В 1984 году у меня выпала возможность посетить СССР. Когда я приехал в Москву, уже было темно, но я не смог удержаться, чтобы не пойти на Красную площадь. Я был поражен ее величием! Она была символом советской власти, ее сердцем.
С одной стороны Кремлевская стена, выходящая на Красную площадь, является колумбарием для урн с прахом, вдоль стены также располагаются захоронения. Здесь преимущественно хоронили видных государственных и военных деятелей СССР. Мавзолей Ленина стал центром кремлевского некрополя. Он использовался как трибуна, на которой появлялись деятели Политбюро и советского правительства, военачальники, а также почетные гости во время различного рода торжеств на Красной площади.
Здесь же располагаются Исторический музей и необычайно красивый храм Василия Блаженного. В те далекие годы над Кремлем гордо развевался красный флаг Советского Союза с изображением золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды.
Я был восхищен великолепием, окружавшим меня, и провел на Красной площади несколько часов. Было уже около 10 часов вечера, когда я отправился в гостиницу. На улицах не было ни души. Меня страшно мучила жажда, но я никак не мог найти заведения, где можно было бы выпить воды. Неожиданно на углу одной из улиц я увидел автомат для продажи газированной воды. Он мне показался странным, так как люди пили воду из одного граненого стакана, не было никаких одноразовых пластмассовых стаканчиков. Работал автомат просто: бросаешь монетку, нажимаешь одну из трех кнопок, выбрав вид воды, и она мгновенно наливается в подставленный стакан. Была система автоматического споласкивания, и этого вполне хватало — в плане медицинской безопасности. Я тщательно вымыл стакан, протер его носовым платком, налил газированной воды и залпов выпил. После ярко освещенной Красной площади соседние московские улицы выглядели сумрачно.
Длинные очереди
На следующее утро я отправился смотреть, как живут москвичи. Впечатление было ужасное. У продуктовых магазинов были длинные очереди, товаров на всех катастрофически не хватало.
Тогда я впервые увидел репродуктор, из которого доносилась только нужная для властей информация.
Я пошел снова на Красную площадь, где находился крупнейший универмаг страны — ГУМ. Внутри здания были многочисленные отделы, на прилавках которых беспорядочно были выложены горы одежды и обуви. Больше всего меня поразил обувной отдел. Из обуви продавались только всесезонные ботинки «прощай, молодость» черного или коричневого цвета. При этом обувь не была в коробках по парам. Приходилось, к примеру, примерив левый ботинок, прыгать на одной ноге к продавцу за правым.
Это был коммунизм. СССР был способен строить современные атомные подводные лодки и самолеты, создавать атомное оружие, космические спутники и иметь самую большую в мире армию, оснащенную современным оружием.
СССР был второй мировой державой после США, но советские граждане постоянно испытывали невероятные трудности и лишения. Советское правительство за бесценок поставляло нефть своим союзникам в обмен на их лояльность и верность коммунистическим идеям.
Советский Союз поддерживал и финансировал политические и военные авантюры Кубы в Африке и Центральной Америке. В то же время был не способен обеспечить население страны продуктами питания и товарами первой необходимости. Повсюду ощущался дефицит мебели, качественной обуви, не было даже таких элементарных вещей как пластмассовых стаканчиков и коробок для обуви, без которых не могли существовать жители западных стран.
Советская власть не считала нужным освещать улицы, производить в достаточном количестве легковые автомобили. Вместе с тем партийная номенклатура купалась в роскоши и совершенно не заботилась о самых простых вещах, таких как, например, свобода слова.
Поодиночке
Коммунизм должен был закончиться, и это случилось, когда люди устали быть винтиками советской системы. Восточная Европа не захотела быть больше вассалом СССР. Железный занавес и Берлинская стена рухнули. Не избежал развала и Советский Союз — 16 республик, входивших в состав СССР, в 1991 году провозгласили свою независимость.
Коммунизм, опиравшийся на Красную армию, без единого выстрела ушел в небытие.
Годы спустя Уго Чавес попытался возродить коммунистические идеи, придав им форму Социализма XXI века. Он, как и Брежнев, использовал нефть в качестве инструмента для завоевания позиций на международной арене. Исход казался плачевным. После смерти Брежнева в 1982 году цены на нефть обрушились с 42 долларов за баррель до 9 долларов. Такого падения цен на «черное золото» не выдержала советская экономика. Экономика Венесуэлы после кончины Чавеса и падения цен на нефть со 116 долларов за баррель до 30 долларов также приходит в упадок.
