Переживаемые Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) сложные времена вызывают разочарование среди его членов, особенно Казахстана.
Россия, тем временем, не склонна прислушиваться к опасениям партнеров по ЕАЭС, вместо этого ввязываясь в очередные дипломатические передряги. В результате другие члены блока оказываются заложниками экономического и геополитического курса Кремля.
Экономика Казахстана в десять раз меньше российской, но более чем вдвое превышает экономики прочих членов ЕАЭС — Армении, Белоруссии и Киргизии — вместе взятых. Президент РК Нурсултан Назарбаев в последнее время кажется особенно недовольным среди лидеров блока.
В своем обращении к главам государств ЕАЭС 11 февраля Назарбаев выдвинул предложение о большей интеграции с продвигаемым Китаем «Экономическим поясом Шелкового пути», а также Евросоюзом, с которым у России сложные отношения из-за авантюр Кремля в Украине.
«Евразийский экономический союз мы видим открытым экономическим сообществом, органично интегрированным в мировую экономическую систему как надежный мост между Европой и растущей Азией, — написал он, призвав сделать 2016 «годом углубления экономических отношений союза с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями».
Его желание расширять сотрудничество объяснимо. Внешнеторговый оборот Казахстана в 2015 году сократился на 37%, а со странами ЕАЭС — на 29%. С августа прошлого года курс тенге обвалился наполовину по отношению к доллару.
Другие члены союза чувствуют себя не лучше. Торговый оборот внутри ЕАЭС упал на 26%, и государства блока в среднем потратили 10-15% государственных резервов на поддержание национальных валют, катящихся под гору под давлением низких цен на нефть и экономического кризиса в России.
В теории ЕАЭС должен был положить начало новой эре торговой гармонии, но реальность оказалась не такой радужной. Белоруссия и Казахстан вынуждены периодически вступать в борьбу с Россией для защиты стратегических секторов экономики от валютной нестабильности. Москва предложила решить эту проблему, введя общую валюту.
«На протяжении прошедшего года сложно было найти какие-либо преимущества членства в ЕАЭС», — сказал EurasiaNet.org Зак Уилтин, специалист по Евразии в вашингтонской исследовательской и консалтинговой фирме Eurasia Group.
«Членство в ЕАЭС усугубило ситуацию для других государств-членов, расширив их подверженность событиям в России», — добавил он, заметив, что России «по большей части не удалось добиться сотрудничества Беларуси и Казахстана» в том, что касается введения ответных санкций в отношении Брюсселя.
Примечательно, что российские государственные СМИ проигнорировали обращение Назарбаева, хотя оно было официально опубликовано на сайте ЕАЭС. Ответ на вопрос о том, как открыть для столь необходимых инвестиций и торговли регион, который Россия считает своей сферой влияния, вероятнее всего, станет ключевым для выживания союза.
В прошлом году блок подписал соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, союзником России в Юго-Восточной Азии, а также рассматривает возможность подписания схожих договоров с Индией, Израилем и Египтом.
По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, более 40 стран и организаций проявляют интерес к сотрудничеству с ЕАЭС. Но для Астаны на первом месте будут стоять отношения союза с Китаем, рассматривающим Казахстан в качестве ключевого канала, через который потекут огромные инвестиции в инфраструктурные проекты и сферу торговли.
Россия прохладно отнеслась к призывам Пекина создать зону свободной торговли в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и сопротивлялась созданию на базе ШОС банка развития, который бы в основном финансировался за счет китайского капитала.
Брюссель, в свою очередь, предлагает в качестве «морковки» построение более близкого сотрудничества между ЕС и ЕАЭС, но положительное решение данного вопроса, вероятнее всего, будет зависеть от результатов переговоров по Украине и Сирии, и потребует малоприятных для российского президента Владимира Путина уступок.
Турция также является крупным торговым партнером Казахстана и «некогда рассматривалась в качестве партнера ЕАЭС», но уничтожение турецкими военными российского бомбардировщика в ноябре прошлого года сделало всякое соглашение по этому поводу «невозможным по политическим причинам», сказал EurasiaNet.org Никита Мендкович, аналитик Российского совета по международным делам.
