Жесткое заявление президента Армении Сержа Саргсяна на саммите ОДКБ стало поводом для многих обсуждений. Его назвали скандальным и беспрецедентным: будто бы Армения начала демарш в отношении ОДКБ, нанесла пощечину членам этого военно-политического союза — из-за их несоюзнического поведения. Но надо отметить, что в заявлении Сержа Саргсяна не прозвучало ничего нового, просто на этот раз Саргсян сгустил краски, так как за последние годы вопросы безопасности стали более болезненными и в нашем регионе, и за его пределами.
Ситуация изменилась. Из-за сирийской проблемы Турция и Россия рассорились. На этом фоне Азербайджан стал еще более дерзким. И в этой напряженной ситуации Саргсян в очередной раз более прямым текстом констатировал то, что очень давно известно, и о чем он говорил еще два года тому назад. Напомним, что в сентябре 2013 года на встрече глав стран-участниц ОДКБ в Сочи Саргсян выразил свое недовольство в связи с несоюзническим поведением ОДКБ в карабахском вопросе, потому что союзники по ОДКБ не только не реагируют на выпады Азербайджана в отношении Армении, но и поддерживают Баку, ставя подписи под их антиармянскими заявлениями в разных организациях.
Конечно, речь идет о среднеазиатских странах — Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Но на этот раз речь президента Армении была адресована не только им. Все мы помним, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время вступления Армении в ЕАЭС заговорил о том, что Армения должна вступить в Союз без Карабаха. Также мы помним, как Россия вооружает Азербайджан, заявляя о «стратегическом сотрудничестве». Мы также знаем, что президент Белоруссии Лукашенко в довольно-таки теплых отношениях с Алиевым.
И созрел момент для того, чтобы глава Армении выразил свою позицию в связи со сложившейся ситуацией, сказав союзникам, и прежде всего России, что мы понимаем, что каждый из вас имеет свои интересы в Азербайджане, но реализация этих интересов за счет Армении для нас неприемлема. Это в корне противоречит духу, сущности и целям любого военно-политического союза.
Саргсян, говоря об эскалации конфликта со стороны Азербайджана, в частности, отметил, что военные силы Азербайджана, стреляя в направлении Армении, стреляют в сторону Астаны, Душанбе, Бишкека, Москвы и Минска. Он даже провел сравнение с НАТО, подчеркнув факт того, как члены НАТО беспрекословно поддержали Турцию во время инцидента с российским самолетом.
В сущности, нужно зафиксировать, что ОДКБ — не полноценный военно-политический союз, в котором его члены имеют общие интересы и поддерживают друг друга. Более того, страны-участницы ОДКБ имеют разную цивилизационную самоидентификацию. Если, скажем, в случае с НАТО члены союза принадлежат к общей европейской цивилизации, выступают в защиту демократического порядка, то того же самого нельзя сказать об ОДКБ. Членов ОДКБ объединяет лишь общее советское прошлое и Россия.
ОДКБ — это союз каждого из его членов с Россией, а не друг с другом. Это, по сути, клуб стран, имеющих тесные военно-политические отношения с Россией, в этом союзе все страны имеют общие интересы исключительно с Россией. Например, какие общие интересы в сфере безопасности могут иметь Казахстан, Киргизия или Таджикистан с Арменией? Это очень ограниченные интересы, которые сегодня более всего касаются, наверно, международной борьбы с терроризмом.
В остальных вопросах у нас не только нет общих интересов, а, наоборот, они входят в противоречие друг с другом. Интересы этих тюркоязычных стран совпадают с интересами Турции и Азербайджана. Если предположить, например, что однажды Казахстан начнет войну с Туркменией или Таджикистан с Афганистаном, зачем нам вмешиваться в эту войну, в чем будет наш интерес? Точно так же ни одна из этих среднеазиатских стран не видит пользы в поддержке Армении против Азербайджана и Турции, которых они считают братскими странами.
Если на секунду представить, что Россия — не член ОДКБ, то будет ли Армения членствовать в одном союзе с остальными или одной из остальных стран ОДКБ? Конечно, нет. Следовательно, говоря об ОДКБ, не нужно представлять его более чем союз с Россией. Ситуация та же и для других стран-участниц ОДКБ, всех их объединяет только Россия, и именно этот фактор создает сегодня проблемы внутри ОДКБ. Получается, что с одной стороны, Россия однозначно не поддерживает своих союзников, часто принимая самостоятельные решения и ставя союзников в неловкое положение (например, в случае с Украиной), с другой стороны, и остальные страны-члены ОДКБ не так уж рвутся поддерживать Россию.
В вопросе конфронтации России с Турцией Армения фактически была единственной, доказавшей, что Россия для нее — настоящий союзник. Можно сказать, что Армения — единственный союзник для России не только на Южном Кавказе, но и на всем постсоветском пространстве. Армения поддержала Россию практически во всех вопросах, начиная с Украины, заканчивая Турцией. Фактически, только в вопросе Абхазии и Южной Осетии Армения проявила сдержанность, которая имеет свое объяснение. Если бы Россия признала независимость Карабаха, Армения в тот же миг признала бы независимость Абхазии и Южной Осетии.
