«Левада-центр» предложил россиянам оценить руководителей страны от Николая II до Владимира Путина. Социологи выяснили, что за последние четыре года значительно увеличилась поддержка авторитарных лидеров, а действия тех, кто принес демократические изменения, россияне стали одобрять гораздо меньше. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», сообщает в понедельник, 1 марта, «Дождь».
Согласно опросу «Левада-центра», лучше всего россияне оценивают путинскую эпоху. Уровень поддержки действий нынешнего президента вырос за четыре года почти на 20% и достиг 70%. 11% при этом считают, что Путин сделал больше плохого, чем хорошего, что на 3% меньше, чем в 2012 году.
Существенно лучше, чем о других бывших лидерах, россияне отзываются о Брежневе. Его поддержка за четыре года выросла на 9% — до 51%. И только 18% высказываются о брежневской эпохе негативно.
По сравнению с 2012 годом поддержка Сталина выросла на 13%. 40% россиян считают, что сталинская эпоха принесла стране больше хорошего, чем плохого. При этом 38% россиян высказывают противоположное мнение.
Что касается эпохи Хрущева, то голоса также разделились почти поровну. 31% считает, что время его правления принесло больше хорошего и почти столько же — 29% — высказались негативно о хрущевской эпохе. В 2012 году негативно о хрущевской эпохе высказывались на 10% меньше россиян.
Значительно хуже за последние четыре года россияне стали относиться к Горбачеву и Ельцину. Положительно горбачевскую эпоху оценивают 12% россиян (в 2012 их было 14%). При этом 67% считают, что за это время было сделано больше плохого, чем хорошего — на 17% больше, чем четыре года назад.
Эпоху Ельцина позитивно оценивают 11%, негативно — 68%. В 2012 году эти цифры были на уровне 12% и 55%.
Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин в интервью RFI отметил, что времена Брежнева воспринимаются как времена «некоего благоденствия», а времена Сталина оцениваются как тяжелые. Однако победа в Великой Отечественной войне, по его словам, для некоторых россиян «искупает все прочие проблемы и прегрешения» этой эпохи.
Что касается изменений последних четырех лет, Алексей Гражданкин замечает, что в отличие от 2012 года, Россия находится в фазе противостояния с западными странами, и в этой ситуации повышается спрос на лидеров авторитарного типа и снижается на тех, кто выступает за путь либерализации и демократизации общества.
Политика Владимира Путина вызывает больше симпатий, чем в 2012 году, после событий на Украине и начала противостояния с Западом. А нынешний экономический кризис не повлиял на отношение большинства россиян к действующим властям.
«Нынешний кризис не идет ни в какое сравнение с ухудшением, которое мы наблюдали в начале 90-х годов. То падение уровня жизни, обесценивание сбережений, которое произошло в 1992–1993 годах, нанесло очень серьезную травму большинству россиян. Путин в их глазах воспринимается как человек, который выводил Россию из этого кризиса, из этой ямы. И до сих пор это отношение к нему сохраняется. А нынешние проблемы, которые, как показывает анализ, влияют на положение среднего класса, а не на положение дел путинского электората, на массовые настроения большого влияния не оказывают», — объясняет Алексей Гражданкин.
По словам социолога, «надежда на возвращение России ее места в мире», связанная с путинской эпохой, «подпитывает чувство национальной гордости» некоторых граждан России и таким образом помогает преодолевать экономические проблемы.
Опрос проводился с 19 по 24 февраля этого года в 137 населенных пунктах в 48 регионах страны среди 1 тысячи 600 человек старше 18 лет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -21 Придворный социолохический центр провел опрос? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 4 AmInvest, да ладно не завидуй. Хотя... так и быть разрешаю. Позавидуй немножко. 
| 4 AmInvest, с каких пор Левада-центр стал придворным? 
| 0 Laska, он всегда был придворным. Придворный США, как и аминнька. 
| 2 AmInvest, опущенный, ты все еще здесь? пшел вон, колбасник. 
| 1 AmInvest, вывод в последнем абзаце ваши писали 100% :) 
| 0 AmInvest, А ты и ваши считаете, что мы думаем по другому? "Страшно далеки были они от народа ..." 
| -11 Посмотрим, какой будет поддержка ближе к 18-му году. Путин увлеченно играет в мировые шахматы, забыв о проблемах в экономике. На мой взгляд, эпоха Путина подходит к концу. Путин поднял престиж страны и буквально из могилы вытащил оборонку. Он уже вошел в историю. Но теперь нужны другие люди во главе страны - такие, которые начнут заниматься проблемами экономики и простых людей. Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 3 Laska, Мечтать не вредно. О проблемах в экономике никто не забыл, а кризис сейчас наблюдается во всех странах, а не только в России, просто о нем не везде говорят. перекрывая информационный фон другими событиями. 