Венесуэла вступила в свой «особый период». Ощущается острая нехватка продовольствия и медикаментов. На улицах городов можно наблюдать огромные очереди за товарами первой необходимости. СССР пережил этот период, и теперь нам придется пройти по тому же самому пути. История повторяется.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 "Приходилось, к примеру, примерив левый ботинок, прыгать на одной ноге к продавцу за правым." Зачем скакать то надо было? Автор босиком чтоли в магазин пришел? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 крадущийся Пэ, видимо он имел ввиду, что ботинки носили, пока не сносят в пыль. И потом босиком шли в магазин. Короче, есть в этой статье ряд преувеличений ради красного словца. 
| 2 "и теперь нам придется пройти по тому же самому пути" Ну, если так хочется - ктож вам откажет... 
| -1 ...Коммунизм должен был закончиться, и это случилось, когда люди устали быть винтиками советской системы... Коммунизм был обречен с того самого момента, когда поставил своей целью переделку естественной природы человека. Красивая в теории идея была изначально порочной. Впрочем, это не помешало ей увлечь в пропасть почти половину мира. И несмотря на катастрофические результаты, до сих пор периодически находятся желающие заняться социальным инжинирингом и реализовать коммунистическую утопию в жизни. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 BuddHаb, Идеал капитализма - сытое брюхо и тёплая конура. Вот уж это идеал, да... А про порочность коммунизма не тебе и не автору статейки рассусоливать. Коммунизма никто не видел и не пробовал, потому всякая болтовня о его "недостатках" и "порочности" так и остаётся тупой обывательской болтовнёй. 
| 1 BuddHаb - продукт генетической инженерии: свидомит обыкновенный (svidomis vulgaris) :) 
| 0 BuddHаb, Вот иметь рабов и убивать людей - это так естественно, вам не кажется, что сдерживать естественные стремления людей к порокам -это тоже социальный инжинирнг, который идет против природы человека? 
| 2 "Это был коммунизм" , не-е, это автор был дурачком. 
| 2 Афтырь врет как сивый мерин. Оруэлловский год в Москве был вполне благополучен, как свидетель подтверждаю, афтырь перепутал его с 1991. Впрочем, определенные проблемы с ЦНС (ЦП?) у афтыря присутствуют, достаточно сопоставить две фразы :" В то же время был не способен обеспечить население страны продуктами питания и товарами первой необходимости." и "Внутри здания были многочисленные отделы, на прилавках которых беспорядочно были выложены горы одежды и обуви." Отечественных товаров было завались, и чем прикрыть задницу, и что надеть на ногу было полно, другое дело, все гонялись за джинсами и жвачками( "Леви Страус" давай за 200руб (сам был свидетелем подобной покупки! это к разговору о поголовной бедности) и кроссовки "Аддидас" в ту же цену), это к вопросу о поголовнй бедности!) Сильное подозрение, что афтыря покусал свидомит. ПС Эта фраза весьма доставила:"не было даже таких элементарных вещей как пластмассовых стаканчиков и коробок для обуви, без которых не могли существовать sic! жители западных стран." Байка о том, что американские солдаты отказываются воевать без колы и пипифакса, получает неожиданное подтверждение :) Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 AlF177, В Москве, и то не в любом магазине, завалы из обуви и одежди были. На периферии было намного хуже, потому народ и мотался в Москву, потому и очереди там были - мама не горюй. А в 1989 в декабре месяце я пытался купить себе в Питере (занесла нелегкая) зимние или хоть какие-то ботинки. Нигде (!!!) их не было. Пришлось ехать в Москву, но и там в ГУМе с трудом нашел лишь осенние полуботинки, и то не совсем по размеру. В первый же мороз они сломались... хорошо, я был уже дома. 
| 0 БЧ2: "На периферии было намного хуже" , здесь важно уточнение: на периферии МОСКВЫ. 1989-й год НЕ ЕСТЬ 1984-й, о чем вам и сказали. 
