Через десять месяцев после захвата боевиками «Исламского государства» жемчужина сирийской пустыни вновь вернулась под контроль режима Асада. 27 марта Дамаск объявил о выдворении последних джихадистов из Пальмиры, одного из самых величественных городов на всем Ближнем Востоке. Начатое 20 дней назад наступление правительственных войск осуществлялось при поддержке российской авиации, удары которой нацеливали бойцы российских спецподразделений.
Захват Пальмиры боевиками ИГ в мае 2015 года вызвало огромный резонанс среди западной общественности, которая затем была шокирована взрывом наследия греко-римской архитектуры и казнью бывшего смотрителя древностей. Таким образом, возвращение этого города (он служил остановкой на пути караванов) становится для Дамаска в равной степени военной и информационной победой. В Европе, еще пребывающая в шоке после брюссельских терактов, это событие станет толчком для возобновления дискуссий о необходимости восстановления диалога с сирийскими властями.
Такие призывы уже были сделаны во время пасхальных выходных пятью французскими депутатами от партии «Республиканцы», которые приехали в сирийскую столицу в знак солидарности с восточными христианами. Поездка была организована Тьерри Мариани (депутат от 11 избирательного округа французских граждан за границей) и встретила неодобрение французского МИДа, как и все предыдущие. «Асада нельзя назвать идеальным и безупречным президентом, но он выигрывает войну, а у нас есть с ним общие интересы и враги», — заявил Тьерри Мариани.
Битва за Пальмиру стала первым успехом режима за пределами «полезной Сирии», то есть оси Дамаск-Латакия-Алеппо, где сосредоточена большая часть населения и экономической деятельности. Кровопролитные бои завершились гибелью 400 человек среди боевиков ИГ и 180 сирийских солдат. Наступление было бы невозможным без российских авиаударов, число которых достигало 30-40 в день.
Символическая операция
Действующее с конца февраля перемирие с повстанцами позволило Дамаску и союзникам выделить на эту в высшей степени символическую операцию значительные силы из самых разных источников: регулярной армии, ливанской «Хезболлы», иранского корпуса Стражей исламской революции и отрядов ополчения таких, как «Ястребы в пустыне», одной из самых эффективных сирийских военизированных организаций.
На воскресной встрече с французскими парламентариями президент Башар Асад назвал эту победу «подвигом». «Это новое подтверждение эффективности стратегии сирийской армии и ее союзников в борьбе с терроризмом, на фоне отсутствия серьезных действий коалиции во главе с США» против ИГ, отметил сирийский лидер, которого президент России Владимир Путин поздравил лично по телефону.
Как бы то ни было, до этого момента сирийские войска практически никак себя не проявили в борьбе с боевиками ИГ. Эта честь принадлежала главным образом курдским ополченцам, которые изгнали их из Кобани (январь 2015 года) и Эт-Телль-эль-Абьяда (июнь 2015 года) при поддержке авиации США, а также оппозиционным силам, которые освободили Алеппо и Идлиб в январе 2014 года.
Провал тактики отступления
Между их появлением в сирийском конфликте в апреле 2013 года до поворотного момента летом 2014 года (резкое расширение завоеванных территорий в Ираке и Сирии) у боевиков ИГ практически не было столкновений с регулярной сирийской армией. По большей части атаки одних и других были сосредоточены на отрядах мятежников, которые считались главным врагом.
Тем не менее эта стратегия уклонения, которой придерживалась сирийская армия, обернулась фиаско в августе 2014 года, когда ИГ казнило 160 солдат недалеко от Эр-Ракки (столица «Исламского государства» в Сирии). Возмущение этим массовым убийством заставило режим Асада начать более активное сопротивление боевикам ИГ. Но приоритетом это делать не стали.
В мае 2015 года последователи Абу Бакра аль-Багдади захватили Пальмиру всего за три-четыре дня боев. Бегство регулярной армии (его отмечали даже среди сторонников режима) было воспринято некоторыми оппозиционерами как намеренный шаг, призванный сформировать лишь еще более страшный образ исламистов. Поражение пришлось на момент ослабления режима, который потерял контроль над двумя городами (в том числе столицей провинции Идлиб) и блокпостом на границе с Иорданией.
Взяв в руки Пальмиру, солдаты провозглашенного аль-Багдади халифата сразу же взорвали местную тюрьму, где в 1980-х годах были повешены и расстреляны тысячи сирийцев. Затем, как опасались многие, они принялись (под предлогом борьбы с идолопоклонничеством) рушить сокровища древности вроде храмов Бэла и Баалшамина и Триумфальной арки. Дело дошло даже до видеосъемки казни, в том числе с участием несовершеннолетних, около 20 сирийских военных в античном театре.
