Чем бы ни завершилась история с его кандидатурой (выиграет ли он номинацию в президенты от Республиканской партии или даже будет избран президентом Соединенных Штатов), американцы и весь остальной мир будут еще долго гадать, как мог возникнуть феномен Дональда Трампа. И они этим уже занимаются.
В первую очередь, следует понимать, что американские политические партии не решают, кто будет баллотироваться в президенты США. В реальности политические партии Америки являются не более чем собранием функционеров, которые организуют процесс отбора партийного кандидата в президенты, а затем борются за победу своей партии на ноябрьских выборах.
Кандидаты в президенты являются по сути фрилансерами. Они самостоятельно принимают решение, баллотироваться им или нет, причем это решение базируется на их представлениях (и, возможно, данных опросов) о том, насколько хорошо у них получится, и смогут ли они найти необходимое финансирование.
Некоторые люди баллотируются просто из-за своего эго или из-за жадности. Шум, которым сопровождается заявка на президентство, может обеспечить даже неудачному кандидату контракт на книгу, участие в телешоу или хорошо оплачиваемую карьеру оратора (а возможно, все три опции сразу). Трамп баллотируется, опираясь на свою известность — знаменитый девелопер, чье имя красуется на самых разных зданиях, с большим состоянием, он был звездой телевизионного «реалити-шоу», которое длительное время показывали в прайм-тайм, — а это магнит для американской поп-культуры. Трамп знал, что партийная система Америки настолько смутная, что он сам может выдвинуть свою кандидатуру в президенты, при этом партийная структура, которая могла бы его остановить, отсутствует. (По крайней мере, он на это надеется, если вдруг ему придется отправиться на партийный съезд в Кливленде нынешним летом, так и не заручившись поддержкой достаточного числа делегатов для гарантированной номинации).
Трамп хорошо чувствует дух времени. Он подыгрывает недовольному рабочему классу — тем, кто остался позади в процессе перехода от индустриальной экономики к информационной. Эта группа больше всех пострадала от торговых соглашений, подобных Северо-Американскому соглашению о свободной торговле (НАФТА), которое стимулировало американские компании перенести свои заводы в Мексику, а владельцам бизнеса, оставшимся в стране, обеспечило рычаг для сдерживания роста зарплат.
Трамп жестко критикует НАФТА и обещает, что, будучи президентом, он будет заключать такие торговые соглашения, которые окажутся более благоприятными для рабочих. На первых порах его кампания опиралась на анти-иммигрантские настроения: он начал ее с того, что назвал мексиканских иммигрантов «насильниками» и «убийцами».
Кампания Трампа основана на его репутации сказочно успешного бизнесмена, хотя не вполне ясно, насколько же он все-таки был успешен: четыре банкротства, некоторые проекты с его брендом провалились. Он свирепеет от вопросов, а правда ли, что его состояние равно $10 млрд, как он сам заявляет, но при этом отказывается публиковать налоговую декларацию, а этого обычно ожидают от кандидатов в президенты.
Трамп продолжает говорить про абсурдную стену, которую он поклялся построить вдоль границы с Мексикой (причем за счет Мексики), однако сейчас он делает главный акцент на вопросах торговли. И совсем не случайно то, что и для Трампа, и для Берни Сандерса (соперника Хиллари Клинтон за номинацию от Демократической партии) торговля стала важной темой. Трамп и Сандерс используют протестные настроения среднего класса. Безработица среди тех, кто только что закончил колледж (это ключевые избиратели для Сандерса), равна 12%. Большинство сторонников Трампа, возможно, не смогли поступить в колледж, а если они потеряли работу из-за торговых соглашений (или думают, что из-за них), они так и не получили обещанную им профессиональную переквалификацию (или же они работают за зарплату, которая стагнирует уже несколько лет).
С самого начала в кампании Трампа был явный привкус фашизма: решительный мужчина будет устранять барьеры, мешающие его сторонникам двигаться вперед. Чистой силой воли он сделает их жизнь лучше.
