В Сирии идут ожесточенные бои, страна погрузилась в хаос из-за действий «Исламского государства». 22 февраля Россия и США пришли к соглашению о том, чтобы потребовать прекратить боевые действия с 12 часов ночи 27 февраля. Россия и США обратятся с призывом соблюдать перемирие к администрации Асада и оппозиционным силам соответственно. При этом страны преследуют разные цели, поэтому поддерживать перемирие будет непросто.
США идут на компромисс, продлевая жизнь администрации Асада
22 февраля президент Путин провел телефонные переговоры с президентом США Бараком Обамой. После того, как стороны приняли официальное соглашение в отношении перемирия в Сирии, Владимир Путин выступил по телевидению со специальным обращением.
«Наконец-то появился шанс остановить насилие и кровопролитие, которое продолжается долгие годы». «Это станет примером ответственных действий международного сообщества в отношении угрозы терроризма».
Крайне необычно то, что президент Путин сделал подобные заявления в ходе телевизионного выступления. Это говорит о том, что российско-американское соглашение он считает своей дипломатической победой.
После того, как 30 сентября прошлого года Россия начала наносить авиаудары в Сирии, военная ситуация резко изменилась. Администрация Асада, чьи бои с оппозиционными силами нельзя было назвать успешными, смогла перейти в наступление.
Для России это соглашение означает то, что администрация Асада получит преимущество и упрочит свои позиции. Кроме того, Россия сможет оказывать влияние на процесс перехода власти в Сирии во время предполагаемых президентских выборов.
Изначально Россия начала наносить авиаудары в Сирии под флагом защиты россиян от терроризма. Однако более важная цель состояла в том, чтобы продлить жизнь администрации Асада в краткосрочной перспективе и сохранить свои позиции на Ближнем Востоке за счет возможности влиять на внутренние дела Сирии.
В Сирии находится единственная военно-морская база России в Средиземном море. Для того, чтобы наносить авиаудары, она также построила базу ВВС. Даже если администрации Асада придется уйти в отставку, эти объекты никуда не денутся.
При этом в своем выступлении 22 февраля госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) заявил, что суть соглашения о перемирии состоит в гуманитарной помощи и переходе власти. Президент Обама никак не прокомментировал это заявление. По информации Белого дома, в ходе телефонных переговоров американский лидер обратился к Путину с просьбой о том, чтобы Башар Асад соблюдал перемирие.
Не так давно администрация Обамы называла Асада тираном и требовала его отставки. Она поддерживала повстанцев для того, чтобы в Сирии смогла появиться новая власть. Тем не менее достигнутое соглашение означает, что Вашингтон согласился продлить жизнь администрации Асада и пошел на компромисс с Россией.
Соглашение не распространяется на «Исламское государство» и «Фронт Ан-Нусра». Россия и США и после 27 февраля продолжат наносить авиаудары по позициям террористов. Что касается других сил, то если не позднее полудня 26 февраля они заявят о своем намерении соблюдать перемирие, Россия и США не будут подвергать их бомбардировкам. Зона нанесения авиаударов будет определяться совместным российско-американским решением.
Тем не менее Керри признает, что перспективы туманны. Совместное заявление признает возможность применения силы для оборонительных действий. Если администрация Асада начнет атаковать оппозицию, объясняя свои действия борьбой с терроризмом и обороной, перемирие будет нарушено.
Власти и оппозиция стоят на своем
23 февраля правительство Асада и оппозиционные силы приняли совместное заявление России и США, потребовавших прекратить войну. Между тем Башар Асад стоит на своем: он заявляет, что все оппозиционеры — террористы, и власти продолжат воевать с ними. Повстанцы также не намерены уступать: «Условием является прекращение боевых действий со стороны властей».
Президент Башар Асад 22 февраля издал указ о проведении парламентских выборов 13 апреля. Об этом сообщили сирийские государственные СМИ. Тем самым он опередил оппозицию и западные страны, которые требуют его отставки до начала мирного процесса.
В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, принятой в декабре прошлого года, в Сирии должен начаться процесс перехода власти, в котором примут участие обе стороны — администрация Асада и оппозиция. Тем не менее примерно половина сирийцев стала беженцами.
