Wirtschaftswoche: Турция представила план по борьбе с нелегальной миграцией в Европу. Является ли концепция убедительной?
Рой Карадаг: С турецкой точки зрения, определенно, да. Стране необходима финансовая поддержка ЕС для обеспечения беженцев. И визовые облегчения, если судить по внутритурецкому дискурсу, — уже давно назревший вопрос. Анкара максимально использует свое геополитическое значение. И это происходит в то время, когда президент Эрдоган все больше искореняет демократию в стране.
— Некоторые надеются, что Турция сейчас вновь будет сильнее ориентироваться на Запад и начнет проводить либеральные реформы.
— Дальнейшие экономические либеральные преобразования для Турции — не проблема. Эрдоган хочет в экономическом плане подвести Анкару ближе к ЕС. Но я считаю, что политическая либерализация практически исключена. Больше демократии в Турции при таких условиях не будет. Наоборот.
— Почему?
— Европейцы сейчас откажутся от критики в адрес Турции — неважно, идет ли речь об ограничениях прессы или науки. Это укрепит авторитаризм Эрдогана.
— На саммите лидеры стран ЕС не осудили ограничения свободы прессы в Турции.
— Да, у европейцев есть проблема — у них практически нет рычагов влияния на Турцию. 15 лет назад, когда Партия справедливости и развития и ее предшественники активно стремились к европеизации страны, такого не было. Тогда можно было диктовать условия оказания финансовых услуг и политической поддержки. Сейчас ситуация другая. Турция задает тон.
— Что могут сделать европейцы, чтобы не стать слишком зависимой от Анкары?
— Практически ничего. Европейцам не хватает воли интегрировать миллионы новых беженцев. Поэтому они решили выбрать путь зависимости. Эрдоган держит ЕС под контролем — он уже грозился в любой момент начать пропускать сотни тысяч новых беженцев в Европу, чего ЕС хочет избежать любой ценой.
— Но в долгосрочной перспективе ЕС может лишиться доверия, если будет наблюдать за тем, как в Турции попирается демократия.
— Да, именно свобода прессы имеет решающее значение для демократической общности. Вообще, ЕС не должен закрывать на это глаза. Но пока бушует сирийская гражданская война, у европейцев нет рычагов воздействия. Мы должны научиться с этим обходиться. Как и турецкое гражданское общество, которое по понятным причинам чувствует предательство со стороны ЕС.
— Турция сейчас ждет более активных переговоров о вступлении в ЕС. Чего здесь стоит ожидать?
— Турция хочет вступить в ЕС только на своих условиях. А они для ЕС неприемлемы — ключевые слова здесь — демократия и свобода прессы. Но с европейской точки зрения есть еще один момент — ЕС определенно не хочет иметь внешних границ с нестабильными странами, такими как Сирия и Ирак. Тем самым решился вопрос о вступлении Турции в ЕС.
— Почему тогда вообще идут переговоры?
— Турция хочет продемонстрировать силу. Эрдоган хочет показать, что во внешнеполитическом плане обладает тем весом, какого не было никогда ранее в истории. Тем самым он легитимирует свою власть изнутри.
— Может ли Европа быть уверенной, что Турция исполнит свои обязательства, если дело дойдет до соглашения по миграционному кризису?
— Да, я исхожу из этого. Несмотря на это, Турция, конечно, тяжелый партнер, к тому же ситуация зависит от динамики войны в Сирии. Эрдоган будет использовать непредсказуемое развитие событий и требовать от европейцев оказания дальнейших услуг.
— Как долго Турция сможет выдержать быть «приемником» для сирийских беженцев?
— При помощи денег ЕС Турция может лучше интегрировать беженцев на рынке труда и в системе образования. Но для Эрдогана речь в первую очередь идет о политическом расчете. Чем больше сирийских беженцев в Турции, тем больше будет влияние Турции в период после окончания гражданской войны в Сирии.
— В интересах Эрдогана принять больше беженцев в стране?
— Конечно, этого не хотят, и для Турции это непросто. Но в политическом плане выгодно Эрдогану. Если война когда-то закончится, все стороны войны подведут итоги. Курды подчеркнут свои заслуги в борьбе против «Исламского государства». А турки скажут, что они несли гуманитарную ответственность и помогли Европе в крайне трудный период. Если речь идет о послевоенное устройство, у турок здесь есть преимущества в отношении курдов. Для Эрдогана это крайне важно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Странная статья. Зачем сирийцу интегрироваться в турецкое общество, когда его ждут в Германии? Там и пособия, и жилье, и медицина. Опять же большой вопрос с торгом по Сирии, полагаю Россия не забудет про сбитый самолет, и даже если Турция оккупирует часть Сирии, ее ставленникам это ничего не даст. Без поддержки с воздуха любые формирования будут уничтожены и турецкая армия в том числе. 
| 0 а беженцев как собираются назад выдворять- сгребут экскаватором и в турляндию? Ага, щ-ас. Как же, вернутся они, ищи дурака. А турки деньги пригребут, а обязательств не выполнят. 
| 0
Вообще-то, у меня ощущение, что война именно в Сирии недолго продлится. Боевиков просто выдавят за пределы этой отдельно взятой страны и тогда СИРИЙСКИМ беженцам незачем будет оставаться в Турции (попавшие в ЕС еще могут рассчитывать на лучшую жизнь). Если на нашей авиабазе в Сирии останется контингент с самолетами, то вряд ли Сирия в дальнейшем будет привлекательным местом для всяких вооруженных конфликтов: сразу прилетят и разбомбят, дураков нет. Возможно, в конечном счете наши как-то договорятся с американцами, типа, нам под крыло Сирию, вам остальные страны в регионе. Что уж, клин светом для них на этой Сирии сошелся? Могут и уступить. Неплохо, кстати, на ее территории и Курдистан создать, как минимум, в виде автономии и забрать туда курдов из Турции. 
| 0 "Цуцванг" и у Турции ,и у Украины ,и у ЕС, и у США. Выпендривались вершители судеб мира, и как та старуха оказались у разбитого корыта. Нет ни армии, ни экономики, ни авторитета, одни фантики , за которые еще придется отвечать. 
| 0 Так виноват Путин или Эрдоган? Или они всех развели? 
| 2 Мдя... То американе ЕС пользовали, теперь и турки присоединились. Групповуха какая то. 
| 1 Хоспатя! Я еще в молодости слышала заверения ЕС о вступлении Турции в эту кучу. Теперь я ровесница Тортиллы, а Турцию все принимают, принимают, принимают.... А она все вступает и вступает... 
| 0 проводить либеральные реформы. можно бесконечно делать 3 вещи-смотреть на огонь, любоваться морем и проводить либеральные реформы. сколько их не проводи они никогд ане закончатся :))
Показать новые комментарии (0)kazimirov
S
dkfl77777
0ncnjqybr
pofigisst74
babayaga11
Груздь
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)