В минувшее воскресенье (22 ноября) на президентских выборах в Аргентине победу одержал Маурисио Макри, кандидат от оппозиционной правоцентристской коалиции «Изменение». После подсчета 99,17% бюллетеней Макри набрал 51,40% голосов — против 48,60% избирателей, отдавших свои голоса кандидату от правящей партии Даниэлю Сциоли.
Около 21.50 нынешний мэр города Буэнос-Айрес выступил со своей первой речью в качестве президента. Со слезами на глазах он поблагодарил детей и жену, Хулиану Аваду, вспомнил о своих родителях, бабушке и дедушке и обнял секретаря отца, Аниту, которая до сих пор с ним работает.
«Вместе мы осуществим перемены ради будущего, ради новой эры. Эти перемены потребуют всей нашей энергии, чтобы построить Аргентину, о которой мы мечтаем, Аргентину без бедности».
Макри упомянул в своей речи и «братские страны Латинской Америки», сказав, что «хочет работать со всеми и найти совместные пути сотрудничества». В ответ на его слова публика принялась с воодушевлением скандировать «Да, это возможно!» Это слоган, сопровождавший кандидата во время его предвыборной кампании. Макри также обратился к «тем, кто за него не голосовал», с просьбой присоединиться к общим усилиям.
«Помогите мне найти этот путь. Наша страна отличается исключительной энергией и инициативностью, которыми не каждое государство может похвастаться, а причина в том, что наши бабушки и дедушки, наши родители пересекли океан без фейсбуков или твиттеров, не зная, что их ждет. Они осуществили чудесный этап в истории нашей страны».
Так, он сослался на собственного отца, итальянского бизнесмена, в 1940-е годы переехавшего в Аргентину и ставшего одним из самых богатых людей страны. Наконец, он попросил у бога «просветить его, чтобы в его силах было помочь каждому аргентинцу». И попросил: «Пожалуйста, не покидайте меня».
Речь Макри прозвучала примерно через полчаса после того, как Даниэль Сциоли признал собственное поражение. В своем выступлении он сообщил, что уже позвонил Макри, чтобы поздравить нового президента Аргентины, и пожелал ему удачи в предстоящей четырехлетней работе в Каса Росада.
«Выбор был сделан в пользу чередования. Выбор был сделан в пользу перемен. Да поможет бог господину Макри в том, чтобы эти перемены осуществились и оказались значимыми для страны», — заявил кандидат от правящей партии.
Затем он упомянул программы нынешнего правительства и поблагодарил активистов своей партии за поддержку во время избирательной кампании, а избирателей — за отданные ему более десяти миллионов голосов.
«Мы оставляем страну с самыми низкими темпами безработицы и задолженности. Оставляем Аргентину новых возможностей, смотрящую в будущее, где наука и технологии являются частью государственной политики, — заявил он. — Все это время я убежденно отстаивал свои идеи. Надеюсь, бог просветит [Макри], чтобы он мог усовершенствовать то, что мы уже достигли».
После речи Макри тысячи избирателей, собравшиеся в районе Обелиска, в Буэнос-Айресе, начали отмечать победу. Они были менее многочисленны, чем группы киршнеристов, понуро уходящие с Площади Мая, недалеко от которой располагался центр кампании Сциоли.
Проходивший впервые в аргентинской истории второй тур выборов стал результатом почти равного по силам противостояния Сциоли и Макри. Кандидат от правящей партии выиграл первый раунд президентских выборов 25 октября, набрав 37% голосов против 34% Макри. На третьем месте также оказался кандидат от перонистов Серхио Масса («Фронт обновления»), бывший председатель правительства Кристины, набравший 5 миллионов голосов.
Десятого декабря новый президент вступит в должность — на этом завершится так называемая эра Киршнеров, начавшаяся в 2003 году с приходом к власти Нестора Киршнера и продолженная Кристиной в 2007 году.
Макри заявил, что немедленно снимет налагаемые нынешней властью ограничения на покупку долларов. Своими первостепенными задачами он назвал борьбу с инфляцией, по оценкам, составляющей 28%, восстановление экономического роста и создание реальных рабочих мест. Динамика последнего процесса на протяжении последних четырех лет оставляла желать лучшего.
Однако главной политической трудностью для него станет достижение договоренностей в конгрессе для проведения заявленных реформ в жизнь. Как в сенате, так и в палате депутатов большинство составляют киршнеристы. Макри выиграл от раскола внутри перонизма, который заставил большинство избирателей этого направления в знак протеста против Кристины во втором туре проголосовать за оппозиционера.
День кандидатов
Сциоли проголосовал первым среди кандидатов. Его появление на избирательном участке в городе Тигре с женой и партийными сторонниками было встречено боевым кличем небольшой толпы: «Мы чувствуем, мы чувствуем, что президент — Сциоли», вдохновленным традиционной песней перонистов об Эвите Перон.
Сциоли призвал избирателей голосовать «за свое будущее» и вновь процитировал аргентинца папу Франциска, прося людей подойти к выбору нового президента «добросовестно».
Вскоре после этого в одном из престижный районов Буэнос-Айреса, Палермо, голосовал Макри. По его словам, он чувствовал, что переживает «исторический момент», а после голосования собирался пойти играть в футбол с друзьями, а потом обедать с детьми — так он обычно проводит воскресенье. Макри был в сопровождении своей жены Хулианы Авады.
