Азербайджан вполне устойчиво утвердил свой имидж в мире как феодальное, антиисламское, агрессивное государственное образование, оказавшееся в международной изоляции как со стороны Запада, так и Востока.
Азербайджанское политическое руководство пытается осуществлять внешнюю политику с помощью коррупции, что рассматривается в мире как недопустимый подход. Естественно, что такая политика не может восприниматься как серьезная в респектабельных кругах. Из крупных государств только в России воспринимают этот подход как вполне нормальный.
Вместе с тем, располагая таким мощным союзником, как Турция, а также крупными финансовыми возможностями, Азербайджан ощущает себя в мире вполне безопасно и проводит суверенную политику. Тогда как Армения оказалась практически лишенной суверенитета, и, оказавшись в положении вассала России, обречена на нищее и жалкое существование, подвергаясь вялотекущей агрессии Азербайджана, который Россия обеспечила огромным количеством современного вооружения.
В настоящее время Азербайджан и Армения рассматриваются не как европейские государства, а как центрально-азиатские.
Гейдар Алиев оставил политическое наследство, которое прежде всего предполагает многовекторную внешнюю политику, что исходило из личного опыта и характера самого основателя постсоветской азербайджанской государственности.
В разнообразии отношений и партнерства во внешней политике нет ничего оригинального, и к этому в той или иной мере стремятся все новые независимые государства Восточной Европы и Евразии. Вместе с тем, реальная политическая практика весьма далека от стремления лидеров государств проводить многовекторную политику.
Государства Центральной Азии и Кавказа, вставшие перед серьезными внешними угрозами и вызовами, вынуждены были определиться с ведущими партнерами, с которыми развертывают отношения стратегического характера.
Нет сомнений в том, что в Баку всегда стремились к некоторой дистанцированности, вернее, к самостоятельности в отношении Турции, с которой Азербайджан хоть и поддерживал стратегическое партнерство, но не желал становиться турецким «вилайетом». И это также стало наследием политических представлений Гейдара Алиева, который понимал, что чрезмерная зависимость от Турции приведет к отстранению от власти его семьи.
Генеральной целью политики семьи Алиевых было и остается сохранение власти и накопление надежно обеспеченного крупнейшего состояния. Все остальное, в том числе проблемы национальной безопасности и вопросы так называемой «территориальной целостности» являются подчиненными обстоятельствами в политике семьи Алиевых и их клана.
При данных обстоятельствах, Азербайджан длительное время проводил политику приоритетной ориентации не на Турцию, а на Западное сообщество, прежде всего, на США и Великобританию, и именно в Лондоне находятся гарантии семейных активов Алиевых. Азербайджан выполнил практически всю возможную программу сотрудничества с США и Великобританией в сфере создания крупного регионального комплекса по добыче и транспортировке нефти и газа, обеспечению военного транзита и размещению разведывательных объектов, согласованию многих политических намерений фундаментального значения, а именно— военного и политического сотрудничества с США и отношений с такими государствами, как Иран, Россия и Израиль.
За прошедшие 15 лет, в особенности за последние годы Азербайджан практически исчерпал все принципиальные материальные и политические ресурсы, которые он мог бы предложить, а вернее предоставить в распоряжение США и их партнеров. Материальные ресурсы остаются только источниками международной коррупции, в том числе в сфере пропаганды. Азербайджан воспринимается в мире как варварское и довольно агрессивное образование, которое все еще рассматривается как временно существующее государство.
И самое, быть может, «жертвенное» во внешней политике Азербайджана — то, что он в определенной мере ограничил согласование с Турцией своей внешней и тем более внутренней политики.
В последние 5–7 лет США стали вполне демонстративно осуществлять политику дистанцирования Азербайджана от Турции, что стало, быть может, главным признаком сущности американской политики в отношении Турции на Южном Кавказе. При этом Западное сообщество так и не предложило Азербайджану ясных перспектив в решении карабахской проблемы, что остается главной политико-пропагандистской проблемой Азербайджана.
