Еще полгода назад казалось, что Асад будет свергнут, а Сирия превратится в еще одну несчастную страну с марионеточным прозападным правительством. Но вдруг вмешалась Россия, и Сирия начала восставать из пепла, как мифическая птица Феникс.
Многие западные аналитики сравнивают ситуацию в Сирии с болотом, в котором увязнет Россия. Они ошибочно приравнивают ситуацию к Афганистану. Они ошибаются. Россияне победили и определяют условия дальнейшего развития событий в Сирии. Асаду уже не нужно уходить, да и вообще он является единственным лицом, которое сегодня фактически правит. Российская военная операция при поддержке ее союзников близится к ясному военному результату — к победе.
Путин довел ситуацию в Сирии до логического победного конца, и она не стала для России вторым Афганистаном. Кроме того, Путин получил солидный бонус: катарские трубопроводы не будут проложены в Европу, резко выросли продажи российского оружия, и также резко выросло уважение к возможностям российской армии. А увенчивает все эти успехи возможность спокойно и со знанием дела разобраться с украинской проблемой. И президенту РФ не приходится беспокоиться о начале войны на втором фронте.
Перемирие может помочь воплотить в жизнь план Совета безопасности о создании временного правительства в Сирии, принятии новой Конституции, а также о проведении свободных выборов летом 2017 года. А кто же выиграет эти выборы?
Операция в Сирии — победа Москвы. С самого начала на кону были газопроводы и геополитическое влияние в регионе. Газопроводы — это стратегический объект. Как только какая-либо страна ими обзаводится, она решает действовать. И если эти газопроводы поведут в Россию, то и газ будет покупаться у нее. Сегодня крупнейшим поставщиком газа в Европу является «Газпром». Второй страной с конкурентоспособным объемом газа является Катар. Но чтобы поставлять газ в Европу, ему нужен трубопровод, который неизбежно должен пройти через территорию Сирии.
Несколько лет назад Сирия отвергла предложение Катара, а вместо этого наладила сотрудничество с Россией и Ираном. Пока в Дамаске будет правительство, тяготеющее к России, вряд ли что-то изменится. Запад и его союзники это поняли, поэтому и захотели свергнуть Асада и установить в Сирии марионеточный режим. Поэтому и Саудовская Аравия предлагала России 15 миллиардов за то, чтобы та покинула Сирию.
Но все вышло иначе. Россия отправила к сирийским берегам свои военные корабли, а в небе появилась российская авиация. Россия защитила как свои интересы, так и интересы своего союзника. На регионы, куда «Газпром» поставляет газ, распространяется довольно большое влияние Москвы. Если бы Европа потребляла большие объемы катарского газа, сила России значительно сократилась бы.
Сирийский режим является фактически единственным сильным светским режимом во всем арабском мире. Его сила мешает англосаксам перекроить Ближний Восток и весь остальной мир, а его светскость (как и экономические успехи) не устраивает Саудовскую Аравию и Катар. Сирия была и будет препятствием в победной кампании Запада против России. Россия это поняла и просто сказала: «Достаточно». Теперь все признали, что Сирийская Арабская Республика, поддерживаемая Россией, успешно отразила агрессию огромной коалиции «англосионистов», созданной для свержения Асада.
Россия одержала важную победу и завоевала уважение всего мира, но на кону — по-прежнему многое, в том числе судьба самих североатлантических элит.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 30 Прочел, остался доволен! 
| 30 А Турция осталась не только без газового хаба, но и без скидок и преференций от Газпрома. Помидорами не отделалась, как и было предсказано. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 10 Laska, да, турки поставили не на ту лошадь. Им с Россией надо было дружить, а не с пендосами. Понятно, что сейчас нелёгкиевремена для тех, кто поддерживает Россию. Но от добрососедские отношения могут дать больше, чем конфронтация и ожидание плюшек от поверженного противника, потерь неизбежно больше. Да и многонациональный идеи построения государства никогда до добра не доводили. Ведь ключ к стабильности и миру в стране - в справедливом доступе к ресурсам (предметам и средствам труда) всего населения. Почему неоосманисты не понимают, что именно агрессивное давление вызывает сепаратистские настроения? А чех молодец. В мороке западного русофобского агрессивного балагана, иметь своё мнение опасно, гораздо опаснее, чем быть в России откровенным путиноненавистником или обожателем Запада,. 
| 0 dendo, не уверена. Исторически Турция как была вечным противником, так и осталась. С другой стороны, поддерживать дружеские отношения, как оказалось, вполне было возможно. Ну что ж.. свой путь они сами выбрали - посмотрим, куда он их заведет. 
| 31 Не часто в статьях о Сирии встретишь упоминание о катарских трубопроводах, хотя это основная причина нападения на Сирию и лично Асада. В 2009 он отказал Катару и американцам в прокладке газовых труб по территории Сирии в Европу, нацеленных на вытеснение из Европы российского газа. Наши просто не могли не защитить преданного союзника. Мне кажется, нодо было начинать ещё раньше. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Stоne, не было у нас сил на такие маневры раньше. Да и сейчас, по хорошему, еще бы немного времени выиграть для страны, но не срослось... 
