130 жертв парижских террористических атак 13 ноября и 224 россиянина, погибших 31 октября во время крушения авиалайнера, ставят действующих и будущих политических руководителей Америки — как демократов, так и республиканцев — перед необходимостью принять судьбоносное решение: вступить в альянс с Москвой, создав военную, политическую, дипломатическую и экономическую коалицию против ИГИЛ и прочих террористических движений, особенно в Сирии и вокруг нее, или и дальше упорствовать, относясь к «путинской России» как к врагу и недостойному партнеру.
Если цель заключается в защите США, международной безопасности и человеческих жизней, то такой коалиции нет альтернативы. «Исламское государство» (ИГИЛ, «Даеш») и его менее экстремистские «умеренные» собратья-джихадисты — это самая страшная и зловещая угроза для нашего сегодняшнего мира. Эти группировки убивают и порабощают все большее количество ни в чем не повинных людей на Ближнем Востоке, в Африке, Европе, России и США (не забыли ли мы Бостон?). А теперь они объявили войну всему Западу.
Сегодняшние международные террористы уже не являются «негосударственными актерами». Один только ИГИЛ — это государство на этапе формирования, которое контролирует большие территории, имеет внушительные вооруженные силы, немалый бюджет, сплачивающую идеологию, преданных агентов террора в самых разных странах, о которых нам мало известно, и обширные возможности для вербовки новых членов. Эта непосредственная и прямая угроза не ограничена какими-то отдельными регионами мира. Кризис беженцев в Европе, являющийся мрачным примером этой угрозы, и страх, порожденный парижскими атаками после 13 ноября, разрушает основы Европейского Союза, а следовательно, и НАТО.
Эту распространяющуюся угрозу нельзя сдержать, ослабить и тем более ликвидировать без России. Ее многовековой опыт как отчасти мусульманской страны, ее современный военный потенциал, разведывательные возможности и политические связи на Ближнем Востоке, а также имеющиеся у нее ресурсы крайне важны. Потеряв от терактов последних лет больше людских жизней, чем любая западная страна, Россия требует для себя лидирующей роли в составе этой необходимой коалиции — и заслуживает этого. Если Москве отказать в этом, она, действуя в союзе с Ираном и Китаем, а также пользуясь растущей поддержкой во всем мире, будет добиваться этой роли и утверждаться в ней. Это показывает нарастающая воздушная война России в Сирии, однако американские средства массовой информации совершенно недостаточно сообщают о ходе этой кампании, о передовой российской технике и об эффективности ее действий против террористических сил.
Франция и значительная часть Европы быстро приняли свое решение. После трагических событий 13 ноября французский президент Франсуа Олланд призвал к созданию «большой коалиции» против «Исламского государства» с обязательным включением в ее состав России. Более того, 17 ноября было единогласно утверждено беспрецедентное положение о европейской «взаимопомощи» (а не натовской под руководством США), с предложением о которой Олланд обратился к Европейскому Союзу. Тем самым, подразумеваемым образом нашла одобрение его идея об альянсе с Россией. Затем Олланд, стремящийся стать лидером Европы, отправился на встречу с президентом Обамой и с российским президентом Владимиром Путиным.
Некоторые дальновидные политические деятели США с разных концов политического спектра поддержали призывы Олланда о создании коалиции с Россией. Среди них — бывший министр обороны Чак Хейгел (Chuck Hagel), конгрессмен-республиканец Дана Рорабахер (Dana Rohrabacher) и, что самое важное, кандидат в президенты от Демократической партии сенатор Берни Сандерс (Bernie Sanders). Но американский политико-медийный истэблишмент, и самое главное, администрация Обамы и конгресс в подавляющем большинстве заняли беспечно недальновидную позицию, изложенную на страницах The Washington Post: «Альянс с Россией станет опасным ложным шагом для Соединенных Штатов Америки». Обозреватели и репортеры из двух других ведущих изданий политического истэблишмента — The New York Times и The Wall Street Journal — точно так же, как сказал Рорабахер, «продолжают клеветать на русских, будто они по-прежнему Советский Союз, а наш злейший враг — это Путин, а не исламские террористы».