А вот остальные страны ОДКБ не поддержали Россию ни в случае с Украиной, ни с Грузией, ни тем более с Турцией. В этом плане Армения имеет право и обязана выражать свое недовольство, если игнорируются ее интересы в связи с Азербайджаном. Будучи приверженной своим союзническим обязанностям, Армения имеет право напомнить России о ее обязательствах и подчеркнуть: «смотри, кто твои истинные союзники». Конечно, трудно что-нибудь навязать России, но объяснить — можно. Вот в чем основная цель заявлений президента Армении.
В России иногда со своей имперской высоты думают: «куда вы денетесь без России?», без помощи России турки проглотят армян. Но если получается, что ситуация не так уж отличается даже в едином союзе с Россией, то в чем тогда смысл такого союза? Дошел ли «месседж» до цели, покажут дальнейшие шаги России.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "В России иногда со своей имперской высоты думают: «куда вы денетесь без России?" ---------------------------------------------------------------------------------- Правильный вопрос. Вот только вряд ли кто запомнил "эпохально-жесткое" заявление аррмянского презика. В ОДКБ знают что армения без Москвы ничто и никто, так что записывать цитаты иждивенца кремлевского просто смешно. Пусть выступает паяц. 
| 0 Пусть так и видится со стороны. Союз между государствами в рамках ОДКБ позволяет менять дислокацию войск, с минимальными препятствиями. НАТО не показатель. Они 30 000 перебрасывали месяц и ещё полгода договаривались о том чтобы их собрать. ))) И в итоге завязли при высадке в песках. То есть в принципе обложались как и при высадке в Нормандии. То есть в принципе се 
| 0 Но надо отметить, что в заявлении Сержа Саргсяна не прозвучало ничего нового, просто на этот раз Саргсян сгустил краски, так как за последние годы вопросы безопасности стали более болезненными и в нашем регионе, и за его пределами. ******************************************************************************* Популистское выступление президента Армении Сержа Саргсяна на очередной сессии Организации договора о коллективной безопасности – это выступление неадекватного человека, не сведущего в географии. Саргсян, принимавший непосредственное участие в оккупации азербайджанских территорий и убийстве невинных людей, поднявший терроризм, сепаратизм, оккупацию на уровень государственной политики, ныне пытается пустить пыль в глаза и ввести в заблуждение мировую общественность. Этот клоун, возглавляющий бандитские отряды сепаратистского режима в Нагорном Карабахе, не признаваемом ни одной страной мира, в том числе и Арменией, находящийся в тесных связях с террористическими организациями и вечно обманывающий свой народ, своими противоречивыми заявлениями в различных структурах выпрашивает милосердие и помощь для своего «многострадального» народа. Вооруженные силы Азербайджана, активно содействующие борьбе с терроризмом и сепаратизмом, сделают все, чтобы искоренить террор, оккупацию и сепаратизм в пределах международно признанных границ страны. 
| 0 Но надо отметить, что в заявлении Сержа Саргсяна не прозвучало ничего нового, просто на этот раз Саргсян сгустил краски, так как за последние годы вопросы безопасности стали более болезненными и в нашем регионе, и за его пределами. ******************************************************************************* Что-то под Новый год развязался язык у президента нелепого государственного образования под названием «Армения» Сержа Саргсяна. А может быть, католическое Рождество прибавило ему настроение, но он смотрит в будущее с самоутешением леща, из которого на радость рыбакам сварили отменную уху. Да, уж. Серж Саргсян оптимист, но, скорее всего мрачного плана. По меткому выражению известных братьев-писателей президент Армении считает, что сегодня хорошо, потому что завтра будет хуже. «В уходящем году переговоры по карабахскому вопросу не зафиксировали прогресса, однако переговорный процесс продолжается, - говорит он. И тут же предлагает удвоить усилия в этом направлении в будущем году. Кому направлено это пожелание? Для внутренней аудитории? Или посредникам? А может быть, Азербайджану? В таком случае, считаем своим долгом, предупредить главного армянского «оптимиста». Усилия азербайджанской стороны по возвращению оккупированных территорий в 2016-м непременно будут удвоены, если не утроены. Ведь по собственному выражению Саргсяна прогресса в переговорном процессе нет, как собственно, и не было. А это означает только одно - силовое решение конфликта. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
Extrasens, Вооруженные силы Азербайджана, активно содействующие борьбе с терроризмом и сепаратизмом, сделают все, чтобы искоренить террор, оккупацию и сепаратизм в пределах международно признанных границ страны. Это же турки так говорят. словом Турция 2,0 
| 0 Угрозы бывают разные, например, внутренние и внешние. По-моему, что Армении, что Азербайджану должно быть понятно, что угроза западной экспансии или терроризма куда хуже для их стран, чем этот застарелый конфликт. России важны интересы обоих стран и она надеется, что рано или поздно Саргсян и Алиев, или те, кто будет работать на их местах обязательно по Карабаху договорятся. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
honey.katucha, вы любите не зная брода лезть в реку? 
| -1 Россия не мальчик, которого оскорбили. И он начнет из-за этого драку. Что же вы хотели, чтобы Россия ответила адекватно турецкому президенту? Путин понимает, кто за этим стоит. Эрдоган никогда сам не пошел бы на такую авантюру без команды ФАС.
Показать новые комментарии (0)RRoya
Polien73
Extrasens
Extrasens
honey.katucha
Donid
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)