Хотя Назарбаев в деле о сбитом самолете склонялся на сторону Кремля, он признал во время визита в Астану в феврале премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, что разногласия между Анкарой и Москвой создают «большие проблемы» для Казахстана.
Недовольство Астаны не ускользает от внимания Кремля, знающего об амбициях Назарбаева касательно расширения за пределы так называемого «русского мира».
На фоне подготовки Казахстана к вступлению во Всемирную торговую организацию в ноябре прошлого года, российский аналитик Григорий Трофимчук написал разошедшуюся по проправительственным СМИ статью о том, что в результате Россия может «потерять Казахстан», в том числе по причине политической нестабильности по украинскому сценарию.
Представляя типичную для России интерпретацию событий на Украине, Трофимчук заявил, что Казахстан, по причине растущей неопределенности в связи с возрастом Назарбаева и нерешенность вопроса о преемнике, может пасть жертвой «чего-то похожего на Евромайдан в Киеве», включая «отставку действующей власти силовым путем, с оружием в руках боевиками».
Трофимчук считает, что для предотвращения подобного сценария и последующего разворота Астаны в сторону Запада «Россия должна обратить первоочередное внимание на усиление своих интеграционных взаимосвязей с Казахстаном» и прочими государствами ближнего зарубежья.
Но пока Казахстан больше интересует широкая международная интеграция, не ограниченная одной Россией.
В прошлом году Казахстан «проявлял явные признаки озабоченности» попытками России ввести в ЕАЭС структуры по шаблону ЕС, сказала Рилка Драгнева-Люверс, эксперт по ЕАЭС в Университете Бирмингема.
В частности, эта озабоченность была вызвана «серьезными разногласиями относительно расширения, как в экономической сфере (введение общей валюты), так и в политической сфере (учреждение структур вроде парламента), указывающего на преследование [Кремлем] политических целей», — заявила она в сообщении EurasiaNet.org по электронной почте.
Политика


Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 В 90-е годы, выступая в меджлисе, Назарбаев говорил: в советские времена можно было в Москве используя связи и "подарки" выбивать для Казахстана дополнительное финансирование и материально-техническое снабжение, теперь такой возможности у нас нет, приходится изыскивать внутренние резервы (в частности дал совет казахам собирать кизяк и не выбрасывать ветошь). Видимо светлые воспоминания о советской халяве подвигло его к идее интеграции с Россией и уже на этой основе получать от неё экономические преференции. 
| 0 широкая международная интеграция 
| 0 А не устали ли США печатать ничем не обеспеченные фантики? 
| 0 затявкала американская пресса - значит всё правильно делаем 
| 0 Будущее ЕАЭС печально, поскольку государства-участники не объединены общими долгосрочными интересами, и все, кроме России, преследуют скорее сиюминутные цели. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 BuddHаb, ты думал, что Россию разоблачил, а ты просто рассказал кто за чей счет жил в ссср. Кто присоской был тот ею и остался, казахи еще, вроде, че то пытаются шевелиться. Но все снг упало в нокдауне, как только в России дела ухудшились. Отсюда вывод: либо ты в еаэс и используешь советское наследие и интеграционные связи на все 100, а так же его модернизируешь, либо ты это наследие просрал-продал и сидишь и ждешь, когда тебе белые люди денежек дадут 
| 0 BuddHаb, В принципе, дело не проиграно. Для того, чтобы этот союз реально заработал, России необходимо решить проблему с Украиной. Этот союз должен в перспективе представлять из себя формальное оформление отдельной Русской (Евразийской) цивилизации, готовой стать также полюсом многополярного мира. Но разве может цивилизация пытаться объединиться, если один серьезный кусок (Украина) оспаривает её существование? Проблема вялости протекания евразийской интеграции - это проблема Украины. Остальные пост-советские страны дожидаются разрешения этого конфликта и будут действовать в зависимости от его итогов. 
