Президент России Владимир Путин объявил о выводе «большей части» группировки российских сил из Сирии. Он заявил, что «российская военная миссия» выполнена. Во время совещания в Кремле с министрами обороны и иностранных дел Владимир Путин сообщил, что «вывод российских войск начнется со вторника». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в свою очередь сказал, что Путин по телефону оповестил президента Сирии Башара Асада о своем решении.
Сирийская оппозиция со своей стороны выразила удовлетворение российским шагом, заявив, что «вывод войск является серьезным событием, которое надавит на сирийские власти, а также даст весомый позитивный импульс в переговорном процессе». В то же время ответственные лица в Вашингтоне пока не видят особой готовности к выводу российских войск из Сирии.
Кремль также сообщил, что Башар Асад в разговоре с Путиным выразил надежду, что в ходе мирного процесса, начатого в Женеве, будут достигнуты весомые результаты. Асад подтвердил, что Сирия нуждается в политическом решении конфликта. Кремль в свою очередь заявил, что две российские военные базы (морская и воздушная) будут продолжать свою работу после вывода войск.
Из заявления администрации сирийского президента следует, что «Асад согласился с Путиным по поводу необходимости облегчения российской военно-воздушной группировки в Сирии», и «что Россия пообещала продолжить оказывать поддержку в борьбе с терроризмом».
Ночью из Москвы появлялись все новые сообщения, в том числе говорилось, что «вывод войск начался с моря, корабли с российскими военными на борту еще вчера покинули базу в Тартусе».
Надо отметить, что соглашение между Москвой и Дамаском, о котором в одностороннем порядке объявили русские, предусматривает безвозмездное использование российскими военными базы Хмеймим в провинции Латакия, кроме того, только российская сторона вправе определять «компоненты российской авиационной группы, в том числе количество оборудования и военных».
Официальный представитель Высшего оппозиционного комитета в переговорном процессе Салим Аль-Муслат ранее заявил, что «возникновение изменений в реализации этого соглашения даст позитивный импульс для процесса урегулирования, а также сформирует основной элемент давления на режим и в корне изменит ситуацию».
В то же время вчера в Женеве был запущен новый раунд мирных переговоров. Спецпредставитель ООН Стеффан де Мистура предостерег стороны от возникновения какой-либо альтернативы переговорам, что может привести к еще более ожесточённой войне. Тем самым он дал понять и режиму, и оппозиции, что им необходимо отказаться от взаимных претензий. Сирийская правительственная делегация в свою очередь заявила, что переговоры были начаты в «позитивном и конструктивном ключе», и подтвердила, что выдвинула свой план в виде документа под названием «Основные факторы для мирного решения». Этот документ правительственная делегация передала Стеффану де Мистуро для того, чтобы он обсудил его с оппозицией в ходе встречи, которая должна состояться сегодня.
Председатель правительственной делегации Башар Аль-Джаафари не стал раскрывать подробности этого документа, однако очевидно, что там нет ничего выходящего за рамки, которые обозначил министр иностранных дел Сирии Валид Аль-Муаллем в прошлую субботу, когда дал свою интерпретацию «переходному процессу», предусмотренному Женевской декларацией. Валид Аль-Муаллем детально обрисовал процесс перехода власти от нынешнего правительства к новому с участием оппозиции. Он также подтвердил необходимость формирования новой конституции, однако без изменений, касающихся положения главы государства.
Вероятнее всего, оппозиция не согласится с таким видением «политического решения» и будет вновь добиваться от де Мистуры понимания, что «переходный процесс» должен предусматривать уход президента Башара Асада и передачу всех полномочий переходному органу.
Встреча между спецпредставителем ООН и правительственной делегацией Сирии состоялась вчера утром в штаб-квартире ООН в Женеве в присутствии помощников спецпредставителя и членов сирийской делегации. Аль-Джаафари заявил по итогам встречи, что «заседание было позитивным и конструктивным». Он также отметил, что стороны говорили о необходимости еще раз детально обсудить формальную сторону дела, а именно составы делегаций, которые приехали в Женеву или которые были приглашены. Это необходимо для того, чтобы избежать повторения той проблемы, с которой стороны столкнулись в предыдущем раунде переговоров. Аль-Джаафари сказал, что надо сделать все возможное, чтобы избежать того, что произошло в феврале, когда в оппозиционные списки были включены организации, объявленные террористическими.
Однако следует отметить, что де Мистура не поменял своей позиции в этом вопросе, он не пригласил курдов на переговоры, а также провел встречу с оппозиционной делегацией, в составе которой присутствует Мухаммед Аллуш, член политбюро «Джейш Аль-Ислам».
