Чего хочет Россия? Этот вопрос уже несколько лет приводит в замешательство политиков Вашингтона. Однако сильнее всего он сбивает с толку американских лидеров именно сейчас, когда Москва увеличивает свое влияние в Крыму, расширяет границы своей военной кампании в Сирии и укрепляет свою армию.
На этот вопрос американцам приходилось отвечать и прежде — наиболее успешно они это сделали 70 лет назад после знаменитой «Длинной телеграммы» Джорджа Кеннана (George Kennan). Хотя в своем официальном послании длиной в 8 тысяч слов Кеннан говорил о совсем иной России, следующему президенту США обязательно нужно ее внимательно прочитать, чтобы выработать новый подход к отношениям с Кремлем.
Кеннан написал свою телеграмму в 1946 году, когда он был советником посольства США в Советском Союзе. В ней он изложил свои взгляды на источники и мотивы поведения Советского Союза и заложил основы политики сдерживания, которой следовали политики США и стран-союзников в период холодной войны.
В этой телеграмме не было никаких конкретных политических рецептов — у Кеннана была иная цель. В действительности концепция политики сдерживания окончательно оформилась лишь год спустя, и в ее разработке приняло участие множество представителей американских структур национальной безопасности.
Однако политическая концепция, определявшая стратегию США в отношениях с СССР на протяжении большей части холодной войны, была основана на телеграмме Кеннана, которую он отправил в 1946 году. Ее содержание вызвало огромный интерес Вашингтона. Именно в этой телеграмме были предложены основные принципы стратегии США.
Современная ситуация во многом напоминает отношения между США и СССР, сложившиеся после Второй мировой войны. Переход от сотрудничества в военный период к конфронтации в послевоенную эпоху был длительным и извилистым. Обеспокоенный действиями Иосифа Сталина, Вашингтон пытался выработать последовательную стратегию. Сегодня, когда Россия Владимира Путина продолжает запугивать встревоженных соседей и угрожать западным интересам, США снова необходимо выработать последовательную и убедительную стратегию.
В процессе разработки новой стратегии следующий президент США должен будет прислушаться к советам, изложенным в телеграмме Кеннана, по трем важнейшим аспектам.
Во-первых, начинать необходимо с твердого понимания источников и мотивов действий России. «На первом этапе мы должны понять природу движения, с которым мы имеем дело», — писал Кеннан.
Это были не пустые слова. Кеннан призывал Госдепартамент отнестись к этой задаче «с той же тщательностью и заинтересованностью, что и к решению главных стратегических проблем во время войны, и, при необходимости, с такими же материальными затратами». Если не будет точного диагноза, лечение станет невозможным.
В последнее время администрация Обамы начала характеризовать отношения между США и Россией как возвращение к «соперничеству великих держав». Министр обороны Эш Картер (Ash Carter) заявил, что эпоха однополярного мира, длившаяся с 1989 по 2014 год, завершилась, и на смену ей пришел многополярный мир, где Россия и Китай получили статус сильных держав. Таким образом, в основе политики США должны лежать «новый образ мышления и новый образ действий».
Согласно логике Кеннана, этот новый образ мышления должен начинаться с четкого и полного понимания мотивов и целей путинской России.
Во-вторых, необходимо проинформировать общественность о природе вызова, исходящего от России. «Нельзя переоценить важность этого факта», — написал Кеннан.
Согласно результатам опросов, проведенных Gallup, с начала 1990-х годов взгляды американской общественности на Россию были неоднозначными и противоречивыми. В конце 2012 года большинство американцев относилось к России с симпатией: их число превышало 60% пять лет, хотя и не подряд. Временами эта цифра достигала противоположной крайности, и сегодня 65% американцев относятся к России отрицательно.
Американская общественность попросту не знает, что ей думать о своем бывшем противнике эпохи холодной войны. Всесторонний анализ мотивов и целей Москвы станет той общей призмой, через которую общество и политики смогут рассматривать действия Москвы.