Президент Кристина Киршнер голосовала в Рио-Гальегос, на юге страны. Она процитировала надпись на Mansion Seré, центре пыток времен диктатуры, выступая в защиту отстаиваемых ею прав человека: «Наша политика в области прав человека превратила Аргентину в привилегированное место».
Президент также подвела положительные итоги 12 годам киршнеризма, что стало причиной жалоб на то, что был нарушен закон о выборах, запрещающий какие-либо политические заявления во время голосования. Менее чем через час она оставила в Твиттере более 20 записей с похвалами в собственный адрес.
В разных уголках Буэнос-Айреса разнились и предпочтения. Школа № 5 в квартале Ретиро является самым близким избирательным участком к Вилье 31 — трущобам, прилегающим к богатым районам столицы. Это был один из немногих участков в Буэнос-Айресе, где Сциоли победил в первом туре.
Дебора Арсе (23 года) в прошедшее воскресенье вновь проголосовала за Сциоли. Она вместе с сестрой работает в реабилитационном центре для наркоманов из трущоб. За свою работу два раза в неделю они получают от правительства 1500 песо (600 долларов).
«Многие говорят, что социальные программы по занятости предназначены для бомжей. Это неправда. Вот я работаю, и многие другие со мной — тоже», — говорит она, защищая преимущества, созданные во времена правления Кристины.
Между тем, шеф-повар Рубен Сантьяго (62 года), также житель Вильи 31, отдал свой голос Макри. «Нет ни работы, ни безопасности. Такой беспорядок творится уже давно. С Макри будет лучше, — считает он. — Люди не хотят благодеяний, им нужна работа и достойная зарплата».
За три километра отсюда, в Реколете, пенсионер Мартин Перальта (74 года) также голосует за оппозиционера: «Ситуацию необходимо менять».
Ранее отдавшая свой голос за Сциоли адвокат Мария Бабуэна (29 лет) из Палермо предпочла оставить бюллетень незаполненным. «Если бы среди кандидатов была Кристина, я бы проголосовала за нее», — говорит она.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Это действительно поражение, недавно читал статью, в которой говорилось, что Кристина Киршнер не оставила достойного приемника, которому поверило бы подавляющие большинство избирателей. Не смогла она и её партия консолидировать общество и убедить большинство в правильности своего дела. Обычно за словами всегда следуют дела, если нет .. результат на лицо. 
| -1 "Со слезами на глазах он поблагодарил детей и жену, Хулиану Аваду, вспомнил о своих родителях, бабушке и дедушке и обнял секретаря отца, Аниту, которая до сих пор с ним работает." 
| -5 Самый лёгкий способ бросить курить! С помощью народного средства, можно избавиться от вредной привычки за пару дней и полностью изменить свою жизнь. Советую всем - nnosov-d.blogspot.com 
| 0 вот уж эти сказочники. Ничего не понял. Кто за что и против чего. Разница в голосах около процента. 
| -1 Отвратительная рожа. 
| 1 Ну все, пиши пропало, теперь Аргентина точно ляжет под пиндосов. 
| 2 А вообще, было бы хорошо, если бы и в России когда-нибудь стали возможны честные выборы, а не назначения приемников. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 nicos08, доброго! 
| 0 Sаevam_Iram, и Вам доброго!) 
| 0 nicos08, 
| 0 kilkenny, Вы без Каспарова и госдепа, я смотрю, кушать не можете))) 
| 1 Вот и пришёл конец Аргентине. ОППОЗИЦИЯ дорвалась. Взгляните на эту морду лица — какой там Макри? Чистый, дистилированный Навальный! Помянем суверенную державу, некогда именовавшийся Аргентиной... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Sаevam_Iram, 
| 2 Эра левых популистов в Аргентине закончена,следующая - Венесуэла.
Показать новые комментарии (0)Assuria
GreyCat
Вот дураааааааак, так подставиться! Благодарить надо было дядюшку Обаму, бабушку Клинтон и свояка Джон Керри, а обнимать, конечно, секретаря дядюшки Обамы - Джона Кёрби.
c34tesdgd
alegor42
Если правильно понял основной лозунг:"Разрешить валютные спекуляции".Это реально поднимет экономику с колен? Волнуюсь за Аргентину с "победителем", видеоряд показателен в этом смысле. Одного танцора диско за лужей мы все прекрасно знаем.
Зараза
nicos08
nicos08
Sаevam_Iram
Вы что? Сделают Вам честные выборы и придёт к власти вот такой Макринсон-Навальнер.
Уж лучше гонки на лафетах, чем Теффт в Кремле!
nicos08
Согласен, что-то я не то написал.
Предлагаю сплотится вокруг галеры. Не дадим пятой колонне и дальнобойщикам ее раскачать!
kilkenny
"А вообще, было бы хорошо, если бы и в России когда-нибудь стали возможны честные выборы, а не назначения приемников."
ну да и что бы определялась честность исключительно госдепом и Каспаровым, и если они не согласно, то либо третий тур либо майдан с покрышками и никак иначе)))
nicos08
Sаevam_Iram
nicos08
вот что бывает со страной, когда нет духовных скреп и отца нации!
Ragner-Berkus
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)