Де Мистура в то же время предупредил, что «любой отход от переговорного процесса приведет к еще большей войне», добавив, что «наступил момент истины» и «сегодня все должны сконцентрироваться на главном вопросе, а именно переходным процессом в стране». Он также подчеркнул, что повестка переговоров будет основываться на резолюции СБ ООН 2254, а также будет соответствовать содержанию Женевской декларации, подписанной 30 июня 2012 года рабочей группой, состоящей из США, Китая, России, Франции, Британии, Германии, Турции и арабских стран. В этой декларации обозначен процесс перехода власти в стране с помощью создания «органа переходной власти» со всем спектром исполнительных полномочий. Однако стороны, заинтересованные в конфликте, сирийские и не сирийские, пытаются по-своему интерпретировать эти принципы, особенно относительно вопроса судьбы Башара Асада.
По сообщениям агентства AFP, силы сирийского режима за последние 24 часа значительно усилили свои операции против террористических сил в стране. Военные самолеты режима нанесли десятки ударов по территориям населенного пункта Хомс. Уполномоченные по правам человека в Сирии также сообщили, что «массированным ударам сирийской авиации подверглись территории разрушенного города Васат и его окрестности». Авиация режима совершили более 80 ударов по этому региону. Кроме того, продолжались ожесточенные бои между силами режима и ИГИЛ на земле в пригородах Асарии, что привело к гибели 6 человек из числа террористов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -4 Сократить коррупцию, роботизировать заводы, снять санкции, поднять сельское хозяйство и наладить отношения с Западом - приоритетный курс для России. Раскрыть всю ветку (23 сообщений в ветке) 
| 1 Frostbee, а с Западом отношения налаживать зачем? 
| 0 Stanislav A, вот не грузите ,,человека,, . Не видите,что работает по методичке. А вообще по идеи,он должен уже был получить бан, за флуд. 
| 0 Stanislav A, Для того чтобы поднять свою науку и промышленность, внедрить инновации и слезть с нефтяной иглы. Да даже чтоб нефть на северных шельфах качать, нужны их технологии. Из-за санкций застопорилось перевооружение, особенно на флоте. А еще их деньги и инвестиции очень нужны. Для этого нужно расширить правовое поле и усилить верховенство закона. 
| 0 Frostbee, посмеялся. От Запада при помощи таких как Вы мы можем получить только стеклянные бусы. 
| 0 Frostbee, предлагаете сесть на чужую роботизированная иглу? УмнО. И чего, предлагаете собственные технологии не развивать, а покупать чужие готовые изделия? И это в нынешней-то ситуации? Вы в каком либерастическом вузе учились, уважаемый? Родину хотите распродать? А может Вы укропские тролль? Газ и нефть нам самим понадобится, но после "помощи" западных "партнёров" и подобных Вам товарищей, у нас украли технологии, пересадили специалистов, разрушили пусть старые но работающие заводы, а в замен надавали кредитов под сумасшедшие проценты на покупку ихнего устаревшего барахла. Вот такая "модернизация". Игла-иглой, но это наша игла и нам завидуют именно из-за неё (Путин не дал её украсть Западу). Эта "игла" - основа нашей безопасности и процветания. А умные люди у нас останутся, т.к. здесь есть где развернуться творческим людям (а не хапугам). 
| 0 Frostbee, Сократить коррупцию - как на Украине? роботизировать заводы - как на Украине? Создать побольше безработных? снять санкции - пусть снимают, чего ждут то? поднять сельское хозяйство - поднимаем уже! Да и не опускали его... наладить отношения с Западом - это к Западу, мы их и не портили. 
| -3 mugruslan, это вам в методичке написали? обратитесь за новой, ваша устарела. 
| 0 Frostbee, вам сколько лет? Я так думаю не больше 15. 
| 0 Frostbee, mugruslan, это вам в методичке написали? обратитесь за новой, ваша устарела. Ваша методичка не меняется в течение веков и ничего вы ею пользуетесь, но нас увольте. 
| 0 Frostbee, Неужели для "слезания с нефтяной иглы" надо разрабатывать шельф? Сложно как-то у Вас с логикой. 
| 0 Baha2, это был пример, что даже в контексте нефти, без запада не обойтись. Не говоря уже об остальном. 
| 1 Frostbee, Эхххх.... либерастушка! 
| 0 Сложный Саратовец, в вашем посте сразу заметен ваш тонкий анализ и острый интеллект. 
| 0 СFrostbee, А то! Могу разложить по полочкам: Сократить коррупцию - как на Украине? роботизировать заводы - как на Украине? Создать побольше безработных? снять санкции - пусть снимают! Мы то тут причём? поднять сельское хозяйство - а кто его ронял? Оно и так развивается наладить отношения с Западом - ну Запад то пусть и налаживает! Мы то не портили своего отношения ) 
| 0 Сложный Саратовец, А при чем тут Украина? 
| 0 Frostbee, Как при чем? Очень дружит с Западом. Так сильно, что возможно премьером станет гражданка США Ересько (или Канады, не помню точно от куда ее прислали?). Выполняет все инструкции Запада, готовы "модернизироваться" следуя указаниям Запада, порвали полностью с авторитарным соседом и ждут инвестиций с Запада. Готовы продать все и вся Западу. Ровно то же самое происходит, что и в РФ в 90-е. Так при чем же тут Украина? 
