Госсекретарь США Джон Керри заявил, что ему удалось добиться определенного прогресса в ходе продолжавшейся более трех с половиной часов встречи с российским президентом Владимиром Путиным, целью которой была попытка выйти из тупика в урегулировании вопроса гражданской войны в Сирии и сосредоточить усилия на борьбе с «Исламским государством».
«Действительно, мы пришли к определенному взаимопониманию, — заявил Керри во вторник вечером в Москве во время пресс-конференции, проведенной совместно с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. — Мы стремимся к тем же результатам, видим одни и те же опасности и сталкиваемся с одинаковыми вызовами».
По словам Лаврова, Россия и США, осуществляющие военно-воздушные операции в Сирии, согласовали некоторые шаги, «которые помогут эту нашу параллельную работу сделать болеескоординированной и эффективной». По-прежнему существуют разногласия в вопросе о том, какие группировки в Сирии считаются террористическими, и работа в этом направлении будет продолжена во время международной встречи по Сирии в Нью-Йорке, заявил он.
После восьмичасовых переговоров, состоявшихся в мае в Сочи, это уже второй в этом году визит главы дипломатического ведомства США в Россию для проведения встреч с Путиным и Лавровым. США стремятся использовать переговоры в Нью-Йорке для дальнейших усилий по прекращению военных действий в Сирии и решения вопроса о переходном правительстве в стране. США и страны-союзники хотят, чтобы сирийский президент Башар Асад ушел в отставку ради прекращения гражданской войны, но Россия выступает против этого шага и утверждает, что этот вопрос должен решать сирийский народ.
Будущее Асада
Россия начала наносить авиаудары в Сирии 30 сентября с целью поддержки Асада в борьбе с ИГИЛ и другими боевиками. США, которые возглавляют бомбардировки по позициям ИГИЛ, осуществляемые силами коалиции, заявили, что Кремль наносит удары в основном по позициям сил, выступающих против Асада — в том числе и по некоторым оппозиционным группировкам, которые пользуются поддержкой Вашингтона.
США считают, что Асад «не имеет возможности быть лидером Сирии в будущем», хотя к смене режима они не стремятся, заявил Керри. «Но сегодня мы сконцентрировали внимание не на наших разногласиях, не на том, что может быть немедленно сделано в отношении Асада. Мы сконцентрировали внимание на политическом процессе, в рамках которого сами сирийцы могут принимать решения относительно будущего своей страны».
Ранее Керри заявил, что ценит усилия, предпринимаемые Путиным для урегулирования кризиса в Сирии, и что США и Россия вместе «имеют возможность значительно изменить там ситуацию». Договоренности, достигнутые в Вене в ходе двух недавних раундов международных переговоров по Сирии, стали «очень хорошим началом, открывшим новые возможности», сказал он.
Террористические группировки
Как было решено во время ноябрьской встречи в Вене, 1 января должен начаться диалог между сирийскими властями и группами оппозиции. Этот план остается в силе, хотя госдепартамент заявил в минувшую пятницу, что это «намеченная дата, а не крайний срок».
Процесс урегулирования затягивается из-за разногласий по вопросу о том, какие группировки сирийской оппозиции должны принимать участие в переговорах, и по списку террористических группировок, которые должны быть исключены из переговорного процесса. Хотя все стороны согласны с тем, ИГИЛ и связанный с террористической сетью «Аль-Каида» фронт «Джебхат ан-Нусра» не могут участвовать ни в каких переговорах по урегулированию кризиса, существуют другие группировки, которые не все считают террористическими, заявил Лавров.
По словам Лаврова, с предложением о проведении переговоров с правительством Асада перед делегацией оппозиции выступит специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура (Staffan de Mistura). После переговоров в Нью-Йорке их итоги будут закреплены резолюцией ООН, заявил Лавров.
«Уничтожить ДАИШ»
На встрече представителей сирийской оппозиции, состоявшейся на прошлой неделе в Эр-Рияде и организованной Саудовской Аравией с тем, чтобы сформировать единую платформу для переговоров в правительством Асада, приняли участие члены организаций, которые Россия считает «близкими к террористическим», заявил российский постпред в ООН Виталий Чуркин. Что же касается США, то они одобрили встречу оппозиционеров в Эр-Рияде, назвав ее «исторически важной».
