С тех пор, как Турция сбила в прошлом месяце тот российский бомбардировщик Су-24, Москва настойчиво выступает с крайне жесткими выпадами, направленными на то, чтобы бросить тень на международную репутацию турецких властей.
Внешне ответные меры России могут показаться классической пропагандой Москвы в духе холодной войны, но обличительная тактика Владимира Путина вызывает у союзников Турции по НАТО серьезное беспокойство и ставит их в неловкое положение.
Помимо этого Россия ввела против Турции экономические санкции в ответ на инцидент со сбитым самолетом и гибель одного из пилотов — в том числе остановила намеченное строительство газопровода, что, безусловно, нанесет удар по экономике обеих стран.
Но гораздо большее внимание привлекают агрессивные выпады путинских СМИ, поскольку Кремль выступает с новыми и новыми разоблачениями — вплоть до обвинений в адрес связанных с исламистами властей Турции в том, что они якобы находятся в сговоре с «Исламским государством».
С подачи Москвы в международные СМИ поступает информация и спутниковые снимки, подтверждающие заявления о том, что ИГИЛ наживается за счет нелегальных поставок нефти через сирийско-турецкую границу.
По заявлениям Кремля, прозрачная граница также позволяет «Исламскому государству» получать боеприпасы и принимать пополнение в ряды боевиков.
Западные аналитики тоже обратили внимание на эту неохраняемую границу, но Путин идет еще дальше, заявляя, что эти сделки совершаются, по словам Москвы, с явно коррупционного попустительства президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его авторитарного ближнего окружения.
Эрдоган категорически отрицает эти обвинения и выступает с ответными заявлениями о неправомерных действиях России в Сирии — он утверждает, что русские ведут «этнические чистки» у сирийской границы с Турцией, нанося бомбовые удары по деревням, население которых выступает против сирийского президента Башара Асада.
Но, как это часто бывает в случае со скандальными историями, под давлением все новых обвинений опровержения теряют свою убедительность, и на российских международных новостных каналах каждый вечер только и слышно о заговорах.
Трансграничные интриги
По заявлениям Москвы, у Эрдогана есть несколько причин проявлять сдержанность в борьбе с ИГИЛ.
Во-первых, этим он пытается предотвратить теракты со стороны ИГИЛ в самой Турции.
Другой причиной является то, что джихадисты приносят Турции пользу, воюя с ее главным врагом — сирийским президентом Асадом, что соответствует принципу «враг моего врага — мой друг».
Москва заявляет, что трансграничная контрабанда крайне выгодна для посредников, и что часть этих прибылей идет в карман Эрдогану и членам его семьи.
Самым скандальным заявлением Кремля стало то, что уничтожение Су-24, когда он на короткое время вошел в турецкое воздушное пространство, было предупреждением для других российских самолетов с тем, чтобы они прекратили шпионить и создавать помехи в контрабанде нефти по этим маршрутам.
Разумеется, все эти обвинения — если они будут доказаны — приведут в сильное замешательство НАТО и всю коалицию по борьбе с ИГИЛ.
По идее, Турция является ключевым элементом в этой коалиции, так что если будут получены доказательства этих махинаций, это станет, мягко говоря, серьезным ударом по единству стран коалиции.
Но пока США и европейские союзники выступают против обвинений России, громкие заявления «безбожников» вопреки опасениям Анкары звучат не так категорично.
Это связано с тем, что руководство НАТО в данный момент находится в крайне неловком положении, а именно, у них есть свои вопросы — если не сказать сомнения — в отношении заинтересованности и серьезности намерений Турции бороться с ИГИЛ.
На протяжении нескольких лет они испытывали крайнее раздражение в связи с тем, с какой легкостью тысячи завербованных «Исламским государством» добровольцев, в том числе граждан Канады, пересекали турецкую границу на пути к джихаду в Сирии и Ираке.
И не следует забывать, что только в конце лета этого года Турция официально вступила в коалицию — так как Вашингтон высказывал в ее адрес недовольство, заявляя, что она должна «делать больше» для борьбы с общим врагом.
С тех пор Турция перебросила в приграничный район войска в количестве 20 тысяч человек и в настоящее время осуществляет на границе строительство более надежных укреплений.
И, тем не менее, остается незакрытым 98-киллометровый участок границы, в связи с чем президент Барак Обама недавно высказал Эрдогану свое недовольство.
Возникает вопрос, почему Турция с ее хорошо обученными сухопутными войсками численностью около 400 тысяч человек в состоянии направить лишь 20 тысяч военнослужащих для перекрытия явно важных для ИГИЛ каналов поставки нефти, которые действуют на протяжении многих лет.