| -2 dendo, Свои технологии нельзя развить во всем. Народу не хватит и времени. Нужна технологическая база, которую может предоставить запад. На ее основе можно развиваться дальше. Так поступил Китай. И так в свое время поступил Сталин. Или он по вашему тоже был укропским троллем? 
| 0 Frostbee, а Вы не видите, чего нам сейчас Запад "отгружает"? Вы будете доверять такому "партнёру"? Поезжайте туда и живите счастливо, избавьте нас от Ваших "советов". Из-за таких как Вы и рухнул СССР. 
| 0 dendo, союз рухнул из-за своей неэффективной модели экономики. Китай это понял и усовершенствовал эту модель. Экономический бум Китая основан на западной технологической базе. А Сталин в свое время провел индустриализацию при помощи американцев. Или он был не прав? 
| 0 Frostbee, 1. Сократить коррупцию - да; 2. роботизировать заводы - нафига? Может модернизировать? 3. снять санкции - да, вот пусть Запад и снимает их; 4. поднять сельское хозяйство - да; 5. наладить отношения с Западом - нафига? Снимут санкции - отношения сами собой и наладятся. 
| 0 Baha2, На современном этапе обязательная роботизация и автоматизация машиностроительных производств - один из главных аспектов модернизации. Для того чтобы снять санкции, нужно умело проецировать свое видение на западное общественное мнение. Для этого и нужны миротворческие инициативы и 15 млрд рублей которые тратит Путин на телеканал RT который вещает на английском и испанском. 
| 0 Frostbee, А не пошел бы Ты на запад. ))) 
| 0 Frostbee, Займитесь. Где хотите приложить свои силы в первую очередь? 
| 0 Все, проводимые военными мероприятия должны быть внезапными для остального мира, иначе не будет результата. Что бы Путин не сделал сегодня - всё будет осуждаться сообществом европейцев и штатами. Остаётся только наблюдать за этой негативной евро-реакцией, убеждаясь в своей правоте. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, +100500 Они столько времени палки в колёса вставляли "Южному потоку", а как только Путин объявил, что проект "Южный поток" закрыт, тут же хай подняли. 
| 2 Кроме того, продолжались ожесточенные бои между силами режима и ИГИЛ на земле в пригородах Асарии, что привело к гибели 6 человек из числа террористов. _____________________________________________________________________ Шикарное высказывание.. Значит, при терактах в Лондоне, Мадриде, Париже это были "..нелюди, не имеющие ничего общего с человеческив обличием (с) Д.Кэмерон", а теперь "люди из числа террористов". 
| 0 С одной стороны все же кажется, что зря вывели самолеты и хочется аж кричать: зачем?! С другой стороны, какие бы не были благие цели, но если на территории одной страны воюют официально иностранные военные, то постепенно из освободителей они в сознании народа этой страны начинают превращаться в оккупантов (как не крути, но все равно наши военные это иностранцы для сирийцев и тем более еще и иноверцы в этом случае). Поэтому стоит наверное вовремя уйти, но с готовностью быстро вернуться. В этом случае, если "наши" в Сирии добьются успеха, то Россия в сознании сирийцев останется как друг, который пришел в тяжелый момент, помог встать на ноги и по тихому ушел. Не знаю, может и ошибаюсь. Геополитика-с:) 
| 0 Россия выполнила свою миссию в Сирии. РФ обещала сирийскому правительству, что поможет в борьбе с террористами "ИГ". Российские ВКС наносили точные авиационные удары по позициям "посланников Аллаха", освобождая из-под их контроля огромные территории. Теперь ИГИЛовцы не настолько сильны, так что сирийская армия сможет оказывать на них давление. Также не стоит забывать о том, что благодаря усилиям России стало возможно перемирие в Сирии. Советую всем почитать данную статью на эту тему: slovodel.com/487949-net-proroka-v-svoem-otechestve-kak-sajt-slovo-i-delo-zaglyanul-v-budushee 
| 0 Можно сколько угодно искать выгоду в выводе основной части контингента ВКС, но очевидно, что произошло то, чего мы не знаем. Если же предположить, что это было запланировано заранее, то получается, что ВВП протроллил всех. 
| 0 Если Россия выводит часть своих военных из Сирии, это не значит, что борьба с терроризмом закончилась. Просто такой мощной группировки больше не требуется, т.к. ИГИЛ значительно ослабло.
Показать новые комментарии (0)Frostbee
Stanislav A
Tobos
Frostbee
mugruslan
Чтоб я так жил
Сложный Саратовец
Frostbee
h564383
юдебольшевик
Бахтиёр Бегмурадов
Frostbee
Сложный Саратовец
Frostbee
Сложный Саратовец
Frostbee
leksandrr
Frostbee
Чтоб я так жил
Frostbee
Бахтиёр Бегмурадов
Frostbee
vneizvestnyi
Rabbid
Donpedro
Stanislav A
Foxbat
leksandrr
DmitriySokolov
aist99
apetrofffff
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)