Эволюция событий в контексте войны в Сирии неподконтрольна и имеет глобальный характер.
Глобальный характер заключается в том, что террористы из Исламского государства осуществляют свою деятельность далеко за пределами подконтрольных им территорий в Сирии и Ираке.
Следует также отметить, что государства, входящие в международную коалицию по борьбе против ИГ в Сирии и Ираке не имеют четкой координации, и пока не видно каким образом они могут победоносно завершить войну.
Разногласия особенно ярко проявились в уходящем году, когда резко обострились отношения между Россией и Турцией, после того как турецкие ВВС 24 ноября сбили российский бомбардировщик.
Вместе с тем, не надо забывать, что причиной обострения отношений между Россией и международной коалиции стало решение Москвы начать бомбардировки территорий, занятых боевиками ИГ и сирийской оппозицией. Кремль заявил, что российское вмешательство в конфликт произошло по непосредственной просьбе действующего руководства Сирии.
Российская интервенция в Сирии обеспечила выживание режиму Башара Асада в противостоянии с вооруженной оппозицией.
Российская авиация начала бомбардировки 30 сентября 2015 года. Уже 3 октября министерство иностранных дел Турции обвинило Россию в нарушении воздушного пространства своей страны.
В знак протеста против нарушения воздушного пространства посол России был вызван во внешнеполитическое ведомство.
По требованию Турции созывается Совет НАТО. После заседания Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что члены Североатлантического блока выражают резкий протест против «вторжения» России в пространство Турции и рассматривают это как нарушение пространства НАТО.
В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри предупредил Кремль, что вторжение российского военного самолета в воздушное пространство Турции может спровоцировать серьезный международный конфликт, так как Турция в рамках своих прав может сбить российский военный самолет.
Это в конечном итоге и произошло.
Реакция Владимира Путина была молниеносной. Российский президент обвинил Турцию в пособничестве терроризму, а также в том, что Анкара покупает нефть у ИГ.
В свою очередь Турция, заклятый враг Башара Асада, обвинила Москву в проведении «этнических чисток» на севере Сирии.
Россия ввела экономические санкции в отношении Турции, которые окажут негативное влияние на развитие двусторонних отношений в среднесрочной перспективе.
В Турции зависимость от российских энергоносителей составляет по газу 55%, по нефти — 30%.
Кроме того Москва и Анкара планировали построить газопровод «Турецкий поток», а также атомную электростанцию «Аккую» на территории Турции.
Сильнее всего российские санкции ударили по туристическому бизнесу. Ежегодно Турцию посещали более трех миллионов российских туристов (10% от общего числа).
В подвешенном состоянии оказалась турецкая недвижимость, приобретенная россиянами. На рынок недвижимости оказывает негативное влияние дестабилизация обстановки в Северной Африке и восточном Средиземноморье.
Российские санкции больно ударят по сельскохозяйственному сектору Турции и кошелькам россиян. Более 25% сельскохозяйственной продукции Россия импортирует из Турции.
Таким образом, российские санкции ударят и по Турции, и по России. Для Турции это чревато потерей рынков сбыта на миллиарды долларов, для России — разгоном инфляции и спадом экономики.
Самая серьезная проблема для Турции заключается в ее энергетической зависимости от российских энергоносителей. Поиск альтернативных поставщиков — дело непростое, особенно в то время, когда Саудовская Аравия и другие производители "голубого топлива" переживают не самые лучшие времена.
Основная причина ухудшения отношений с Россией заключается в нынешнем внешнеполитическом курсе Турции, в рамках которого Эрдоган позиционирует себя как региональный лидер.
В этом вопросе он надеется на поддержку Запада. Не следует забывать, что ни Соединенные Штаты, ни Евросоюз пока не выступили с осуждением российских санкций.
В этом контексте у Турции нет козырных карт, которые бы помогли ей выиграть игру.
