В эти дни все информационные ленты полны воспоминаний и высказываний о Михаиле Горбачеве. 2 марта ему исполнилось 85 лет. Ровно три года назад экс-президент СССР передал в подарок главному редактору «Дня» свою книгу с теплой дарственной надписью. Лариса Ившина не смогла оставить этот жест без ответа. Сегодня, с оглядкой на последние заявления Михаила Горбачева относительно Крыма (аннексию полуострова он назвал «счастьем») и его одобрение политики Путина, это письмо выглядит слишком оптимистичным. Были большие надежды. Надежды, которые не оправдались. Но это не умаляет роли Михаила Горбачева в истории. К сожалению, в нее навсегда войдут также и его высказывания по Крыму.
***
Дорогой Михаил Сергеевич!
Я очень признательна за возможность познакомиться с Вашей книгой. Чрезвычайно приятно было получить ее в подарок от Вас с автографом. Спасибо, это факт личной биографии, а со временем — и исторической.
В период перестройки я была начинающим журналистом: закончила Киевский государственный университет в 1984 году. И всегда, встречаясь со студентами, я подчеркиваю, что пришла в журналистику в уникальное время, когда отрылись «шлюзы и шансы». Еще тогда — в 1985 году — почувствовала радость от того, что буквально отворились окна… Хорошо помню свою работу, когда слушала все пленумы, писала о них — при этом без диктофона. И тогда мы, журналисты, в Ваших выступлениях ловили и находили живой голос. А вместе с нами и народ начинал выходить из забытья.
И вот теперь, общаясь с Вами заочно через книгу, я отчетливее представила себе те проблемы, которые Вы должны были решать. Читая, я не раз импульсивно делилась с мужем: «Смотри, вот как это было! Тогда он так об этом думал, а мы здесь это видели так». И таких мест в книге было много.
Я думаю, что Вам, как автору такого масштабного труда, хотелось бы услышать мнение читателей по поводу того, к каким размышлениям и выводам приходишь, прочитав Вашу книгу.
Только со временем поняв глубину системного кризиса советского общества, осознаешь, что изменить ситуацию в то время могла только высшая верхушка КПСС, а фактически — только Генеральный секретарь ЦК КПСС. И это просто историческое чудо, что Генеральным секретарем стали Вы, Михаил Сергеевич. Уникальность перестройки в том, что ни кто еще в мировой истории не ставил перед собой такой сложнейшей задачи — демократическими методами повернуть тоталитарное общество на путь общечеловеческих ценностей и цивилизованного развития. Скажем, в истории России Александр I и Александр II, как принято Столыпина вообще трудно назвать реформатором. Его методы и стремления были направлены прежде всего на сохранение империи, а не на ее реформирование.
Перестройка — реформы качественно другой природы. Желая сохранить Союз, Вы в то же время искренне и осознанно стремились его радикально обновить. Хотели дать людям право выбора во всех смыслах этого слова — ив политическом, и в экономическом, и в духовном. Именно поэтому Ваш пример уникален. Я бы сказала, что Вы прошли точку невозврата в 1989 году, когда были проведены первые относительно свободные выборы в советской истории. Теперь, благодаря Вам, назад вернуться невозможно. По крайней мере, хотелось бы в это верить — несмотря на то, что и степень демократизма * выборов последних лет и в России, и на Украине, и качественный состав депутатов, мягко говоря, не вдохновляют.
Вы старались обновить общество исключительно ненасильственным способом. Репрессии, силу или административный ресурс Вы, по мере возможности, не применяли. И, в принципе, Вам удалось избежать насилия.
Ваша историческая заслуга в том, что. почувствовав усиление сопротивления номенклатуры, вы не повернули назад, как Хрущев, не испугались, а продолжали идти дальше. И Вы нашли, образно говоря, ту «иглу», в которой — смерть тоталитарного Кащея, а именно — дать народам право свободно выбирать свою судьбу.
Я знаю, что некоторым Вы казались мягким и нерешительным. Но это не более чем оптический обман. Главные Ваши поступки свидетельствуют о воле и мужестве. Именно эти качества нужны для такого крутого поворота.
Я убеждена, что любые попытки реформ и в России и на Украине без исчерпывающего учета опыта Горбачева невозможны. В частности, нужно понять причины Ваших ошибок. А они были, и Вы сами в книге об этом говорите. Ваша политическая деятельность не просто достояние истории, это прежде всего наше будущее. Это важно для тех, кто сегодня у власти. И для тех, кто придет к власти завтра. В качественно новой ситуации мы должны использовать ваш опыт.
