Обозначившийся в сирийской драме перелом оборачивается новой дилеммой. Казалось бы, весь сыр-бор закрутился вокруг подавления ИГИЛ как наиболее сильно структурированной террористической организации. Был тревожный момент, когда мир от ужасов войны и деспотического разгула повстанцев содрогнулся. Трансляции по каналам связи сцен казни пленных и заложников не оставили сомнений в том, что против радикальных исламистов может выстоять только сила.
Теперь же, когда грозная сила стала нести потери, пускаясь в бегство, инициативу перехватывают радетели прав «угнетенных». Муссируя мотив «массовой гибели гражданского населения вокруг оплотов ИГИЛ», страны, поддерживающие джихадистов, идут на шантаж и угрозы, дабы обеспечить передышку теряющим позиции радикалам.
На этом фоне срыв женевского процесса, невзирая на подписание документа о перемирии, видится более чем очевидным. На полях же сражений силы президента Башара Асада наращивают стратегический перевес. Судя по характерным деталям обстановки, они полны решимости довести дело до логического конца.
А как поведут себя противники Дамаска, и может ли вспыхнуть новая война?
Кому нужна передышка?
Противники Асада настаивают, чтобы планам мирного урегулирования предшествовало прекращение ударов воздушно-космических сил РФ. Они утверждают, что участие российских сил в операции способствует уничтожению умеренных оппозиционеров и мирных жителей.
Стало быть, ситуацию напрягают не те, кто еще совсем недавно устраивал массовые и показательные казни «неверных», олицетворяя самые ужасные проявления средневекового насилия, а вполне адекватные силы, которые противопоставили вызову салафитской дикости надежный заслон.
На сегодня в рядах сирийской армии насчитывается более 110 тысяч боеспособных военнослужащих. Их поддерживают «Хезболлах» и бойцы курдского ополчения, а также российские воздушно-космические силы. Совместно они близки к тому, чтобы окончательно поломать хребет джихадистскому монстру.
По здравой логике цивилизованное сообщество должно только приветствовать такой перелом. Точно так же оно может позволить себе перевести дух и, самое главное, не мешать боеспособным силам довести процесс нейтрализации террористической орды до нужной кондиции.
Однако некоторые дипломаты и политики откровенно юлят, перекладывая все с больной головы на здоровую. Они откровенно пренебрегают вполне понятными ожиданиями сотен тысяч людей, которым судьбой выпало оказаться в зоне влияния джихадистов, пристрастившихся проливать кровь безвинных людей.
Представители Высшего комитета по переговорам (ВКП), окопавшиеся в саудовской столице Эр-Рияде, будто бы озвучивая желание всей оппозиции, настаивают, чтобы «Москва повлияла на Дамаск, чтобы сирийские власти выполнили требования ВКП по гуманитарным вопросам». Вот и получается, что оппозиция, объявившая Асада врагом народов и требующая его безоговорочного ухода, печется об оздоровлении гуманитарной ситуации, видя только в нем стратегическую опасность.
На этом фоне арабские и западные СМИ дружно тиражируют придумки о гибели людей в ходе наступления правительственных сил, обвиняя власть в непропорциональном использовании силы. Это делается ради срыва политического процесса и привлечения к силовым акциям против Дамаска широкой коалиции, когда террористы, отрезанные от путей доставки вооружений и ресурсов, активно покидают поля сражений. Их поражение является делом времени, и старания некоторых стран предоставить преференции террористам обречены.
Вашингтон и Москва в поисках общего знаменателя
В разворачивающихся условиях для сил Асада важно не упустить военную инициативу. Сохранив преимущество на полях сражений, можно провести зачистку горячих регионов от пришлых террористов и воссоздать условия для выхода из тени немногочисленных групп по-настоящему умеренных оппозиционеров.
При таком раскладе и создастся реальная предпосылка для внутрисирийского диалога. Он отвечает интересам и Дамаска, выехавших из страны недовольных, а также внешних акторов, которые не заинтересованы в распаде Сирии.
