Идея была хорошая. И многое всем нам дала. Неужели нам скоро придется смириться с ее крахом?
На наших глазах Швеция восстановила жесткий пограничный контроль с Данией (4 января), Бельгия недавно поступила точно так же с Францией, Австрия ввела дневную квоту в 3 200 мигрантов, которым позволяет пройти транзитом по ее территории (в день принимают не более 80 человек, подавших прошение об убежище, у которых все в порядке с бумагами), границы Венгрии закрыты не первый месяц, ее соседи из Центральной Европы собираются последовать ее примеру, Македония не пропускает идущих из Греции афганцев.
В результате, словно по эффекту домино, мигранты, которым закрыли путь на север, скапливаются на юге. Во многих местах формируются настоящие «людские пробки», неправовые зоны (особенно сильно это бьет по Греции) и лагеря сирийских беженцев, которые не могут двигаться дальше из-за закрывающихся тут и там границ.
Афины, столица обанкротившегося государства, буквально задыхаются. В сентябре 2015 года на европейском уровне было принято решение принять на территории ЕС 160 000 беженцев в течение двух лет: в настоящий момент за пределами Италии и Греции были размещены менее 600 человек.
Решения приняты, но так и не были применены на практике. В итоге 10 из 26 стран Шенгенской зоны уже ввели ограничительные меры на границах. Спиной друг к другу повернулись даже братские народы (Австрия и Германия, Бельгия и Франция).
Уникальная модель
14 июня 1985 года в небольшом люксембургском городке на границе с Францией и Германией (сейчас он насчитывает 4 000 жителей и дюжину работающих на полной ставке муниципальных чиновников) представители пяти государств (Франция, Германия, Бенелюкс, впоследствии Испания и Португалия) договорились об открытии границ и свободном движении людей. Соглашение вступило в силу десять лет спустя.
Постепенно Шенгенское пространство привлекало все новые страны и теперь включает в себя 26 государств (в том числе 22 члена ЕС за знаковым исключением Великобритании), которые принимают общие правила в области воздушных границ, виз, полицейского сотрудничества и защиты личных данных. Все эти достижения являются частью права Европейского Союза по Амстердамскому договору 1999 года. Иначе говоря, Шенгенская зона решительным образом способствует процессу европейского строительства и является единственной в своем роде моделью.
Речь шла о свободной и комфортной Европе (это устраивало даже противников Брюсселя), которая тесно переплеталась с федеративным проектом Европейского Союза. В доказательство, к зоне присоединились даже Швейцария и Норвегия (они упорно отказываются вступать в ЕС), а также Исландия. В Европе без бюрократии на первое место вышли конкретные результаты и возможность граждан пересекать границы без долгих проверок и потери времени на таможне.
Долгий процесс под угрозой
Кроме того, государства сохранили часть своих суверенных прерогатив: статья 2.2. Шенгенского соглашения позволяет на время восстановить пограничный контроль по всей стране или в некоторых ее регионах по соображениям общественного порядка и безопасности. Ей пользовались несколько раз, в частности во время Чемпионата мира по футболу в Германии в 2006 году, чтобы помешать попасть в страну хулиганам.
Помимо самой этой либеральной структуры существуют законы, которые четко предусматривают усиление полицейского и юридического сотрудничества государств, а также контроля на границах внешних стран зоны.
Виноват в случившемся отнюдь не Шенген: это государства не сделали всего, что было в их силах, либо из слабости, либо из жалких внутриполитических расчетов. Причем дошло до того, что конструкция под названием «Шенгенская зона», плод трех десятилетий работы, грозит обрушиться.
Покойся с миром? (это вряд ли…)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Из-за чего вся эта показушная паника? Что такого особенного показать свой ID при пересечении границы? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, согласен. Более того, между шенгенскими странами нет оборудованных внутренних границ. Там, где раньше были - демонтировали. Всегда найдется место для перехода. Если нет заслона на внешних границах, никакой контроль документов в отдельных точках на внутренних границах поток не остановит. 
| 6 ...погодите, закончится всё газовыми камерами и крематориями. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Donpedro, не исключено. Учитывая, где зародились фашизм, нацизм и колониальные империи, трудно допустить, что за каких-то 70 лет все это забылось. 
| 4 Евросоюз помогал бомбить Ливию, убил Каддаффи. Сейчас идёт изощрённый ответный удар. Это привет Евросоюзу с того света. Месть Аллаха. 
| 1 (государства не сделали всего, что было в их силах, либо из слабости, либо из жалких внутриполитических расчетов) Нет, господа, дело в другом. Вы возвеличили эту идею в ранг непогрешимости и потеряли чувство реальности, система закоснела. Невозможно идти слепо, даже за правильными посылами - рано или поздно упрёшься в препятствие. И тут, либо проявите гибкость, либо система даст трещину. ЕС неоднороден и его части очень разновеликие, мы видим перекосы, а на претензии реакция, как правило, негативная. И получается, что даже те, кто с пеной у рта отстаивает единый европейский союз, подспудно раздирает его на части. Потому что сама "легенда ЕС", куда важнее проблем его членов. 
| 2 ЕС - тюрьма народов (с) 
| 5 Весь этот притворный плач по Шенгену - для отвода глаз. Попытка выпустить пар. Из четырех компонентов системы, направленной на потерю европейскими странами своей независимости (НАТО, Шенген, Еврозона, ЕС) - Шенген есть с большим отрывом наименее важный. Им и стараются пожертвовать, в надежде сохранить остальные. Бить надо по самому важному, по ЕС. Тогда и все остальные загнутся... 
| 2 В Кале уже пошла жесткая зачистка. Кстати, там было заседание местной власти, на которой выступали местные жители. Из выступления одной женщины: "Несколько человек ворвались в дом. Сын пытался воспрепятствовать, - проломили голову, сломали руку. Забрали все продукты, ценные вещи. В городе, бронзовый памятник супругам де Голль перед собором в Кале, замотали исламским флагом и написали: "Изнасилуем Францию". 
| 0 А чего ожидать, если одни страны в союзе взяли себе прерогативу решать все за остальных, и конечно делать это так, как им это выгодно. Такой союз долго существовать не сможет. Так что Шенген или измениться, что очень сомнительно, либо перестанет существовать.Данный кризис скорее всего лишь отправная для этого точка. 
| 1 И утонули они в своей толерантности.. 
| 0 Страны-основатели заложили мину замедленного действия , когда стали принимать всех подряд в свой междусобойчик, недовольство в разных странах по разным поводам довольно долго копилось и когда-нибудь должно было рвануть. А беженцы это действительно напряг дикий. Удивительно долготерпение евронаселения. Видимо они на самом деле самые-самые толерантные в мире
Показать новые комментарии (0)zwaan
baikal2011
Donpedro
Laska
обыватель
aist99
Laska
zwaan
Алексей (Крюково)
Irinolis
kirov43
Международник
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)