Мой личный опыт заставляет меня все время думать о «потерянном шансе». Я понимаю, что мои тревоги накануне получения Украиной независимости были, конечно же, связаны с моим интуитивным ощущением того, что нас ожидают большие опасности на этом пути. Украина в 20 веке была чудовищно покалечена. Была поговорка, что когда в Москве стригут ногти, то в Киеве рубят пальцы. И это правда. Было неясно, кто сможет воспользоваться этим шансом. Я тогда работала в партийной газете «Прапор * коммунизма» — органе Киевского горкома КП Украины. И я точно знала, что внутри этой формально единой коммунистической партии было сто партий. Было достаточно много талантливых и умных людей.
Но, Михаил Сергеевич, Вы не могли к ним пробиться. А они — к Вам.
Между вами была стена, стена…, которая до сих пор не разрушена. Я считаю, что именно этот шанс мы упустили. Поколение перестройки не поднялось до высоты задачи. Оно перетекло к Ельцину, ошибочно полагая, что он продолжатель дела Горбачева, только более радикальный. А вышло, что в результате он стал продолжателем реанимируемых имперских режимов.
Для Украины разговор об упущенных шансах перестройки сегодня особо актуален. И у нас тогда не получилось союза прогрессивного поколения перестройки. Многие секретари, руководители предприятий, молодежь, которые не успели отравиться номенклатурой жизнью, не взяли Вашу высоту мышления. Тут трудно говорить о чьей-либо персональной вине. Просто не успело сформироваться сознание нового поколения. Мыслящая молодежь Украины оказалась между молотом и наковальней. Эта демократическая платформа и была хрупким шансом.
Конечно, абсолютного повтора и возврата потерянных шансов не бывает. Но если энергия в тех реформах, которые вы тогда начинали воплощать в жизнь, есть — она каким-то образом непременно реализуется. Все прекрасно понимают, что 20 лет постсоветской жизни не дали ответа на главные вопросы. Эти ответы новые поколения обязательно будут искать.
Когда мы в газете «День» поставили перед украинской общественностью вопрос: кому из выдающихся политиков других стран на Украине нужно поставить памятник, Левко Лукьяненко — легендарный политический узник, проведший 25 лет в лагерях, ответил: Рейгану и Горбачеву.
Задача в том, чтобы так мыслили не только те, кто на личном опыте знал, что из себя представлял Советский Союз и почему его нужно было реформировать.
Читая Ваши воспоминания, я чувствовала,что в Вас всегда говорило Ваше детство. Я воспринимаю это как ощущение кристалла народной памяти — и украинскости. Характер, ментальность, родовая память Вас питали. Это была скрытая подземная река, которая давала Вам силы. И второе — сила любви. Этим можно восхищается безмерно. Для меня очень важно, что я своими глазами на экране телевизора видела выражение чувств двух бесконечно влюбленных людей. В дремучее и мрачное время это было настоящим вызовом.
И самое главное — у Вас есть уникальная черта. В «зубодробильные» времена в Вас (и тут не может не вспомниться наш бессмертный Гоголь) уцелел Живой человек. В стране Мертвых душ.
Спасибо Вам за книгу и за насущно необходимые жизненные уроки!
Будем рады принимать Вас в Киеве.
С Днем рождения!
Здоровья, здоровья, здоровья!
Искренне Лариса Ившина
1 марта 2013 г., Киев
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Будем рады принимать Вас в Киеве ____________________________________________________________________________ да, опыт Горбатого по развалу государства в Киеве необходим, как воздух)))) поляки, венгры, румыны, они просто готовы на руках занести горбатого в киев)))каломойша под шумок попытается организовать каломойско-пейсатую республику 
| 8 Горби в тренде, нос по ветру. Вот только прогиб всё равно не засчитан, злопамятные мы. 
| -17 Да, аж ностальгия. Таки хороший был политик... Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 1 Борух Шмуль, это кому как... 
| 0 БЧ2, а чем вам плох Горбачёв? Если бы не он, вы бы так и жили при совке. А при совке у вас, как ни крути, дела шли похуже, чем сейчас. 
| 0 Борух Шмуль, вы же понимаете, что народ недоволен, когда страну поделили вместе с ее богатствами, а он не при делах остался, да ещё всё что нажито до этого потеряли. А кто устроил такой делёж - меченый горбачев. Переход к демократии (то есть власти народа) получили, а у народа не спросили как так %) кто наши интересы в то время отстаивал кроме лживых янки? ммм? вот то то же. 