| 3 Stоne, асад тогда отказал, сказав что это вредит интересам его союзника- России 
| 8 Но вдруг вмешалась Россия, и Сирия начала восставать из пепла, как мифическая птица Феникс. Судьбааа, у России, такая. 
| 12
Статья конечно проплачена Газпромом, но в целом все верно. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 7 бурундук, Мне кажется, что сейчас вообще не существует независимых статей. Всё, что выпускают СМИ в массы так или иначе проплачены теми или другими. 
| 0 Magnet, не будьте так наивны независимых СМИ от политических взглядов хозяина издания не было никогда ни в одной стране 
| 0 Magnet, Остается только выработать собственное мнение. Купить "собственное мнение" невозможно. 
| 0 vii, и чем же я показал свою наивность? словом "сейчас"? 
| 7 Чехи за Россию порадовались. Тоже хорошо. 
| 11 "Теперь все признали, что Сирийская Арабская Республика, поддерживаемая Россией, успешно отразила агрессию огромной коалиции «англосионистов», созданной для свержения Асада." Хорошая статья. Интересный термин: «англосионист». 
| 5 Статьей остался доволен! Руинами западного сознания тоже! GreyCat 
| -13 Хорошая агитка. 
| 5 Задолбали с этим газом. Взглянул на карту, Катар мелкая страна, да и помимо Сирии путей много. Просто Путин мужик, если сказал, что Сирия - союзник России, вот и помогает. А то газ, газ. Просто Сирия - российский форпост в средиземном море. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 klamba, вот мне тоже интересно, почему они таким же макаром через Ирак не построят трубу. тем более что Ирак болеее про-американский. 
| 0 gizmo_23, через неспокойную страну, в двух шагах от Ирана через курдов? 
| 0 klamba, Катар, "мелкая страна" территориально, но с запасами природного газа в 13,1% от мировых, находится на третьем месте в топе стран сразу после России и Ирана. Так что тут размер не главное. Что же касается "много путей помимо Сирии" то путь только через Ирак в Турцию, как раз через территорию, контролируемую ИГ. Как-то неудобно получается. Да и сам по себе Ирак может полыхнуть в любой момент. 
| 7 klamba, Буквально вчера попалось на форуме The American Thinker: "Лучше быть врагом Америки, чем союзником. Врагов они покупают, а союзников предают." 
| 2 klamba, главная причина действий России в Сирии не возможном газопроводе и не только в том, что Путин - Мужик. Пока горит Сирия, Ирак, юг Турции и др., не начнёт полыхать тлеющее мягкое подбрюшье России (Кавказ и Средняя Азия). Что не в планах США и их Болонок. Действия Путина в Сирии вынуждены острой необходимостью защиты России. 
| 3 klamba, Ты реально не вкуриваешь, что происходит. В 2009-м было принято политическое решение отказаться от Украины, как от страны-транзитёра газа. Вот тогда и началась борьба за эти объёмы транзита. Понятно, что конкурентом Северному Потоку не мог быть никто, вкл. Норвегию с её уменьшающейся добываемой базой. Поэтому воняли только поляки с прибалтами, но задача обойтись без "необходимых" посредников была с лёгкостью выполнена, благодаря совпадению интересов РФ и ФРГ. А вот, на юге оказалось совсем всё непросто. ЕС под напором амеров испугалась более сильной привязки к российскому газу и началась игра. Южный Поток, в среднесрочной перспективе мог полностью лишить доступа СПГ Катара на европейский рынок, понятно, что чем дольше работает газопровод, тем дешевле транзит за счёт снижения амортизационных расходов. Я не говорю уже о выключении (даже теоретическом) Азербайджана и Туркмении с их TANAP, РФ оставалась бы хабом для стран Средней Азии. Ну и, естественно, нам никто не дал в руки таких козырей. Тогда, ИМХО, Путин предложил некий консорциум Азербайджану, Туркмении и Турции по объединению Южного потока с TANAP, сделав из Турции мощный газовый хаб южного направления, исключая Катар и КСА. Но этими странами их лобби в США уже было принято решение о дестабилизации Сирии и Турцию мы не смогли убедить занять нашу сторону. Вот и весь расклад. А насчёт географии г/п из Катара, кому он нужен в горных тропах на территории турецких курдов, где хозяйничает РПК? Конечно безопаснее провести его по суннитским землям вдоль Евфрата и через туркоманов Сирии в Турцию. Всё это ИМХО, на истину в последней инстанции не претендую.))
Показать новые комментарии (0)Ходжа Насреддин
Laska
Чтоб я так жил
Laska
Stоne
Dmitry pervyj
kaifatt
ДаНет
Magnet
vii
Alamut
Magnet
kirov43
Alamut
GreyCat
TS
klamba
gizmo_23
jadefalcon
blinkmort
Majorind
Sherinu
garrymaroder
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)