Пренебрежительное отношение нашей политической элиты к национальной безопасности США — это следствие новой российско-американской холодной войны, идущей по меньшей мере с тех пор, как два года тому назад разразился украинский кризис. Мы неоднократно заявляли, что вашингтонские политики несут значительную долю ответственности за эти исключительно опасные и ненужные события. Сейчас не время перечислять эти аргументы, однако надо пересмотреть политические позиции в отношении «изгоя» — путинской России, дабы присоединиться к Москве в составе предложенной Олландом коалиции.
Признаков пересмотра этих позиций удручающе мало, даже после парижских событий. Как и большинство претендентов на президентский пост от Республиканской партии, Хиллари Клинтон продолжает свысока отзываться о лидерстве Путина, настаивая на том, что он «на самом деле несколько усугубляет ситуацию». Каким-то необъяснимым образом, вроде бы не желая войны с Россией, она, тем не менее, продолжает призывать к созданию бесполетной зоны в небе над Сирией, хотя для этого потребуется атаковать российские военные самолеты, летающие там ежедневно. Строуб Тэлбот (Strobe Talbott) и Джон Болтон (John Bolton), претендующие на должность госсекретаря в составе следующей демократической или республиканской администрации, согласны с тем, что путинская Россия остается «частью проблемы» (при этом их мнение на страницах The New York Times никто, как обычно, не оспаривает). Подобно Клинтон, The Washington Post в своей редакционной статье и The Wall Street Journal устами своего обозревателя приравняли Путина к Гитлеру, а Париж лишь чуть-чуть ослабил накал критики в адрес российского лидера.
После 13 ноября наряду с настойчивой путинофобией (и, пожалуй, русофобией) в дело вступили и другие зловещие факторы. 22 ноября ультраправые силы на Украине разрушили линии электропередачи, идущие в Крым, что привело к резкому усилению конфликта между Москвой и Киевом. Спустя два дня член НАТО Турция при таинственных обстоятельствах сбила российский самолет, а поджидавшие внизу джихадисты расстреляли пилота, спускавшегося на парашюте на сирийскую территорию. Чем бы ни были эти два события — совпадением или провокацией, направленной на недопущение сближения Запада с Россией, они подтверждают то, что новая холодная война, распространившаяся с территории Украины на Европу, а теперь на Сирию и на Турцию, может привести к реальной войне между двумя ядерными сверхдержавами.
В таких пагубных обстоятельствах только американский президент может обеспечить решительное лидерство. На протяжении нескольких лет Обама неоднократно общался с Путиным и отзывался о нем так, как не подобает Белому дому, нанося тем самым вред национальной безопасности США. После Парижа он сделал это снова. Путин сказал Олланду: «Мы готовы взаимодействовать с коалицией, которую возглавляют Соединенные Штаты». Однако Обама, одобрительно отозвавшийся о действиях Турции, по непонятным причинам сбившей российский самолет, на своей совместной пресс-конференции с французским президентом снова начал принижать вклад Путина и России: «Мы организовали глобальную коалицию. Россия там — лишняя». Затем он снисходительно добавил, что может позволить Москве участвовать в ней, но только на американских условиях.
