Во вторник финский президент Саули Ниинистё наносит визит Владимиру Путину в Москве. Финляндию критикуют за то, что она до сих пор сохраняет двусторонние контакты с Россией. Но в Хельсинки считают: знать, что думают русские, — это вопрос безопасности.
«Я дам Кекконену что угодно, пусть только он держит русских подальше», — говорила моя прабабушка. Она родилась на хуторе в конце XIX века, когда Финляндия была великим княжеством в составе царской России. За свою жизнь она видела гражданскую войну в Финляндии и две войны против Советского Союза.
Прабабушка всегда голосовала за Кекконена (Urho Kekkonen). Ее не волновали его диктаторские замашки. Главное дело президента — держать русских подальше, и точка. Единственно важным было то, что Финляндия оставалась независимой. Эта задача историческим свинцовым грузом лежит на плечах каждого президента Финляндии.
Во вторник президент Саули Ниинистё встречается с Владимиром Путиным в Москве. Ниинистё — один из немногих лидеров стран-членов Евросоюза, которые приложили усилия, чтобы сохранить личный контакт с Путиным, в том числе после аннексии Крыма, вторжения на восток Украины и введения Западом санкций против России.
Это не значит, что Ниинистё верит, что если поговорить с Путиным по-хорошему, то он поймет, что нельзя аннексировать другие страны. Причина связана с тем, как Финляндия видит Россию. Опасно не знать, что думают русские, если имеешь с ними общую границу длиной более тысячи километров.
Агрессивная внешняя политика России получила разные отклики по обе стороны Балтийского моря и Финского залива. Швеция надеялась, что Россия станет демократической страной, и теперь возмущена. Прибалты, которые давно полагали, что Россию следует изолировать, торжествуют: «мы же говорили!» Финны не верят, что Россия когда-нибудь изменится, и считают, что надо приспосабливаться, куда бы ни качнулся маятник. Теперь они рвут на себе волосы: «мы вернулись туда, откуда начали».
Финляндия — земля обетованная докладов о НАТО. Последствия вступления страны в НАТО рассматривались уже несколько раз, и презентация нового доклада заявлена на конец апреля. Среди его авторов — шведский посол Матс Бергквист (Mats Bergquist).
Шансы на вступление страны в НАТО не очень велики, — во всяком случае, не в ближайшие годы. Как и в Швеции, большая часть жителей Финляндии по-прежнему против НАТО.
Шведские сторонники НАТО обычно подчеркивают, что если Швеция вступит в альянс, то вместе с Финляндией. Не только ради Финляндии, но и потому что многим шведам, вероятно, будет проще сделать этот шаг, зная, что соседи тоже делают его. Как следствие, наиболее вспыльчивые сторонники НАТО превратили Финляндию в удобного врага. Ее представляют как обузу, периферию, к мнению которой не стоит прислушиваться.
При том, что у Финляндии — ноль возможностей принимать решения в сфере политики безопасности за Швецию, эта кампания выглядит как способ отвлечь внимание от реальной проблемы, а именно — скептического мнения шведских граждан. Путин одобряет кампанию. С его точки зрения, раскол среди соседей — это хорошо, а то, что в Швеции есть элита, пытающаяся отдалить свою страну от Финляндии, — просто отлично.
Финляндию часто критикуют за преувеличенно прагматичную, если не сказать эгоистичную, политику по отношению к России. Вместе с тем, Финляндия вносит свой вклад в поддержание стабильности, постоянно сохраняя функциональную оборону страны.
Исторический опыт Швеции и Финляндии отличается и в области отношений с Россией, и в том, насколько следует полагаться на мировое сообщество.
У Финляндии есть история финляндизации, многие этапы которой были какими угодно, только не славными. Но также у Финляндии имеется конкретный опыт борьбы за свободу и демократию. Каждый раз, когда я в сочельник приезжаю домой в Финляндию и иду мимо так называемых могил героев, где похоронены павшие солдаты, я думаю о том, что свобода досталась дорогой ценой и поэтому особенно ценна. У каждого могильного камня горит свеча, а два солдата запаса стоят, вытянувшись по стойке смирно.
В мире мало стран, которые так же близки друг к другу в историческом, общественном и ценностном отношении, как Швеция и Финляндия. Военное сотрудничество финнов и шведов уже пошло дальше, чем когда-либо прежде в истории двух стран. Но, естественно, никто не питает иллюзий: в области безопасности такое сотрудничество не заменит членства в НАТО.