Если выборы пройдут в подобных условиях, велика вероятность, что больше половины оппозиционеров не смогут принять в них участие. Эксперты полагают, что администрация Асада одержит победу с подавляющим большинством голосов и останется у власти, заявив, что народ доверяет ей.
При этом созданный оппозицией Высший комитет по переговорам, который пользуется поддержкой Запада, Турции и Саудовской Аравии, заявил 22 февраля, что он готов принять соглашение о перемирии на определенных условиях. Комитет в очередной раз потребовал, чтобы правительственные войска прекратили боевые действия, артобстрелы и авиаудары, а также предоставили гуманитарную помощь жителям районов, находящихся в блокаде.
Совместное заявление России и США по гражданской войне в Сирии
Участники боевых действий должны сообщить о своем намерении прекратить огонь не позднее полудня 26 февраля
↓
На основе этих данных будут определены зоны, которые не будут подвергаться бомбардировкам
↓
Перемирие начнет действовать с 12 часов ночи 27 февраля
↓
Достижение следующих соглашений:
• Принятие резолюции Совбеза ООН о переходе власти в Сирии
• Приостановка всех боевых действий, включая авиаудары
• Приостановка расширения подконтрольных территорий
• Принятие гуманитарной помощи
• Воздержание от чрезмерного применения силы при оборонительных действиях
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 Вашингтон сменил тактику, чтобы остановить наступление сирийских войск при поддержке России. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 BuddHаb, "России перекрыта последняя лазейка для доступа к западному финансовому рынку." это не России перекрыли лазейку, а западным банкам - лишив одной из немногих возможностей заработать... теперь прийдется выбирать между влодениями в Грецию, Украину или "сланцевыми" компаниями.. нелегок сей выбор:( 
| 0 BuddHаb, как это печально, считать, что если соседу будет плохо, то тебе только поэтому будет лучше. И строить свою жизнь на этих ожиданиях. Жалко мне вас. 
| 0 Даже если администрации Асада придется уйти в отставку, эти объекты никуда не денутся. 
| 0 >> Не так давно администрация Обамы называла Асада тираном и требовала его отставки.

| 1 А что Штатам ещё остаётся? Их политика на Ближнем Востоке полностью провалилась, и теперь у Обамы есть только одна единственная возможность сохранить лицо перед уходом с поста президента - сделать хотя бы вид, что он помог вернуть мир в Сирию. 
| 1 И дураку должно быть понятно, что Россия и Америка преследуют разные цели в Сирии. Если РФ пытается победить террористов "ИГ", то США желают свергнуть сирийского президента, чтобы усилить свое влияние на Ближнем Востоке.
Показать новые комментарии (0)BuddHаb
У Белого дома был выбор.
Либо приостановка военных действий, либо их активизация при вовлечении Саудовской коалиции и Турции.
Очевидно, Обама не хочет под конец своего срока еще больше ввязываться в ближневосточную трясину и выбрал отложенный вариант решения проблемы.
Ну, а Путин, похоже, действительно считает это своей победой.
Ведь ему удалось заключить соглашение на почти равных с Америкой условиях.
Отсюда и плохо скрываемое торжество в голосе.
Но это поспешная радость.
Во-первых, Кремль своей авантюрой нажил себе много влиятельных врагов в регионе.
Во-вторых, Асадом все равно придется пожертвовать.
Запад и большинство местных соседей не отказались от своих планов по смене режима.
Ну, и наконец, горизонт планирования Штатов намного дальше, а сегодняшнее соглашение это просто тактическая уловка, чтобы перегруппировать силы в преддверии новой атаки на Россию.
Это ясно уже хотя бы по тому, что одновременно с соглашением по Сирии Вашингтон начал работу по усилению антироссийских санкций.
Теперь западные банки не только не могут предоставлять кредиты своим российским коллегам, но и должны отказаться от покупки российских облигаций.
России перекрыта последняя лазейка для доступа к западному финансовому рынку.
levenkool:)
Сергей Денисов
Дмитрий С
----------------------------------------------------------------------------
Продолжайте повторять прописные истины. Это придаёт нам уверенности.
Roadstar
Я знаю, что президент Асад назвал недавно президентов США и Великобритании главными пособниками террористов и призвал к их отставке.
Zimnev
DmitriySokolov
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)