуют свои собственные интересы, но и помогают обеспечивать безопасность морских перевозок в мировом океане. С 2008 года Москва и Пекин занимаются конвоированием судов в Аденском заливе и акватории Сомали и не устают подчеркивать необходимость улучшения стандартов безопасности морских перевозок.

Следует отметить, что международное сообщество не должно как-то неправильно интерпретировать тот факт, что нынешние морские учения России и Китая впервые проходят в Средиземном море. Между ВМС КНР и ВМФ РФ уже сложилась практика поочередной организации маневров. Три предыдущих раза морские тренировки проводились в Желтом море, Восточно-Китайском море и Японском море. За нынешние учения отвечает Россия. Поэтому неудивительно, что местом их проведения стала акватория, где часто появляются корабли Черноморского флота России. К тому же это не первый раз, когда флот КНР заходит в Средиземное море. Помимо посещений портов стран, расположенных на его берегах, военные корабли Китая в конце 2011 и 2013 годов, а также в первой половине 2014 года вывозили из Ливии граждан КНР и сопровождали суда, вывозившие химическое оружие из Сирии.

В нынешних морских учениях с китайской стороны принимают участие корабли «Линьи», «Вэйфан» и «Вэйшаньху». Они прибыли с 19-й миссии сопровождения в Аденском заливе и Сомали. «Линьи» и «Вэйфан» являются ракетными фрегатами типа 054A и считаются одними из самых современных боевых кораблей в Китае. Это известные корабли, которые неоднократно участвовали в процессе конвоирования судов. Благодаря новым совместным военно-морским учениям Россия и Китай вышли на новый уровень кооперации по обеспечению безопасности морских перевозок и, можно сказать, теперь понимают друг друга без слов.

Автор статьи — научный сотрудник Исследовательского института военной науки ВМС КНР, обозреватель зарубежной прессы.