| 0 Ystina, в том-то и дело: не везде говорят, но везде делают. А у нас все наоборот. Либерастня из экономического блока откровенно сидит и не знает, что делать. Улюкаев со своими прогнозами - мало того, что стал всеобщим посмешищем, так недавно еще откровенно признался одному журналисту, что все "просто боятся что-нибудь делать, поэтому просто сидят и ждут". Зато - они все "свои", так шта.. будут сидеть. Пока нефть не поднимется. 
| 0 Laska, "теперь нужны другие люди во главе страны - такие, которые начнут заниматься проблемами экономики и простых людей." Проблемами простых людей Путин занимался всегда и продолжает это делать сейчас. Но не надо воображать его всесильным. Удивительно, что, имея столько конституционных ограничений, он сумел вытащить страну из ямы и движет её вперёд. Проблемы же экономики по должности обязан решать премьер, а не президент. С него и главный спрос. А то привыкли - Путин, Путин... Читайте Конституцию. Ну и наконец : президент обязан учесть и связать множество интересов множества сил, и нахрапом тут можно только всё испортить. Мечтатели, мнящие, будто смена президента автоматически всё исправит - кем бы они ни был, - будут сильно огорчены... 
| 0 БЧ2, к слову о мечтателях. Мечтатели как раз в правительстве и сидят, о высоких ценах на нефть мечтают, вместо того, чтобы делом заниматься. Про Конституцию - вот тоже не надо,а? Председателя правительства утверждает дума, но по представлению Президента. Это раз. Если правительство не справляется со своими обязанностями, как минимум должен быть поставлен вопрос о его компетенции. Это два. Если вместо экономических решений министр экономики предлагает "продать что-нибудь ненужное" - считаю, его надо гнать поганой метлой. Это три. 
| 0 Laska, Но теперь нужны другие люди во главе страны Коней на переправе не меняют, неправда ли? 
| 0 babayaga11, полагаете, в 18-м году мы все еще будем на переправе? И долго нам этак враскоряку стоять? 
| 0 Laska, Зачем Вы все с ног на голову переворачиваете и утрируете? Все наши знаю и делают, иначе, мы бы этот кризис не пережили. Антикризисный план разработан, а составлять какие-то прогнозы, так это дело обычное и для наших и для европейских политиков. 
| 0 Ystina, а вы читали этот, с позволения сказать, антикризисный план? Настоятельно советую почитать, прежде чем "разбрасываться эпитетами". Тогда и узнаете, кто именно все с ног на голову переворачивает. 
| 0 Laska, А у вас хватит мозгов, чтобы предложить что-то лучшее или ВЫ только сидя жопой на диване умничать можете? А что полезного для страны конкретно Вы сделали? Ругать власть , много ума не надо. 
| 0 Ystina, судя по истерике, у вас и с мозгами, и с воспитанием одинаково плохо. Хвалить власть - больше соответствует вашему интеллекту. Продолжайте хвалить. 
| 0 Laska, честно, часто читая комментарии задаюсь вопросом: что подразумевает комментатор под экономикой страны? Какие отрасли первостепенно или все одновременно должны получать поддержку от государства. Какая отрасль станет фундаментом новой экономики или это ряд отраслей. Вот сколько должно пройти времени(лет), чтобы с/х по мнению комментатора вышло из тени. Какой объем инвестиций и механизм этих инвестиций со стороны государства на этот период должен быть. Будьте добры, расскажите Ваш взгляд на эти вопросы. Честно, я, как бытовой гражданин, не могу их дать в рамках государства. Поэтому стараюсь не использовать критику к текущим управленцам государства. Для меня актуально выражение: О вкусе устриц может спорить тот, кто хоть раз их пробовал. 
| 0 booriborf, не смешите меня объемами и механизмами инвестиций, а равно фундаментами новой экономики)) Как бытовой гражданин бытовому гражданину, объясню, что именно в действиях наших финансистов я считаю неправильным. Коротко: считаю, что кредитная политика банков должна быть под опосредованным контролем ЦБ. А сам ЦБ - под контролем государства. Сейчас этого нет. Санация банков - дело правильное, неправильно, на мой взгляд, распределяются финансы. ЦБ должен выдавать деньги банкам для кредитования бизнесов, а не просто так - дал и забыл. Кредитные портфели банки могут формировать сами. Если есть кредитное предложение - бизнесы сами найдут к нему дорогу. Сейчас же малому и среднему бизнесу критически не хватает денег. Да собссна, и крупному - тоже. И еще раз: дело даже не в том, что наше правительство делает неправильно. Дело в том, что оно - ничего не делает. Но при этом из каждого утюга на нас льются страшилки о том, как все плохо, в какой мы заднице и что это надолго. 
