Россия и Запад ведут себя как двое несчастных любовников, которые хотят помириться, но не вполне знают, c чего начать. В телефонном разговоре президент России Владимир Путин сказал канцлеру Германии Ангеле Меркель, что отводит российские войска от границы с Украиной. При этом встреча госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, состоявшаяся в Париже в минувшее воскресенье, мгновенных результатов не принесла.

Эти усилия, равно как и то, что разобщенная Европа решила сохранить санкции еще на полгода, — попытки сторон прощупать намерения своего оппонента. Правда в том, что санкции не могут продолжаться бесконечно, и некоторые южно-европейские страны все активнее выступают за их отмену.

Вероятно, барометром новых настроений на Западе может служить его представительство на ежегодном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. В прошлом году, на пике крымского кризиса, Госдепартамент США попросил крупные американские корпорации не участвовать в российской версии Давосского форума. В этом году там были главы ведущих корпораций США и руководители европейских энергетических гигантов, и они были более чем готовы к деловому сотрудничеству, особенно в энергетической сфере.

Кроме того, в Санкт-Петербурге был принят находящийся в осаде премьер-министр Греции Алексис Ципрас, а глава итальянского правительства Маттео Ренци встретился с Владимиром Путиным в Москве, после чего устроил ему торжественный прием у себя дома. Очевидно, что финансовые потребности Греции превосходят любые реалистичные объемы помощи, которую может оказать грекам Россия. Однако визит завершился заключением сделки о строительстве газопровода — шаг с немалыми последствиями. Позиция двух европейских лидеров свидетельствует как о недовольстве санкциями, которые наносят ущерб промышленности их стран и зависящему от экспорта экономическому росту, так и о способности Москвы пытаться играть на разногласиях внутри ЕС.

Подобное взаимодействие между Россией и Западом набирает обороты, поскольку в западных столицах все больше осознают, что экономические санкции, возможно, утратили свою эффективность. Надежды Запада связаны со вторым Минским соглашением по Украине, подписанным среди прочих Россией, Украиной и Германией. Сейчас это соглашение на грани срыва из-за участившихся столкновений между киевскими силами и сепаратистами, поддерживаемыми Россией. Однако главный посредник Ангела Меркель по-прежнему непреклонно придерживается этого соглашения, полагая, что оно полезно для поиска компромисса. Общепризнанно, что вторая часть соглашения — проект политической децентрализации власти — не может быть реализована в условиях ведения огня.

Дело не ограничивается озабоченностью в Европе. Теперь и Вашингтон начинает осознавать, что пришло время для серьезной попытки найти точки соприкосновения с Россией. Обе стороны «поиграли мускулами»: Россия — поднятым шумом вокруг своего внушительного ядерного арсенала и продолжающейся модернизации вооруженных сил, США — запуском маховиков машины НАТО через передислокацию тяжелых вооружений ближе к российским границам и подготовку сил быстрого реагирования (больше для успокоения встревоженных союзников, нежели для их активного задействования).

Таким образом сейчас площадки для переговоров расчищены. Стихают и рассуждения об ужесточении антироссийских санкций. Действительно, любой шаг в этом направлении вызовет сопротивление южных стран ЕС. Для администрации Обамы сейчас важнее более масштабные геополитические вопросы. Террористы Исламского государства и не думают останавливать кровопролитное наступление в Сирии и Ираке. Бесчисленные воздушные рейды сил США и союзников не смогли остановить продвижение исламистов.

Греция, осажденная кредиторами страна, в которой к власти на волне общественного недовольства продолжительным режимом жесткой экономии пришло новое левое правительство, — еще одна, и совсем другая, проблема. Решение долгового вопроса откладывается, а Европу штурмуют волны нелегальных эмигрантов из Северной Африки, что приводит к подъему антиэмигрантских настроений, последним проявлением которых стали впечатляющие результаты, достигнутые антиэмигрантской партией на выборах в Дании.

Великобритания тоже страдает от европейской хандры — в контексте растущего евроскептицизма. Премьер-министр Дэвид Кэмерон обязан провести референдум по вопросу пребывания в составе ЕС, на выходе настаивают даже сторонники жестких мер в его собственной Консервативной партии. В итоге Британия пошла на нетипичный для нее шаг, явно отражающий общественные настроения в стране: правительство Кэмерона отказалось разделить бремя размещения нелегальных мигрантов, прибывающих в Европу морским путем, и оставило Италию и Грецию наедине с этой проблемой. Прозвучало предложение в равной степени разделить это бремя между всеми членами ЕС.

Перед лицом этих громадных проблем европейцам все сложнее продолжать вести новую «холодную войну» с Россией. У Москвы есть важные интересы в конфликтных зонах, и она могла бы помочь с поиском решения. Россия уже является участницей переговоров «шестерки» по иранской ядерной программе.

Хотя США пытались склонить Россию к компромиссу по вопросу поддержки режима Башара Асада, между двумя сторонами царит слишком сильное недоверие, порожденное экономическими санкциями. Согласия в таких условиях достичь не удалось.

Похоже, Европа погрязла в проблемах, корни которых уходят в прошлое. Подъем правых сил — опасный знак. Все чаще говорят об усилении государственного суверенитета в противовес делегированию его части в общую пользу, что по сути является основой ЕС. Многие считают, что Марин Ле Пен (Marine Le Pen) из партии «Национальный фронт» является серьезным кандидатом на пост президента Франции на выборах 2017 года. Правые к тому же объединились и голосуют единым блоком в Европейском парламенте.

Учитывая природу связей, которые держат Европейский союз воедино, неудивительно, что насущные житейские проблемы превалируют, а геополитические вызовы, связанные с Россией, отходят на второй план.

Да, есть приверженцы жесткой линии, например Польша и страны Балтии, которые руководствуются скорее историческими и географическими причинами, а не логикой. Однако их перевешивают голоса большинства членов ЕС, которые стремятся к выстраиванию максимально дружеских отношений с Россией.

Вызов, с котором сталкивается Украина, относится к иной категории, поскольку он определяется расколом в настроениях народа страны по отношению к Западу и России.

Автор — видный индийский политический обозреватель, в прошлом — редактор газеты Statesman, ее корреспондент в Москве, Лондоне, США и Малайзии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.