На этом фоне непримиримая позиция Саудовской Аравии и Турции может спутать карты не только воюющим силам, но и сверхдержавам, которым удалось промежуточно договориться в рамках Международной группы поддержки в Мюнхене.
Еще совсем недавно на Западе вину за буксовку мирного процесса возлагали только на Россию, которая не прекращала бомбардировки. Москва не скрывает, что помогает Асаду в подготовке масштабного наступления на джихадистов в направлении Алеппо. Собственно, там и должна решиться судьба войны.
После переговоров глав внешнеполитических ведомств России и США в Мюнхене и телефонного разговора президентов Владимира Путина и Барака Обамы в последний уик-энд геополитический небосвод несколько прояснился. Вашингтон хоть и не согласился с планом Москвы о создании единой международной коалиции, но и не стал дистанцироваться от визави, посчитав, что почва для взаимодействия не исчерпана. Теперь главное заключается в том, чтобы самодеятельность отдельных государств не внесла сумятицу в общую миротворческую композицию.
Сегодня даже на Западе гадают — насколько согласуются действия Турции, приступившей к бомбардировке позиций сирийских курдов, с позицией США, которые ясно высказались в пользу достижения режима прекращения огня. Если принять во внимание еще и угрозы Саудовской Аравии в адрес России, анонс о намерении ввести военный контингент на территорию Сирии, то получается заколдованный круг. На стыке этих угроз и предупреждений могут возникнуть новые коллизии.
Устав НАТО — не спасение
Саудовская Аравия открыто обвиняет Москву в участии в религиозной войне, где Москва поддерживает шиитов, невзирая на наличие у себя в стране 20 миллионов суннитов. По мнению главы МИД страны Аль-Джубейра, российский истеблишмент должен смириться с уходом Асада, иначе Москву могут настичь большие неприятности.
Но сдается, что угрозы саудовских верхов это всего лишь расфуфыренные жесты отчаяния, которые только сотрясают воздух. Саудиты, еще недавно поставившие на войну мазхабов, поняли, что их план не реалистичен. Теперь они провоцируют Москву в надежде перекинуть огонь религиозной нетерпимости внутрь российского общества.
Эр-Рияд сможет направить в Сирию силы спецназначения, чтобы совместно с турецкими соединениями инициировать контрнаступление так называемой оппозиции. Но каким будет коэффициент полезного действия этой затеи, если пришлые силы вмиг превратятся в открытые мишени для российских ВКС?!
Имеет смысл вспомнить, что в случае со сбитым российским Су-24 Анкара отправила мяч на российскую половину поля, опрометчиво положившись на помощь союзников по НАТО. Те вербально поддержали Турцию, но насколько такое содействие может трансформироваться в реальную военную помощь, если Анкара совместно с саудитами совершит агрессию против суверенной страны?
Ведь статья 5 Устава североатлантического блока предписывает оказание помощи, если третья сторона совершит нападение на члена НАТО. А тут член НАТО сам идет в чужой дом со своим уставом.
Войну разжечь и Анкара, и Эр-Рияд смогут без особых проблем, но затем выйти из нее со спасенным лицом станет архитрудной задачей.
Москва доказала всем, что в этой партии она никак не является чужеродным элементом, и вернулась на берега Средиземноморья, чтобы подставить плечо давнему союзнику.
Впрочем, у Анкары есть альтернатива, и она вполне может оформить заявку на выполнение военной миссии в рамках коалиции 34 мусульманских стран, которую создали саудиты. Коалиция громко заявила о себе, но ни слуху ни духу о ней не слышно. Там еще Объединенные Арабские Эмираты могут составить компанию этой двойке, о чем Абу-Даби обмолвился.
Но если вспомнить, насколько бездарно воевали арабские компаньоны (без Турции) в Йемене против хуситов, как топорно действовали в Бахрейне против взбунтовавшегося шиитского населения, со второй попытки подавив мятеж, становится очевидно, во что может вылиться военно-политическая отсебятина самозваных лидеров региона.