Одно из этих условий — скорейшее отстранение от власти сирийского президента Башара аль-Асада. Но там нет ничего, связанного с выполнением многонационального плана по организации постепенного переходного периода в Дамаске. В отличие от Путина и многих других наблюдателей, президент Обама (и госсекретарь Клинтон) не усвоили уроки Ливии и Бенгази. Принятое в 2011 году решение о свержении ливийского лидера Муаммара Каддафи, а также подстрекательство к его убийству превратили Ливию в несостоятельное государство, где бал правит терроризм, а теперь еще и в крупную базу «Исламского государства». Навязанная извне «смена режима» в Дамаске может иметь такие же последствия. Вместе с этим, будет уничтожена сирийская армия, которая в настоящее время является главной сухопутной силой, воюющей с ИГИЛ. (Путин откровенно признается, что российская боевая авиация стремится защитить и придать сил армии Асада, а не его сомнительным «умеренным» противникам.)
В моменты исторических кризисов великим лидерам часто приходится переступать границы своих политических биографий, как это сделали Франклин Делано Рузвельт и Линдон Джонсон, а 30 лет назад Рональд Рейган и Михаил Горбачев. Пора это сделать и президенту Обаме, а также всем тем кандидатам, которые хотят прийти ему на смену.
Стивен Коэн — заслуженный профессор российских исследований и политики, работающий в Нью-Йоркском и Принстонском университетах, и являющийся внештатным редактором The Nation.
Катрина ван ден Хувел — главный редактор и издатель The Nation.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 да, ребята, не приглашайте больше негров на такую работу..)) пусть лучше в баскетбол играют и в кинокомедиях снимаются..)) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 крымнаш, да, там и белые не лучше. Трудно подобрать расцветку. Может красных? 
| 3 А по моему это верх наглости: публично "окунать" Россию "мордой в дерьмо" (уж простите, но иначе не назовёшь), наложить на неё санкции, и одновременно просить (а то и откровенно требовать!) от неё помощи в борьбе со своими врагами (а то и вовсе свалить всю эту работу на неё). Демократия - чего с неё взять..... 
| 1 глас вопиющих в пустыне и метание бисера - не для того янки вложили столько денег в даеш и прочих уронацистов 
| 5 "Спустя два дня член НАТО Турция при таинственных обстоятельствах сбила российский самолет." Беда прям какая-то с этими скользкими и подколодными. Зато они точно знают обстоятельства сбития малайзийского Боинга - притом ещё до(!) его сбития. Уже и санкции потребовали наложить. На Россию. Ещё циничнее повели себя "цывилизованные" с соболезнованиями россиянам, у которых погибли родственники в рухнувшем над Синаем лайнере: мы мол не выразили соболезнования потому что Путин сразу не назвал эту авиакатастрофу терактом. Он, кстати, назвал, но только после проведения расследования, доказавшего теракт, но... какая разница, отчего погибли люди - это правила порядочности обязывают мировых лидеров выражать сочувствия и соболезнования коллегам при несчастьях с соотечественниками последних!!! 
| 2 Когда сбили российский самолет, весь мир замер. Было жутко от того, что мы находимся в нескольких сантиметрах от Третьей мировой войны. Более, чем уверена, что наступление ядерной зимы не обрадует никого. Радует, что Россия не дала втянуть себя в глобальный конфликт, хотя от локальных нам никуда не деться, к сожалению. Америка преследует единственную цель - ослабление России. Штатам необходимо вернуть себе статус единственной сверхдержавы. Причем они готовы этого добиться любой ценой. