В 1950-х годах, когда институты были еще молодыми и непрочными, многие, я уверена, боялись, что западный альянс так и не сможет заработать на полную мощность. Возможно, в 1970-х годах, в эпоху Красных бригад и Вьетнама, еще больше людей боялись, что Запад не сможет выжить. Однако за всю свою сознательную жизнь я не могу припомнить ни единого периода, который был бы более драматичным, чем то, что мы переживаем сейчас: в настоящий момент мы находимся всего в двух или трех неудачных выборах от краха НАТО, от краха Евросоюза и, возможно, от краха либерального миропорядка, каким мы его знаем.
В США мы столкнулись с реальной вероятностью победы кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа (Donald Trump), а это значит, что нам стоит всерьез рассмотреть вероятность того, что Трамп станет президентом. Кампания Хиллари Клинтон может провалиться по ряду причин, которые слишком очевидны, чтобы подробно писать о них здесь. Выборы порой непредсказуемы, а предпочтения избирателей непостоянны. Это значит, что в январе следующего года в Белый дом может прийти человек, которого абсолютно не интересует, что президенты Обама, Буш, Клинтон, Рейган — а также Джонсон, Никсон и Трумэн — называли «нашими общими интересами».
Трамп выступает в поддержку пыток, массовых депортаций и религиозной дискриминации. Он открыто заявляет, что его не волнует, вступит ли Украина в НАТО в конечном счете. Его вообще не интересует НАТО и его гарантии безопасности. Что касается Европы, то он уже писал, что «их конфликты не стоят жизней американцев. Уход из Европы позволит нашей стране ежегодно экономить миллионы долларов». В любом случае Трамп предпочитает компанию диктаторов компании демократов. «С этими людьми можно договориться, — заявил он, говоря о России. — У меня были ли отличные отношения с Путиным».
Трамп не просто не интересуется альянсами Америки, он еще и не сможет их сохранить. На практике военные и экономические союзы требуют вовсе не навыков магната в сфере недвижимости, который «заключает сделки», а навыков ведения скучных переговоров, достижения сложных компромиссов, а иногда даже готовности пожертвовать национальными предпочтениями ради всеобщего блага. В эпоху, когда внешнеполитические дебаты в большинстве западных стран исчезли, уступив место реалити-телевидению политических развлекательных программ, все эти вещи стало гораздо сложнее объяснить и оправдать в глазах публики, которую совершенно не интересует настоящая политика.
Американцы — не единственный народ, который считает свои альянсы обременительными. Через год во Франции тоже пройдут выборы президента. Одна из главных претенденток на этот пост, глава партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен (Marine Le Pen), пообещала вывести Францию из состава НАТО и Евросоюза, национализировать французские компании и ограничить иностранные инвестиции. Подобно Трампу она рассчитывает на особые отношения с Россией, чьи банки финансируют ее предвыборную кампанию. Мои французские друзья заверили меня, что если она дойдет до финального раунда, левоцентристы и правоцентристы объединятся против нее, как они сделали два десятилетия назад, чтобы противостоять ее отцу. Но выборы порой непредсказуемы, а предпочтения избирателей непостоянны. Что будет, если соперник Ле Пен внезапно станет жертвой какого-нибудь скандала? Что будет, если Исламское государство организует еще один теракт в Париже?
К тому времени, когда это произойдет, Великобритания, возможно, тоже уже будет на полпути к выходу. В июне там пройдет референдум по вопросу о выходе Великобритании из Евросоюза. И если большинство голосов британцев будет отдано в пользу выхода, тогда, как я уже писала, будет бессмысленно делать какие-либо прогнозы. Другие члены Евросоюза тоже, возможно, захотят провести подобные референдумы. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Viktor Orban) порой заговаривает о том, чтобы отвернуться от Запада в пользу стратегического альянса со Стамбулом или Москвой.
Вполне вероятно, что покинувшая Евросоюз Великобритания может с таким же успехом покинуть и трансатлантический альянс. Если экономическое смятение, которое может последовать за выходом Великобритании из Евросоюза, окажется достаточно сильным, на следующих выборах британская общественность, вероятнее всего, проголосует за Лейбористскую партию, которая сейчас стала резко антиамериканской. Сейчас никто не воспринимает Джереми Корбина (Jeremy Corbyn), ультралевого лидера лейбористов, всерьез, однако не так давно кандидатуру Трампа тоже никто всерьез не рассматривал. Корбин станет единственной возможной альтернативой, если общественность захочет перемен. Выборы порой непредсказуемы, а предпочтения избирателей непостоянны.
