Барак Обама выступил перед Конгрессом с традиционным посланием. Это его последнее послание на посту президента США. Говорил Обама о внутренней и внешней политике. Акценты и оценки президента США оставили впечатление поздних брежневских выступлений — стандартные фразы и оторванные от реальности формулы.
Из выступления президента США стало ясно, что официальный Вашингтон беспокоят Россия и Китай (чтобы эти страны вдруг не нарушили утвердившейся на международной арене монополии США и не изменили однополярного мироустройства), а не борьба с международным терроризмом.
Являющиеся знаменосцами демократии, свободной рыночной экономики и защиты прав человека США хотят занимать в мире монопольную позицию, что противоречит той системе ценностей, за которую это мощное государство борется.
Выступление Обамы пронизано духом противостояния, доминирования, нетерпимости и отвержения сотрудничества, и в нем красной нитью проходит тезис об исключительности американцев, в то время как все это не имеет никакого отношения к демократии, поскольку последней присущи сотрудничество, здоровая конкуренция и толерантность. Мир будет намного спокойнее при сотрудничестве США, России, Китая, ЕС, Ирана и остальных центров, а не их противостоянии.
Мир и стабильное развитие возможны лишь в многополярном мире. Опыт последних 25 лет показал, что получается из занятия одним из государств монопольной позиции в международных отношениях.
Происходящее на Ближнем Востоке — следствие монопольной, безответственной, циничной, алчной и недальновидной политики США. Возникновение Исламского государства и остальных террористических групп является прямым следствием американской гегемонии. Естественно, в Вашингтоне этого не хотели, но так получилось, и сейчас там пытаются выйти из этого положения, но больше борются с Россией, чем терроризмом.
И чем больше сейчас будет заявляться об американской исключительности и господстве США и чем сильнее будет вестись борьба с Россией, тем больше будут процветать терроризм и множиться человеческие трагедии, как и дискредитироваться идея американской демократии.
Советские лидеры тоже говорили об исключительной роли СССР и лидирующей позиции на международной арене, а также защищали в рамках «интернационального долга» Афганистан и боролись с США в аналогичной сегодняшней штатовской манере, с которой последние защищают Украину и остальные «клиентские» государства и выступают против России (кстати, в своем выступлении Обама назвал Украину «государством-клиентом»).
«Мы продолжим поддерживать Украину в вопросе защиты демократии», — заявил Обама в Конгрессе. Если то, что сегодня США делают с Украиной, называется «защитой демократии», то большей антирекламы демократии представить невозможно.
То, какая демократия сейчас царит на Украине, видят все (президент Порошенко грабит страну, становясь в ней единственным олигархом, а Аваков и Саакашвили охаивают друг друга, обмениваясь взаимными обвинениями в коррумпированности, а в это время Украина продолжает скатываться по наклонной).
Все видят и то, как американская помощь действует на рядовых украинцев. С той же логикой Советы оказывали помощь ряду несостоятельных государств в целях утверждения там коммунистического режима.
Выступление Обамы в очередной раз показало, почему в США популярен Дональд Трамп. Последний не использует шаблонных высказываний и оторванных от реальной жизни формулировок. Как и не занимается демагогией.
Высокий рейтинг Трампа обусловлен и тем, что он видит решение проблем в международных отношениях в сотрудничестве с Россией и остальными, а не в противостоянии с ними. Рядовые американцы прекрасно понимают, что этап «холодной войны» уже давно прошел, и официальный Вашингтон сейчас использует устарелую риторику.
Многие также понимают, что для положительных изменений в мире и успеха в борьбе с террористической чумой США и Россия должны выступить в качестве искренних партнеров, а не соперников. Трамп как раз эту формулу и предлагает.
От того, какое решение примут американцы на предстоящих президентских выборах, и будут зависеть ближайшие мировые развития.
Одно очевидно: в являющихся апологетом демократии США не может быть гегемонии двух семей. С конца 80-х гг. до становления Обамы президентом Белым домом двадцать лет руководили Буши и Клинтон.
И сегодня в числе кандидатов в президенты страны мы вновь видим членов семьи Буш и Клинтон. Один — сын и брат бывших президентов США, а другая — супруга экс-руководителя страны. Если в США изберут одного из них, то чем это государство будет отличаться от тех регрессивных и авторитарных стран, в которых утвердилась династическая власть (например, в Азербайджане тоже власть перешла от отца к сыну, и США справедливо обвиняют превратившуюся в султанат эту страну в позорном состоянии демократии и защиты прав человека, готовясь ввести санкции против режима Алиева)?
Так что, от выбора американцев на президентских выборах будет зависеть очень многое.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Автор явно заблуждается, так как "права человека" не цель, а только привычный безотказный повод, на основании которого Штаты собираются вмешаться в дела Азербайджана. Видимо, чем то Алиев не угодил правительству США, поэтому и санкции собираются вводить. Проучить так сказать. А насчет наследственного правления у них у самих рыло в пуху: Буши да Клинтоны наяву наследственная передача власти. Влез вне очереди Обама, но это внутренние разборки среди династии Клинтонов. Сейчас пытается влезть на трон самозванец Трамп, но скорее всего ему это не дадут, да и до выборов дожить надо, мало ли несчастных случаев бывает. 
