МОСКВА — Первая в истории встреча патриарха Московского и всея Руси и папы римского, которая прошла в пятницу в международном аэропорту Гаваны, закончилась подписанием совместной декларации и дала надежду на формирование нового этапа в отношениях Русской православной и Римско-католической церквей.
Встреча патриарха Кирилла и Папы Франциска продолжалась немногим более двух часов. Духовные лидеры призвали международное сообщество предотвратить вытеснение христиан с Ближнего Востока, сохранить традиционные христианские ценности в Европе, выразили надежду на преодоление раскола на Украине на основе канонических норм и сделали ряд других важных заявлений по актуальным проблемам современного общества.
По оценке присутствовавшего на встрече председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, беседа проходила «в очень братской, дружественной атмосфере», и «то, что она состоялась, — это, несомненно, значительный шаг вперед».
Также во время встречи предстоятели обменялись подарками — патриарх Кирилл подарил папе Франциску Казанскую икону Божией Матери и свою книгу «Свобода и ответственность» на испанском языке. В свою очередь понтифик преподнес в дар патриарху частицу мощей его небесного покровителя святителя Кирилла и чашу для причастия.
Встречу патриарха и папы римского освещали ведущие мировые СМИ, на ней присутствовало около 200 журналистов, в том числе около сотни представителей СМИ с католической стороны и из патриаршего пула, большая ее часть прошла в закрытом для прессы режиме.
В защиту гонимых христиан
Основным мотивом принятой декларации, как и ожидалось ранее, стало указание на проблему усилившихся гонений на христиан в мире. «Наш взор устремлен, прежде всего, к тем регионам мира, где христиане подвергаются гонениям. Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми городами… Мы с большой болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры», — говорится в тексте документа.
Как отмечается в декларации, террористическое насилие в Сирии и Ираке «унесло тысячи жизней, оставив без крова и средств к существованию миллионы людей». Патриарх и папа Римский призвали международное сообщество «к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока», а также к сплоченности, «чтобы покончить с насилием и с терроризмом».
Первоиерархи также обратились за помощью в освобождении похищенных в Сирии в 2013 году христианских митрополитов — Алеппского Павла (Антиохийская православная церковь) и митрополита мар Григория Иоанна Ибрагима (Сиро-Яковитская церковь). В декабре 2015 года появилась информация об их казни, однако в РПЦ позднее заявили, что не располагают достоверными данными, подтверждающими или опровергающими предположения о казни иерархов.
Преодолеть раскол на Украине
Предстоятели двух Церквей обратили особое внимание на рост напряженности на Украине, где противостояние причинило «бесчисленные страдания мирным жителям, ввергло общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис».
В совместной декларации Кирилл и Франциск призвали свои церкви не поддерживать дальнейшее развитие конфликта в стране, а также выразили надежду, что раскол среди православных Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что «все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать».
Брестская уния 1596 года стала одним из камней преткновения между Церквами, когда большая часть епископов Киевской митрополии приняла решение о признании верховной юрисдикции римского папы при сохранении верующими православных, византийских обрядов. «Надеемся, что наша встреча внесет вклад в примирение там, где существуют трения между греко-католиками и православными. Сегодня очевидно, что метод "униазма" прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства», — говорится в декларации.
Православные и греко-католики, отметили духовные лидеры, «нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования».
Верность христианским корням
Один из ключевых посылов принятой декларации — сохранение традиционных ценностей в Европе. Как отмечается в документе, процесс европейской интеграции, начавшийся после столетий кровавых конфликтов, был воспринят многими с надеждой, как залог мира и безопасности. В то же время главы РПЦ и РКЦ предостерегают «против такой интеграции, которая не уважает религиозную идентичность».
«Будучи открыты к вкладу иных религий в нашу цивилизацию, мы убеждены, что Европа нуждается в верности своим христианским корням. Призываем христиан Западной и Восточной Европы объединиться для совместного свидетельства о Христе и Евангелии, дабы Европа сохранила свою душу, сформированную двухтысячелетней христианской традицией», — отмечается в совместном заявлении.
Главы церквей также призвали верующих молиться о том, чтобы Бог «сохранил Свое творение от разрушения и не допустил новой мировой войны», а конфликтующие стороны в мире — проявить добрую волю и сесть за стол переговоров.
Папа Франциск и патриарх Кирилл в своей декларации коснулись актуальных проблем общества, в частности, эвтаназии, абортов, а также выразили сожаление о том, что брак сегодня приравнивается к иным формам сожительства, а представления об отцовстве и материнстве, как особом призвании мужчины и женщины в супружестве, вытесняются из общественного сознания.