Асад контролирует лишь четвертую часть территории Сирии, хотя на ней проживает около 60% населения страны — после того, как в результате длящейся почти пять лет гражданской войны погибло более 300 тысяч человек, а миллионы сирийцев были вынуждены покинуть свои дома.
«Я подтвердил президенту Путину, что США готовы работать с Россией, чтобы одержать победу над ДАИШ, конечно, при условии, что Москва направит огонь на тех, кто на самом деле представляет угрозу, то есть на ДАИШ, — заявил Керри, использовав арабский эквивалент названия „Исламского государства“. — Я четко дал понять, что мы обеспокоены в связи с тем, что в некоторых случаях Россия наносит удары по умеренной оппозиции».
Как заявил Керри, они с Путиным обсудили конфликт на Украине, который положил начало худшему периоду в отношениях со времен холодной войны. Россия, которую США обвиняют в продолжающейся поддержке сепаратистов на востоке Украины, согласилась с необходимостью выполнения условий соглашений, подписанных в феврале в белорусском Минске, и, по словам Лаврова, «есть конкретные идеи» о том, как наиболее эффективно их реализовать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Вот и славненько. Чем меньше Запад будет стремиться к насильственному смещению Ассада, тем меньше будет у России желания бомбардировать умеренно-плюшевых терро..оппозиционеров. PS А вот Эрдогану особенно не позавидуешь. Беги Реджеп. И Тайипа с собой прихватить не забудь. 
| 1 Пффф... из пустого в порожнее. 
| 4 Ну все бы ни чего, если бы не несколько моментов: 1. Политика США очень часто (даже не помню обратного) двойственна: на словах - одно, на деле - совсем другое. 2. В 2016 году будут выборы в США, и там сейчас зажигает Трамп, а Обама имея и без того низкие рейтинги сейчас особенно стал подвергаться критике и даже оскорблениям после своего спитча в Овальном кабенете. Соответственно нужно укреплять свои позиции перед избирателями. Нужно присоединиться (на словах) к успешной компании ВС РФ в Сирии. И тут к нам в гости приезжает Керри... О том, как затуманить глаза изберателям, Американских политиков учить не нужно - они все профессионалы, тут сомнений нет. Не удивлюсь, если через время будем читать статьи о доблестной победе США над террором, благодаря решительным шагам Обамы. P.S. хотя Керри - норм мужик, Обама ни когда б не решился приехать к Путину переговорить по делам. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Magnet, Керри секретарь хоть и Гос. Должность у него такая - поехать разнюхать и доложить президенту. Сам он ничего не решает. 
| 0 Qes, ясно-понятно все это, но я думаю, был бы он на посту президента США, он бы сам приехал. Имхо 
| 0 Qes, в СССР генсек тоже ничего не решал?) 
| 0 Magnet. Согласен, из всей госдеповской камарильи он один вызывает уважение. 
| 1 В настоящий момент в Сирии сложилась патовая ситуация. Сирийская армия надежд не оправдала, вояки они оказались хреновые и практически не сдвинулись с места. Бомбить террористов без продвижения наземных войск смысл никакой. Если сдать Асада, то новая власть моментально поставит вопрос о нелегитимности операции России в Сирии. Тогда прийдется уходить несолоно хлебавши. Штаты тоже в непонятках что им делать дальше. На земле никто воевать не хочет. По всему похоже что дело идет к еще одному замороженному на длительное время конфликту. Переговоры хоть заговорись ни к чему не приведут, там многочисленные разношерстные вооруженные банды. Разрубить этот ближневосточный узел можно только силой. Иначе печалька будет всем. А особенно Европе, которая как страус засунула голову в песок и ждет думая проблема рассосется сама собой. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Qes, откуда дровишки? Алеппо уже захватывают. Наземные операции только в комп.игрушках быстры... 