И эти вопросы поднимает не только Россия. Мировые СМИ, в том числе и The Financial Times, публикуют статьи, в которых рассказывают, как ИГИЛ осуществляет очистку нефти и продает ее независимым торговцам, некоторые из которых незаконно провозят ее в Турцию для последующей перепродажи на черном рынке.
В похожих статьях сообщается о том, как ИГИЛ и другие вооруженные формирования через эти же участки границы ввозят контрабандой оружие и боевиков.
Вызвать подозрения
Военные аналитики признают, что в этом году Турция предпринимает меры по пресечению части нелегального трафика, и что эти меры — наряду с бомбовыми ударами по нефтезаводам и танкерам — позволили сократить осуществляемую «Исламским государством» торговлю нефтью почти в два раза.
И все же, как утверждают США, ИГИЛ ежемесячно получает от торговли нефтью немалую сумму в 30 миллионов долларов.
Во всей этой истории есть и другие неприятные моменты. Проводящее все более жесткую политику правительство Эрдогана начинает вызывать еще больше подозрений, пресекая деятельность турецких СМИ, которые сообщают о контрабанде.
Например, в начале этого года редакторов двух газет арестовали и обвинили в шпионской деятельности после того, как они написали репортаж о работниках государственной службы безопасности в том, что те якобы переправляли оружие джихадистам в грузовиках с продуктами.
Конечно же, едва ли Путина можно считать надежным источником заявлений о коррупции в правительстве и о прозрачности СМИ, но он привлекает внимание международной общественности, отваживаясь бросить вызов Эрдогану и призывая его разрешить турецким и зарубежным СМИ осуществлять проверку турецких портов и пограничных территорий, которые, как считается, являются частью контрабандной схемы.
Каковы бы ни были подозрения союзников Турции, им действительно ничего не остается делать, кроме как проявлять по отношению к Эрдогану сдержанную доброжелательность.
НАТО необходимы турецкие базы для нанесения уларов по ИГИЛ, а Евросоюз только что создал фонд в 3,5 миллиарда долларов для оказания помощи Турции в деле обустройства сирийских беженцев, что все считают чрезвычайно важной задачей.
Более того, многие считают, что крайнее возмущение России вызвано не столько инцидентом со сбитым бомбардировщиком, сколько тем, что Москву беспокоят растущие геополитические амбиции Турции на Ближнем Востоке, которые идут вразрез с собственными серьезными планами Путина, сделавшего ставку на поддержку в сирийского президента Асада.
Путин явно чувствует, что его обличительная риторика позволяет ему пошатнуть позиции противников, и чем грубее и фальшивее обвинения, тем лучше.
В этом случае время, выбрано для этого особенно неудачно, учитывая, что сейчас ведется дипломатическая работа по заключению соглашения о прекращении огня в Сирии.
Однако пока нет никаких признаков того, что Путин готов положить конец этим злобным выпадам, которые вывели из себя Турцию и стали неприятным сюрпризом для ее западных партнеров.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Надо усилить разоблачения. Эрдоган, поддерживающий ИГИЛ - что может быть хуже? Разве добропорядочные турецкие граждане заслужили такого главу государства? 
| 1 канадец когда писал статью, мысленно в хоккей играл один в стадионе. Только когда он вживлялся в роль какого либо воображаемого игрока, то он путал и забывал за какие же реальные ворота играет его вооброжаемая роль, и куда реально надо закидывать реальную шайбу Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Guantanamо, Вот мне тоже показалось, что у него иногда совесть просыпается. Ну так интересно почитать))) 
| 10 Откровенно. Чистосердечное признание, что неприятным сюрпризом для западных партнеров является не сам факт прямой поддержки ИГИЛ со стороны Турции, а "злобные выпады Путина" по этому поводу. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, что удивительно для Канады. Очень редко статьи оттуда переводят и еще реже такие. 
| 0 ...нам не требуется "бросать тень на репутацию турецких властей" - эта репутация уже не существует. Нам требуется следующий прокол великой порты (а они обязательно чего-нибудь напортачат), для примерной порки. 
| 5 Не понятно зачем автор взялся за тему в которой даже не сделал попытку разобраться, а пошел по проторенному русофобскому пути. Ну хорошо допустим, ВВП гонит волну на Эрдогана необоснованно, тогда почему автор не задает себе самые главный вопрос: кто же если не Турция торгует ворованной нефтью? Сомнений в том, что ИГИЛ добывает и продает нефть вроде ни у кого не возникает, а вот куда девается эта самая нефть все ни как выяснить не могут? Да я вас умоляю! Вариант что Ирак и Сирия покупают у заклятых врагов сворованную у них же нефть могут рассматривать только законченные идиоты. Остаются Турция, Ливан и Израиль. Ливан так же как и Сирия подвергается агрессии со стороны ИГИЛ, так что его то же вычеркиваем. В то что радикальные исламисты способны торговать с Израилем лично я не верю. Таким образом вариантов не остается, если не рассматривать фантастические типа инопланетян и переброски нефти воздушным путем. Да трудно искать черную кошку... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 7 PKM, перед автором не стоит задача разобраться с вопросом "Кто же барыжит нефтью ИГИЛ?" Перед автором стоит задача порусофобить, типа "Наверняка русские говорят правду, но они все равно козлы, а Эрдоган наш сукин сын". 
