Когда Путин, президент России, которая по-своему является гигантом, сетует на то, что «Америка создает однополярный мир», невольно думаешь: как много странного и поразительного на Земле! Как таковые попытки Америки доминировать в международной системе, конечно, требуют внимания, но, когда об этом говорит Путин, это не может не вызывать удивления. При этом первым приходит на ум известное выражение «что посеешь, то и пожнешь»...

Разве нет?... Путин произнес эти слова 9 мая. В этот день Россия отмечала победу во Второй мировой войне. Была ли это пиррова победа? Оставим это на суд экспертов. Но в начавшемся примерно в 1933 году конфликте фашизма и социализма режим был спасен ценой миллионов жизней и будущего нации. Сегодня, вспоминая этот день, Путин вновь организовал военные церемонии. Но нельзя не обратить внимание на то, что Россию, оккупировавшую часть Украины, Запад оставил в полном одиночестве. И вот она изливает свой гнев.

***

Мы не участвовали в этих церемониях. Упомянув о действиях Путина, вставшего 24 апреля на позицию Армении, президент Эрдоган заявил о том, что не намерен принимать участие в мероприятиях в России. Но если бы не этот инцидент, была бы Турция на параде 9 мая? Не знаю. Возможно, Турция, желающая вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества и интенсивно развивающая энергетические связи с Россией, и посетила бы эти празднества.

Но, можно сказать, Путин «сам вырыл себе яму». Отклонив Россию от демократического курса и превратив ее в диктаторскую страну, Путин сам создал ситуацию, в которой оказался сегодня. А ведь у него была и другая возможность. Российский лидер действительно поднял экономику, и хотя сегодня Россия борется с грозными проблемами, Путин обеспечил некоторые возможности, способствовавшие росту страны. Но все это не предотвратило тех последствий, на которые российский лидер жалуется сегодня. Особенно в последнее время, когда, полагаясь на подземные богатства, он настроил против себя Запад. Так и возник «однополярный мир». Несмотря на все противоречия, Америка и сегодня продолжает оставаться локомотивом Запада.

Тем не менее все могло быть иначе. И опыт демократии в России, пусть никто не сомневается в этом, привел бы к большему экономическому росту.

Демократия избавила бы Россию от грызни кучки олигархов, которые руководствуются исключительно личной выгодой. Она открыла бы экономическую структуру для большего количества участников, обеспечила бы более широкое распространение капитала, способствовала бы рождению маленького или большого среднего класса. Но, что важнее всего, при опоре на демократический подход, а не природные богатства, Россия была бы гораздо сильнее в своей сфере влияния. Кроме того, она приобрела бы больший вес и в процессах формирования силовых балансов в мире.

Что мы увидим, если Путин, атаковавший Крым, причинивший боль его жителям и подчинивший Украину, как и все диктаторы, худо-бедно наладит экономику и завоюет благосклонность беспомощных беднейших слоев населения? Мы увидим заваливающуюся, разлагающуюся, постепенно исчезающую Россию.

Путин взволновал мир лишь на время. Отчасти это объясняется сложными отношениями внутри западного блока, а в некоторой мере соображениями о том, что хмельной дурман — путь к разрушению, а не отрезвлению. Но это не вполне приемлемо. Такой мир действительно однополярен, и эта ситуация сама по себе является проблемой.

А что если однажды Путину скажут, что и ему нужна демократия...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.