| 0 Laska,не горячитесь, во многом согласен с вашей оценкой действий экономического блока правительства, но ваше видение проблемы оставляет желать лучшего. Солидарен с коллегой booriborf: "О вкусе устриц может спорить тот, кто хоть раз их пробовал." Я,лично, считаю, что правительство Медведева могло бы эффективно работать в дни мира, но совершенно не способно вывести страну из кризиса в условиях войны и чем скорее Путин это поймёт тем, будет, лучше для всех. 
| 13 Положительно горбачевскую эпоху оценивают 12% россиян... ______________________________________________ ну собственно это те 11 %, которые не одобряют Путина. креаклы... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 den-alexey, +100500 
| 0 den-alexey, И те же 11%, одобряющих Ельцина 
| -9 Медведева забыли со своим бадминтоном... 
| 6 За то, что Путин вернул Крым,он для меня навсегда останется Президентом №1, всегда чувствовала себя ущербной что мы так бездарно потеряли-подарили-передали Крым. А экономикой в стране должно заниматься правительство. 
| 5 "действия тех, кто принес демократические изменения, россияне стали одобрять гораздо меньше" Еще бы, весе эти дерьмократизаторы кроме горя и разрушений ничего не принесли. 
| 4 Русские всегда и во везде ценили ЛИЧНОСТЬ - а когда личности нет, то на нет - и суда нет. Сталин - ЛИЧНОСТЬ, Путин - личность с учетом нынешней вегетарианской эпохи и другого (не сталинских времен) народа. Но памятники они заработали оба. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -4 Alexxandro: Сталин - ЛИЧНОСТЬ. Неужели все так плохо, что без плетей не обойтись? Почему Сталина хотят те, кто не жил при Сталине? Почему все решили, что если бы при Сталине, внучек Ворошилова или сын Берии сбил бы старушку, то его непременно отправили бы валить лес? Cкорее отправили бы валить лес родственников старушки, которые бы посмели пожаловаться. п.с. не надо приводить пример женy Молотова. 
| 0 up2hill, а с чего ты речь про плети завел, может поклонник БДСМ? плетью можно заставить и работать - причем плохо, именно что "из-под палки", но плетью нельзя заставить ТВОРИТЬ и защищать Родину - у рабов нет родины. А русские никогда рабами не были. Теперь про детей и "старушек" - стандартный прием либерастов, слишком очевидный - меняй методичку. А насчет детей - посмотри, чем занимались дети руководителей во время Великой Отечественной - это открытая информация. Вот сын Берия: В первые дни войны добровольцем по рекомендации райкома комсомола направлен в разведшколу, в которой на ускоренных трёхмесячных курсах получил радиотехническую специальность и в звании техника-лейтенанта начал службу в армии. По заданию Генерального штаба выполнял ряд ответственных заданий (в 1941 — Иран, Курдистан; в 1942 — Северо-Кавказская группа войск). В октябре 1942 года приказом наркома обороны С. Берия направляется на учёбу в Ленинградскую военную академию связи имени С. М. Будённого. За время учёбы он неоднократно отзывался по личному указанию Верховного Главнокомандующего и Генерального штаба для выполнения специальных секретных заданий (в 1943—1945 годах — Тегеранская и Ялтинская конференции глав государств антигитлеровской коалиции; 4-й и 1-й Украинские фронты). За образцовое выполнение заданий командования награждён медалью «За оборону Кавказа» и орденом Красной Звезды. Про сыновей Сталина сам помнишь или рассказать? П.К Ворошилов был на ЧТЗ зам. генерального конструктора по танковому производству в СКБ-2 Перед войной — зам. гл. конструктора по танковому производству Кировского завода в Ленинграде и СКБ-21 нa Кировском танковом заводе в Челбинске. Генерал-майор инженерно-технической службы, представитель Автобронетанкового управлени РККА. Участвовал в разработке и испытаних танков KB и ИС. ............ еще что-то хочешь рассказать про "сбитых старушек" или как? 