А что будет дальше? Без Франции единый рынок Европы прекратит свое существование. Без Великобритании НАТО вряд ли продержится достаточно долго. И сейчас есть те, кто не станет об этом жалеть. Если судить по высказываниям Трампа, затраты на поддержание альянсов («миллионы долларов ежегодно») гораздо заметнее долгосрочных результатов.
Единство Запада, ядерное сдерживание и регулярные армии подарили нам более полувека политической стабильности. Единое экономическое пространство помогло принести процветание и свободу в Европу и Северную Америку. Однако мы привыкли воспринимать это как само собой разумеющееся, поэтому мы не задумываемся о том, что в какой-то момент мы попросту можем всего этого лишиться.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 Это не конец нынешнего Запада. Это конец абсолютного доминирования США, конец однополярного мира. Идело не в личностях тех или других политиков. Проблема в том тупике, в который высами себя завели пытаясь увековечить свое господство. Новая волна системного кризиса стала неизбежной. Он ударит не только по экономике, а по всей нынешней системе мироустройства crisismir.com/analiticheskie-materialy/ekonomika/150-krizisa-nachalsya-davno-i-zakonchitsya-ne-skoro нынешняя политическая элита Запада не в состоянии ответить на вызовы 21-го века. Ей на смену придет новая элита, способная адекватно решать мировые проблемы. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Calm47, конец абсолютного доминирования США которое возникло в результате победы во Второй Мировой Войне и позволило США подмять под себя половину Европы и бывшие европейские колонии... Всему когда-то наступает КОНЕЦ, Аннечка вынуждена будет это принять. :))))) 
| 0 Calm47, по названию подумал, что речь пойдёт о "конце Европы". А так, да, 80 лет назад знамя Запада было подхвачено североамериканскими Штатами, впитавшими в себя буквально все сливки: золото, интеллектуальные ресурсы, предложение (производство), социальное благополучие. Но ничто не вечно под луной. Европа, кстати, тоже неизбежно превращается в Азиопу. Всё идёт как и должно, перемены болезненны, но лет через 500-1000 мир будет един, без границ и диких нравов. Берегите себя. 
| 0 Calm47, ну какой же это конец? В среднем диктаторские режимы живут порядка 80-90 лет. Диктат США обуславливается НАТО, НАТО на данный момент 66 или 67 лет, так что в ближайшие 10-15 лет заката доминирования запада можно не ждать, а там Китай с Индией подтянутся, не будет у нас мирового господства :( 
| -20 ...Однако за всю свою сознательную жизнь я не могу припомнить ни единого периода, который был бы более драматичным, чем то, что мы переживаем сейчас... Автор, как талантливый пропагандист, очень верно выстроила подводку к этому тревожному заявлению. Как она верно заметила, Запад уже не раз в своей новейшей истории переживал кризисы, которые вызывали серьезные сомнения в его жизнеспособности. Но всегда с честью выходил из положения и с новыми силами продолжал двигаться вперед, оставляя позади всё лишнее и отжившее свой срок. Всё это время Запад оставался для всего мира генератором цивилизационного прогресса. Путеводной звездой, выражаясь высокопарно. Вот и сейчас в поисках ответов на новые вопросы, вставшие в полный рост в последнее время, весь мир опять смотрит на Запад. И ждет решений. И они уже близко. Идеи в умах давно посеяны и дали всходы. Осталось лишь пожать урожай. Раскрыть всю ветку (16 сообщений в ветке) 
| 4 Какая речь! Да здравствует ЗАПАД! Ура, товарищи! Далее следуют бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овации! Народ в полном восторге скандирует: Запад, BuddHаb, Эплбаум! 
| 0 Nafaniy, а теперь товарищи ораторы и слушашие оратора расходимся по палатам. Пора принимать таблетки и идти на процедуры. Оратора в рубашку и отберите у него огурец. Ой, извините, микрофон. 
| 2 BuddHаb, wow,какая напыщенность! Запад наша путеводная звезда! Эх ты, клоун смешной! 
| 0 sus1, клоун смешной! Увы, не смешной. У пациента явно что-то не то с мозгами. Тут уж не до смеха. 
| 2 BuddHаb, как вы уже надоели со своими одами Западу. Почему вы ещё не там, а здесь? 
| 0 Ну, кто-то ведь должен за вами присматривать. 
| 0 "Почему вы ещё не там, а здесь?" Потому что на Западе не хватает вакантных должностей мойщиков общественных сортиров. 
| 1 BuddHаb, Бред мании величия в духе нацисткой колониальной западной идеологии. 
| 1 BuddHаb, вы откровенный Алень! Давно так не смеялся..... 
