Американцы, вспоминая Карибский кризис, называют его самым опасным моментом в холодной войне, когда мир стоял на грани катастрофы. Несмотря на некоторые напряженные моменты, Вашингтон и Москва сумели разрешить этот кризис, но только после гибели летчика американских ВВС майора Рудольфа Андерсона-младшего (Rudolph Anderson Jr).
Семь лет спустя, в марте 1969 года подразделение солдат из Народно-освободительной армии Китая (НОАК) напало на советскую погранзаставу на острове Даманский, убив десятки и ранив еще большее количество пограничников. Из-за этого инцидента Россия и Китай оказались на грани войны, которая могла привести к применению ядерного оружия. Но после продлившихся две недели столкновений конфликт утих.
Что если бы непродолжительный конфликт 1969 года между Китаем и Советским Союзом перерос в войну?
История
Инцидент на острове Даманский, где была устроена засада и произошли основные боевые действия, стал низшей точкой в советско-китайских отношениях. Еще за десять лет до этого Пекин и Москва стояли плечом к плечу как главный оплот коммунистического мира. Но борьба по вопросам идеологии, лидерства и ресурсов привела к резкому разрыву между союзниками, и это имело глобальные последствия. Раскол усилил территориальные споры, существовавшие еще с царских времен. Вдоль длинной, слабо обозначенной границы было множество серых зон, на обладание которыми претендовали как Китай, так и СССР.
После нескольких мелких инцидентов столкновения на Даманском усилили напряженность до максимума. Советы провели контрнаступление, но понесли серьезные потери, как и во время августовского инцидента в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Стороны укрепились во мнении, что китайское руководство готовилось к этим столкновениям и руководило ими. Зачем китайцам провоцировать своего гораздо более сильного соседа? И что, если бы Советы более агрессивно отреагировали на китайские провокации?
Сразу после этого конфликта СССР и Китай начали подготовку к войне. Красная Армия перебросила свои силы и средства на Дальний Восток, а НОАК провела полную мобилизацию. В 1969 году Советы имели огромное техническое превосходство над Китаем. Но Пекин создал самую большую армию в мире, и значительная ее часть была сосредоточена недалеко от советско-китайской границы. В отличие от нее, Красная Армия сконцентрировала основную часть своих сил и средств в Восточной Европе, где они могли готовиться к конфликту с НАТО. Следовательно, в момент столкновения китайцы вполне могли обладать превосходством в обычных силах вдоль большей части границы.
Однако китайское превосходство в живой силе отнюдь не означало, что НОАК сможет провести длительное вторжение на территорию СССР. У китайцев не было тылового обеспечения и авиации, чтобы захватить и удержать большие участки советской территории. Более того, протяженная советско-китайская граница давала Советам массу возможностей для ответных действий. Поскольку наступление НАТО было маловероятно, Советы могли перебросить из Европы на восток значительные силы и средства, чтобы атаковать Синьцзян и прочие приграничные территории.
Самым важным направлением возможного удара была Маньчжурия, где Красная Армия в конце Второй мировой войны провела сокрушительное и молниеносное наступление. Несмотря на большой численный перевес, у НОАК в 1969 году надежд остановить такое наступление было ничуть не больше, чем у Квантунской армии в 1945-м. А потеря Маньчжурии стала бы колоссальным ударом по экономической мощи Китая и по его политической легитимности. В любом случае советская авиация очень быстро вывела бы из строя китайские ВВС и подвергла мощным воздушным ударам города, центры связи и военные базы на территории Китая.
Захватив в 1945 году Маньчжурию, Советы разграбили японскую промышленность и ушли. Такой же сценарий они могли разыграть и в 1969 году, но лишь в том случае, если бы китайское руководство посмотрело в глаза реальности. Поскольку перегибы «культурной революции» остались в очень недалеком прошлом, а соперничающие фракции по-прежнему состязались в идеологическом радикализме, Москве было бы трудно найти конструктивного партнера для проведения мирных переговоров. Советское наступление в случае его развития было бы очень похоже на наступление японских войск в 1937 году, правда, без превосходства на море, каким обладал имперский флот Японии. В предвидении таких ударов НОАК могла уйти во внутренние районы, оставляя после себя выжженную землю.
Ядерное оружие?
Китай испытал свой первый ядерный заряд в 1964 году, что теоретически давало Пекину средства ядерного сдерживания. Однако системы доставки таких зарядов к цели оставляли желать лучшего. Ракеты на жидком топливе не внушали особого доверия по показателями надежности, на их подготовку требовалось несколько часов, а находиться на стартовой площадке они могли строго ограниченное время. Более того, в то время китайские ракеты обладали недостаточной дальностью пуска, чтобы нанести удар по ключевым советским объектам, находившимся в европейской части России. Китайская бомбардировочная авиация, представленная немногочисленными Ту-4 (советская копия американского В-29) и Н-6 (копия советского Ту-16), не имела больших шансов преодолеть современную систему ПВО Советского Союза.
