Нужны ли Украине новые выборы? Хотя украинский парламент 16 февраля не сумел отправить в отставку правительство Арсения Яценюка, бегство двух партий из правящей коалиции дает президенту Петру Порошенко возможность объявить об отсутствии у коалиции большинства и назначить новые выборы.
Западные доноры, включая МВФ, а также лидеры США и Евросоюза резко потребовали, чтобы Киев отказался от выборов и все перестановки в правительстве осуществлял на основе договоренности с действующим парламентом.
Запад заявляет, что Украина не вынесет слабого правительства, политической неопределенности и возможного тупика после выборов. Западные лидеры утверждают, что Украине непозволительна многомесячная политическая неразбериха в момент, когда Европа и США должны принимать решения о продлении санкций против России, когда вот-вот поступит новый транш от МВФ, и когда Украина должна внести поправки в свои законы в рамках выполнения минских обязательств.
Разумные сторонники украинских реформ, такие как Андерс Аслунд (Anders Åslund), утверждают, что западные лидеры неправы. Аслунд заявляет, что выборы могут породить новую волну реформ. Его точку зрения разделяют борцы с коррупцией и честные реформаторы в Раде, стремящиеся укрепить свои позиции в ходе торга за должностные назначения.
За новые выборы также выступают некоторые ветераны украинской политики, в том числе, экс-премьер Юлия Тимошенко, мэр Львова Андрей Садовый и популисты типа Михаила Саакашвили, чья гневная риторика быстро превращает этого украинского грузина в восточноевропейское подобие Дональда Трампа.
Но доводы в пользу выборов неубедительны по четырем причинам.
Во-первых, опыт других стран на этапе перехода показывает, что новые выборы часто укрепляют те силы, которые противодействуют реформам. Так было в Польше, ставшей образцом успешных перемен для Центральной Европы, где крах «Солидарности» в 1992 году привел к возвращению во власть представителей старого коррумпированного порядка. В этот период реформы осуществлялись не благодаря усилению реформаторов, а потому что Запад оказывал на Польшу давление и заманивал ее предстоящим вступлением в ЕС.
Во-вторых, выборы являются дорогостоящим делом, и они усилят власть украинских олигархов. Президентские выборы 2014 года обошлись примерно в 215 миллионов долларов, а выборы в Раду были еще дороже. Как это ни парадоксально, предвыборные кампании усиливают влияние деловых и олигархических кругов, потому что они выделяют деньги политическим партиям и повышают значимость своего контроля над пятью самыми популярными на Украине телевизионными станциями.
В-третьих, утверждениям о том, что реформаторы на выборах добьются серьезных успехов, противоречат данные последних опросов общественного мнения. В феврале свой опрос о предпочтениях избирателей провел Институт Горшенина. Он показал, что девять политических партий, могущих войти в новый состав парламента, пользуются поддержкой не более чем 13% электората каждая. В одномандатных округах Украины, которые дают половину мест в Раде, также возможна дополнительная фрагментация, поскольку местные деловые круги наверняка будут соперничать между собой и заключать сделки с политическими партиями, дабы обрести покровительство и новые привилегии.
Западные руководители совершенно правильно считают, что новые выборы не дают гарантии нового устойчивого большинства, не говоря уже о большинстве, преданном делу реформ. На самом деле, досрочные выборы могут дать противоположный результат тому, чего добиваются действующие из лучших побуждений реформаторы. Возможно, что несколько дополнительных мандатов получат сторонники реформ, но для создания коалиции придется отдавать больше мест в министерствах и ведомствах политическим назначенцам и ставленникам олигархов, а не технократам и политически независимым руководителям типа Айвараса Абромавичуса и Натальи Яресько. Что еще хуже, досрочные выборы могут завести страну в долговременный и неразрешимый политический тупик, если не получится создать правительство большинства.
В связи с этим возникает четвертая проблема. Украина находится в состоянии войны с Россией, и Москва наносит по ней экономические и военные удары. А осажденной стране в максимальной степени нужна предсказуемость и единодушие.
Выход есть. Порошенко должен использовать свое все еще значительное влияние и надавить на парламент (состав которого сегодня более многообещающий, чем та неразбериха, которая возникнет в результате досрочных выборов) и на его лидеров, чтобы прийти к компромиссу на основе четырех принципов:
1. Важные в экономическом плане министерства и государственные посты должны занять эксперты, не имеющие деловых и политических связей с олигархами и крупным бизнесом;
2. Правила кабинета министров необходимо переписать;
3. Необходимо внести корректировки с учетом того, что популярность некоторых партнеров по коалиции увеличилась, а некоторых снизилась;
4. Государственные предприятия должны быть приватизированы в этом году в ходе открытых конкурсов.
Есть некоторые признаки того, что такая договоренность возможна.
А еще есть шанс на то, что в условиях, когда стране грозит экономический застой и безвыходное положение, даже алчные олигархи поймут, что дни старой системы сочтены, и что постепенный эволюционный переход лучше экономического краха и хаоса, которые могут поставить под угрозу их коммерческие интересы.
Путь к стабильности на Украине в разумном компромиссе между элитами, включая реформаторов, гражданское общество, бизнес-элиту (в том числе, олигархов), малый бизнес и профессиональных политиков.