| 1 BuddHаb, Инда взопрели озимые (с) 
| 0 BuddHаb, "с честью выходил из положения", это когда ежегодно по всему миру развязывал кровавые конфликты и грабил, грабил, грабил. Чтобы затянуть гниение собственного псевдолиберального рая. 
| 1 BuddHаb, генератором цивилизационного прогресса????? Это как в Ираке и Ливии, что ли? Желаю вам такого прогресса, а уж меня увольте 
| 1 BuddHаb, Потребуйте половину гонорара от Энн Эплбаум за свою поддержку. 
| 0 BuddHаb, и я даже знаю эту идею запада.Он мне этим напоминает анекдот про советского полковника,уснувшего в президиуме и разбуженного лейтенантом.И воскликнувшего в раздражении: -Идея! -Какая у вас идея.тов.полковник? -И де я нахажусь? А сегодня точно так же восклицает эпплбаумша.Кстати,вы таки знаете,что еЯ фамилие переводится с англо-немецкого как деревянное яблоко?Я бы даже перевел её как дубовое яблоко.Это к тому,что все те глупости,которые в свое время сделал СССР,эти дуболомы повторяют с завидной последовательностью.К чему бы это,а? 
| 0 батька ангел, вообще то яблоня 
| 0 BuddHаb, запыл написать путин ему лично заплатил 
| 4 Это уже не страх. Это ужас. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 jadefalcon, скорее паника. В новых условиях услуги эпплбаумов могут оказаться невостребованными. Да и по репке может прилететь за гнусное пошлое. Пи чём не западу. Эпплбаумам. 
| 5
Всё пропало, гипс снимают - было бы куда короче и доходчивее. Ах да, то ж америкосы, они ничо не видели 
| 3
Трамп предпочитает компанию диктаторов компании демократов. «С этими людьми можно договориться, — заявил он, говоря о России. — У меня были бы отличные отношения с Путиным» -------------------------------------------------------------------------- Так правильно: диктатор, он и есть диктатор, ЛИЧНОСТЬ в единственном числе. Сумел договориться - дело сделано! А попробуй договориться с демократическим государством. Это с кем конкретно? С Президентом? Премьером? Парламентом? А если они все в разные стороны смотрят? Сколько лет будешь договариваться? Да взять тот же ЕС с его принципом консенсуса. Трубу несчастную добавить на дно моря - и то раздрай начался. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 alex49, вот только перед кем несёт ответственность диктатор? 
| 0
jadefalcon, стесняюсь спросить, а перед кем несут ответственность нынешние "избранные"? Ну, не переизберут, и что? Диктаторы, кстати, очень часто отвечали головой (Хусейн, Каддафи...), а про демократов что-то не упомню, Берлускони, вон, судили-судили, а живет - не тужит! 
| 1 - Кемскую волость? - Йя, йя, Кемска волость! О, йя, йя. - Да пусть забирают на здоровье, я-то думал, господи... 
| 0 jadefalcon, ....ты по что, царская морда, казенные земли разбазариваешь??. 
| 4 Хотелось бы дождаться краха всех эти столпов современности наконец. Может тогда мир вздохнет с облегчением. Чёт у них правда криво пошло. Европу немного жаль 
| 6 "Единство Запада, ядерное сдерживание и регулярные армии подарили нам более полувека политической стабильности." Эти полвека стабильности Западу подарили дурные руководители, командовавшие Советским Союзом после Никиты Сергеевича Хрущева. Они это сделали бы и без сдерживания и холодной войны. Ничего не поделаешь, закон отрицательного отбора, наверх пирамиды попадали не лучшие, а худшие кадры. Неохота комментировать столь сомнительную "журналистку", но тема достаточно интересная. Конечно, Запад не рухнет в одночасье и Трамп, даже если он вздумает реализовать свои высказывания (предвыборный эпатаж), все равно не развалит Запад, система не даст. Система в крайнем случае отправит его на тот свет, такое для США - не в новинку. Но по большому счету я тоже считаю, что Запад обречен, он не выдержит конкуренции с Китаем и Индией. И для России было бы разумно как следует учитывать это обстоятельство. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 sergey4, Играть на противоречиях между Индией и Китаем? 
| 0 AlbertAkbashev, Не надо играть на противоречиях Индии и Китая. Надо на плечах гигантов и за их спиной пролезть в рай. А если конкретно, надо превратиться во что-то, сильно полезное для Китая и Индии. И продавать им эту свою полезность. Вот, хватило же ума в Кремле согласиться на просьбу США и влезть в войну против ИГИЛ. Это пример, как мы продались Америке и стали для нее полезной. Надо точно то же самое делать и на индийско-китайском фронте. 