| 0 Если в США изберут одного из них, то чем это государство будет отличаться от тех регрессивных и авторитарных стран, в которых утвердилась династическая власть (например, в Азербайджане тоже власть перешла от отца к сыну, и США справедливо обвиняют превратившуюся в султанат эту страну в позорном состоянии демократии и защиты прав человека, готовясь ввести санкции против режима Алиева)? ******************************************************************************* Ну, нет другого и более подходящего сравнения с внешней политикой США, кроме как с пресловутым слоном в посудной лавке. Была такая французская комедия «Фантомас разбушевался», на которую в махровое советское время народ валил толпами. И, похоже, США тоже разбушевались. Начав планомерную атаку на Южный Кавказ, с явной целью затащить под свое крыло Азербайджан и Армению под угрозой устроить хаос в этих двух государствах. Буквально, накануне стало известно, что председатель влиятельной американской Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинская комиссия) Крис Смит выступил инициатором законопроекта, касающегося Азербайджана. Такого пакета санкций не удосужилась даже Россия, ставшая для Вашингтона за какие-то пару-тройку лет врагом N-1. Если кого-то интересуют детали законопроекта, то их легко можно найти на официальном сайте комиссии csce.gov . Вкратце же, санкции включают в себя запрет на посещение США высокопоставленных азербайджанских чиновников, ограничение финансовой помощи со стороны США, замораживание счетов выборочных граждан с конфискацией имущества, находящегося в пределах США. И, более того, замораживание экономического сотрудничества, в том числе и в энергетической сфере. Вот уж никак не ожидали, что Вашингтон откажется от энергоресурсов. Конечно, законопроект должен вначале получить одобрение в самой Хельсинской комиссии, и только после этого его направят на утверждение в Конгресс. Весь этот процесс с учетом особенностей американской бюрократической системы может затянуться на несколько месяцев. И удастся ли его протащить вообще – тоже большой вопрос. Но разве мало, что такой антиазербайджанский проект вообще появился на свет? В любом случае, он уже сам по себе серьезный вызов азербайджанскому государству, и если все же в Белом Доме не восторжествует здравый смысл, то Азербайджану придется погрузиться в длительную холодную войну с Америкой. Упомянем также, что обвинения в адрес Азербайджана строятся на абстрактных требованиях и размытых формулировках о демократии, политзаключенных, свободных и прозрачных выборов. В Белом Доме ревностно смотрят на сближение Азербайджана с Россией, и если раньше, это воспринималось в США со скрытым раздражением, то сегодня ситуация в мире кардинально изменилась. И Вашингтон пошел по принципу, кто с Россией, тот против нас. 
| 0 Продолжение Америка наносит по Южному Кавказу двойной удар и помимо Азербайджана посыпались угрозы в адрес Армении. Не далее как позавчера холодным душем для политического истеблишмента Армении стало заявление американского посольства в Ереване. «В соответствии с обязательствами США, которые объявили борьбу коррупции во всем мире, посольство США может также принять за основание сообщения об избирательных нарушениях, чтобы оценить, могут ли лица, которые непосредственно вмешались в беспристрастный процесс референдума 6-го декабря, принимать участие в программах и мероприятиях посольства». Это означает, что правительство Соединенных Штатов решило активно вмешиваться во внутриполитическую жизнь Армении. Такой вывод делают многие армянские СМИ в редакционных колонках. Руководство Армении, безусловно, охватило нешуточное беспокойство. Белый Дом, усиливая наезд на официальный Ереван, вполне способен напрямую обвинить правящий режим в подтасовке итогов референдума со всеми вытекающими последствиями. Кстати, сегодня свалить режим Сержа Саргсяна гораздо легче. Армения находится в тяжелейшем экономическом кризисе, из которого, впрочем, не вылезала. Но если раньше Россия хоть как-то помогала ей держаться на плаву, то сегодня Кремль еле-еле выполняет элементарные социальные обязательства перед собственными гражданами. Да еще воюет на два фронта, и сирийская кампания, видимо, затянется. Паника во властных структурах объясняется и тем, что сложившейся ситуацией может воспользоваться армянская оппозиция, которая была бессильна перед тотальным диктатом клана Сержа Саргсяна. Но, заполучив себе в союзники США, рычаги и финансы которых способны сметать правительства куда более сильных стран, чем Армения, станут хорошим подспорьем для антивластного стана. В отличие от Армении, которую неминуемо ждет коллапс, если США всерьез наваляться на нее, у Баку еще остается внушительный запас прочности, в случае жесткого противостояния с Вашингтоном. В свою очередь, если Ереван согласится лечь под США, во что с трудом верится, то Россия, несмотря на свою занятость, найдет возможность посадить армян на место. Для этого у Москвы всегда под рукой главный рычаг – Нагорный Карабах. В общем, события в нашем регионе закручиваются в тугой узел, и было бы интересно наблюдать за ними со стороны, если они не касались бы каждого из нас. Какие еще шаги предпримет слон в посудной лавке нам неведомо, зато доподлинно неизвестно, что там, куда он сует свой хобот жди беды. 
| 0 "Так что, ОТ ВЫБОРА АМЕРИКАНЦЕВ на президентских выборах будет зависеть очень многое." Как же, как же... 
| 0 трамп это трамплин в траур 
| 0 По крайней мере Трамп в своих речах не выглядит ярым русофобом. Некоторые его высказывания, безусловно, спорны. Но он играет на публику. Американцы же это любят. Но победит скорее всего Клинтон, к сожалению. 
| 1 "Являющиеся знаменосцами демократии, свободной рыночной экономики и защиты прав человека США" Посмеялся от души... Автор не угадал ни разу...
Показать новые комментарии (0)Ходжа Насреддин
Extrasens
Extrasens
jadefalcon
смс
Ivan114
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)