Советы, со своей стороны, были близки к достижению ядерного паритета с США. У СССР был современный и передовой арсенал оперативно-тактического и стратегического ядерного оружия, способный с легкостью уничтожить китайские силы ядерного сдерживания, войсковые соединения и крупные города. Чутко прислушиваясь к мировому общественному мнению, советское руководство не решилось бы начать полномасштабное ядерное нападение на Китай (американская и китайская пропаганда в таком случае порезвилась бы вовсю). Но ограниченные удары по китайским ядерным объектам, а также удары тактическим оружием по развернутым порядкам китайских войск могли показаться вполне разумными и целесообразными. Многое зависело бы от того, как китайцы отреагируют на поражения на поле боя. Если бы китайское руководство решило действовать по принципу «пан или пропал», и применить свои ядерные силы, дабы упредить решительные и победоносные действия Советов, оно вполне могло получить упреждающий удар со стороны Советов. А поскольку Москва считала Китай абсолютно невменяемым, она вполне могла принять решение об уничтожении китайских ядерных сил до того, как они создадут ей проблемы.
Реакция США
Соединенные Штаты отреагировали на эти столкновения с осторожностью и опаской. Пограничный конфликт убедил Вашингтон в том, что советско-китайский раскол остается в силе. Однако официальные лица по-разному оценивали вероятность более масштабного конфликта и его последствия. Советы по различным официальным и неофициальным каналам пытались выяснить отношение США к Китаю. Предположительно, Соединенные Штаты в 1969 году отрицательно отнеслись к советскому зондированию в попытке предложить совместное нанесение ударов по китайским ядерным объектам. Но даже если бы Вашингтон не захотел сжечь Китай в ядерном пламени, он вряд ли пошел бы на какие-то серьезные действия для защиты Пекина от гнева Москвы.
Что дальше?
За 10 лет до этого Дуайт Эйзенхауэр изложил самые большие препятствия в войне Советского Союза против Китая: что делать после победы. У Советов не было ни возможностей, ни желания править еще одной территорией размеров с континент, особенно когда там может возникнуть массовое сопротивление недовольного населения. А Соединенные Штаты, обхаживавшие «законное» правительство на Формозе (Тайвань), с радостью поддержали бы различные силы сопротивления советской оккупации. Если бы Пекин пережил войну, Соединенные Штаты вполне могли «спустить с поводка Чан Кайши» в попытке отнять у континентального Китая часть его территорий и поставить их под власть Запада.
Наиболее вероятным исходом такой войны мог стать кратковременный успех Китая, после чего СССР нанес бы по нему быстрый и сокрушительный ответный удар. Пекин в таком случае попал бы в еще более прочные объятия США, и возможно, именно по этой причине Советы решили не рисковать.
Роберт Фарли часто публикует статьи в The National Interest. Он автор книги The Battleship Book. Фарли преподает в Паттерсоновской школе дипломатии и международной торговли (Patterson School of Diplomacy and International Commerce) при Университете Кентукки. Его сфера специализации включает военную доктрину, национальную безопасность и морские дела.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Так вроде там америкосы пригрозили СССР ядерной войной, если тот нападет на Китай. Разве не так было? Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 звездочет, так, но чуть-чуть не так. 
| 0 Bozzio, ну я могу ошибаться, но вроде про то ,что США впряглись за Китай - где-то здесь мелькало. 
| 0 звездочет, Если бы вы немного логику включили бы, то такую глупость не стали бы говорить. Всего 15 лет прошло, как США воевал против КНР и СССР в Корее, в те же времена во Вьетнаме, где Вьетнам противостоял с помощью оружия СССР и ресурсов КНР. А случай войны двух социалистических стран для США было бы большой удачей. В 60-70 годы СССР и КНР по всему свету спонсировали социалистические революции, и Америка вынуждена была предпринимать какие-то контрмеры. 
| 0 Balta, ну может и глупость, только она здесь же и мелькала inosmi.ru/fareast/20100513/159894611.html . 
| 0 Balta, передёргивать не надо, остров не "отдали", а "обменяли" на другую часть суши. 
