Европейский союз, столкнувшийся с кризисом беженцев и спорами о выходе Великобритании из его состава, проходит через непростой период. Причем, настолько непростой, что на обсуждение вынесен даже принцип свободного передвижения — важнейшее измерение евроинтеграции, а некоторые страны ЕС восстановили пограничный контроль.
Как только Франция объявила о своем решении закрыть лагерь беженцев в Кале, чтобы «спастись» от наплыва мигрантов, прибывающих сюда в надежде добраться до Великобритании, правительство Бельгии охватил ужас: «они все будут здесь». Задействовав несколько сотен полицейских, бельгийские власти ввели паспортный контроль на границе с Францией и начали обыски транспортных средств.
Несмотря на эти события, европейские страны, кажется, не отказались от углубления сотрудничества в некоторых областях. Их главная мотивация — страх перед терроризмом. Споры об уязвимости безопасности и слабости разведки, которые, как вы помните, вспыхнули между Францией и Бельгией после парижских терактов в ноябре, вылились в настоящий кризис. После этого Европейская комиссия подчеркнула важность сотрудничества в области разведки и отметила необходимость создать что-то вроде европейского ЦРУ.
Учитывая, что террористы и террористические организации, как правило, действуют на международном уровне, становится нетрудно понять, почему Европа считает необходимыми такие меры. Странно, что такого сотрудничества не было раньше. В составе Европола есть подразделение, нацеленное на обмен разведывательной информацией, но можно сделать вывод, что оно работает недостаточно эффективно.
Страны Европы, чувствительные в вопросах национальной безопасности, отнеслись к предложению ЕС учредить такую структуру, как «Европейская разведывательная организация», не самым доброжелательным образом. Вместо этого они предложили создать виртуальную платформу, обеспечивающую обмен разведданными. Согласно принятому на прошлой неделе решению, она начнет действовать 1 июля 2016 года среди 28 стран-членов ЕС и Швейцарии.
Официальные лица ЕС отмечают, что эта платформа будет создана в первую очередь «для того, чтобы следить за действиями иностранных боевиков». Это вызывает, например, такой вопрос: будет ли платформа наблюдать за гражданами ЕС, которые едут в Сирию из Франции, Бельгии, Нидерландов или Великобритании, чтобы воевать в рядах ИГИЛ, а затем зачастую возвращаются обратно? Или же речь идет о «террористической угрозе, исходящей от иностранцев», то есть предполагает по сути слежку за действиями беженцев?
Главная особенность новой платформы обмена разведывательной информацией заключается в том, что она будет создана не в составе ЕС, а как независимый институт. Деятельность платформы предполагает, что разведданные будут стекаться в некий общий пул — хотя раньше ими обычно обменивались на двусторонней основе — и будут открыты для совместного использования.
Несмотря на пространные речи об общих угрозах и сотрудничестве, государства не слишком стремятся к обмену информацией, которой они располагают. Да и разведывательные службы, очевидно, не вполне довольны разоблачением их источников и методов. Кроме того, невозможно проконтролировать, какой объем информации, имеющейся у соответствующих государств, они будут передавать в пул. Также неясно, какие страны ЕС, в какой мере и насколько эффективно смогут просматривать накапливающиеся в общем пуле сведения.
Обмен разведданными основан прежде всего на взаимном доверии. И странам-членам ЕС, которые не могут прийти к согласию по очень многим жизненно важным вопросам — от кризиса беженцев до отношений с США, от украинского досье до гражданской войны в Сирии, от позиции в отношении России до взгляда на Турцию, — будет не так-то просто эффективно использовать эту платформу.
Международная террористическая угроза, беженцы, обмен разведданными… Планирует ли Европа однажды начать чем-нибудь обмениваться и с Турцией?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "...В Галактику придут единый закон, единый язык и единое просвещенное правление одной личности. Коррупция, поразившая Республику в последние годы, никогда не найдет в ней опоры. Региональные правители расправятся с бюрократией, позволившей движению сепаратистов бесконтрольно развиваться. Сильные и растущие войска обеспечат торжество закона. При Новом порядке наши самые сокровенные убеждения будут надежно защищены. Мы будем хранить наши идеалы силой оружия. Мы не уступим врагам ни пяди своей земли и вместе выступим против любых угроз, внешних и внутренних. Пусть слышат враги Империи: кто бросит вызов имперской решимости, будет раздавлен. Дело, которое мы начинаем, будет трудным, но граждане Империи готовы к трудностям. Благодаря нашим усилиям Галактика сменила войну на мир, а анархию на стабильность. Миллиарды живых существ теперь видят перед собой спокойное будущее. Империя продолжит расти, когда планеты от Кольца до диких территорий известного пространств услышат наш призыв. Граждане Империи должны внести свой вклад. Вступайте в наш великий звездный флот. Становитесь глазами Империи, сообщая о возмутителях спокойствия. Отправляйтесь в удаленные части Галактики распространять принципы Нового порядка среди варваров. Создавайте памятники и технические чудеса, которые возвестят о нашей славе будущим поколениям..." Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 "Звёздные Войны", III эпизод. 
| 1 На самом деле, если в ЕС обратили бы больше внимания на борьбу с террористами ИГИЛ, которая помогла бы освободить земли от боевиков, то люди могли бы вернуться обратно. Россия всё-таки не просто так предлагала провести масштабную операцию. 
| 0 Не дошла ещё евроинтеграция до такой степени, чтобы организовать единую разведслужбу. Разведслужба должна быть одна, а все эти разговоры о единой разведывательной службе Европы, просто детский лепет. Если не справляется Европол, то не справятся и никакие другие структуры. Каждое государство будет тянуть одеяло на себя.
Показать новые комментарии (0)jadefalcon
jadefalcon
zhanna.kruglova.1985
petrokolo22
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)