В условиях, когда стержнем американской политики в отношении Турции стало сдерживание внешнеполитических амбиций этой страны и удержание ее под определенным контролем, любые попытки использования «турецкого фактора» в реализации задач по обеспечению азербайджанских интересов приведут к враждебности и настороженности по отношению к Азербайджану.
На Западе рассматривают положение Азербайджана совершенно иначе, чем в Баку. Американцы и европейцы считают, что именно благодаря им Азербайджан приобрел высокие доходы и нынешнее экономическое положение и должен благодарить Запад за это, а отношения Азербайджана с Турцией должны если не регламентироваться, то учитывать интересы США и европейцев.
Попытки урегулирования турецко-армянских отношений, инициированные США в связи со стремлением вовлечь Турцию в обязывающие отношения с Арменией и тем самым усилить контроль над Анкарой, привели к огромным разочарованиям в Азербайджане. Данные разочарования вызваны не столько опасениями по поводу забвения карабахской проблемы и выводу Турции из русла урегулирования карабахского вопроса, но в связи с опасениями, что возникнет прецедент игнорирования Анкарой национальных интересов Азербайджана.
Турция продемонстрировала свою «заинтересованность» в проблеме Карабаха вовсе не из-за этой провинции как таковой, а стремясь выйти из процесса урегулирования отношений с Арменией под благовидным предлогом, так как любые позитивные результаты стали бы усилением «армянского фактора» внешнего контроля над Турцией.
Это обстоятельство непубличной политики не могут не понимать в Баку, который в гораздо большей мере обижен на Турцию в действительности, нежели об этом говорится.
Азербайджанское руководство решило пойти ва-банк, что на деле означает самое нелепое, что было возможно— повернуться лицом в сторону России. Что же означает этот поворот на деле, и к чему это может привести?
Прежде всего, необходимо понимать, что от данного «геополитического поворота» мало что изменилось в региональной геополитике и геоэкономике. Россия очень хорошо отслеживает развертывание данной ситуации и не считает это чем-то многозначительным.
Нужно понимать, что созданная межрегиональная система добычи и транспортировки нефти ориентирована не на север, а в западном направлении, и сейчас практически ничего нельзя сделать, чтобы скорректировать эти реалии. Никто на Западе не позволит столь незначительному государству, как Азербайджан, игнорировать многомиллиардные инвестиции и коммуникации, повернув направление потоков нефти и газа.
Задачи транспортировки нефти и газа должны быть выполнены до завершения, и в этом нет сомнений. Вместе с тем и со значимостью данного энергетического комплекса в международном масштабе возникли проблемы. Например, ведущий нефтепровод Баку— Тбилиси— Джейхан, не набрав-таки за прошедшие годы полной проектной мощности и получив новые проблемы по объемам нефти, утратил свое политическое и экономическое значение.
В мире произошли кардинальные изменения, связанные с общей энергетической ситуацией, в том числе с ценовыми реалиями, которые, практически, локализировали и заметно снизили значимость азербайджанской нефти. В экономическом и ресурсном смысле снижение значения азербайджанской нефти во многом связано, как и предусматривалось ранее, с ростом добычи иракской нефти и фактическим возвращением Ирака в число ведущих нефтедобывающих стран.
Нефтепровод Баку— Тбилиси— Джейхан со временем стал практически локальным потоком, обеспечивающим потребности Турции и Израиля, а это примерно 30–32 млн. тонн в год.
В нынешней ситуации геоэкономическое положение Азербайджана отличается неким тупиком и отсутствием разнообразия и альтернативности. Азербайджан также не в состоянии стать единоличным источником газа для более-менее крупного проекта, имеющего межрегиональное значение, что продемонстрировало рассмотрение проблемы NABUCCO.