Когда в ноябре сторонники Трампа на митинге в Бирмингеме (штат Алабама) побили протестующего афро-американца, Трамп стал подзуживать их бить его еще сильней, прикрикивая: «Гоните его отсюда». Ему понравилось, как это прозвучало, с каким восторгом отреагировала аудитория, и поэтому Трамп повторил эту фразу несколько раз, причем и на следующих акциях. Вместо того чтобы игнорировать протестующих, как поступают многие политики, Трамп, наоборот, привлекает к ним внимание, чтобы показать, как с ними ведет себя сильный человек.
Поощрение насилия — один из инструментов Трампа, помогающих ему получить власть. Если он станет президентом (эту вероятность сегодня исключать нельзя), мало причин сомневаться в том, что он будет использовать насилие, чтобы удерживать власть. Вспышка насилия на месте предполагавшегося предвыборного митинга в Чикаго в середине марта, возможно, не была случайной: к ней располагало само выбранное место. Трампа похвалили за то, что он отменил мероприятие. Понимая, как работают СМИ, он оказался с интервью на трех главных кабельных новостных каналах, беспрерывно повторявших кадры с дракой.
Запаниковавший республиканский истеблишмент, пытающийся сейчас помешать Трампу заручиться поддержкой необходимого для номинации числа делегатов, по всей видимости, слишком разобщен и неэффективен, чтобы преуспеть. Республиканцы также сомневаются, а стоит ли пытаться блокировать его на съезде, зная, что если они это сделают, его сторонники могут взбунтоваться. Несколько недель назад некоторые республиканцы уже начали привыкать к идее, что президент Трамп будет не так уж и плох, однако они прекратили эти попытки, когда Трамп продолжил откровенно призывать к насилию. Другая часть республиканцев пришла к выводу, что его национализм и изоляционизм, а также невежество в общественных делах, делают его опасным. А теперь у них есть другая причина для страха: появилось нечто, что никто не может остановить.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Если Трамп окажется в кресле главы государства, то боюсь всем не поздоровиться. Даже те, кто его активно поддерживает сейчас, поймет на сколько ошибались в этом человеке. Амбициозность, неуправляемость, дерзость и насилие не лучшие качества для президента. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 shevhen97, прямо про Клинтон сказано! 
| 0 shevhen97, Да, да. Пусть они лучше выберут какого-нибудь гея. Доброго, романтичного. Желательно уже женатого на мужчине. Это будет демократично. 
| 0 Трамп олицетворяет поговорку "У бегемота плохое зрение, но это не его проблема" 
| 1
Странно... Про Вована ни слова... Значит нулевой рейтинг статьи.. 
| -1 ...появилось нечто, что никто не может остановить... На крайний случай есть суд. Если дела совсем будут плохи, нельзя исключать внезапного судебного преследования по любому, даже надуманному, поводу. Впрочем, судебная система Америки сделает всё возможное, чтобы не быть втянутой в сомнительные политические разборки. Америка все-таки не Россия. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 "нельзя исключать внезапного судебного преследования по любому, даже надуманному, поводу." Боже, храни Америку! 
| 0 как мог возникнуть феномен Дональда Трампа? - Как всем известно в американской предвыборной президентской гонке за последние двадцать пять лет участвует президентский тандем Бушей-Клинтонов, который изрядно надоел американскому народу, что вылилось в то, что ему предложили временную (для «передышки») альтернативу в виде ничем не примечательного конгрессмена афроамериканского происхождения. Теперь, снова, американская элита пытается продавить кандидатуру Клинтон на пост президента США, но понимая, что сделать это будет весьма сложно, выпустили в виде жупела кандидата Д. Трампа, который должен показать себя во всей красе, чтобы американский народ, ужаснулся и со страху снова выбрал Клинтон.
Показать новые комментарии (0)shevhen97
Alexandr1.1
Злобный Бу
vichr88
BuddHab
sh0k
(ерж
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)