В-третьих, необходимо возобновить активные попытки объединить и укрепить демократические народы и институты по всему миру. В своей телеграмме Кеннан подробно рассказал о неустанных попытках Советского Союза улучшить свои позиции в мире в сравнении с западными державами. Своей цели СССР достигал не только посредством военной силы, но и посредством сложной и всесторонней стратегии, включающей в себя торговлю, международные организации, народные движения и различные альянсы.
Победа социалистического мира означала поражение Запада, и наоборот. Успех Советского Союза был обратно пропорционален «степени сплоченности, целенаправленности и решительности, которую западный мир может ему противопоставить».
Сегодня Путин тоже следует сложной и разноплановой стратегии. Его демонстрация военной мощи на Украине и в Сирии является всего лишь одним компонентом более масштабной игры, включающей в себя экономическое, политическое и социальное давление, которое используется ради укрепления позиций России среди других держав. Таким образом, призыв Кеннана к мировому лидерству до сих пор не утратил своей актуальности.
Чего хочет Россия? Это тот вопрос, на который следующая администрация должна будет сформулировать ответ как можно раньше. И в телеграмме Кеннана можно найти план того, как это лучше сделать.
Политика


Чего хочет Россия?
Телеграмма 70-летней давности может помочь следующей администрации сформулировать свою политику в отношении Москвы
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -2 Кеннан не лучший советник для сегодняшнего Вашингтона при выстраивании политики в отношении России. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 BuddHаb, Понятно ,успокоительные речи для себя любимого,но не забывай впрок подгузники запасти. 
| 0 BuddHаb, 
| 0 irishman.d, Не уверен что хорошо. Тоскливо как-то пишет, без огонька. Видимо секвестр накрыл. 
| 1 BuddHаb, есть у нынешней Москвы пара важных показателей, по которому она сильно превосходит сталинскую Москву при сравнении обоих с Вашингтоном соответствующих времен: количество единиц ядерного оружия со средствами доставки и уровень ПВО. 
| 1 BuddHаb, одно название осталось только от известного недогосударства. 
| 0 BuddHаb, Далеко не всё можно купить на деньги и тогда, и сегодня - в противном случае, этой статьи бы, просто не было... 
| 9 Свежих мыслей нет. Придётся открывать консервы. 
| 0 А вот интересно, они действительно "ну ту-упые" или прикидываются. Что бы делали США, если бы некая страна известная неоднократным уничтожением стран с помощью демократического бомбометания и просто истребления жителей, у границ США наращивала свою военную группировку, финансировала вооружала террористов, по периметру устраивала военные учения и перевороты, спонсировала увеличение потока наркотиков в США и т.д. - что бы делали США - в ладоши хлопали от радости? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Да не тупые а наглые. Переворачивают все с ног на голову. Ясно же, что это на США давно пора разработать политику сдерживания. 
| 0 США уже не могут осуществлять прежнюю политику сдерживания. Более того, им вынужденно придётся перейти к сотрудничеству с Россией по её инициативе и под её руководством. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -1 SirPеrsival, был бы вы хохлом, тебе бы написали влажные мечты, ну а так как простой ватник, мечты идиота. 
| 0 Verräter, а по-моему, моё утверждение подкрепляется фактами дипломатического урегулирования вокруг Сирии и заявлениями некоторых западных изданий. И да, вы могли бы не плевать с той стороны на мой дисплей? 
| 0 SirPеrsival, СССР со всем Варшавским договором могли сдерживать, а одну Россию уже не смогут?

| 0 AlfaCentavra1, США со всей натой где-то сдерживали СССР? Это какие-то новые фантазии :) 
| 2 SirPеrsival, Что тут скажешь, янки проспаливсеполимеры почив на лаврах выдуманной ими же победы в выдуманной же ими холодной войне, тут сплошной символизм и образы, которые зашкаливают в мировозрении янки, чисто для самоуспокоения, не даром у них так психоанализ развит, желание оправдать свою любую глупость, подлость или неудачу своими неконтролируемыми внутренними процессами мЫшленья и эмоциональной перверсии, лузеры подавляющие свою несуществующую совесть и человечность антидепресантами. 
| 0 SirPеrsival, ну насчет "под руководством" не уверен, но что считаться с Россией им уже приходится - это безусловно. 
| -10 Не надо путена свергать, он делает работу за запад, ведёт Россию к катастрофе. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Verräter, Свергать кого либо могут только бронштейны с бланком. Один любил долляры, другой запломбированные вагоны и рейхсмарки. Так что свергать в принципе вредно, кастрюлеголовые как пример. 
| 3 "На первом этапе мы должны понять природу движения, с которым мы имеем дело", — писал Кеннан.