Запах новой войны, и как от нее уберечься
Военные эксперты, прогнозирующие вспышку новой войны в Сирии, не далеки от истины. У сторон, взваливших на себя роль региональных фаворитов, сдают нервы. И, похоже, им еще и изменяет здравомыслие, раз чреватыми действиями идут на изменение статус-кво, причем не скрывая своих симпатий к матерым террористическим группам и их планам.
Очень даже может быть, что Вашингтон в целях переформатирования собственной роли может и согласиться на создание единой коалиции, чтобы в последующем не упустить дележку дивидендов. Как после всего он выразит свое отношение к персоне Асада, это совсем другое дело.
На сегодня Башар Асад — бесспорный лидер внутрисирийской гонки, за которым боеспособная армия и свыше 10 миллионов соотечественников, которые предпочли выезду жизнь более чем в тяжелых условиях гражданской войны и террористической интервенции.
Что до действий его региональных недоброжелателей и ярых врагов, он пока не будет особо рефлексировать. Дамаск и дальше будет согласовывать действия с главными союзниками во главе с Москвой, чтобы не свернуть с пути наименьших издержек.
Одно уже ясно — вопрос ухода Асада с политического ринга постепенно будет затушевываться, ибо ситуация складывается в его пользу. Даже умеренные оппозиционеры не станут рисковать относительной предсказуемостью, дабы уберечь Сирию от судьбы Ливии и Сомали, где отсутствие центральной власти выливается для местных народов в сущий ад.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Очень объективная статья из азербайджана , как то даже и не верится, все таки союзник турции по большому счёту Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Грац, Удивительно что именно в этом издании такая статья. 
| 3 Неплохая статья. Алиев держится? Я опасался чего-то более антироссийского. 
| 1 Вот, кстати, правильно в начале сказали - РФ и приехала в Сирию на волне игилизации. Однако ДАИШ потихоньку отвалил в сторонку. Прекратил терракты в Европе. Совпадение? Не думаю. Это ещё одно свидетельство в пользу того, что у ДАИШ есть сторонники вне арабского мира. 
| 1 Достали они этой 5-ой статьёй устава. Я думаю если дойдёт до реального боестолкновения, соберутся члены НАТО, посоветуются и: 1. Или выгонят Турцию из НАТО 2. Или отменят нафик эту 5-ую статью. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 коловратка, скорее первое. 
| 0 коловратка, зачем, они сошлются на то что Турция совершила агрессивные действия в отношении третьего суверенного государства, а значит не является жертвой агрессии, и соответственно положения ст. 5 на неё не распространяются. 
| 2 Самое неприятное в этом не действия Анкары или Эр-Рияда - от них хоть понятно, чего ожидать: весь вопрос только в том, как будет в этой ситуации действовать Вашингтон, и стало быть НАТО. Что они предпочтут: войну на стороне терроризма против России или союз с Россией против терроризма? Уверена, что никто не может с уверенностью сказать какую именно Штаты займут сторону. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 honey.katucha, США могут предпочесть террористов и параллельно активировать конфликт на Донбассе. Вполне. В этом случае они будут главный выгодоприобретатель. 
| 2 Сегодня день вменяемых людей, ура! 
| 1 Молодец, автор. 
| 1 а Эр-Рияду верблюдов пасти надо, а не воевать, у него это лучше получается. 
| 1 Сирийцы уже проголосовали за своего президента. Они выбрали Башара Асада. И непонятно, почему Запад постоянно хочет сменить режим в Сирии. Ведь в этом случае страна просто погрузится в хаос.
Показать новые комментарии (0)Грац
Онуфрий
aist99
Sasha7b9
артем наменский
Culman
vc123
honey.katucha
Stanislav A
Прасковья Иванова
Larisa Odintsova
Stanislav A
Ivan114
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)