| 3 Автор, согласен, что обвинения России в адрес Эрдогана, но Эрдоган наш "сукин сын" и только мы (запад), а не "злобный" Путин, имеем право ставить Эрдогана на место. При этом признает, что ставить Эрдогана в это положение не кому. И ведь репрессии против журналистов...Где же защитники свободы слова? Складывается впечатление, что западная пресса действует по некоторому не афишируемому "госзаказу", в котором единственным объектом является Россия. 
| 1 Канадёныш по привычке торгует (задом?) здравым смыслом и логикой, в угоду (мудрой руководящей политике партии и правительства) работодателям. Честность и без пристрастность не являются работодателями для настоящего независимого журналиста. Факт наличия доказательств торговли нефтью Турции с ДАИШ и её поддержки отрицать напрямую не получается, но можно попытаться извратить эти факты и перевернуть все с ног на голову. 
| 2 С тех пор война продолжалась беспрерывно, хотя, строго говоря, не одна и та же война. Несколько месяцев, опять же в его детские годы, шли беспорядочные уличные бои в самом Лондоне, и кое-что помнилось очень живо. Но проследить историю тех лет, определить, кто с кем и когда сражался, было совершенно невозможно: ни единого письменного документа, ни единого устного слова об иной расстановке сил, чем нынешняя. Нынче, к примеру, в 1984 году (если год -- 1984-й), Океания воевала с Евразией и состояла в союзе с Остазией. Ни публично, ни с глазу на глаз никто не упоминал о том, что в прошлом отношения трех держав могли быть другими. Уинстон прекрасно энал, что на самом деле Океания воюет с Евразией и дружит с Остазией всего четыре года. Но знал украдкой -- и только потому, что его памятью не вполне управляли. Официально союзник и враг никогда не менялись. Океания воюет с Евразией, следовательно, Океания всегда воевала с Евразией. Нынешний враг всегда воплощал в себе абсолютное зло, а значит, ни в прошлом, ни в будущем соглашение с ним немыслимо. Самое ужасное, в сотый, тысячный раздумал он, переламываясь в поясе (сейчас они вращали корпусом, держа руки на бедрах -- считалось полезным дли спины), -- самое ужасное, что все это может оказаться правдой. Если партия может запустить руку в прошлое и сказать о том или ином событии, что его никогда не было, -- это пострашнее, чем пытка или смерть. Партия говорит, что Океания никогда не заключала союза с Евразией. Он, Уинстон Смит, знает, что Океания была в союзе с Евразией всего четыре года назад. Но где хранится это знание? Только в его уме, а он, так или иначе, скоро будет уничтожен. И если все принимают ложь, навязанную партией, если во всех документах одна и та же песня, тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой. "Кто управляет прошлым, -- гласит партийный лозунг, -- тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым". И, однако, прошлое, по природе своей изменяемое, изменению никогда не подвергалось. То, что истинно сейчас, истинно от века и на веки вечные. Все очень просто. Нужна всего-навсего непрерывная цепь побед над собственной памятью. Это называется "покорение действительности"; на новоязе -- "двоемыслие". 
| 0 "Путин явно чувствует, что его обличительная риторика позволяет ему пошатнуть позиции противников, и чем грубее и фальшивее обвинения, тем лучше." - и по барабану все доказательства для канадца!) 
| 3 Сирийские курды, вернее, та их партия марксистского толка, что создала курдскую армию, еще прошлой весной заявляла, что Эдорган торгует нефтью с ДАИШ, и не все это удалось заблокировать в западных СМИ. Так что..... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Баритон, партии левого толка не имеют права на существование в западных СМИ по любым вопросам. Ибо дух коллективизма является полным антиподам американского духа частной собственности. Амеры словно чёрт ладана, боятся не армии Северной Кореи и Кубы, а идеологию, которая живёт (жила) в этих странах. Потому и пускают в СМИ всякие бредни, что Великий и Ужасный в С.Корее собственноручно расстрелял из огнемёта министра и т.д. Так что левые партии, в глазах амеров - воплощение зла еще более худшего, чем ДАИШ.
Показать новые комментарии (0)SirPеrsival
Guantanamо
CPUx286
zwaan
Сестричка
ЭР
PKM
Кольский лопарь
точный
zloy myxtap
jadefalcon
Nikitus
Баритон
Stanislav A
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)