Дэвиду Кэмерону следует поспешить и провести этот референдум о членстве Великобритании в ЕС. Если премьер-министр не поторопится, то Евросоюза может уже и не быть, и выходить будет не из чего.
Премьер-министр Франции Мануэль Вальс (Manuel Valls) заявил недавно, что если Европа не найдет решения проблемы миграционного кризиса, «европейский проект может прекратить свое существование, причем, не через несколько десятилетий или лет, а очень быстро». Даже если учесть, что в этом заявлении есть доля преувеличения, нет никаких сомнений в том, что г-н Кэмерон ведет переговоры с организацией, находящейся в очень трудном положении.
Наиболее очевидная критическая ситуация связана с проблемой беженцев и той угрозой, которую она создает для шенгенской зоны ЕС с ее открытыми границами. Но даже это, возможно, не самая основная проблема. В самой основе европейской идеи лежит то, что Евросоюз является сообществом демократических правовых государств. Но совершенно определенно, что под угрозой находится независимость судов и СМИ в Польше и Венгрии — сильных государств, которые сохраняют за собой полное право голоса в ЕС.
По-прежнему сохраняется и кризис еврозоны, и вполне возможно, что этим летом Греции потребуется очередной транш финансовой помощи. Германия остается единственной страной, способной обеспечить руководство Евросоюзом. Но в связи с миграционным кризисом влиянию и авторитету канцлера Германии Ангелы Меркель был нанесен значительный ущерб. Как бы там ни было, из-за беженцев правительство Меркель все больше отстраняется от стран Восточной Европы, а из-за евро — от стран Южной Европы.
На фоне всего этого требования Дэвида Кэмерона о незначительных изменениях в отношениях между Великобританией и Евросоюзом выглядят странными и совершенно не существенными. Как раздраженно высказался в разговоре со мной один немецкий политик, «европейский дом охвачен огнем и вот-вот сгорит дотла, а Британия хочет отнять время, переставляя мебель».
Еще более странным является то, что в дебатах британцев о том, выходить ли им из ЕС (о Brexit — сценарии, в котором Великобритания выйдет из ЕС) едва ли учитывается, что сам союз находится в состоянии кризиса. Обе стороны — и те, кто за, и те, кто против — выдвигают аргументы, которые почти не изменились с 1990-х годов. Сторонники выхода из ЕС заявляют, что Европа без оглядки, движется в сторону превращения в федеральное государство, игнорируя тот факт, что ей гораздо больше угрожает дезинтеграция. Те же, кто выступает за членство в ЕС, подчеркивают преимущества единого рынка, стараясь при этом не видеть ужасной политической неразберихи, растущей по ту сторону Ла-Манша.
Если бы обе стороны, участвующие в дебатах о выходе Британии из ЕС знали о том, насколько серьезны политические проблемы в ЕС, как бы это повлияло на ход референдума? Гораздо более вероятным кажется то, что образ ЕС в состоянии кризиса сыграл бы на руку сторонникам выхода из ЕС. Идея остаться в раздираемой распрями и парализованном Евросоюзе была бы гораздо менее популярной, чем гладкая и благополучная история успеха. Но, как это ни парадоксально, то, что Европа находится в состоянии кризиса, как раз и укрепляет мою решительность голосовать за то, чтобы Великобритания осталась в составе ЕС.
Несмотря на все его ошибки, Евросоюз отстаивает идеи, которые чрезвычайно важны для обеспечения мира и свободы в Европе. Сюда относятся идеи взаимодействия между странами, верховенства права, защиты прав человека и поощрения свободной торговли. По всей Европе — от Франции до Польши — крепнут политические националистические силы, отрицающие эти идеи, и их объединяет враждебность по отношению к наднациональному Евросоюзу.
За пределами Евросоюза враждебная и вновь ставшая на путь агрессии Россия поддерживает возможный распад Евросоюза — и, вполне возможно, финансирует некоторых из самых ярых противников европейского проекта внутри Евросоюза.
Выход Великобритании из ЕС был бы для Евросоюза очередным ударом и мог бы даже стать значительным шагом на пути к его распаду. Учитывая кровавое прошлое Европы и ее неспокойное настоящее, нельзя назвать удачной идею того, чтобы помочь разрушить главную структуру, обеспечивающую сотрудничество и взаимодействие.