При этом главы двух христианских церквей обратили внимание на «беспрецедентное возрождение христианской веры» в России и многих странах Восточной Европы — там, «где десятилетиями господствовали атеистические режимы».
Своевременность исторического события
«Может быть, промыслительно, что она (встреча, — ред.) состоялась именно сейчас — когда в мире сложилась очень опасная ситуация, чреватая началом Третьей мировой войны. Конечно, эта критическая ситуация заставила не откладывать эту встречу на какое-то неопределенное будущее, несмотря на то, что существуют какие-то различия в подходах между двумя церквами, какие-то проблемы, которые нас разделяют. Но очень важно, что эта встреча состоялась, и состоялась именно сейчас», — сказал митрополит Иларион, комментируя итоги переговоров.
В свою очередь секретарь по межхристианским отношениям ОВЦС иеромонах Стефан (Игумнов) отметил, что «повестка встречи и тональность встречи была очень конструктивной». Такой вывод представитель РПЦ сделал на основе сделанных по итогам встречи заявлений и текста принятой декларации.
Российские католики также приветствовали встречу, назвав ее «исторической». По словам секретаря Конференции католических епископов России, священника Игоря Ковалевского, патриарх и папа сделали «огромный шаг в восстановлении полноты общения между Церквами, братского общения в любви».
Председатель комитета Госдумы по связям с соотечественниками, глава Российского фонда мира Леонид Слуцкий со своей стороны отметил, что состоялась «историческая и эпохальная встреча», которая стала итогом «многолетней, кропотливой и, без преувеличения, важнейшей работы по установлению связей между Московским патриархатом и Святым престолом».
По оценке главы совета общественной организации «Российская ассоциация защиты религиозной свободы» (РАРС) Александра Кудрявцева, церкви «перешли Рубикон» во взаимоотношениях, так как, несмотря на сложности в многовековых отношениях католиков и православных, необходимо «противостоять вместе» современным вызовам, среди которых эксперт назвал «обмирщение и наступление на христианские ценности».
Религиовед Роман Силантьев также отметил беспрецедентность встречи в Гаване, акцентировав внимание на том, что, судя по совместному заявлению, «Католическая церковь поддерживает каноническую церковь на Украине» (УПЦ Московского патриархата, — ред.), сделав «намек» украинским властям о том, что «не надо предпринимать мер по дополнительным действиям против канонической церкви». Декларацию эксперт охарактеризовал как «очень важный союз», который, как считает он, укрепляет позиции как России, так и Ватикана.
Возможность новой встречи
В ходе публичной части беседы патриарх Кирилл заявил, что между церквами «нет преград для новой встречи». Однако главы РПЦ и РКЦ, как уточнил РИА Новости источник в ватиканской делегации, «новую встречу не обсуждали».
Причиной этого, как считает иеромонах Стефан (Игумнов), является то, что на данный момент есть «огромное количество других вопросов, требующих взаимодействия». При этом он напомнил, что патриарх Кирилл накануне переговоров с понтификом упоминал о том, что в дальнейшем подобные встречи также возможны, и что нет причин, препятствующих их проведению.
Апостольский нунций (посол Ватикана) в России архиепископ Иван Юркович в беседе с корреспондентом РИА Новости отметил, что на данный момент «прямого ответа» на вопрос о том, где и когда будет следующая встреча, нет. Тем не менее, он надеется, что «личные контакты будут более частыми». В этом уверен и Александр Кудрявцев, который отметил, что «сложно предугадать», где и когда будет следующая встреча патриарха и понтифика.
Источник в министерстве иностранных дел Кубы сообщил РИА Новости, что страна потенциально готова принять следующую встречу первоиерархов, так как «помещения и инфраструктура готовы к этому». О том, что Куба вполне может стать «столицей диалога», если усилия по его налаживанию «будут продолжаться и в будущем», заявил и сам папа Франциск.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 Суть: за всё хорошее против всего плохого, и ни слова о том, как этого добиться конкретно. Толку нет, но зато реклама.:) Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 1 Борух Шмуль, это не реклама, а знаковое событие. Там за тысячу лет очень много вопросов накопилось друг к другу. Но первый шаг сделан, и понятно, что на следующих встречах будут обсуждаться уже насущные вопросы. 
| 0 russlandia_007, да ладно, за тысячу лет все эти вопросы разбирались тысячу раз. И без толку. 
| 0 Борух Шмуль, Шалом Боря.Ну конечно за всё против всего. 