| 0 Alexxandro, Рабы неоднократно восставали против своих хозяев. Ты же, сам напрашиваешся в рабы. Методичку пора менять тебе. Сын Берии не сидел на передовой. Сын Сталина служил при Генштабе ВВС и инструктором авиаполка. Пилотировать ему запрещено. За всю войну - 26 вылетов. И в 26 лет - генерал. В каких званиях окончили войну советские летчики-асы, и сколько побед они одержали в небе? Дочь Сталина эммигрировала в США... Упс...Ибо знала всю кремлевскую кухню изнутри. Что папаша сделал с её первой любовью? Правильно. По тундре, пожелезной дороге...народишко то, как был крепостной так и остался. И сейчас внуки сталинской придворной братии неплохо устроены. А вообще, с такими как ты, бесполезно о чем либо разговаривать. Хочешь Сталина? Поставь памятник у себя в огороде, или на балконе и молись. 
| 0 Alexxandro, И если ты не понял (похоже не понял) суть в том, что неважно чем занимались кремлевские дети, за преступления их не отправлили бы на Колыму или в степи Казахстана. 
| 0 up2hill, а теперь соврите, что все кремлёвские мальчики вернулись домой живыми или поведайте нам о отсидевших детках Рокфелеров,Кеннади,Вандербильдов,Морганов,Черчелей и пр,и пр,и пр. 
| 0 жидобольшевик, Сын Фрунзе, Тимур, приемный сын Ворошилова, погиб в воздушном бою. Сын Хрущева от первого брака, который не жил с Хрущевым, погиб в воздушном бою. Сын Сталина, попал в плен и возможно погиб. Продолжите список пожалуйста. Остальные кремлевские дети все были в окопах? Я уж не говорю о генеральских званиях Васи Сталина и Пети Ворошилова. Генерал-майор инженерно-технической службы, представитель Автобронетанкового управлени РККА (еще ДО войны), а родился тов. Петя в 1914г. 1941г минусуем 1914г. Итого - в 27 лет генерал-майор. По-видимому супер-гений танкостроения. В то время даже деревенские дети брали в руки оружие и уходили в леса, и воевали полуголодные, и погибали. А вы тут пупок за мажоров рвете. Холопство на генном уровне. 
| 0 жидобольшевик, Кеннеди самих отстреливали как куропаток. Племянник Кеннеди изнасиловал девушку, и был оправдан. Дальше что? Вы ожидаете, что я буду как и вы, рвать пупок за деток сильных мира сего? 
| 0 up2hill, "И если ты не понял (похоже не понял) суть в том, что неважно чем занимались кремлевские дети, за преступления их не отправлили бы на Колыму или в степи Казахстана." - ну не отправили бы и что ? От того что отправили бы этого остальной народ лучше жить стал ? Или вы за справедливость ? Так нет её глобальной справедливости, нет и ни когда не было и не будет ! Мы можем только к ней стремится, и пытаться строить более-менее справедливое общество ... 
| 7 Я могу понять тех, кто позитивно относится к горбачизму, но хорошо относиться к ельцинизму - это уже совсем за пределами добра и зла. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 0ncnjqybr, Так они или не жили при нем, или прихватизировали госсобственность 
| 2 "По словам социолога, «надежда на возвращение России ее места в мире», связанная с путинской эпохой, «подпитывает чувство национальной гордости» некоторых граждан России и таким образом помогает преодолевать экономические проблемы." ----------------------------- подпитывает чувство гордости граждан России и огорчает людей продвигающих в Россию свою демократию надо было написать! 
| 3 Я уверен, что проведи сейчас настоящий вопрос по имени России, то безоговорочно победил бы Сталин. Вспомним как уже проводился интернет- опрос "Имя России". Там с громадном отрывом побеждал Сталин, несколько раз обнуляли цифры по нему и все равно он был(начиная сначала) впереди, что вводило в большой конфуз организаторов. Наконец всю эту цифирь закрыли и героем объявили Александра Невского(что тоже не плохо). Что касается Путина, то он навсегда останется освободителем Крыма и присоединении его к России. Признаться я не верил, что при моей жизни Крым опять будет наш. Однако сподобил Господь.
Показать новые комментарии (0)AmInvest
prasolov
Laska
Stanislav A
Alexxandro
kirov43
Рожденный в CCCP
Laska
Ystina
Laska
БЧ2
Laska
babayaga11
Laska
Ystina
Laska
Ystina
Laska
booriborf
Laska
юдебольшевик
den-alexey
Stanislav A
Рожденный в CCCP
МужикКакойта
Весталка
Уральский лапоть
Alexxandro
up2hill
Alexxandro
up2hill
up2hill
юдебольшевик
up2hill
up2hill
mval
0ncnjqybr
Рожденный в CCCP
kirov43
Слава 66
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)