| 2 У керри морда уставшая, небритая, ему говорят - поспи отдохни, а завтра поговорим, но нет, его хозяева выгнали и без результатов велели не возвращаться. Не поделили они группировки в Сирии на хороших и террористов. Разъехались. На кону кто будет официально не разбобмлен. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, да так-то все верно они порешили - если и принимать официальную резолюцию, то вместе с теми, кто проживает в Сирии. Мы же осуждаем, когда Западные политики между собой решают, как нам лучше жить... при этом всегда говорим, чтобы не лезли к нам, а шли лесом со своими приколами... Думаю они пообщались, предварительно обсудили, кто за кого впрягаться будет, чтобы потом беспредел не начался (хотя я думаю, что Обама на самом деле боится, что Россия его нахлобучит в Сирии), договорились о сходке в пятницу, там и согласуют. 
| 0 Magnet, то что обама (точнее те кто за ним стоят) чего то боятся, это да. Вот только чего.. В шахматных партиях зачастую даже игрокам не видно на первый взгляд комбинацию, не то что зрителям. 
| 0 kirov43, Европейцы стали ворочиться в сторону Востока... Сначала Олланд приехал к Путину и согласовал с ним совместную борьбу против ИГИЛ, далее Германия поддержала эту инициативу. И даже британец - Кэмерон намекнул на свое одобрение. Затем Итальянцы стопорнули процесс автоматического продления санкций против РФ, и теперь их уже поддержали французы. Если не вдаваться в детали, то картина для США чуть меняется в ненужную сторону. Возможно это страх потери контроля, пусть даже малой части, но это же может стать началом глобального процесса ухода или ослабления влияния США на ЕС. Далее: сомнительные действия США в Сирии и странная реакция США на действия Турков. До сих пор они кричали, что борятся с ИГИЛ, но они не дают никаких конкретных комментариев по сюжету с Турцией. И на этой ступени также Обама и США получает удар по авторитету. Всякий, кто врет - боится разоблачения, у Обамы слишком много поводов для старха =) 
| 0 Magnet, я давно подозревал, что в европе стали об истинных стремлениях штатов, скрываемые за дипломатией слов, но... вот беда - у них там говорить не всё можно - могут за изнасилование какое-нибудь привлечь или просто сказать, что ты тайный пособник террористов и тоже посадить. 
| 0 Никогда не договорятся.МЕНТАЛЬНОСТЬ РАЗНАЯ .У нас если -ДА-,то да, если -НЕТ-,то необязательно нет.У них -ДА-,то необязательно да,если -НЕТ-,то нет 
| 0 Я обратила внимание на то,что когда Путин разговаривает с человеком выше себя ростом,он никогда не поднимает голову, что заставляет собеседника склоняться к нему. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0
Пытка выбором, Не только это, и ещё много других маленьких незаметных наперсный взгляд хитростей/уловок, позволяющих вести диалог на равных или с более высокого положения. В кгб наверняка огромный курс психологии прослушан и намотан на ус. 
| 0 МосковскийПатриот, Еще,когда Он идет, левой рукой размахивает свободно а правая прижата к телу. Создается впечатление, что у него там кабура. Но тогда он стреляет с левой руки. 
| 0 МосковскийПатриот, Написала про прижатую руку,а там уже кто-то на эту тему тиснул статейку. Это что наш базар юильтруют? Что делается. 
| 0
Пытка выбором, Я тоже поразилась совпадению:))) 
| 0 Ничего нового, сшп по прежднему тупо продавливают своё видение решения конфликта (ими же и инициированного), а эти сигналы - игра на обывателя и ничего больше. Скорее йеллоустонский вулкан звезданёт, чем они изменят свою политику, или наоборот. 
| 0 Дело в том, что чтобы мы не обсудили с Америкой, у нас всегда будут принципиально разные взгляды на происходящее в мире, и, конечно же, разные цели по урегулированию конфликтов. Россия хочет уважения государств по отношению друг к другу, а Америка мечтает подчинить всех себе.
Показать новые комментарии (0)zwaan
jadefalcon
Magnet
Qes
Magnet
Белый Змей
Qes
Qes
Ложка мёда
kirov43
Magnet
kirov43
Magnet
kirov43
Biger77
Весталка
Весталка
Весталка
neoshef
linaalekseeva80
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)