| 0 oloth, Даманский отдали, часть Большой Уссурийской и Тарабарова острова отдали 1991 году, взамен ничего не дали. Это давно известные факты для всех, видимо вас россиян об этом об этом не предупредили. Единственно пилюля, которые могли подсластить вашу горечь, это ваши СМИ интерпретировали так -были спорные территории с большой площадью, и они нам перешли, а мы им эти острова площадью 300 кв.км. Путин который дерзил западным лидерам, перед Си так лебезил ища у него расположения. Путин лет семь-восемь назад боясь окрика Пекина отказал Далай ламе во встрече, хотя Англия и США с ним спокойно дружат. 
| 0 звездочет, это одна из версий мужественного США. США уже в то время грозить России ЯО было уже чревато. Поэтому это было больше похоже на дежурное бормотание Вашингтона. 
| 0 GreyCat, тут конечно с логикой не поспоришь. Тогда уже выходили на паритет, и баллистических ракет в 60-е наклепали достаточно. Хотя и нашим, откровенно говоря, проверять реально ли это просто болтовня или нет - узнавать не очень то хотелось. Но в итоге все верно - полномасштабная война никому не нужна была. 
| 0 Мне интуитивно кажется, что если бы Сталин прожил лет 5, то до настоящего времени у нас порт Артур в собственности был и наши военные базы в Китае до настоящего времени были. Это укрохохол и даун Хрущев с остальными дружками хохлами и Китай врагом сделали и базы вывели. Невозможно себе представить, что было бы сейчас если бы базы в Китае, в Берлине, в Финляндии, в Албании, в Аденском заливе!- Сомали, в Польше остались бы в России. США кстати ни из одной своей базы не ушли и кроме того чуть ли ни каждый год строят, где нибудь еще одну базу. 
| 0 В мае 1969 года я был призван в Советскую Армию на Дальний Восток. Службу проходил в частях ПВО. В части под Владивостоком всех новобранцев в течение трех дней знакомили с ситуацией на приграничных территориях. Читали лекции про слабые и сильные стороны китайских вооруженных сил. Рассказывали о хилых китайцах, которые не выносят перегрузок, которые возникают при полетах на сверхзвуке. И, в конце концов обязательно беседы и лекции заканчивались лозунгом "Наше дело правое, победа будет за нами". Через три дня нас рассовали по точкам, где стояли радиолокационные станции. Дальнейшая моя служба проходила под Находкой. Каких только предположений по поводу возможной войны не было. Особенно когда в часть приволокли зенитную установку и прислали взвод солдат для ее обслуживания. Но вме кончилось благополучно. Правда в конце 1969 года пошли слухи, что Китай обязательно начнет войну с нами в апреле 1970 года в день столетия Ленина. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ходжа Насреддин, я как-то общался с человеком, служившим в то же время как раз на Даманском. В боях он не участвовал, но "Град" в действии "видел", точнее слышал и видел результат. Смотреть на сам удар запрещали. Кошмарики тоже рассказывал, как пролетали наши Ми8 через китайскую деревню, и в ней живых не оставалось. Десант спускался по тросу и так же поднимался. Спецы обедали с ними с одной столовой, в масках. 
| 0
Фигня статья.
Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Ретро Град, кабы, да бы...на самом деле Китай эти острова все равно забрал. Это вам не Крым, когда можно у братского народа оттяпать территорию. Кремль еще к этим островам дал в придачу Тарабарова острова. 
| 0 Balta, 
| 0 Бегущий по лезвию бритвы, а вы видели, когда пишут остров делают примечание на реке или на море? Площадь Тарабаров и китайская часть Большого Уссурийского острова имеют 300 кв. км, это в два раза большое Лихтенштеина и сопоставим со всеми Мальдивскими островами. К тому же эти острова стратегические - на русле приграничной реки, имеют хозяйственные значение, это вам не Новая Земля. Вой поднимаете что США вам угрожает, а втихаря сдали Китаю территорию, без всякого обсуждения и референдума 
| 0 Balta, в случае с Крымом Россия вернула прежде всего людей, а не, как вы выразились "оттяпала территорию". И, если вы украинец, то хочу вам сказать, что если вы дальше будете мыслить "территориями", то так и будете продолжать их терять. 
| 1 Ретро Град, ну вобще-то Градом там и отработали в итоге развальцевав китайский полк и отомстив за своих погибших. После этого обе стороны и успокоились. А попозже переде переговорами в Пекине китайцам по сути разрешили занять остров. 
| 0 Реакция США

| 0 Типично для американцев, не дают миру забыть про прошлые конфликты, т.е. как бы намекая на сегодняшнюю "дружбу". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Verräter, а что здесь выдуманные истории вам рассказывают? Все было так, они еще забыли упомянуть бои 1969 году в раионе Жаланашкол в нынешней Казахстанско-китайской границе. 
| 0 И почему сразу третью мировую??? 