| 0 sergey4, Вы привели пример с США. Совсем немного подумав, можно придумать еще что-то (пусть и с натяжкой, ну ладно), в чем мы можем оказаться полезными для США. Или ЕС. Даже для Австралии с Японией. Но я думал, думал, и никак ничего в голову не приходит, в чем можно оказаться полезными для Индии или Китая, кроме того, что уже делается, т.е. продажа оружия и "прикрытие" их в Совбезе ООН. Запад не желает во многих вопросах пачкать белы ручки, и готов иногда будет отдать нам грязное белье на стирку, Китай же с Индией - нет. Даже в качестве рынка мы им особо не нужны (мелки поскольку). 
| 1 sergey4, Китай выстроен как экспортно-ориентированная экономика и является самым крупным держателем госдолга США. Отсюда его зависимость. Опасности для Запада не в силе кого-то, а в своей слабости, недееспособности. Завели мировую экономику в тупик, а выхода пока и близко не видят. Старые методы - втянуть Евразию в войнушку не срабатывают. Да и шансы отсидеться за большой лужей равны нулю: лужей их в случае чего и накроет. Надо договариваться. А договариваться в лом.К этой мысли попривыкнуть надо. 
| 0 простоМария, Китай не так безапелляционно зависит от США, как это может показаться. Кто от кого обычно зависит, должник от кредитора, или кредитор от должника? Когда как. Сила Китая заключается в нескольких факторах. Во-первых, это экономическая экспансия. Они умеют наладить дешевое производство, влезть на чужой рынок и потеснить конкурентов. Что значит, "потеснить"? Влезть, например, на американский рынок и разорить американских производителей. Так кто тут от кого зависит? Кто в результате держит руки на чужом горле? Идем дальше, во-вторых: Китай, это демографическая экспансия. При этом заехавшие на чужую территорию китайцы берут под контроль какой-то сектор местной экономики и при этом остаются лояльными материковому Китаю. Это - опять руки на чужом горле. В-третьих, Китай, действительно, держатель американских бумаг. Он, действительно, не может их враз скинуть, это немыслимо. Но он может ими манипулировать. Например, расплачиваться за чужие услуги не долларами, а этими бумагами. В результате счет Америке предъявляют страны, получившие эти бумаги в оплату. Америка в результате попадает под давление. Получается, она теперь будет работать не на благо своих граждан, а на погашение внешних долгов. И я полагаю, что китайцы в конце концов прижмут США, поставят перед выбором: либо гасите свои бумаги, либо не артачьтесь и уступайте нам в каких-то стратегических вопросах. Согласитесь, держать ценные бумаги США в большом количестве, это при наличии умной головы отличный рычаг манипулировать эмитентом. Не верю я в победу белой цивилизации. Будущее - не за ней. 
| 3 Единство Запада, ядерное сдерживание и регулярные армии подарили нам более полувека политической стабильности. Надо брать выше, 400 лет расширяющегося капитализма подарили эти 50 вполне беззаботных лет. Как известно самое темное время перед рассветом... Теперь пришла очередь других тварей дрожащих встать во главе человеческой пищевой цепочки, где и жрут друг друга конечно формально, хотя не будем обольщаться... 
| 5 Как приятно осознавать, что до наших " партнеров" наконец потихоньку стало доходить, что у них самих проблем в их деревне - выше крыши. Эт чтоб к нам перестали лазить с советами- проверками. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 sus1, Да, проблем в Америке, действительно, хватает. Одни массовые убийства чего стоят! Вот только я не уверена, что кто-то из представленных кандидатов в президенты решиться перейти дорогу оружейному лобби. 
| 8 Да не переживайте! В США такая система, что президентом можно даже обезьяну посадить, и ничего не изменится. Потому что Президент США ничего не решает. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 zm, и таки посадили же.... И ниче... Сидит... Даже нобелевскую дали 
| 0 zm, Президент США ничего не решает. ----------------------- А если и попытается что-то решать, то его сразу порешат.
Показать новые комментарии (0)Calm47
rdr
Чтоб я так жил
Андрейка
BuddHаb
Nafaniy
Boris.Borisov.11-2016
sus1
Александр Рыбакин
SirPеrsival
BuddHаb
shg200
talvi76
Шанхайский Барс
!van
Чтоб я так жил
1941-1945
точный
батька ангел
XBOPOCT
вася кувалесов
jadefalcon
diolymmyloid
jadefalcon
jadefalcon
tatar
Международник
sergey4
AlbertAkbashev
sergey4
AlbertAkbashev
простоМария
sergey4
Muspell
sus1
zhanna.kruglova.1985
обыватель
HordePower
proxyman2
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)