Спустя менее 12 месяцев город легендарной царицы Зенобии освободили от фанатиков ИГ. После этой победы сирийская армия должна по всей логике двинуться на восток к городу Дейр-эз-Зор, где силы режима оказались в осаде. Если перемирие с повстанцами останется в силе, правительственные войска могут направиться в сторону Ракки, к которой с севера уже не первую неделю приближаются курды и арабы «Сирийских демократических сил». Таким образом, в скором времени может начаться гонка за отвоевание сирийской цитадели исламистов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Запад создал ИГИЛ - разгабил с помощью этих бандитов древние памятники и реликвии (99% которых теперь в частных коллекциях), а теперь пишут о том как все они были обеспокоены. 
| 4 Париж Брюссель, Вашингтон предателями были и остаются! Если мир забудет об этом то конец света близок! Но для Брюсселя важнее всего Турция и Исламское государство! 
| 10 Как бы то ни было, до этого момента сирийские войска практически никак себя не проявили в борьбе с боевиками ИГ ------------------------------------------------------------------------------------- Зато Франция героически борется с ИГИЛ.После парижских терактов аж проплыли мимо Сирии,достойные потомки победителей Гитлера,отмеченных Кейтелем 
| 8 Помечтаем= Сирийская Арабская Республика "....вновь вернулась под контроль "режима Асада"..." (С) __________________________________________________________________ С точки зрения "запада" это беда. Наверное, до этого было лучше. Когда Сирия была под контролем ИГИЛ, Аль-Кайды и прочих всяких Аль-Нуср... Когда резали головы, сжигали и топили живьём, когда насиловали и делали рабынями женщин... А теперь беда - контроль "режима Асада". "Режима", который не режет, не жжёт, не топит, не насилует. И Путин с ним. Вообще - жуть, ужас... 
| 3 Такие призывы уже были сделаны во время пасхальных выходных пятью французскими депутатами от партии «Республиканцы», которые приехали в сирийскую столицу в знак солидарности с восточными христианами. Поездка была организована Тьерри Мариани (депутат от 11 избирательного округа французских граждан за границей) и встретила неодобрение(!) французского МИДа, как и все предыдущие(!). ---------------------------- Вряд ли можно назвать МИД Франции "французским". 
| 0 Поток мыслей , напоминает песни оленеводов, о чём вижу о том и пою.. Похоже французы окончательно сдулись.. 
| 2 До тех пор пока мировое сообщество не объединит свои усилия в борьбе с терроризмом и не потребует у Турции, Катара и Саудовской Аравии прекратить финансировать террористов и покупать у них нефть, эта борьба не будет иметь особого смысла: уже сейчас Катар и Турция переправляют террористов в Афганистан и Ливию. Да, территории Сирии и Ирака возможно и удастся освободить, но терроризм просто передислоцируется в другие страны. 
| 2 наши - 9000 бомбометаний, сшп - 5000, лягушатники - 3. ирои мля. 
| 3 "Эта честь ... при поддержке авиации США, а также оппозиционным силам, которые освободили Алеппо и Идлиб в январе 2014 года. " От кого освободили? И причем здесь ИГИЛ? 
| 2 "...у боевиков ИГ практически не было столкновений с регулярной сирийской армией" - французские написатели комиксов пишут новую историю Ближнего востока. Зато ИГИЛ, как будто по звоночку из госдепа действует. 1. Франция не хочет участвовать в опрепация коалиции -раз - теракт в Париже - два сорта плавленного свра высылают свои самолёты бомбить. 2. Дамаск сосредотачивается силы на оппозиции -раз- оскарблённый невниманием ИГИЛ устраивает показательную массовую казнь пленных солдат сирийской армии - Дамаск переключает внимание на них. 3. Россия эффективно помогает сирийской армии - западные СМИ упрекают, что ИГИЛ не перепадает - раз- теракт ИГИЛ против пассажирского самолёта - приходится откликаться на просьбы. И вообще, как-то опереточно вожди ИГИЛ бросают вызов всему миру, пря суицидники. Не верю. Не иначе гловари бандитов уверены, что хозяева прикроют их задницы (спрячут). Их работа - громко греметь кострюлями, привлекая внимание международных СМИ. Их кровавый эпатаж был бы нелеп и бессмысленен, и если бы не жизни несчастны заложников, но по смелости этот шаг напоминает угрозы Мосейчука Рамзану Кадырову.
Показать новые комментарии (0)nPoBogHuk
posipar
саныч
Villy_Churak
Alamut
Кончита ПТУРС
honey.katucha
умираю от ужаса
ionik
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)