| 0 БЧ2, "На периферии было намного хуже, потому народ и мотался в Москву" Народ, в Москву, мотался за за импортом из стран СЭВ, к примеру, об очередях дефиците, в 1982 в славном городе Сланцы (Ленобласть) в дефиците было лишь сливочное масло и вареная колбаса за 2.20( за ними народ мотался в Питер), остальное, включая гриль-бар "Ассоль" с его душевной солянкой за вполне умеренные деньги, присутствовало в наличии. В 1984 в славном городе Новокузнецке, вареная колбаса, сливочное масло и мясо в госмагах было дефицитом и, действительно, когда их "выбрасывали" в продажу были сумасшедшие очереди. Но, в тоже время, в коммерческих магазинах и на рынке все было, правда, по цене раза в полтора-два выше, но учитывая, что нам, студентам на практике, "закрыли" за полтора месяца работы на низших рабочих местах на Новокузнецком комбинате по 300 рэ! то для местных это, понятное дело, не было проблемой. Со шмотками проблем не заметил, на работе выдали спецодежду:), нно какой там был книжный! ммм, я там ухватил "Гаргантюа и Пантагрюэля" Рабле в издании серия мировой классики:) Что касается 1989, то Раисыч уже "накосячил" пять лет кряду, делайте выводы. 
| 0 AlF177, а я лет восемь читал "Похождения бравого солдата Швейка" в поселке, на котором из Николаевске-на-Амуре на "Урале" полсуток, или на Ан-2 побыстрее. Позже узнал, что книга советского издания, с крупными буквами и форматом примерно А4 была куплена родителями за пятнадцать рублей.., не такие уж и большие деньги для наших мест. Ну какие там у нас джинсы тогда, хотя сегодня мне на работе выдают хлам, а я покупаю джинсы для работы на свои. Японская аудио и видео тоже не была у нас дефицитом. 
| 0 AlF177, чисто воспоминания: в восемьдесят втором приехали к родителям отца в Башкирию(для тех, кто не в курсе, это тоже РСФСР), и такого масла с мясом я не ел с тех пор. А сегодня сливок, равноценных тогдашним хабаровским, у нас в Хабаровске нет совсем в продаже супермаркетов. На рынке есть, или у сельских ребят. 
| 0 AlF177, Леви Страус можно было купить в 1984 меньше чем за 200 рублей. Армяне освоили подпольное производство таких Страусов, а барыги их тут лохам втюхивали. А вот настоящие джинсы Levi's стоили у спекулянтов на 30-50 рублей дороже. Они в "Березке" чеками обходились больше ста рублей. Если покупать чеки, а потом на них покупать настоящий Levi's ничего не заработаешь. Кроссовки Адидас в 84-ом уже выпускали в СССР официально. Стоили они в магазине что-то около 35 рублей. Конечно, на прилавках они не лежали, а очередь за ними иногда сдерживала милиция. Но у спекулянтов они выше 120 рублей не поднимались. Про обеспечение продуктами питания. Во всех областях, граничащих с Москвой, в те годы была загадка: "Длинная, зеленая и пахнет колбасой." Так что автор вполне себе правильно описывает положение тех счастливых времен. 
| 0 крун: "Во всех областях, граничащих с Москвой, в те годы была загадка: "Длинная, зеленая и пахнет колбасой." Блин.., когда же вернутся те счастливы времена?! А то у вас после удара головой об угол бензин до сих пор дорожает относительно американского :) Надо же что-то делать с вашими мозгами то. ну или с тем, что можно употребить на пользу друггим, после выявления отсутствия оных. 
| 0 крун, Я писал чему сам свидетель, джинсы были фирменные из "Березки" но непопулярного 54го размера. Второе речь шла о Москве, а не о электричке Москва - Рязань. У Вас явные логические несостыковки, как у автора, если колбасу везли из Москвы, значит в Москве она была. И ее можно было купить, даже с учетом затрат на поездку. Не так ли? 
| 0 крун: "А вот настоящие джинсы Levi's стоили у спекулянтов на 30-50 рублей дороже. Они в "Березке" чеками обходились больше ста рублей." :)) А медикаментов груды мы в унитаз, кто не дурак, Вот это жизнь, а вдруг Бермуды. Вот те раз. Нельзя же так! 
| 0 Автор забыл про контекст в котором все это было - холодная война, также он забыл про то, что варианты у СССР были разные, тот вариант по которому все пошло в 80-е годы, апологеты капитализма любят демонстрировать в качестве доказательства своего превосходства. Но в истории СССР были разные моменты. К тому же нам не довелось увидеть как выглядел бы СССР в мирное время, а не в постоянной борьбе за выживание. Хотя 90-е показали, что многие граждане в период наибольшего давления Запада жили гораздо лучше, чем в момент его самой лучшей дружбы.
Показать новые комментарии (0)крадущийся Пэ
Svetlanchikru
sh0k
BuddHаb
БЧ2
AlF177
Him
N 99
AlF177
БЧ2
N 99
AlF177
N 99
N 99
крун
N 99
AlF177
N 99
Him
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)