Главное ее преимущество на сегодняшний день заключается в том, что основной поток беженцев в страны в ЕС идет через территорию Турции. На двустороннем саммит ЕС — Турция, который состоялся 29 ноября 2015 года, Евросоюз пообещал Турции выделить три миллиарда евро на решение проблемы с мигрантами.
Кроме того, была достигнута договоренность о запуске нового этапа переговоров о приеме Турции в Евросоюз.
Речь идет о переговорах по 17-й главе, касающейся экономической и финансовой политики.
Это происходит на фоне возможного ухудшения экономической ситуации в Турции после введения российских санкций.
Важно иметь в виду, что сейчас происходит поворот в политике как Евросоюза, который ранее заморозил переговоры о вступлении Турции в ЕС, так и Турции, которая всячески сопротивлялась принятию европейских требований.
Сейчас необходимо с особой осторожностью встать на путь дипломатических переговоров и постараться не навредить друг другу, учитывая, что Евросоюз достаточно щепетилен в вопросе вступления Турции в ЕС.
Испания, которая традиционно выступала за такого рода переговоры, может сыграть важную роль в достижении конструктивных договоренностей.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 А ведь действительно: Евросоюз и США которые традиционно делают заявления против России не выступили с осуждением наших санкций Турции. Что то мы делаем в угоду их. Может они и подговорили Эрдогана к этому странному поступку Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 козлик МЭК, всё дело в газе. И, похоже, "основным выгодоприобретателем" в этом конфликте станет Германия. После закрытия Южного и Турецкого потоков она, со своим Северным потоком, остаётся единственной альтернативой Украине. А в перспективе - монопольным транзитёром российского газа в Европу... 
| 2 Ну прям только Испания и может сказать,своё веское слово. Ладно уж не смешили бы:-) 
| -6 Отказаться от витаминов в угоду путену-патриотично Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 wladi.66, да этих витаминов и без турчандии как грязи... в Египте, Иране, Азербайджане, той же Сирии... а тебе, хохлозавру, только и осталось зубами скрежетать по поводу придуманного свидомитами Российского авитаминоза. Вставай в очередь, тут и без тебя хохлотролей хватало. 
| 0 wladi.66,

| 0 wladi.66, Судя по бреду, который ты здесь несёшь, ты уже давно от них отказался. Но авитаминоз лечится. Чего не скажешь в целом про твою сморщенную головёнку. 
| -3 Свободу хохлятской украины! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 wladi.66, а еще тупее что нибудь можешь сморозить? 
| 0 Они точно знают смысл слова "интервенция":

| 0 Странное поведение у турецких властей. Они заявляют, что делают все возможное для нормализации отношений с Россией, что сотрудничество с ней очень важно для Турции. Но при этом отказываются признать вину за сбитый российский самолет.
Показать новые комментарии (0)козлик МЭК
СерыйПёс
..Не думаю, что немцев надо учить тому, как следует пользоваться монопольным положением..
dimast_73
Наставник Ъ
типазнаю
zwaan
Зачем отказываться, Уважаемый?
Витамин А есть в моркови;
В1 - в свинине и яйцах;
В2 - в бобовых;
В3 - в мясе; там же
В5 и
В6;
В7 - в яйцах;
В9 - в хлебе;
В12 - в мясе;
С - в яблоках и луке;
D - в рыбе и яйцах;
Е - во всех овощах и фруктах;
К - в яйцах и печенке.
При чем здесь Турция?
Остается, конечно, витамин Ю - но в России с ним проблем не ожидается...
Забойщик с полундры.
Наставник Ъ
Александр Рыбакин
4ov
Интерве́нция (лат. interventio — вмешательство) — военное, политическое, информационное или экономическое вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства, нарушающее его суверенитет.
Интервенция может быть военной (одна из форм агрессии), дипломатической, информационной, экономической. Все виды интервенции несовместимы с Уставом ООН и запрещены международным правом.
Хотя официально было заявлено,что российское вмешательство в конфликт произошло по непосредственной просьбе действующего руководства Сирии, и значит вмешательство легитимно.
apetrofffff
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)