В Москве открылся офис представительства сирийского Курдистана, или, как его называют сами курды, Западного Курдистана, Рожава. На банкете, который последовал за церемонией, представитель сирийского Курдистана в странах Европы Сенам Мухамед поблагодарила российские власти за то, что они позволили открыть курдское представительство в Москве.
Но, с другой стороны, российские власти не были представлены на этой церемонии — по крайней мере, официально: ни в офисе во время торжественной части, ни на последовавшем банкете никто от российского правительства или другого органа власти не выступил.
У курдов в Сирии нет своего отдельного государственного органа, который смог бы уполномочить подобную организацию официально представлять их интересы. С правовой точки зрения представительство будет действовать в России как некоммерческая организация.
«Главная цель представительства — представлять те проблемы, которые существуют сегодня в Западном Курдистане и налаживать контакты как с политическими партиями в России, фракциями в Государственной думе, так и с министерством иностранных дел и правозащитными организациями», — сказал ВВС председатель Международного союза курдских общественных объединений Мераб Шамоев.
При этом, по его словам, заниматься дипломатической работой будут два представителя сирийского Курдистана, которые приедут в Москву.
Сенам Мухамед рассказала в интервью BBC, что она собирается участвовать в открытии такого же центра в Берлине, который будет центральным офисом в Европе. Затем курды планируют открыть такие же представительства в других европейских городах.
На карте Рожавы, вывешенной в представительстве сирийских курдов в Москве, видно, что это образование граничит с Нахчываном и включает в себя территории Ирака, Сирии и Турции. Фактически в Москве открыто представительство «Большого Курдистана», вокруг которого многие десятилетия ведутся споры.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Государства на Востоке создавали бывшие колониальные Западные империи и не учитывали интересы народов, которые их населяли. Поэтому курды остались без своего государства и разделены на части. Конечно они хотят иметь своё государство, тем более, что против своей части курдского населения Турция устроила настоящий геноцид. 
| 0 Армяне, греки, ассирийцы, курды, арабы. Кто там еще пострадал от туреков список большой. Турекам уже надо бояться... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Vavi, Им действительно нужно бояться. Но, вместо этого, Турция лезет на рожон. По-моему Эрдоган совсем забыл, что он правит Турцией, а не Османской Империей, которая в свое время побеждала во многих войнах. 
| 0 Армяне, греки, ассирийцы, курды, арабы. Кто там еще пострадал от туреков список большой. --------------------------------------- Vavi, Вы не правильно составили список. Чтобы он был толерантным он должен звучать так: евреи и прочие народы мира. И именно в таком порядке. :)))))) 
| 2 С курдами все равно придется рано или поздно всем договариваться, России и Азербайджану следует уже сейчас дружеские отношения с этим народом выстраивать, рано или поздно они создадут свое государство 
| 0 Турция осталась на карте мира благодаря СССР, будет правильно если Россия поможет поставить точку в истории этой "химеры". Будет правильно сделать Константинополь отдельным городом-государством типа Сингапура - финансово-логистическим центром Евразии, курды заслужили свое государство как и армяне - компенсацию за геноцид. Пусть турки живут в своей Анатолийской республике, а западная часть Малой Азии и острова - это греческие земли. 
| 0 Было бы справедливо по отношению к курдам создать их национальное государство, и опасаться его появления должны только турки, а никак не Азербайджан, курды наши друзья и с азербайджанцами у них будут хорошие отношения
Показать новые комментарии (0)honey.katucha
Vavi
lisitsyna.2007
GreyCat
yaushev-artem
GrafVishenka
dasgutenberg
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)