По приказу президента России Владимира Путина с 15 марта начался вывод большей части российских войск из Сирии. Решение, которое привело мир в смятение, президент РФ принял за день до этого во время встречи с министром иностранных дел и министром обороны. Свое решение президент РФ обосновал тем, что российские военные силы выполнили свои обязанности по международной борьбе с терроризмом, нейтрализовали основную угрозу терроризма для России, и вывод войск создаст хорошие условия для мирного урегулирования конфликта в Сирии. Путин обсудил свое решение с президентом США Бараком Обамой во время телефонного разговора. Ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни в Сирии пока не могут понять, чем, в действительности, объясняется этот радикальный шаг Путина. Президент Сирии Башар Асад поблагодарил Путина за оказанную огромную поддержку и за радикальное и, возможно, безвозвратное изменение процесса сирийского конфликта.
Российская пропагандистская машина представляет решение Путина как победный уход из Сирии. В действительности, однако, это скорее всего попытка с честью и минимальными потерями выйти из сирийского болота, для чего был выбран самый удобный момент, кстати, созданный той же Россией, которая в конце февраля инициировала процесс установления перемирия в Сирии. Россия делает то, что в свое время не смогла сделать в Афганистане. Ей, конечно не удалось сломить спину террора. Несмотря на то, что вместе с правительственными силами Сирии Россия смогла освободить несколько сот поселений от террористических группировок и вооруженных сил так называемой «умеренной оппозиции», нанести серьезный удар по основным нефтяным, торговым и военным инфраструктурам практически состоявшегося «Исламского государства» (запрещенная в России организация — прим. ред.), два пункта стратегического значения — Алеппо и Ракка, не были освобождены. Значит, не был нанесен окончательный, сокрушительный удар по джихадистскому террору.
Зато благодаря шестимесячному сирийскому процессу Москва достигла решения нескольких очень важных для себя проблем. Она окончательно укрепила свое присутствие в ближневосточном регионе, основала две военные базы в Тартусе и Хмеймиме. Это обеспечивает ее сильное влияние на абсолютно все процессы, связанные с этим регионом. Москве удалось, «вторгнувшись в Сирию», не только преодолеть изоляцию со стороны Запада из-за присоединения Крыма и спонсорства Донбасса и Луганска, но и заставить считаться со своими интересами и влиянием на все вопросы международной повестки. Конечно, не может быть совпадением то, что Путин объявил об этом решении после того, как Брюссель заявил, что ЕС в ближайшем будущем начнет конкретизировать свою политику по отношению к России, которую по мнению Брюсселя, больше не имеет смысла сохранять в стагнационном состоянии. Выводя часть военных сил из Сирии, Москва, в первую очередь, выражает желание возобновить отношения с ЕС. Кроме того, в сирийском конфликте Россия получила пространство и повод показать свой возобновляющийся военный потенциал, военно-технические достижения, и восстановить свой пострадавший авторитет мировой державы.
Однако очевидно, что с точки зрения урегулирования конфликта, последствия решения Путина могут быть непредсказуемы. Трудно сказать, будет ли это способствовать процессу мирного урегулирования кризиса, или наоборот, приведет к срыву установленного хрупкого перемирия? Не исключено, что оппозиционные силы, террористические организации воспримут этот шаг Путина, как знак выхода России из игры, и возобновят военные действия против правительственных сил, чтобы вернуть потерянные за последнее время территории. Трудно также оценить дальнейшие шаги Запада, особенно в связи с определением государственного строя Сирии и решением судьбы Асада. Сначала необходимо будет понять, было ли это решение обусловлено недоверием Москвы к Асаду, отказом обеспечивать его безопасность?
Учитывая эти вопросы, Москва пока не спешит уточнять, в каких объемах будет выводить свои военные силы, какое вовлечение в процесс сохранит в будущем, если возобновятся военные действия в Сирии, и входит ли вывод зенитно-ракетной системы С-400, установленной в Хмеймиме, в планы Москвы.
Однозначно одно — этот шаг Путина значительно снижает вероятность войны с Турцией и НАТО в Сирии и способствует снижению напряженности с Анкарой. Еще накануне, когда Путин выразил соболезнования турецкому народу в связи с терактом в Анкаре, стала очевидна заинтересованность России в снижении напряжения с Турцией. Сейчас стороны могут проявить большую конструктивность по отношению друг к другу и возможно даже после символических жестов начнут процесс возобновления жизненно важных для обеих сторон отношений. В этом контексте становится ясно, почему Госдума России отказалась обсуждать законопроект о криминализации отрицания геноцида армян.