Баку практически не имеет маневра для оказания политического влияния во внешней политике, опираясь на свои ресурсы нефти и газа. Судя по реакции экспертов, обслуживающих нефтяной и энергетический бизнес, например, экспертов британской корпорации Control Rick, на Западе нет никаких беспокойств и неблагоприятных ожиданий в части возможных форс-мажоров в поставках азербайджанских энергоресурсов на рынки. Такого же мнения придерживаются эксперты «Нефтяной финансовой компании» (Вашингтон) и «Кембриджской энергетической ассоциации» (Бостон).
Кардинальные изменения в энергетической ситуации в мире, снижение цен на нефть и другие процессы привели к изменению международного положения Азербайджана. Его нефтегазовый комплекс оказался окончательно деполитизирован и не может рассматриваться с точки зрения интересов мировой геоэкономики и геополитики. Скорее всего данные процессы приведут к политическим изменениям в стране, но именно нынешнее положение в Азербайджане вполне устраивает многие государства и центры силы.
Ранее представлялось, что геоэкономическое место и роль Азербайджана четко зафиксированы, и нет ожиданий серьезных изменений в сложившейся ситуации. Однако наступил перелом в международном положении Азербайджана. В Баку явно преувеличивают значение «азербайджанского фактора» в международной политике.
Рассматривая азербайджанскую прессу, можно прийти к выводу, что в Баку так же, как и в Ереване, далеко не сразу и не в полной мере поняли суть процесса урегулирования турецко-армянских отношений. Попытки США урегулировать турецко-армянские отношения привели к усилению зависимости Армении от России, которая стала ближайшим партнером Турции, а также Азербайджана.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 За 9 месяцев этого года Армению навсегда покинули 93 тыс. человек.Кто виноват в том, что Армения пустеет с каждым днем? Турция и Азербайджан. Кто виноват в том, что экономика страны дышит на ладан? Опять же Турция и Азербайджан. И подобные ''коварства'' далеко не полный перечень всех злодеяний ''кровожадных'' турок и азербайджанцев. Армянам прекрасно известно, что землетрясение в Спитаке – также наших рук дело. Пермякова тоже спецслужбы Азербайджана в Гюмри послали служить, со спец заданием. У Ашота корова сдохла, у Вазгена инфаркт, Сирануш никак не может забеременеть,…кто виноват? Конечно турки и азербайджанцы. 
| 0
возможности внешней политики Азербайджана действительно ограничены, но властям этой страны и так комфортно, так что вывод о вероятности внутренних перемен, сделанный из очевидных вещей - нелеп:) 
| 1 ''Азербайджанское руководство решило пойти ва-банк, что на деле означает самое нелепое, что было возможно— повернуться лицом в сторону России. Что же означает этот поворот на деле, и к чему это может привести?''

| 1 ''Нефтепровод Баку— Тбилиси— Джейхан со временем стал практически локальным потоком, обеспечивающим потребности Турции и Израиля, а это примерно 30–32 млн. тонн в год.''

| 1 """Попытки США урегулировать турецко-армянские отношения привели к усилению зависимости Армении от России, которая стала ближайшим партнером Турции, а также Азербайджана."""

| 1 Такие смешные армяне. 
| 0 Глупые армяне размышляют об Азербайджане и его нефтегазовой отрасли) Как всегда армяне считают чужие деньги. А тем временам в самой Армении продолжается нищенство армянского народа. Ежегодно до 50 тысяч армян навсегда покидают Армению. Это официальные данные Службы Миграции Армении. Безработица, коррупция - все это вынуждает армян покидать свою страну. Армения является форпостом России, все более менее ценное в Армении принадлежит российским компаниям - газовая распределительная сеть, железная дорога, многие крупные предприятия. В самой Армении находится российская военная база. Армения фактически не является независимым государством и вынуждена выполнять указания России. Так, Россия приказала Армении отказаться от сотрудничества с Евросоюзом. Россия не хочет упускать из рук свой форпост - Армению.
