Отчет о деятельности альянса за 2015 год показывает, что европейские страны больше не сокращают расходы в области обороны, а некоторые из них даже стали вновь инвестировать в эту сферу. По предварительным оценкам, Португалия оказалась десятой в списке стран с наибольшими затратами на оборону в процентах по отношению к ВВП.
Систематические призывы генерального секретаря НАТО были услышаны. В 2015 году сокращения бюджета на оборону среди государств-членов в Европе и Канаде прекратились, заявил в четверг утром Йенс Столтенберг на пресс-конференции, где состоялась презентация ежегодного доклада НАТО — документа, по оценкам которого, 19 из 28 стран, входящих в организацию, в прошлом году не стали уменьшать ассигнования на свои вооруженные силы.
Но это только первый шаг, напомнил Столтенберг, поскольку в результате политического компромисса, достигнутого в 2006 году и подтвержденного на саммите в Уэльсе в сентябре 2014 года, был установлен минимальный показатель расходов на оборонный сектор, рекомендованный каждому из государств-членов и составляющий 2% от валового внутреннего продукта (ВВП). Кроме того, главы государств и правительств военного блока, присутствовавшие на этой встрече, также договорились, что 20% от этой суммы должны быть инвестированы в исследования и разработку соответствующего оборудования. Однако достижение этих целей, несмотря на экспансионистскую угрозу России на востоке и исламский фундаментализм на юге, сразу же оказалось в прямой зависимости от восстановления экономики.
Так, в документе, представленном в этот четверг в Брюсселе, только три страны — США, Великобритания и Польша — выполнили обязательства уэльского соглашения. Эстония и Греция потратили на оборону более 2% (но не вложили 20% от этой суммы в оборудование) и пять стран — Франция, Литва, Люксембург, Норвегия и Турция — инвестировали в оборудование более 20% (но в целом их военные расходы не достигли 2% ВВП). Все остальные оказались за пределами подтвержденных на саммите НАТО в Уэльсе обязательств.
Португалия в десятке
Судя по графикам, включенным в доклад (точные показатели приводимых оценок в них не указываются), Португалия в 2015 году стала десятым членом альянса (одним из основателей которого является) более всего потратившим на оборону в процентах от ВВП — но и при таком раскладе расходы не составили даже 1,5% от всего генерируемого в прошлом году богатства. А вот в отношении инвестиций в новое оборудование страна оказывается в конце таблицы (заняв 23-е место среди 27 стран, среди которых Исландия, несмотря на свое членство в НАТО, не имеет вооруженных сил), регистрируя показатель ниже 10%.
Соединенные Штаты, хотя и сократили в 2015 году оборонные расходы почти на 3% от ВВП по причине вывода войск из Афганистана, продолжают быть союзником, затрачивающим на военные нужды больше всех остальных, их доля в общем объеме расходов НАТО в прошлом году составила 72,2%. Остальные 27,8% распределяются между Великобританией (6,6%), Францией (4,9%), Германией (4,4%), Италией (2%), Канадой (1,7%) и Испанией (1,2%), тогда как на оставшиеся государства-члены вмсте взятые приходится 6,9%.
Доклад предупреждает о необходимости более равномерного распределения усилий и, ввиду остановленных сокращений, призывает в ближайшие годы увеличивать реальные ассигнования на оборону, насколько это позволяет экономика. «НАТО не в состоянии делать больше с меньшими затратами, это не может продолжаться до бесконечности. Учитывая задачи, стоящие перед обеспечением евро-атлантической безопасности, чрезвычайно важно, чтобы государства-члены продолжали инвестировать в оборону», — говорится в докладе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 ну ничего ещё пару тройку миллионов мигрантов с ближнего востока и азии , и военный бюджет хочешь не хочешь а урезать то придется, эти то товарищи работать не захотят, так что придется содержать 
| 0 20% расходов на оборудование - то есть закупка вооружений у ведущих стран НАТО - то есть бабки платить надо за новые автоматы, танки и самолёты, а не только свои бюджеты увеличивать. 
| 0
Португалии б пару-тройку каравелл и назад в Южную Америку. 
| 0 Вау! О России ни слова... Какая "полит корректная" статья. Осталось только объяснить жителям смысл трат в кризис на оборону Португалии(ржу нимагу) 
| 1 Большая часть финансирования альянса идет из Вашингтона, так что можно предположить, что вооружаются страны НАТО американской техникой и американским оружием. Американцы охотно раздают оружие, так что ожидаем новых военных баз вблизи российской границы. 
| 1 Американцы очень умело продают свой военный хлам внутри этого объединения, так что можно считать эту организацию американской песочницей. Вашингтон финансирует эту контору, они и используют альянс в своих целях. 
| 1 "их (США прим.)доля в общем объеме расходов НАТО в прошлом году составила 72,2%. Остальные 27,8% распределяются между Великобританией (6,6%), Францией (4,9%), Германией (4,4%), Италией (2%), Канадой (1,7%) и Испанией (1,2%), тогда как на оставшиеся государства-члены вмсте взятые приходится 6,9%." ================================================================================ Из чего следует, что если вдруг экономика США пошатнётся, то всё НАТО полетит в пропасть. 
| 0 Наконец-то все услышали этот плач Ярославны по поводу уменьшающегося бюджета НАТО. И все дружно решили, что надо увеличить отчисления. А скорее всего, просто США надоело платить львиную долю, и они желают скинуть её на всех членов. 
| 0 Удивительно, что и сейчас, и раньше, и даже во время мировых войн, такие страны, как Канада и Австралия, постоянно являются активными участниками военных действий (отправка войск) на стороне Англии (и отчасти - США). А тут еще и Португалия вдруг... Зачем им это надо? В политическом отношении, они находятся на периферии влияния. Да и в экономическом отношении не будет никаких прибылей. Таким образом, тратят деньги на вооружение, теряют своих солдат в конфликтах, а все выгоды получают Англия и США. 
| -1 Супердержава Польша со своими 0.1% почему-то не упомянута даже. Странно.
Показать новые комментарии (0)Грац
Бегущий по лезвию бритвы.
козлик МЭК
Superman1
Superman1
Злобный Бу
petrokolo22
AlbertAkbashev
Stоne
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)