| 1 Ну тупые,по методичке 70-летней давности работают,новую составить не могут 
| 0
В 2007 году в Мюнхене Путин вроде все ясно объяснил - Давайте жить дружно! 
| 0 Чего хочет Россия? Это тот вопрос, на который следующая администрация должна будет сформулировать ответ как можно раньше.

| 2 Чего хочет Россия? Это тот вопрос, на который следующая администрация должна будет сформулировать ответ как можно раньше.
Показать новые комментарии (0)BuddHаb
Просто потому, что Россия это не СССР.
И хоть Москва, вроде бы, на том же месте, но остальной набор исходных данных сильно отличается.
Москва больше не контролирует половину Европы, нет никакого советского лагеря, нет идеологии, претендующей на переустройство мира, современная Россия - не государство- победитель, выбившее себе кровью право на полноправное участие в формировании мирового порядка, и вообще, Москва в современном мире это лишь бледная тень Москвы сталинской.
От той Москвы не осталось ничего, кроме названия.
Так что мудрые советы Кеннана (говорю о нем без всякой иронии) не могут сейчас ничем помочь Вашингтону.
Они только введут американскую администрацию в заблуждение.
Единственная причина, по которой к рекомендациям Кеннана американцы могут сегодня обратиться - отсутствие более современных идей.
Старая школа советологии практически умерла, а на ее месте ничего так и не возникло, поскольку отношения с Россией давно потеряли для Штатов экзистенциальный характер.
Но если Вашингтон и стряхнет пыль со старой телеграммы, то быстро обнаружит, что кроме общих сведений по истории русского вопроса извлечь из нее нечего.
Впрочем, уже и это будет полезно.
Сегодня в Штатах мало кто вообще что-то знает о России, кроме слов "водка и бабУшка".
Yury Torgovnik
Rabbid
Откуда вы все знаете? Наверное, вам хорошо платят.
Серый Вволк
N 99
Андрей К.
Что касается России, объясните зачем нам иметь сегодня танки в восточной Европе? Раньше они возмещали недостаток ядерного оружия и средств доставки (Карибский кризис), а зачем нужны сейчас? Зачем нам кормить этих бездельников, которые нас ненавидят? В заблуждение ввели вас, а американцы пытаются реально оценивать факты. Отказ от дармоедов только укрепил Россию. Присоединение Сталиным территорий с западенцами и прибалтами, задержало наступление вермахта, но не увеличило число защитников СССР. Такая же польза была бы и от Варшавского договора в случае реального конфликта.
as.volodia
2m
Прасковья Иванова
Svetlanchikru
SirPеrsival
Ханс Иванов
SirPеrsival
AlfaCentavra1
Свежо предание, да вериться с трудом.
N 99
alexyu
P.S. Алкоголик сначала пропивает совесть, потом семью, потом себя.
Нибируанин
Ханс Иванов
Artur Nicko
N 99
Кеннан был балбесом и возможно мужем Барби. Для того, чтобы не беспокоиться
действиями Иосифа Сталина, достаточно было перечитать Ялтинские соглашения и признать, что всё идет по их плану, подписанному в том числе и президентом США.
саныч
Ретро Град
_
Т.е. 70 лет назад ответить не смогли?
Ну, прям Шекспир: быть иль не быть?...
ДаНет
Россия- это народ. А народ хочет жить в достатке и добре, и просто радоваться жизни. Пользуйтесь ,а то последние мозги свернете.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)