Показать новые комментарии (0)Extrasens
Extrasens
На данном этапе Азербайджанская Республика переживает этап бурного развития. Все мы видим, как за последние годы преобразился Баку, на каком великолепном уровне были проведены Евроигры. Растет политический вес Азербайджана на мировой арене. По большинству вопросов международной политики Россия и Азербайджан действуют, поддерживая друг друга. Российско-азербайджанские отношения сегодня находятся на подъеме по всем ключевым направлениям. Особенно ярко это тенденция проявляется во взаимоотношениях президентов наших стран. Владимир Путин и Ильхам Алиев оказывают всестороннюю поддержку друг другу, вместе противостоят вызовам современного мира. С каждым годом растет торговый оборот между нашими странами, крепнет сотрудничество в культурной и спортивной сфере. Россияне все чаще предпочитают отдых в Азербайджане. Ведь именно в Баку проходят события мировой значимости, такие как Евровидение и Европейские игры. России очень приятно иметь в лице Азербайджана такого надежного и сильного партнера.
Extrasens
Прокладка трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан началась в апреле 2003 года. К моменту его ввода в строй в мае 2005-го мировые цены на нефть превысили отметку в 100 долларов за баррель. В результате Азербайджан смог раньше запланированного срока рассчитаться с зарубежными инвесторами за средства, вложенные в разработку месторождений. Отметим, что общий объем зарубежных инвестиций в нефтяные проекты Азербайджана с 1994 года по сегодняшний день превышает 62 млрд. долларов.
Баку - Тбилиси - Джейхан стал важнейшей "артерией" для всего региона и играет основную роль в обеспечении международной энергетической безопасности. После ввода в эксплуатацию этого трубопровода Азербайджаном были инициированы другие проекты, связанные с поставкой энергетических ресурсов на мировые рынки. В первую очередь крупнейший сегодня инфраструктурный проект в Европе Южный газовый коридор, основными сегментами которого являются разработка газового месторождения "Шахдениз", расширение Южно-кавказского трубопровода, реализация Трансанатолийского проекта TANAP и строительство Трансадриатического трубопровода ТАР.
В 1997 году в республике добывалось примерно 9 млн. тонн нефти, в 2005-м около 22 млн. Сейчас - более 42 млн. тонн...
В этом смысле Азербайджан действительно устремлен в будущее - и в плане ультрасовременных зданий и гостиниц, и передовых IT-технологий, и за счет большого числа молодых успешных бизнесменов, знающих несколько языков. Средний возраст населения едва превышает 30 лет, и это бесценный ресурс для азербайджанской государственности, поскольку молодежи свойственны здоровые амбиции и стремление к самореализации в самых разных сферах деятельности.
Один из важнейших проектов, осуществляемых в стране, - госпрограмма, предусматривающая обучение 5 тыс. студентов в 2007-2015 годах в лучших вузах планеты. Расходы на учебу в значительной степени покрывает Государственный нефтяной фонд - структура, в которую поступают деньги, получаемые от продажи энергоресурсов.
Ни одна страна не может жить бесконечно только за счет притока нефтедолларов - эта истина давно осознана руководством республики, решившим диверсифицировать экономику. С 2004 по 2014 год реальный ВВП в ненефтяном секторе Азербайджана увеличился почти втрое. Возможно, именно поэтому страна с минимальными потерями вышла из мирового кризиса: в 2009-м ее экономика выросла на 9,3%, несмотря на то, что в тот год цена на нефть упала в четыре раза.
Мощный толчок для качественного роста несырьевого сектора дала программа социально-экономического развития регионов.
RRoya
Вот в чем дело... Это и есть результат вашей роли в развале СССР, вашей роли в провальной политике Москвы в Закавказии, чуть было не закончившейся полной ее полной изоляцией её полной изоляцией если бы не Азербайджан...
Климентий
Elchin72
Ну, а Азербайджан продолжает развиваться, планомерно осуществляет все проекты, как в газовой, нефтяной, так и в транспортной и во всех остальных областях. В связи с этим растет благосостояние населения в Азербайджане. Армия Азербайджана с каждым годом становится все мощнее. Азербайджан производит многие виды вооружения. Поэтому конфликт Карабахский Азербайджан решит самостоятельно. Для этого никакая помощь не понадобится.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)