Для Армении ход Путина имеет двоякое значение. С одной стороны, углубление российско-турецкого противостояния превращает Армению во фронт и возможное поле военных действий, и избежать этого — уже спасение. Рост напряжения способствовал также эскалации карабахского конфликта, так как и Москва, и Анкара используют его как инструмент для демонстрации мускулов и клыков. С другой стороны, однако, ухудшение российско-турецких отношений увеличивало политическое значение Армении для Москвы. Чем больше российско-турецкие отношения будут теплеть, тем больше интересы Армении будут передвигаться на второй план по сравнению с совпадающими интересами России и Турции. С этой точки зрения было очень важно, что на пике российско-турецкого напряжения Ереван проявил видимую сдержанность, не выходя на первый план и не беря на себя неблагодарную роль защитника интересов России. Этот нейтралитет сейчас позволит легко адаптироваться к новой ситуации без существенных политических потерь.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Повторюсь: То, что у Россия уходит из Сирии, якобы, потому, что военная операция слишком дорого обходится и у России кончились деньги это бред. В Январе 2016 года Кремль сделал новый шикарный подарок США, вложи в их экономику ещё 5 лярдов долларов. А если точнее, то вливания России в американские казначейские обязательства в январе 2016 года составили 4,8 миллиарда долларов. Таким образом,общие вложения Москвы в долговые обязательства США увеличились до 96,9 миллиарда долларов. Хм.. Учитывая, как США давят Россию санкциями, то такая щедрая поддержка Кремлем экономики США выглядит довольно странной. Опять же непонятно, почему бы эти деньги не пустит в Российскую экономику? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Троцкий на Луне не был, Потому что 5 млрд. Вложенные в казначейские обязательства США равно около 20 млрд. кредитных средств которые можно привлечь под эти обязательства. Очевидно же. 
| 0 Троцкий на Луне не был, очевидно ваши познания в экономики весьма и весьма поверхностны. Как можно вложить одни и те же деньги дважды? Обьясню на пальцах. ЦБ доллары не печатает. Он ПОКУПАЕТ их у НАШИХ ЭКПОРТЕРОВ за рубли. Следите за руками: Газпром принес на биржу 100 долларов. ЦБ отпечатал 7000 рублей и отдал их Газпрому забрав и того 100 долларов. Все. 7 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ УЖЕ пущены в экономику. Газпром выплатил с них зарплаты и тд... А что ЦБ может сделать с полученными долларами что бы не разгонять внутреннюю инфляцию? Правильно! Вложить их в иностранные ценные бумаги. Что бы немного заработать на тех долларов без ущерба для экономики России. Вам ликбез понятен? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 petrov_al_2008, может надо не печатать рубли а покупать их на рынке? 
| 0 Primary, а на что ЦБ, как орган эмиссии рублей должен покупать рубли? ЦБ обязан обеспечивать конвертацию национальной валюты в иностранную и наоборот. Он и скупает доллары на рынке обеспечивая экспортерам возможность исполнять свои обязанности по выплате зарплат и уплате налогов в национальной валюте. 
| 0 petrov_al_2008, Нет, не понятен. Всё-таки, остаюсь в прежней уверенности, что 96 лярдов баксов, особенно в нынешнее нелёгкое для страны время, больше бы пригодились в экономике России. Хотя бы, чтобы профинансировать наше пресловутое импортозамещение или вложиться в инфраструктуру. Да, вообще много проблем в России... Чтобы в итоге, как вы выражаетесь не "немного заработать", а построить мощную российскую экономику, которая занимала бы в мировом ВПП не нынешние 2%... Как-то так... А Ваш ликбез, я думаю ясен и понятен американскому истеблишменту,- их это точно устраивает, что Россия в очередной раз вкладывает в развитие США очередные щедрые подарки. Опять же, на этом фоне непонятны рассуждения российских политиков и форумных поцреотов, что доллар эта пусткая необеспеченная бумажка, а США обречены (гос.долг и всё такое). Если это так, то зачем Кремль вбухал в экономику США уже почти сто лярдов баксов? И продолжает дальше вбухивать... Хм.. Пока США продолжают давить нас санкциями и вести антироссийскую политику в целом. Как-то так... 
| 1 Рост напряжения способствовал также эскалации карабахского конфликта, так как и Москва, и Анкара используют его как инструмент для демонстрации мускулов и клыков. С другой стороны, однако, ухудшение российско-турецких отношений увеличивало политическое значение Армении для Москвы. ============================================================================== Противостояние России и Турции, а так же использование со стороны России «армянской карты» может иметь катастрофические последствия в первую очередь именно для Армении. «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат»,- эта поговорка вполне отражает новые возможности, открывающиеся для Армении. А то, что касается Карабахского конфликта, то Россия не рассматривает его через призму российско-турецких отношений и в целом российско-азербайджанские отношения имеют свой обособленный вектор развития. 
| 1 1.Армянам в первую очередь бы стоило присмотреться к тому, как Турция заигрывает с Азербайджаном. Как бы не пришлось в Россию за бинтами бегать. 2. неблагодарную роль защитника интересов России (с) Вот это ответ на ОФИЦИАЛЬНОЕ признание геноцида армян? Когда Эрдоган чуть не съел свои усы от возмущения. И потом, Россия прекрасно обходилась и обойдётся без защитников, тем более таких "неблагодарных". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Урюкмей, написать фамилии россиян думающих хуже чем данный оппозиционер-автор статьи или снимешь валенки и не будешь обобщать? 
| 0 Арцах состоялся, мои валенки твой Марс топтали. Понял? хехе 
| -1 Урюкмей сударь, это уже свинство.
Показать новые комментарии (0)Троцкий на Луне не был
Злобный Бу
petrov_al_2008
Primary
petrov_al_2008
Троцкий на Луне не был
Extrasens
Урюкмей
Арцах состоялся
Урюкмей
Арцах состоялся
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)