«Рад новой встрече!». 10 июня президент России Путин посетил Италию. С последней поездки в эту страну прошло восемь месяцев. Российский лидер уж был готов вылететь в Москву на президентском самолете. Однако незадолго до вылета в аэропорту появился старый друг Путина, экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi).

Крепкие объятия

Путин сразу же снял пиджак и расслабился. Он крепко обнял Берлускони. Бывший итальянский премьер преподнес Путину подарок: две больших бутылки, по всей видимости, с алкоголем. Они поприветствовали друг друга, поделились новостями. Путин пригласил Берлускони посетить курорт на Алтае с 26 по 28 июня — предоставил экс-премьеру шанс провести летние выходные на лоне природы.

Берлускони не раз оказывался в центре скандалов с проститутками. Ему предъявляли обвинения более десяти раз по самым различным подозрениям. В 2013 году он был признан виновным по делу об уходе от налогов. В связи с этим ему пришлось покинуть парламентскую работу. Берлускони является главой оппозиционной партии, однако он, несмотря на то, что проработал премьером девять лет, полностью лишился своего политического влияния. В настоящее время из глав лидирующих государств практически никто не встречается с ним. В интервью в этом году он жаловался на то, что весь мир отвернулся от него.

Тем не менее Путин не изменил своего отношения к Берлускони. Один из приближенных российского лидера поведал о том, что с 2001 года их дружба стала только крепче. В 2013 году Путин поддержал Берлускони, заявив, что ему завидуют — и судят экс-премьера за то, что тому везет с женщинами.

В октябре 2014 года после встречи в Милане с канцлером Германии Ангелой Меркель (Angela Merkel), которая ждала его четыре часа, Путин ранним утром позавтракал с Берлускони в его резиденции. Недавно они оба стали холостяками. Путин и Берлускони общались два часа за пастой с белыми трюфелями и тирамису.

Путин придает особое значение отношениям со своим старым другом Берлускони. На это есть две причины: личные убеждения бывшего офицера КГБ, который считает предательство самым гнусным преступлением, и политические мотивы.

«Друзья — это наша жизнь», «Мои друзья не предавали меня, и я их не предавал. Это — самое главное», «Я совершенно не могу понять, по каким причинам можно предать друга. Из-за карьеры? Для меня карьера не имеет особого значения». Об этом Путин написал в своей книге, опубликованной в 2000 году, когда он стал президентом.

В 90-е годы после развала СССР Путин неоднократно сталкивался с предательством. Он хорошо понимает важность верности. Путин не отвернулся от бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, которому был многим обязан, и после его отставки. Это высоко оценил президент Борис Ельцин. Предполагается, что это стало одним из факторов, которые поспособствовали тому, что Путин стал подниматься по правительственной лестнице.

Именно поэтому Путин не мог не встретиться с Берлускони, который оказался в незавидном политическом положении, пусть и был в Италии всего один день. Один из людей, сопровождавших Путина, сообщил, что после окончания официальной программы пребывания президент уделил другу личное время.

Поддержание влияния в правительственно аппарате

В то же время цель Путина состояла в том, чтобы сохранить влияние на российский правительственный аппарат. Из-за западных санкций российская экономика оказалась в кризисном положении. Людей все больше волнует то, что будущее российской экономики — в тумане. В этих условиях встреча с Берлускони позволила Путину в очередной раз показать преданное отношение к приближенным — и потребовать такого же отношения к себе.

Кроме того, он лично продемонстрировал особый подход российской дипломатии, которая против однополярной власти США. В мире много правителей, которые боятся стать жертвой переворота, организованного США. Это и глава КНДР Ким Чен Ын, и президент Сирии Башар Асад. По мнению источника в европейских дипломатических кругах, благодаря этой встрече Путин, который может позволить себе проигнорировать западное общественное мнение и табу, еще больше укрепил доверие к себе со стороны стран, негативно настроенных по отношению к Западу.

И Путин, и Берлускони негативно относятся к политической позиции президента Барака Обамы, который ведет внешнюю политику так, словно это бизнес. По всей видимости, Путин рад быть на короткой ноге с Берлускони, которого критикуют за приверженность мужскому братству и устаревшие взгляды, и играть для Запада роль плохого парня.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.