Да, действительно, не исключено, что в скором времени из-за европейского кризиса придется в корне пересмотреть цели и методы работы этой организации — причем, в гораздо большей степени, чем предусматривают те незначительные изменения, о которых способен договариваться Дэвид Кэмерон.
Но когда придет время принципиальной переоценки будущего Европы, крайне важно — как для Великобритании, так и для остальных европейских стран — чтобы Великобритания была полноправным участником дебатов. Однако правительству Великобритании, которое помогло ускорить распад Евросоюза, скорее всего, будет отведена роль козла отпущения, чем архитектора.
Звучащие в Великобритании голоса евроскептиков будут утверждать, что все это слишком теоретизировано. Если европейский дом действительно «охвачен огнем», безусловно, есть смысл, чтобы Британия немедленно оттуда выбиралась. В частности, они будут утверждать, что свободное передвижение людей в пределах ЕС означает, что Великобритания не может контролировать свои границы, что может стать опасным во время неразберихи и потрясений на Ближнем востоке и в Европе. Сторонники выхода Великобритании из ЕС считают, что Английский канал опять сможет сыграть роль противопожарной полосы и защитить Британию от того, что происходит в Европе.
Но такая точка зрения при всей ее внешней привлекательности не учитывает исторический опыт. История показывает, что если в Европе возникает политическая нестабильность и разгорается конфликт, Великобритания неизбежно оказывается втянутой в эти события — будь то войны за испанское наследство или битва с Наполеоном, или две мировые войны в XX веке.
Великобритания не может изолироваться и оставаться в стороне от европейских проблем. В ее собственных интересах ей следует способствовать стабилизации на Европейском континенте. На протяжении последних 50 лет Евросоюз играл важную роль в укреплении мира, процветания, поддержании дипломатического диалога и верховенства права в Европе. Для Великобритании было бы огромной ошибкой подрывать основы организации, которая — независимо от того, осознаем мы это или нет — является жизненно важной для безопасности самой Великобритании.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1
Бегите, Додя, бегите.... История вас не забудет. 
| 4 Двойственное чувство, это когда узнал, что твоя теща упала в пропасти, управляя твоим автомобилем Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 AlbertAkbashev, Что ж придется половину времени предаваться печали по случаю гибели старой скрипучей колымаги. А другую - грустить по поводу потери машины... 
| 2 Англии мало неангличан у себя? Тогда всех арабов в Кале и на паромы до Дувра! Пара миллионов отрезвит... 
| 0
Если на то пошло, то Британия уже не в первый раз собирается выйти из ЕС, однако все остается лишь на уровне слов. Не исключено, что и последняя попытка так ни к чему и не приведет, Кэмерон просто воздух сотрясает. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 skachkova.mara, Если они выйдут из ЕС, то утеряется контроль, а этого никак нельзя допустить, только с условием всегда быть 51-м штатом. Тем более они пылесос по сбережению украденных денег. 
| 0 Ой, да не выйдут они никуда. Британцы предпочтут тешить себя ощущением избранности в Евросоюзе, чем оказаться наедине с хозяином. 
| 1 Пока Кэмерон пытается добиться "особых" условий в ЕС для Великобритании, сам ЕС загибается и помереть может очень скоропостижно. Этот сценарий настолько вероятен, что по другому будущее Европы мне уже сложно представить, потому что миграционный кризис они не сумеют решить. 
| 0 Bazya, не будьте идеалистом - откуда возьмется честная пресса? На прессу нужны деньги, а деньги тратят на что угодно, только не на честность. 
| 1 Да сгинет ЕС! Да возродятся независимые Германия, Франция, Италия и иже с ними! Одна проблема только - как с нэнькиной ассоциацией? ведь этак и диссоциировать придется.. 
| 0 На фоне кризиса в ЕС, англичане, как паразиты, пытаются добиться доя себя максимальных привилегий. Ничего не меняется в истории 
| 0 Занятная логика. Типа в проблемах Европы виновата "недостаточная демократичность" некоторых стран :-) Это из серии: "Водку пили- пили и ничего, нафига мы ели эти овсяные печенья?"
Показать новые комментарии (0)AlbertAkbashev
zwaan
ДОК
Bazya
Белый Змей
Ystina
Серый Вволк
zwaan
Антибуш
Андрей Е
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)