На заседании правительства в это воскресенье премьер-министр Биньямин Нетаньяху приветствовал заключение перемирия в Сирии, но при этом сделал замечание, прозвучавшее угрожающе. Он сказал, что нельзя допустить, чтобы будущее сирийское урегулирование позволило Ирану и «Хезболле» продолжать угрожать безопасности Израиля.
Это заявление преждевременно, как преждевременно и обсуждение возможного урегулирования сирийского конфликта. Можно было просто ограничиться приветствием перемирия, и тогда Израиль оказался бы в числе большинства стран мира, которые надеятся, что соглашение о прекращении огня продержится.
На второй день перемирия сложилось впечатление, что на большей части территории Сирии соглашение соблюдается, за исключением мелких нарушений. Но большинство, включая израильскую разведку, считает, что скоро оно рухнет. Мало кто верит в прочность режима прекращения огня.
Есть факторы, стабилизирующие перемирие, но есть и другие, корорые подрывает его. К стабилизирующим факторам относится российско-американское сотрудничество, при поддержке Совета безопасности ООН. США хотят доказать правоту мировоззрения Барака Обамы, уверенного, что дипломатия в состоянии урегулировать кровопролитные конфликты вроде сирийского. А России нужен перерыв после интенсивных боев. К тому же, США фактически приняли позицию России о сохранении власти президента Башара Асада, по меньшей мере, до завершения подлинного политического процесса по урегулированию конфликта.
К дестабилизирующим факторам, угрожающим перемирию, следует отнести многочисленность вооруженных группировок, у каждой из которых есть свой патрон. Вдобавок США и Россия не сходятся во мнении относительно того, кого считать террористами и продолжать атаковать вопреки интересам стран, поддерживающих враждующие группировки.
Россия и США постарались создать условия, облегчающие оддержание перемирия. Сформирована российско-американская рабочая группа, уже собиравшаяся в Женеве, чтобы следить за режимом прекращения огня. Созданы также контрольные центры в Вашингтоне, Москве, сирийской Латакии, Аммане и Женеве, чтобы предупреждать о случаях нарушения перемирия.
Несомненно, режим прекращения огня очень хрупок, но, пока сохраняется американо-российское сотрудничество, он может продержаться. В случае успеха перемирие изменит обстановку. Новая обстановка позволить доставить гуманитарную помощь нуждающимся, облегчит положение мирного населения, страдающего от длительных бомбардировок и обстрелов, а также создаст условия для возобновления мирных переговоров о сирийском урегулировании в начале марта.
На данный момент кажется, что все согласившиеся на перемирие, не поддержанное только ДАИШ и «Джабхат ан-Нусра», заинтересованы в соблюдении режима прекращения огня, каждый по своим мотивам.
Помимо США и России, правительственные войска, добившиеся успехов в последнее время, должны привести в порядок линии обороны перед новым наступлением на позиции ДАИШ и «Джабхат ан-Нусра». Ослабленные повстанцы могут улучшить свое положение, восстановить запасы оружия и боеприпасов и укрепить позиции перед мирными переговорами. А Турция сможет притормозить продвижение курдов в приграничном районе.
Но мы живем на Ближнем Востоке, где нет никакой логики. Да, сейчас все свидетельствует в пользу сохранения перемирия. Но не стоит удивляться, если один или несколько игроков, захотят нарушить соглашение — каждый по своим причинам. В случае грубого нарушения США и Россия должны будут оказать сильное давление, чтобы дать всем понять — будет так, как того требует американо-российское сотрудничество.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Кстати противопоставление штата Израиль Ирану есть хороший рычаг для продолжения кровопролития владельцами США. 
| 0 Нетаньяху хочет, чтобы таки добили всех террористов! Израильтяне не успокоятся, и наши американские друзья сильно за это переживают. Хоть бы так всё и было! 
| 0 Шансы есть, пока интересы основных игроков сходятся. Москва была заинтересована в том, чтобы не допустить военного вмешательства Турции и саудовской коалиции. А администрация Обамы хотела оттянуть решение сирийского вопроса и переложить политическую ответственность за любой исход на следующего президента. Интересы сторон временно совпали. Отсюда и перемирие. Но оно не будет ни окончательным, ни долгосрочным. Основной конфликт сохранился. Штаты хотят сменить сирийский режим и выдавить Россию из региона. Рано или поздно Сирию опять начнут подогревать. На этот раз, вполне возможно, руками региональных режимов-соседей. 
| 0
На этот раз, вполне возможно, руками региональных режимов-соседей. т.е турки не успокоятся? 
| 0 Есть все шансы на успех перемирия в Сирии. Если выполнять все достигнутые договоренности, то конфликт будет урегулирован достаточно быстро. Проблема только в том, что не все стороны конфликта хотят мира, поэтому возможны провокации. 
| 1 Многие думают, что мир в Сирии невозможен, настолько все привыкли к тому безумию, которое творится в этой стране. Я же считаю, что ситуация в САР может измениться в лучшую сторону, но для этого нужно победить террористов "ИГ". 
| 0 Да все шансы на успех перемирия в Сирии есть. Может и наблюдаются какие-то нарушения, но перемирие в целом сохраняется, не считая того, что ИГ пытается его сорвать. Но на них, как известно, эти договорённости не распространяются. 
| 0 ( А Турция сможет притормозить продвижение курдов в приграничном районе.) Вот это, что за ересь, что автор впендюрил в список стабилизирующих факторов? Какие у Турции там вообще могут быть рычаги "торможения"? Турецкое правительство давно пора призвать к ответу за дестабилизирующие действия и пособничество терроризму. 
| 0 На второй день перемирия сложилось впечатление, что на большей части территории Сирии соглашение соблюдается, за исключением мелких нарушений. Но большинство, включая израильскую разведку, считает, что скоро оно рухнет. --------------------- Логика автора поражает своей извращенностью. 
| 0 во времена до революции в сирии сирийский режим угрожал израилю новой войной поэтому израиль вынужден был держать мощную группировку в том числе танковых войск на севере после начала кризиса когда армия сирии обессилена и не представляла опасности израиль смог сократить армию в том числе танковые войска и значительно сэкономил материальные и финансовые ресурсы на этом сейчас у израиля нет серьезных противников кроме ирана но в иране происходят события которые наверное понизят градус противостояния западу и израилю а все остальные участники конфликта в сирии в том числе и иг и аль нусра не могут представлять военной угрозы израилю только террористическую как хезболла и хамас кстати лучшие друзья россии в тех краях поэтому насколько я понимаю кто бы не победил в этой схватке израиль будет существовать с ними так же как существует с хезболой которая не признает право израиля на существование и грозится его уничтожить израиль относится к этому по принципу ветер дует собака лает караван идет
Показать новые комментарии (0)N 99
kirov43
BuddHаb
apetrofffff
DmitriySokolov
Людмилка323
aist99
GreyCat
борис50
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)