Война в Сирии длится уже настолько долго, а все дипломатические усилия оказались настолько неэффективными, что сейчас довольно трудно поддерживать надежду на то, что этот конфликт удастся урегулировать или, по крайней мере, взять под контроль. Тем не менее, режим прекращения боевых действий, с которым согласились практически все воюющие стороны, по всей видимости, продержался в эти выходные. Большинство обозревателей настроены довольно оптимистично, и вовсе не из-за внезапных изменений в позициях сторон — почти все стороны этого конфликта продолжают ненавидеть друг друга — а потому что, по всей видимости, ключевые игроки заинтересованы в том, чтобы в будущем добиваться своих целей иным способом.
Этот способ вовсе не исключает насилие, однако его роль в конфликте может существенно уменьшиться. Кроме того, сирийская война — это настолько сложный и опасный конфликт, что даже те государства, которые выступают друг против друга, понимают, что им придется сотрудничать, чтобы избежать опасностей, с которыми они не смогут справиться в одиночку. Сирия напоминает транспортную развязку в форме клеверного листа, где в плохую погоду в любой момент может произойти массовая авария.
Необходимо сразу сказать, что это соглашение о перемирии было во многом заключено на условиях России, что оно выгодно режиму президента Башара аль-Асада, что уже были зафиксированы нарушения режима прекращения огня, что они будут происходить и дальше и что до сих пор сохраняется опасность непосредственного столкновения России и Турции. В действительности угроза более масштабной войны была главным стимулом для проведения переговоров, которые увенчались этим соглашением о перемирии.
Король Иордании Абдалла сказал, что военное вмешательство России «раскачало дерево», и нет никаких сомнений в том, что решение президента России Владимира Путина отправить в Сирию свои войска изменило ситуацию в этой стране. Сначала его шаг вызвал у некоторых насмешку, поскольку российские самолеты и танки поначалу не смогли существенно изменить военный баланс между силами режима и повстанцев, однако спустя некоторое время отношение к российской военной кампании в Сирии изменилось. Россия спасла режим от поражения и укрепила его позиции настолько, что теперь идея о его падении стала казаться довольно нереалистичной.
Повстанцы в одно мгновение лишились своей главной военной цели. Тем не менее, успех Москвы принес с собой и ряд проблем. Вести войну проще, чем искать пути политического урегулирования. Вероятнее всего, Россия вовсе не хочет бесконечно поддерживать режим Асада в военном смысле и тем более воевать за него.
Конечной целью России, по-видимому, является сохранение стабильного сирийского государства в качестве союзника и клиента, однако такая цель несовместима с безоговорочной поддержкой президента Асада и с оказанием ему помощи в возвращении полного контроля над Сирией — именно такую задачу ставит перед собой Асад. Москва беседовала с рядом оппозиционных деятелей и уже хорошо понимает, что большинство из них не согласятся на формальное включение в структуру прежнего режима и что в конечном итоге нужно будет заключить такое внутреннее соглашение, которое устроит суннитское арабское большинство и курдов, а не только тех суннитов, которые с самого начала поддерживали президента Асада. Совместное наступление на Исламское государство с участием сил режима и повстанческих группировок и при поддержке западной коалиции тоже станет достаточно трудной задачей. Кроме того, собрать Сирию по кусочкам после всего этого даже в рамках федеративного государства с широкими полномочиями субъектов будет почти невозможно.
