Вместе с Лукашенко в Москву поехала целая делегация
Визит 15 декабря изначально не планировался — глава Белоруссии собирался в Москву 26 ноября, но за два дня до поездки у Путина возникли внезапные проблемы с Турцией и встречу с главой Белоруссии пришлось переносить. Вместе с собой в Москву Лукашенко берет министра иностранных дел Владимира Макея, заместителя премьера Владимира Семашко, первого заместителя премьера Василия Матюшевского и министра промышленности Виталия Вовка. Все они, кроме Макея, курируют экономические вопросы. Поэтому уже даже из состава белорусской делегации понятно — в Москве Лукашенко собирается разговаривать о товарообороте и, возможно, кредитах или приватизации белорусских предприятий. Намереваясь обсуждать появление в нашей стране российской авиабазы, было бы логичным взять с собой министра обороны. Но он остался в Минске. Министр обороны России Сергей Шойгу в переговорах также не участвует.
Поддержка Путина
«Мы обсудили вопросы равного доступа белорусских товаров на российский рынок и получили поддержку российского президента в этом плане. Мы знаем о программе импортозамещения, принятой в России», — рассказывает Лукашенко журналистам по окончании переговоров с Путиным. Правда, будет ли обеспечен этот «равный доступ» документально, осталось неизвестно — по словам Лукашенко, подписали по итогам встречи лишь «совместное заявление, в котором утверждены основные принципы всеобъемлющего стратегического партнерства наших стран, определены приоритеты развития белорусско-российских отношений». Масло масляное.
Экзамен по русскому языку
Единственным вопросом из переговоров, о котором рассказали журналистам, становится экзамен по русскому языку для всех иностранцев, которые получают в России официальное разрешение на работу. Власти России решили, что белорусам его сдавать не нужно. «Я благодарю за то, что Владимир Владимирович сказал в качестве поддержки нашим гражданам. Если бы было иначе, законодатели себя просто на смех выставили бы, потому что русский язык — это наш язык… Так что, это наш язык, наш родной язык, также является государственным языком, поэтому хорошо, что вы учли это и не поставили нас в неловкое положение, чтобы мы доказывали знание русского языка», — поблагодарил глава Белоруссии российского коллегу. Только стоило ли ради этого якобы важного вопроса ехать в Москву вместе с тремя министрами.
Военное сотрудничество
«В целях укрепления региональной стабильности и безопасности договорились активно развивать военное и военно-техническое сотрудничество», — это все, что звучит после переговоров из уст Владимира Путина о возможной российской авиабазе в Белоруссии. И даже не конкретно о ней, а о непонятном «военно-техническом сотрудничестве». Ещебыло о праздновании 70-летия победы в Великой отечественной войне, но это можно не учитывать.
Что это было?
Непонятность поездки Лукашенко в Москву можно было бы объяснить необходимостью именно туда нанести первый визит в качестве новоизбранного главы государства. Однако с этим вышел казус — первый визит Лукашенко был во Вьетнам. В Москву — только третий, так как глава Белоруссии еще несколько дней был в Ашхабаде. Поэтому поездка в Кремль выглядит более чем странно — глава государства и несколько министров едут фактически на два дня участвовать в переговорах, которые «длительное время и серьезно готовились», а в итоге договариваются, что белорусы не будут сдавать экзамен по русскому языку во время обустройства на работу в России. Еще подписывают совместное заявление, наполненное словосочетаниями вроде «углублять всестороннее партнерство», «координировать усилия» и «продолжать работу». Цирк.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Отношения России и Белоруссии всегда были дружественными. Эти страны постоянно развивают свое сотрудничество в разных сферах деятельности. Надеюсь, никакие политические обстоятельства не испортят отношения россиян и белорусов. 
| 0 да что там странного, картохи привёз пару мешков на продажу. Бизнес есть бизнес. 
| 1 Белорусский президент во время кризиса решает экономические вопросы, что тут странного? Год заканчивается нужно закрыть бюджет на следующий. 
| 0 С такими "успехами"(РФ не выделила Беларуси кредит в 3 млрд.$) надо было с собой брать только министра образования(там же какие-то экзамены по русскому языку отменили)))) 
| 2 Для Еуропейского радиё для Беларусi загадка, чем закончится визит Лукошенко в Россию, а сам визит цирк. Интересно было бы послушать у того же Еуропейского радиё оценку поездки Оланда к Обаме, Дуду к Порошенко, Эрдогада в Брюссель. Вот где цирк. Но о тех встречах все рассказывается серьезно и основательно. Цирк начинается исключительно на границе Евросоюза. 
| 1 Должны были говорить о чем то серьезном, но так как тон в отношениях России и Белоруси задает Москва то Путин решил попридержать коней. А Лукашенко как хитрый и умный политик не напирал. Россия подождет выгодного момента чтоб потребовать нужных ей уступок (авиабазу и еще чего) у Белоруси. А на счет языка, то это российский законодатель мог опозорится, заставив белорусов сдавать экзамен по их государственному языку. 
| 0 Цирк - это то, что на западе именуется "публичной политикой", а реально является картинкой для осточертевшему всем (вспомните выборы в Польше, Франции, вспомните, кто лидирует в США) ТВшоу "либеральная демократия". А серьезные люди решают серьезные вопросы в закрытом режиме.
Показать новые комментарии (0)DmitriySokolov
Stanislav A
aist99
Цирк это данная статья.
Ragner-Berkus
GreyCat
forforum.gorodok
!van
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)