| 0 Согласен. 
| 0 BuddHаb, Не думаю, что России не стоило втягиваться в этот конфликт. Скорее всего, если бы Россия ничего не сделала, Украина бы просто сказала "Спасибо, браться, но мы в ЕС и НАТО" ведь майдан сам по себе проходил под лозунгом "Хто не скаче той москаль". Да и после оранжевой революции Ющенко и Тимошенко стремились влить свою страну в эти структуры. Так-что новое украинское руководство в любом случае собиралось отвернуться от России. 
| 0 США размечтались... 
| 0 Казахстан начинает уставать от Евразийского экономического союза- интересно, что американцы "всегда все знают", но, как говорится: "надежды юношей питают" и, как правило, надежды несбывшиеся. Интересно кто автор этой статьи? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Слава 66, я живу в казахстане и поверь многие были против создания евразийского союза ну может только на севере кто то был за 
| 0 "...сложные времена вызывают разочарование среди его членов, особенно Казахстана..." У этого члена импотенция? Пусть учится у батьки- традиционная виагра в виде кредитов от России его взбадривает 
| 0 Не рановато ли западные специалисты начали Евразийских цыпляток подсчитывать и злорадствовать? В условиях общемирового финансового кризиса было бы сложно рассчитывать на выдающиеся экономические успехи любого союза: западные союзы пока тоже не поражают своими крупными достижениями. Многолетнее партнёрство Казахстана, России и Беларуси не может зависеть от сиюминутной коньюктуры и лидеры этих стран это прекрасно понимают. 
| 1 Какая бредовая статья. И Казахстан , и Белоруссия присоединились к России не из-за большой любви, а потому что у них не было другого выбора. Пример с Украиной хорошо демонстрирует, что бывает от разрыва экономических связей. А объяснение что, якобы из-за России обвалился курс тенге вообще никуда не годится. Цену на нефть и газ не Россия устанавливает.
Показать новые комментарии (0)(ерж
ортодокс
-------
Так то, красивые слова, но, глядя на прибалтов, страны pigs, украину и т.д., начинаешь понимать, что ребята на западе вкладывают в них какой то иной смысл. И все плюсы от этой интеграции делятся на вершки и корешки - кому то от промышленности избавляться, а кому то прибыли грести и процветать
DEZINTO2015
Jel05
BuddHаb
Только у Москвы есть стратегическая цель собирания земель на постсоветском пространстве, и она готова платить за это и в прямом и в переносном смысле.
Для остальных стран ЕАЭС это просто инструмент торга с Россией.
Они понимают, что Москва преследует прежде всего геополитические, а не экономические цели, и хотят как можно дороже продать свое согласие на участие в кремлевском геополитическом спектакле.
Но они никогда не пойдут на полноценную интеграцию по примеру Евросоюза.
Любые попытки Москвы подтолкнуть их в этом направлении будут встречать жесткий отпор.
И их нежелание идти на более тесный союз полностью поддержат внерегиональные игроки, совершенно не заинтересованные в том, чтобы позволить России реинтегрировать свою бывшую империю.
Так что ЕАЭС будет натыкаться на сопротивление изнутри, и подвергаться атаке извне.
И поскольку государства-участники не объединены общим пониманием национальных интересов, союз будет лишь номинальным, а его судьба будет не намного лучше, чем судьба СНГ.
ортодокс
Роман Коваленко
BuddHаb
Именно поэтому на Украину оказывается такое беспрецедентное давление со стороны Вашингтона.
И именно поэтому России нельзя было ввязываться в войну, чтобы не отворачивать от себя украинское общество.
А если уж ввязались, надо было идти сразу до конца и не позволять киевскому режиму окопаться.
Роман Коваленко
Что касается второго варианта, возможно России и стоило послупить столь решительно, но, возможно, это бы оттолкнуло от нас Европу окончательно.
обыватель
Слава 66
algalym
ru-al-ko
honey.katucha
Sergey_K
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)