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 marina02, да у них цель простая, чтобы Россия не трогала бывшие страны, которые входили в СССР, а те позволили у себя построить новые базы НАТО, дабы еще ближе подобраться к границам РФ. Подобную акцию практически провернули на Украине. Но не все оказались согласны с новым порядком на Украине, и поэтому произошла гражданская война. А так на территории Украины проживает и русскоязычное население, да и вообще они наши славянские братья, то Россия не могла оставаться в стороне, и мы проделали тот же шаг, который в свое время проделали с Южной Осетией и Абхазией, по отношению к Крыму. Но после этого на нас окрысился весь мир, хотя в Крыму прошел мирный референдум, в отличие от стран, затронутых в 2008 г., который хорошо показал, на чьей стороне люди. Я вот сейчас думаю, что Януковичу все-таки нужно было подавить данный переворот, а не выставлять на избиение защитников правопорядка без оружия. Но он побоялся излишней крови, что будет слишком много жертв, а итоге получилось еще хуже. Хотя, на самом деле, он мог бы попросить о помощи Россию, как это сделала Сирия. США пытаются усидеть на двух стульях. Продолжить свой план, который невозможен в силу определенных обстоятельств, и в тоже время остановить новую угрозу в лице ИГИЛ. Вот только они ни как не могут понять, что на данном материке больше интересов у нас, чем у них. Хотя, там где есть нефть, всегда затронуты интересны разных стран, и, как правило, на компромисс идут очень тяжело. США просит, хотя в принципе почти приказывает, чтобы Башар аль-Асад покинул власть, а вот тогда мы пойдем на уступки. Вот только после свержения очередного законного правителя (диктатора, местного царька, читать можно как угодно, зависит от режима в стране), как правило, в данной стране почему-то наступает не "демократический рай", а ещё больше страна скатывается в хаос. А все из-за того, что в подобных странах, как Ирак, Иран, Ливия, Сирия и т.п. слишком много умеренных группировок, у которых, чаще одно на уме, грабить и убивать, качать и продавать нефть, а не создавать действительно благоприятные перемены для процветания страны. 
| 0
Из всех последних событий можно сделать только один вывод: Обама Барак Хусейн является тайным ставленником арабских радикальных исламистов. Это означает, что не ИГИЛ в Сирии, не Турция, CA, или Катар является движущей силой терроризма. Сердцем являются США. У арабских радикальных исламистов цель одна - уничтожение неверных. Поэтому можно ожидать такого развития событий, при котором, действительно, черный президент Обама станет последним президентом США... Ведь если терроризм взял власть в самой мощной военной державе, то глобального конфликта, боюсь, не избежать... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 gent, не бойтесь. Уже трещит мощь державы. Сейчас напряжется и лопнет...пффф. Глобальное правительство слило сшп, слишком дорого содержать. Новый лидер Китай. 
| 0
alegor24, Уфф! Как хорошо вы говорите )) Спасибо. 
| -7 Нас сейчас как Германию в 1941г. откормили халявой (ценами на нефть) и теперь мы готовы потягаться с существующей системой? А готовы ли мы? Не лучше ли нести знания о свете не на штыках как Гитлер, а мирным способом. Сейчас РФ стоит перед дилемой: Украина или Турция, примерно как немчура стояла перед выбором: Англия или СССР. Конечно, Турцию наказывать надо и материально и духовно, но надо ли вваливать туда войска? Вот и немчура вводит туда свой контингент. Не пора ли учиться на чужих ошибках? Может не стоит доставлять кому-то удовольствие от этого и пойти навстречу туркам, тем более Эрдоган предлагал это и можно свою гордыню унять. 
| -1
Эх, Стив, твоими бы устами да мед пить. 
| 2 @это следствие новой российско-американской холодной войны@ Я не доверяю американцам и ни за что не поверю, что какие-то там поехавшие, религиозные фанатики смогли скооперироваться аж до целого гос-ва, без внешней помощи. Ну запилите же уже в движок (isdigit(str[1]) || isupper(str[1])) ? put_first_substring(str) : put_char(str[0]) /*или как там у Вас?*/ Ей богу смотрится глупо: '1' в заголовке, а "30" уже дальше в тексте )= Серьезный сайт всё таки, если не читать некоторые комментарии. 
| 1
>не забыли ли мы Бостон? украинские нацисты сбили европейский самолет, и все уже забыли, а про забыли еще раньше обамке важнее путину насолить, чем о людях думать, впрочем как и всему русофобскому западу
Показать новые комментарии (0)крымнаш
ment_alitet
lubopitniy
Alexxandro
lubopitniy
marina02
Finist
alegor24
скучно
_ku
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)