Focus Online: Каков Ваш итог Мюнхенской конференции по безопасности?
Бернхард Кастер: Впечатления, которые оставила Конференция, таковы, что вызывают исключительную тревогу. Существует множество противоречий. Это проявилось и во время выступлений участников мероприятия. Госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) говорил о переломном моменте, тогда как речь премьер-министра России Дмитрия Медведева была, скорее, полна агрессии.
Во время диалога между главой МИД Германии и его российским коллегой Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) пытался делать акцент на позитивных моментах, в то время как Сергей Лавров в своих высказываниях старался преуменьшить их роль. Это усиливает недоверие к действиям Москвы.
— Вы можете отметить какое-либо обстоятельство, которое вселяет надежду?
— Обмен мнениями был честным и открытым. Переговоры о возможном возобновлении сотрудничества в рамках Совета Россия — НАТО и соглашение о поставках помощи в Сирию — многообещающие итоги дипломатического диалога.
— Медведев говорил на конференции о том, что мы скатываемся в холодную войну. Отличительной чертой того периода истории были сложность в общении и недоразумения. Как Вы оцениваете уровень коммуникации в Мюнхене?
— Между представителями стран-участниц состоялся живой обмен мнениями — как во время официальной части конференции, так и за кулисами. Поэтому можно отметить значимость такого формата для дипломатических отношений: ведь он позволяет разговаривать друг с другом при отсутствии всяких ограничений.
Понятие «холодная война» я считаю проблематичным: я хотел бы, чтобы России снизила градус риторики. Это символическое понятие, которое невозможно так просто применить к современным обстоятельствам. Вместе с тем в будущем нам придется полностью перестроить отношения между Россией и Европой, в частности с Германией. Ведь самое плохое сейчас — отсутствие доверия. В этом плане самый важный пункт заключается в том, чтобы следовать действующим договорам и соглашениям.
— Препятствуют ли выстраиванию доверительных отношений санкции, введенные против России из-за ее участия в украинском кризисе?
— Я считаю правильным то, что санкции против России, которые увязываются с выполнением минских соглашений, остаются в силе. Они — проявление серьезной дипломатии. Не может же быть так, чтобы мы проигнорировали нарушающие нормы международного права действия России в отношении Украины, чтобы иметь возможность разговаривать с Москвой о решении сирийской проблемы. Необходимо, чтобы Россия уступила в том, что касается украинского конфликта. Например, в вопросе отвода тяжелых вооружений.
— Какой знак должна дать Европа России?
— Европа должна проявить полное единство в общении с Россией. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) четко выразился: Путин дестабилизирует Европу. Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) назвала это первым крупнейшим моральным кризисом в Европе. Такое положение — отсутствие единства внутри Европы — оказывает влияние на Россию и двусторонние переговоры. Мы должны делать все для того, чтобы выступить как единое целое. Россия признает только силу, и это значит, что Европа должна «говорить одним голосом»: ведь терзаемая распрями Европа уже проиграла России.
— Что Вы можете сказать о впечатлениях российской стороны? Российское общество тоже считает, что страна находится в состоянии новой холодной войны?
— Внешнеполитическая дискуссия «перекрывает» ситуацию в России в целом. На протяжении 20 лет я посещаю страну и слышу от политиков и представителей экономики слова о том, что им нужны Германия и Европа. Азии как партнера недостаточно. Европе нужна Россия, но и Россия нуждается в Европе.
Конечно, мои российские коллеги, с которыми я общаюсь, понимают, что сейчас отношения испорчены, и превалирует большая напряженность. Но во время переговоров снова и снова проявляется их интерес к улучшению отношений, которое позволит возобновить тесное сотрудничество.
— С Вашей точки зрения, как должны выглядеть ближайшие шаги, которые будут способствовать налаживанию отношений с Россией?
— В принципе, нам следует продолжать нынешнюю политику. Вернуть утраченное доверие можно только при помощи взаимного уважения и серьезности. Важен длительный диалог, причем не только на самом высоком политическом уровне. Форум «Петербургский диалог», состоявшийся в конце июня, Потсдамская встреча, Германо-российский год молодежи и встречи депутатов являются подходящими форматами.
Диалог важен как никогда прежде. И если из прошлого можно извлечь какой-либо урок, то он такой: мы должны использовать любые форматы диалога.
Бернхард Кастер — депутат бундестага от Христианско-демократического союза (ХДС), председатель германо-российской группы парламентариев. В этом качестве он принял участие в 52-й Мюнхенской конференции по безопасности, которая состоялась на прошлой неделе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 "Разобщенная Европа проиграет России" ============= Без вопросов. Но крови при этом попортит... 
| 11
Необходимо, чтобы Россия уступила в том, что касается украинского конфликта. Мечты, мечты... Приятна ваша сладость (с) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Светланка, Да уж, нигде не слышно, что должна Европа... 
| 9 Необходимо для начала чтобы ЕС осудила пытки, политические убийства и геноцид на Украине. А потом уже можно с ней о чем то говорить. 
| 16
Необходимо, чтобы Россия уступила в том, что касается украинского конфликта. Например, в вопросе отвода тяжелых вооружений. ____ ??? Какие тяжелые вооружения и куда должна отвести Россия? Из Калининграда во Владивосток? Долбанулись? 
| 4 ЕС - разобщенная Европа? Спрашивается зачем столько мучались? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 lau, евростадо надо было чем-то занять... чтоб не разбрелось ;) 
| 8
Хотелось начать с того, что европейцы сами виноваты, что отношения с РФ дали трещину. Меньше надо было пендосов слушать, тогда и проблем бы не было. Но с другой стороны может оно и к лучшему, что так все повернулось, глядишь у ЕС мозгов прибавится! 
| 5 С одной стороны-мы молодцы,что наложили санкции и надо продолжать в том же духе,с другой-надо продолжать обмен мнениями с Россией,хоть ей и нельзя доверять. В медицине это называется шизофренией. И проиграли вы именно потому что шизофреники,а не потому что шизофреники в разной степени запущенности. 
| 9 Терзаемая распрями Европа уже проиграла России ну, уговорили, начинайте выплачивать контрибуции Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 kilkenny, Они сначала мигрантам выплатят... 
| 5 "если Европа не объединится, у нее нет шансов против России." __________________ это Европа против России,а Россия выступает за равноправное сотрудничество с Европой. 
| 8 "...если Европа не объединится, у нее нет шансов против России" Вместо сотрудничества, которое не устаёт предлагать Россия, ЕС хочет противостоять России. Однако быть против кого-то как самоцель заведомо означает несостоятельность позиции и крах в исторической перспективе.
Показать новые комментарии (0)zwaan
selfwater
Ложка мёда
lau
Александр Рыбакин
dzhi
kilkenny
selfwater
ludvig8
romey
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)