| 0 шаман, так нельзя говорить. Не "продажи свечек упадут", а "проблема отрыва от христианских корней".:) 
| 0 шаман, Э нет милейший Шмуль. 
| 0 Борух Шмуль, Конкретно всё просто: экзорцизм из обрезных, и мир в добре... 
| 0 Борух Шмуль, ну а обсуждались-то кем? Рыцарями, королями, политиками, дипломатами. Но если Ватикан имеет влияние на души католиков, а РПЦ на российские сердца, это поможет нам сделать мир лучше. 
| 0 russlandia_007, священниками и теологами они прежде всего обсуждались. И мне отчего-то кажется, что те, кто не смог сделать мир лучше за две тысячи лет- не смогут сделать этого и за десять тысяч. 
| 0 Похоже все идет к миру 
| 0 так всегда бывает перед очередной войной 
| 1 Жаль, что это произошло не 900 лет назад. 
| 1 Сейчас на Ближнем Востоке христиане подвергаются нападкам со стороны террористов. Но мы видим, что только Россия борется с террористическими группировками по-настоящему. Нам помогают Сирия и Ирак. Западные страны же и вовсе говорят нам, чтобы Россия прекращала бороться с терроризмом. После таких диких слов Запада хочется рассчитывать, что они хоть прислушаются к понтифику. Ведь и патриарх, и папа римский призывают объединиться перед угрозой террора. 
| 2
Возможно, я не понимаю по-настоящему воцерковленных, но как по мне, то Господу не суть важно, крестится ли верующий в него справа налево или слева направо! Лишь бы не входил в греховное искушение и блюл 10 заповедей. А они - одни и те же у католиков и православных. Так что раскол этот глупый, затрагивает он не прихожан, а, скорее, церкви, как некие НКО, соперничающие друг с другом. Что само по себе довольно нелепо пред лицом Иисуса, Господа НАШЕГО! А уж когда в декларации обе конфессии согласились, что только классическая семья из папы и мамы является подлинно христианской, то и вообще все противоречия кажутся искусственно воздвигнутыми из чисто меркантильных интересов, но никак не из духовных! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 alex49, вы сравните Вехий завет и Коран. Удивитесь сильно :) 
| 0
Primary, А причем тут Ветхий завет, там все довольно жестко, по-еврейски, око за око. А христиане живут по Новому завету, Евангелию. Где как раз толерантность прописана, возлюби врагов своих, подставь другую щеку и т.д. С Кораном, честно говоря, не знаком, да и не нужен он мне. Я и без этих книг знаю, что убивать - плохо. 
| 1 Действительно эпохальное событие: никогда ещё две ветви христианской церкви не объединяли своих усилий, в борьбе с гонениями на свою церковь и её последователей. Очень надеюсь, что это благостное действие скоро принесёт свои результаты! 
| -1 "Встреча тысячелетия: патриарх и понтифик "

| -1 Вредная встреча, я ее не одобряю. Но если уж она случилась, ее следовало бы соответствующим образом подавать. Недопустимо толковать встречу как объединение внутри западной цивилизации против Ислама (против терроризма). Недопустимо толковать как сближение России с Западом, в частности, с западными ценностями (религиозными ценностями). Потому как если сближение, то против кого? Против Китая, Индии, против мусульман? Нам это нужно? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
sergey4, очень нужно 
| 0 sergey4, ХРИСТИАНСКИЕ ценности у всех одни. И грех гомосексуализма, в соответствии с Писанием, осуждают как Православная, так и Католическая Церковь. А т.н. СОВРЕМЕННЫЕ западные "ценности" во многом уже противостоят христианским.
Показать новые комментарии (0)Борух Шмуль
russlandia_007
Борух Шмуль
шаман
Просто главные пастухи прекрасно понимают,что если на шарике останется совсем мало паствы то продажи свечек глобально упадут.
Так,что вера нуждается в конценсусе,апгрейде и диверсификации.
Борух Шмуль
шаман
Там где речь идёт о серьёзных деньгах-толерантность неуместна.
Ведь не зря самое больное место человека,его кошелёк.)
blgrd
russlandia_007
Борух Шмуль
andrey.onegin.76
QUSSI
Белый Змей
Ivan114
Primary
honey.katucha
098
Кремль запустил "Берлагу" на запад как парламентера, как всегда ведутся на формальные перспективы.
sergey4
Во многом критическое отношение россиян к западным ценностям формировалось на основе критики гомосексуальных ценностей. И у нас эту критику поддерживала церковь. А теперь что? Наша церковь братается с католиками?
Regina Marina
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)