Однако ясно, что две скандинавские демократии на границе с Россией имеют больше совместных интересов, чем разногласий.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "вспыльчивые сторонники НАТО превратили Финляндию в удобного врага." "Но у Финляндии имеется конкретный опыт борьбы за свободу и демократию." Держись,Финляндия! 
| 3 Во вторник финский президент Саули Ниинистё наносит визит Владимиру Путину в Москве. Финляндию критикуют за то, что она до сих пор сохраняет двусторонние контакты с Россией. Но в Хельсинки считают: знать, что думают русские, — это вопрос безопасности. ------------------------------------------------------------------------------------ Как они собрались узнать,что думают русские?Неужели миелофон? 
| 1 Вот все западные СМИ говорят о том, что Путину выгодно то, чтоб они все между собой переругались, а чем конкретно это выгодно Путину? Я например, не знаю. 
| 1 Всегда шведы как и сейчас относились. К финнам как к низшей нации, знаю не по СМИ, и мечтали создать великую Швецию и простить не могут России что та забрала Финляндию, а потом дала той независимость, так что Фаины правильно держат нейтралитет Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Северина, Шведы еще бабло, уплаченное Петром за прибалтику не вернули, когда прибалтика сбежала. 
| 0 vichr88, Анна-Лена подоила коров, и решила выдать на гору сей опус, содержание которого сводится к тому, что Шведы не хотят быть одинокими когда просрут свой нейтралитет. А вообще Анне-Лене нужно продолжать доить коров, поскольку с её хуторским менталитетом не ей писать о геополитике. 
| 0 Шведско-финская го-нюшка. 
| 0 Россия гарантирует независимость Финляндии от Швеции. Оккупация Финляндии Швецией больше не повторится. ))) Финны могут рассчитывать на Россию в этом вопросе. Россия же вправе рассчитывать на ответную услугу со стороны Финляндии - на её неучастие во враждебных России военно-политических организациях. Историческая справка: "Финский народ находился под шведским господством с конца XIII века. По мере усиления шведизации в XVIII веке возникло движение национального возрождения, ярко проявившееся в русско-шведской войне 1788–1790 гг. (закончилась Верельским мирным договором). В результате следующей русско-шведской войны 1808–1809 гг. Финляндия была присоединена к Российской империи как Великое княжество Финляндское, что было подтверждено Фридрихсгамским миром от 15 сентября 1809 г. Император Александр I принял титул Великого Князя Финляндского. Целью российской политики было создание среди жителей Финляндии настроения «дружественного, спокойного, довольного своим положением и заинтересованного во внешнем могуществе и силе России» и препятствующего возникновению новых войн со Швецией как союзник России. Поэтому Финляндия в составе России получила особый статус автономии во внутренней политике. Основы автономии Великого княжества Финляндского были заложены решениями Боргоского сейма (1809) с участием депутатов от всех сословий финляндского общества, когда Император (Великий Князь) обязался «нерушимо хранить и оберегать» финляндские законы. Так, Великий Князь, обладая единоличным правом созыва сейма, не мог без его согласия утверждать новые и изменять старые законы, вводить налоги и пересматривать привилегии сословий, то есть законодательная власть принадлежала Великому Князю (Императору) совместно с сеймом. Верховным административным органом с 1809 г. являлся Правительственный совет (с 1816 г. – Императорский Финляндский Сенат), членами которого могли быть только уроженцы Финляндии, назначавшиеся Императором на три года. Финляндия имела свою таможню, почтовую службу и органы правосудия; доходы княжества не вливались в общеимперскую казну, а направлялись на собственне нужды; в 1868 г. Финляндия получила свою денежную систему. Финны были освобождены от прохождения обязательной службы в русской армии. С 1868 по 1881 гг. Финляндия содержала лишь один гвардейский батальон, да и то не полностью на свои средства. С введением всеобщей воинской повинности Финляндия получила не только фактически, но и юридически свою собственную национальную армию, которая, однако, не могла быть выведена за пределы княжества для общеимперских нужд и предназначалась лишь для обороны финской земли. Такое привилегированное положение привело к быстрому экономическому подъему Финляндии. Благосостояние населения росло, а его численность увеличилась с 1 млн. человек в 1815 г. до 1,75 млн. в 1870 г." www.hramznameniya.ru/article/137 Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 romey, И судя по этой статье "Я дам Кекконену что угодно, пусть только он держит русских подальше»," - это и есть благодарность финнов за всё... В этой не благодарной благодарности, как в капле воды, вся Европа и присоединённые страны, ранее угнетаемые или вообще на грани уничтожения, а теперь, они разбрасываются словами "империя", "оккупация"...под диктовку тех "волчар", от которых в своё время Россия и спасла этих "овец"..."Великие морализаторы" без чести и совести, рассуждают об аморальности России ... Я почему-то думаю, что родители его прабабки, которая "родилась на хуторе в конце XIX века", задали бы ей хорошую трёпку, чтобы она правнуков этому не учила... 