| 0 kirov43, а что там было у рядового гражданина такого нажито? Государственная хрущёба? Автомобиль "Москвич", для покупки которого пришлось пять лет в очереди стоять? Деревянная халупа на дачном участке с огурцами? Ковёр на стене? Телевизор "Рубин"? Так всё это у вас никто не отнимал, разве нет? А от "богатств страны" вы при совке ничего больше и не имели. А нытья-то- как будто из-за Горбачёва прогадили кучу миллионьев, яхт и особняков, ага.:) 
| 0 Борух Шмуль, золотого пинка получили? Давайте теперь Израэль разваливать демократическими методами? 
| 0 dendo, в Израиле всё есть, в отличие от совка. Вы по чему, собссно, скучаете? 
| 0 Борух Шмуль, "что там было у рядового гражданина такого нажито?" ----------------------------------------------- например у многих на счетах было по 2 или 3 волги в рублевом эквиваленте, потому что не покупали ничего, всю жизнь копили для детей и что? - сгорело! Вот представьте что вы всю жизнь копили и в конце у вас всё отобрали, да так что и предьявить то некому. Как такое? Кто реформы затеял о перестройке и о людях не подумал? Горбачев и Ко. И не нужно уничижительными словами о собственности советских людей говорить. Ценности были другие тогда, чтоб вам понять - оглянуться нужно назад. И увидите, как простые люди страну после войны подняли из пепла, жили просто и на себя особо не тратились о светлом будущем думая и о людях. Не понять же? - конечно не понять. 
| 0 kirov43, во-первых, не покупали ничего, потому что купить было толком нечего. Во-вторых, в наличии инфляции виноват не Горбачёв, а законы экономики. К примеру, доллар сейчас это далеко не то же самое, что доллар в 1966-ом году- и безо всяких там перестроек. Или Путин тоже не подумал о людях потому, что евро сейчас не по 50, а по 80? Не будь идиотом, и не храни деньги в бумажках. 
| 0 Борух Шмуль, не нужно мне рассказывать про действие законов экономики в стране где был полностью госзаказ тогда. Консультанты госдепа всё сделали чтобы предприятия обанкротить и существующую систему не модернизировать, а разрушить и страну на колени поставить в зависимость "окорочковую". А на ситуацию с курсом доллара сейчас не нужно кивать, она уже не зависит от законов экономики, а больше зависит от законов уолл стрит. А то что любые деньги это только бумага и ее хранить не нужно - в этом направлении вы правы, не отнять, это наследственное наверное. 
| 0 Борух Шмуль, Шмаль, у тебя ошибка в тексте. Надо было "политик был". Все. 
| 6 "Будем рады принимать вас в кукуеве." Да забирайте, еще заберите все наше либроидное отребье, еще можете всех тех, кто в Москве шабаши устраивает, вы же любите всякую шушеру да фашистов восхвалять) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Уральский лапоть, им своих буйных лОжить некуда. А тут ещё москальский десант и грызунский реэкспорт. Бедная Украина... 
| 7 М.С. чтоб тебе пусто было. 2 марта 2016г., Москва. 
| 1
высшая верхушка, она же масло масляное 
| 1
видимо никого из ее родни не убили (и слава Богу) в время правления Горби. а вот сколько людей было покалечено и положено в его период правления умалчивается. вообщем не мой герой. 
| 4 Горби, скройся! Я даже не прочитал, про что ОНО вещает - это несущественно. 
| 3 "Живой человек в стране Мёртвых Душ" И это в 2013 году. Ненависть как таковая. И никакого Крыма не надо. 
| 2 Горбачев, как он сейчас не оправдывается - предатель по сути. Ответит за всё ещё, но уже не здесь. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, подождём, потерпим! 
| 0 Sаevam_Iram, вы как будто от туда пишите...
Показать новые комментарии (0)kilkenny
krezozavr
Борух Шмуль
БЧ2
Борух Шмуль
kirov43
Борух Шмуль
Чтоб я так жил
Борух Шмуль
kirov43
Борух Шмуль
kirov43
Александр Рыбакин
Уральский лапоть
krezozavr
МИСиС все сюда
0ncnjqybr
ЭДС-45
kirov43
Sаevam_Iram
kirov43
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)