Такой компромисс возможен. Если он будет достигнут, это станет свидетельством подлинной революции в стремящейся жить по-прежнему украинской политике.
Адриан Каратницкий — старший научный сотрудник Евразийского центра имени Дину Патричиу при Атлантическом совете и со-директор инициативы «Украина в Европе».
Политика


Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 Притомили уже с хохлами. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 МужикКакойта, можно смеяться? 
| -4 Ну поменяют премьера (Яценюка), надеюсь на Саакашвили. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Da=da, 
| 0 irishman.d, когда я в 2013 году ездил там по крещатику люди ходили и скандировали "Юлю на нары, Юлю на нары!" 
| 2 Da=da, вопли? У директора "Украины в Европе"? Однако... 
| 2 Da=da, ой, побыстрее бы Саакашвили стал премьером Украины! Вы сможете его завалить и всё свалить на Путина... Это ж такая перемога))) 
| 1 Da=da, думал никогда этого не скажу , но...СОГЛАСЕН ! Надоела эта трагикомедия , хочу фарс . 
| 0 Bashkires, полемика с оголтелыми бандеровцами уже фарс 
| 0 Da=da, "И ты, Брут!" Что же Вы так "европейские ценности" предаете. По сильной руке скучаете? А Яресько чем плоха? Эта дама, похоже, может и с дьяволом договориться, не то что с Путиным. Но ведь нам это ни к чему? И Порошенко, и Яценюк не тянут роль настоящего психа. Неубедительно как-то... А вот Саакашвили - совсем другое дело! Ему и играть не надо. 
| 6 "4. Государственные предприятия должны быть приватизированы в этом году в ходе открытых конкурсов." А вот же что самое главное. Остальная статья, как в общем, и вся политика украины - это сопутствующий мусор. 
| 3 Какие выборы могут быть на Украине? Чтобы управлять колонией США не нужна демократия, поэтому мнение большинства граждан Украины никого на западе не интересует... их дело оплачивать кредиты от МВФ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 rdr, Да собстно чел в статье об этом и говорит. О том что выборы нужно проводить только если есть уверенность что получим нужный результат, а если предполагается ненужный - то и выборы не нужны. 
| 3 Ну вот зачем Украине выборы? 
| 3 Украине новые выборы ничего хорошего не принесут. Партия Яценюка самая многочисленная в Раде, но, поскольку сам Премьер сейчас не популярен, то, другие партии хотят через выборы поделить места "Народного фронта" между собой. Поскольку эти другие партии мало чем отличаются от "Народного фронта", то, такая рокировка Украине ничего не даст. Поменяют шило на мыло.

| 2
Западные лидеры утверждают, что Украине непозволительна многомесячная политическая неразбериха 
| 3 Какие реформы? Хватит мучать Нэньку. Сказали бы уж напрямую: западу нужна одна реформа - принятие закона о продаже земель. Больше с Украины взять нечего. 
| 1 Какие реформы? Не мучайте нэньку. Сказали бы по-правде проще: Западу нужна одна реформа - закон о продаже земли в частную собственность. Больше от Украины взять нечего. 
| 3 Украина находится в состоянии войны с Россией, и Москва наносит по ней экономические и военные удары.
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
У нас здесь с первого апреля новости обещали. И тишина...
SirPеrsival
Da=da
Что за вопли?
Rabbid
Юлию в премьеры!!!
kirov43
мне показалось тогда что на политике люди повёрнутые временно, но спустя годы понял, это неизлечимо.
SirPеrsival
Caboom
Bashkires
вася кувалесов
случайный.попутчик
Rabbid
rdr
Detech
Естественно при таком раскладе сама суть выбора как бы не имеет смысла...
zwaan
Клизма ей нужна.
"На полведра скипидара с патефонными иголками..."
AlfaCentavra1
А насчёт коррупции и олигархов ... То, как говорит Сорос, без олигархов демократии не бывает. Недаром все нацлидеры, что бы стать диктаторами, вначале уничтожали олигархов.
-------------------------------------------------------------------------------
Честно говоря, она и нам непозволительна. Неразбериха - вообще ахиллесова пята любой демократии! Если строго соблюдать все законы и процедуры, ни один серьезный вопрос вы не решите никогда. Он утонет в бесконечных согласованиях, судебных разбирательствах, апелляциях, новых разбирательствах. Если пойти по инстанциям, то не будет ни газопроводов, ни мостов, а только бесконечные комиссии с прямо противоположными выводами. И, да, воевать при демократии решительно невозможно.Одно только: ужасно интересно, какие такие военные удары Москва наносит по бедной неньке? Ну, даже, если предположить о наших дивизиях под Дебальцево, то СЕЙЧАС-ТО о каких ударах речь? Экономические - это да, аж 3 СВОИХ мильярда требуем.
май-мой
май-мой
саныч
-------------------------------------------------------------------------------------
Война не объявлена,российские войска видны только Порошенко(численность зависит от литров),ну а экономические удары они сами себе наносят.Может,Западу следует присмотреться к психическому состоянию украинских"борцов за демократию"?
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)