| 0 as.volodia, Вы не учитываете, что речь в статье идёт о периоде истории, когда прошло незначительное время после двух войн между СССР и Финляндией (причём первый раз войну в 1939 году развязал сам СССР). Так что тут ничего удивительного. Что касается спасённых Россией и строящих ей сейчас "козьи морды" государств, то они руководствуются своими геополитическими притязаниями, а не эмоциями. Это тоже нормально и вполне объяснимо. Нам же нужно тоже руководствоваться не эмоциями, ожидая некую благодарность, а реалиями интересов государств. И если они не совпадают и государства соперничают друг с другом, Россия должна выйти победителем в этом соперничестве, а не пытаться перемириться со всеми. 
| 0 as.volodia, romey Я почему-то думаю, что родители его прабабки, которая "родилась на хуторе в конце XIX века", задали бы ей хорошую трёпку, чтобы она правнуков этому не учила...тогда и войну развязывать бы не пришлось - я почему-то так думаю... 
| 0 as.volodia, romey "Что касается спасённых Россией..." А чем руководствовались их "прадеды", когда они вступали в РИ, неужели эмоциями или и тогда всё это было? "Между двумя противостоящими крупными державами не может быть нейтральных малых стран", - рассуждают в НАТО и прибирают одну за другой... - Может дело всё-таки не в нашей, всем навязываемой, сначала Британией, теперь США, "агрессии", а в их интересах на нашу территорию и ресурсы, нам-то этого у них точно не надо - своего хватает с избытком... 
| 0 as.volodia: "задали бы ей хорошую трёпку, чтобы она правнуков этому не учила". Этому это чему? Голосованию за тех, кто держит подальше агрессора? Знай родители её прабабки о том, что Финляндия в XX веке станет независимой и позже Россия в форме СССР нападёт на неё, вряд ли бы они стали осуждать такое поведение прабабки. 
| 0 as.volodia: "А чем руководствовались их "прадеды", когда они вступали в РИ, неужели эмоциями или и тогда всё это было?" Разделим "спасённых Россией" на две категории. Первая - это те народы, которых Россия действительно спасла от угнетения и уничтожения: славяне Балкан, финны, грузины, армяне. Они искренне радовались и были благодарны России в момент освобождения. Однако затем их радость уже стала неактуальна. Её заменили насущные интересы, которые не обязаны всегда совпадать с интересами России. Вторая - это насильно присоединённые к России народы: народы Северного Кавказа, кочевники распавшейся Золотой Орды, литовцы и поляки. Они изначально были против России. Собственно, их присоединение было обусловлено победой России в оборонительной войне с ними. С какой стати они будут благодарны России? 
| 0 Как Швеция к Финляндии вдруг нездоровой любовью воспылала. Что делает нездоровое желание войти в северо-атлантический междуусобчик. Финляндии надо быть поосторожнее. Швеция такая. 
| 2 Ващето, если брать за отправную точку "...чернели избы, здесь и там, приют убогого чухонца..." определенный прогресс имеет место быть... 
| 3 Ты не любишь гей-парад, это Путин виноват, Он учения проводит у границы мирных НАТ. Опасенье вызывает его нынешний мандат, Потому что Путин правит больше сроков двух подряд, Ну а как известно миру произвол то и диктат! Все соседи бьются в страхе, Вот Прибалтику возьми, Говорят, что будто скоро её будет не спасти, Потому что лично Путин обещал войска ввести, Так сказали в Вашингтоне, вот хоть Байдена спроси... Украинцы в одиночку держат на себе удар, Обещал глава Айдара, что захватит Краснодар! Порошенко видел лично много путинских солдат, Тысяч сто только чеченцев, еще столько же бурят, А недавно в бой вступили две дивизии Армат! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 nPoBogHuk, Порох наложил в штаны- Следы Путина видны! Львов желает Польшей стать, Приказ Путина видать. Можно много понапридумывать, и нужно! Нужно высмеивать идиотов у которых Путин всему виной. 
| 0 Шведы забеспокоились о том что то только у них галлюцинации связанные с русскими подводными лодками - призраками. Больше их ни кто не видит. Решили заразить своим вирусом безумия и финнов.
Показать новые комментарии (0)Инвалид информационной войны
саныч
Злой Йож
Светлана Гречанюк
vichr88
rainyhedge
РусскийЕврей
romey
as.volodia
romey
as.volodia
as.volodia
romey
romey
GreyCat
zwaan
nPoBogHuk
Кирилл Зайцев
Дмитрий С
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)