| 0 Если бы вы немного логику включили бы, то такую глупость не стали бы говорить. Всего 15 лет прошло, как США воевал против КНР и СССР в Корее, в те же времена во Вьетнаме, где Вьетнам противостоял с помощью оружия СССР и ресурсов КНР. А случай войны двух социалистических стран для США было бы большой удачей. В 60-70 годы СССР и КНР по всему свету спонсировали социалистические революции, и Америка вынуждена была предпринимать какие-то контрмеры. 
| 0 У меня на работе есть один товарищ, воевал на острове Даманском и даже ранение там получил. Когда ехали на броне танка китаец бросил противотанковую гранату, он упал и получил перелом ключицы. Но, шли бои и никто не стал посылать его медсанчасть, так он и воевал пока ключица не срослась (не правильно срослась). 
| 0 Автор, ещё подзабыл про 1982 год и вьетнамо-китайскую войну, когда СССР был готов напасть на Китай, в поддержку своего вьетнамского союзника. Были сконцентрированы приличные силы на границе с Китаем, переброшены дополнительные авиаполки в Забайкалье и Монголию. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 buglon, поправка - 1979 
| 0 buglon, у нас в Казахстане, очень даже приличные армейские силы стояли вдоль границ с Китаем, эти войсковые части создавали глубоко эшелонированные оборону. Наверное в Гугле можно узнать - количество и вооружение.
Показать новые комментарии (0)звездочет
Bozzio
Вьетнам пригрозил США, если те встрянут, уничтожить Японию
звездочет
Balta
К тому нападающей стороной в этом конфликте были Китай, СССР любыми путями избегал воины, кстати Китай в конце концов забрал этот остров себе.
звездочет
Про Корейскую войну все верно, но вот только расклад там был на тот момент не однозначный: китайцы знали что не вынесут СССР, америкосам нужен был сильный Китай как противовес СССР, и не дай бог его падение, тк.к. у них там пол океании под башмаком находилось.
oloth
По сути, этот остров нафиг ни кому не нужен был, а тот факт, что после этого были установлены чёткие границы, без всяких "серых" зон куда больший плюс
Balta
GreyCat
звездочет
Guantanamо
Ходжа Насреддин
Вот такие воспоминания о том времени.
чудь вычегодская
Одного залпа дивизиона "Градов" (на тогда - сверхсекретного супероружия) для Китая хватило чтоб протрезветь...
Balta
Бегущий по лезвию бритвы.
острова на Амуре, вы что шутите ? сравнивая острова в реке и море ?
Balta
varenets
Ын
Muspell
Соединенные Штаты отреагировали на эти столкновения с осторожностью и опаской.
Ну в принципе правду говорит, правда не уточняет к какому намеку так отнеслись.
КНР намекнула на то что будет цехом по производству потребительской продукции для США и может быть даже запчастей для ВПК.
Намек поняли, но не спешили к действиям. Через 4 года КНР напала на Вьетнам. Далее пошли отработки шаблонов на мелких цехах, на Японии, Южной Корее и Тайване. Шаблоны к 1980-м годам вполне себя оправдали, потому смело инвестировали в большой Китай.
То что с опаской отнеслись тоже верно КНР улыбается, но клыки видно и они довольно длинные :'D
Кстати на Украине так же отрабатывают шаблон для РФ, если получится будут по этому шаблону давить на нас. Если нет то будут пробовать новые шаблоны.
Ханс Иванов
Разделяй и властвуй.
Balta
Bozzio
Очередное запугивание Запада угрозой с Востока.
Balta
К тому нападающей стороной в этом конфликте были Китай, СССР любыми путями избегал воины, кстати Китай в конце концов забрал этот остров себе.
AlfaCentavra1
Там были не только бои, китайцы толпами переходили границу и поскольку было запрещено использовать оружие против безоружных, то, их просто давили танками. Потом у него была проблема – надо было отмывать танки от крови, волос в гусеницах и прочее.
Уже в независимой Украине он писал в Москву письма, что бы получить военную пенсию по инвалидности от украинского правительства, но, получил ответ из России: "Вас, в списках воевавших - нет".
buglon
Я срочную службу проходил в Новосибирске в 2006-2007 годах. Так командиры нас учили, что для нас. в этой части страны, вероятным противником является Китай. И даже был один случай, когда нас подняли по тревоге.Выдали оружие. Боеприпасами и топливом снарядили большую колонну из Уралов. Слух пошёл, мол, о инциденте на российско-китайской границе, китайцы провокацию какую-то организовали и всё в том духе. Но потом дали отбой - тревога оказалась учебной. А мы уж и поверили )))
buglon
www.e-reading.by/chapter.php/95319/26/Okorokov_-_Sekretnye_voiiny_Sovetskogo_Soyuza.html
Balta
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)