Госсекретарь США Джон Керри достаточно хорошо разыграл слабые карты США. Америка лишилась влияния в Дамаске несколько лет назад, когда она преждевременно выступила против президента Асада. Она еще больше сдала позиции, когда президент Барак Обама отказался бомбить позиции сирийского режима в 2013 году, после того как тот применил химическое оружие. Та кампания, которую США начали против ИГИЛ в Ираке и Сирии, оказалась слишком вялой, а их влияние на медленный прогресс в Ираке — неубедительным. Г-н Керри попытался взять предложение России и внести в него такие изменения, чтобы оно соответствовало интересам Америки, Европы и других стран. Россия и США нуждаются друг в друге, и в то же время они пытаются использовать друг друга. В любой момент все может пойти не так, но это единственный приемлемый вариант, который может в конечном итоге принести облегчение страдающему народу Сирии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1
Да Сша не знает что его правая нога (Госдеп) делает и куда левая нога ( Пентагон) идет... 
| 1 Какая то мутная статейка. Но Асада лягнул почём зря! Никто не доказал что правительство применило химию а не террористы.... 
| 3 Газета "Правда", младенец по сравнению с этими классиками. Вот дурак я был, дурак в 1985 г.. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 trezviy, А что случилось с Вами 1985г.? 
| 0 AlbertAkbashev, Правде не верил, верил журналу "Огонек". 
| 1 Сирия напоминает транспортную развязку в форме клеверного листа, где в плохую погоду в любой момент может произойти массовая авария. Бугага у нас в России это самая любимая развязка)) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 GazonZaseyan, У нас в Казахстане тоже, это самая любимая развязка. 
| 1 Почему-то всегда сирийский вопрос рассматривается через призму влияния именно Америки. Да и любая ситуация на Ближнем Востоке и не только. Как будто нельзя просто оставить регион в покое. 
| -3 ...соперники, которые нужны друг другу... Тут важно понимать градацию этой необходимости. Для Штатов главный соперник, конкурент, главная опасность и главный вызов - это Китай. Но Китай слишком силен, чтобы служить для американской политики боксерской грушей. Эта роль отведена России. Поскольку России по большому счету нечем ответить на американское избиение. А вот для Москвы Америка - это и главный соперник, и главная угроза безопасности. Поэтому противодействие американскому миропорядку для России это не имитация поединка, а реальная проблема. Так что Москва и Вашингтон находятся в принципиально разном положении. В разных весовых категориях. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 BuddHаb, Во нагородил, кокол что ли? Чем Китай силён, миллиардом тараканов копирующим всё и у всех. Будет вякать против Америки все заводы от него уедут в другие страны и Китаю кирдык. 
| 1 BuddHаb, шаблон что ли уже в которой теме данное высказывание вижу. Плох голова думать. 
| 1 Да, вместе добиться долгосрочного мира будет гораздо проще, чем по отдельности, но не стоит забывать, что Штаты до сих пор так и не отказались от своего плана по смене режима в Сирии, так что работы тут ещё немало. 
| 0 о США и России в Сирии: соперники, которые нужны друг другу Ну да простая стабильная система. Взаимодействие двух масс можно с листком бумаги и карандашом рассчитать, 3-х уже придется попотеть и ограничиться частными решениями на бумаге, ну и нагрузить расчетами самый простенький компьютер предварительно составив систему дифференциальных уравнений. Ну а теперь тремя то тяжеловесами не обойдешься, тут и Индия влияет и ЕС несмотря на то что политически ЕС легковесен, но в торговых делах то еще как тяжел в отличие от РФ. Так что встречайте новый сложный и непредсказуемый мир, хотя а был ли он предсказуем? ;) 
| 0 "военное вмешательство России «раскачало дерево»" А те кто это ядовитое дерево высаживал и взращивал 5 лет вроде как ни при чём. Не обольщайтесь, господа наглосаксы, история с вас ещё спросит. 
| 0 Смотрю я на карту и понятно становится, что оооочень много ещё нужно сделать в Сирии, чтобы террористов выгнать. Столько территории за игил числится. И непонятно из новостей - теперь все ваххабиты сами должны сдаться? - нет конечно. Тогда о каком перемирии говорят? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, Весьма значительная часть территории - пустыни.
Показать новые комментарии (0)Илья Муромец
trezviy
AlbertAkbashev
trezviy
GazonZaseyan
bot_1975
russlandia_007
BuddHаb
vneizvestnyi
kirov43
Zimnev
Muspell
Ghost Buster
kirov43
AlbertAkbashev
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)