Президент России Владимир Путин 14 марта отдал приказ о выводе войск из Сирии, вошедших в страну 30 сентября прошлого года. Более того, он заявил, что Минобороны в целом выполнило поставленные перед ним задачи в Сирии. На встрече с министрами Путин сказал: «Приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики».
В то время, когда российские войска одерживали победу за победой, Путин внезапно отдал приказ о выводе войск. Если смотреть поверхностно, то это выглядит достаточно иррационально. Однако, по мнению экспертов, приказ Путина о выводе войск в этот момент отражает его выдающееся политическое мышление и стратегический план.
В сентябре прошлого года Россия официально объявила о вводе войск в Сирию и нанесла серию авиаударов по находящимся там позициям ИГИЛ. Недавно министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в целом боевая авиация совершила свыше 4 тысяч вылетов, авиаудары нанесены по более чем 8 тысячам объектов ИГИЛ, существенный ущерб причинен военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия и боеприпасов, хранилищам горючего и другой инфраструктуре террористов. Политическая власть Башара Асада находилась на краю гибели. Благодаря вводу войск в Сирию она была временно стабилизирована, более того, России удалось ослабить кризис с НАТО и занять на международной арене Россия позицию «моральной высоты».
Одновременно Россия использовала сирийский фронт для испытания оружия нового поколения, бомбардировщиков Ту-95МС, Ту-160 и ракетного комплекса «Калибр-НК». Эти испытания проводились не только для проверки способностей оружия, но также для демонстрации миру «мускул» России, что однозначно окажется полезным для экспорта российского оружия в дальнейшем.
До вмешательства России схватка с поддерживаемыми Западом оппозиционными группировками и ИГИЛ привела правительственные войска Сирии в невыгодное положение, они едва не потеряли Дамаск. После вмешательства России сирийским войскам, по словам Путина, «удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом».
Однако после того как в феврале этого года Асад пообещал «восстановить контроль над всей Сирией», Россия моментально предупредила его оставить эту мысль. Это предупреждение от правительства Путина имеет очень глубокий смысл. Во-первых, Путин говорит Асаду, что Россия ввела войска в Сирию вовсе не ради последней, а в рамках борьбы международного сообщества с терроризмом, во-вторых, дает миру ясно понять, что Россия не использует ввод войск в Сирию для конфронтации со странами Запада — вывод войск из Сирии и предупреждение Асаду говорят сами за себя.
В тот день, когда Путин объявил о выводе войск, в Женеве возобновились приостановленные переговоры по сирийскому вопросу. Так как Путин представляет сторону, которая находится в близких отношениях с правительством Сирии, его объявление о выводе войск не только оказывает давление на правительство Асада, оппозиционные группировки и находящиеся за ними силы, но также имеет положительное значение для мирных переговоров.
Кроме того, вывод войск отвечает интересам многих сторон. Во-первых, это выгодно США. На международной арене Соединенные Штаты всегда исполняют роль «мирового жандарма», их цель — контролировать Ближний Восток и ликвидировать Асада, однако если в борьбе с терроризмом «прятать лицо за лютней» и использовать тактики, усыпляющие бдительность, это приведет к тому, что террористические силы будут только расти. Введя войска в Сирию, Россия не только перехватила первенство США на Ближнем Востоке, но и нарушила американскую стратегию баланса сил в данном регионе. После вывода российских войск из Сирии США снова может взять на себя ведущую роль в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке.
Во-вторых, это соответствует пожеланиям арабских государств. Саудовская Аравия, Турция и другие государства многократно критиковали Путина за авиаудары по позициям ИГИЛ и удары по вооруженной сирийской оппозиции, — все это неблагоприятно для региональной обстановки. Россия получала угрозы от Лиги арабских государств. Лига собиралась задействовать в сирийском конфликте наземные силы больше десяти входящих в нее государств в том случае, если Россия не выведет войска из Сирии. После вывода российских войск из Сирии иранские войска потеряли основание для вторжения, что в определенной степени уменьшило напряжение Саудовской Аравии и других стран.
В конце концов, вывод войск выгоден и для России. В настоящее время Россия находится под давлением экономических санкций Запада и международной экономической обстановки, и операции в Сирии в некоторой степени обременительны для нее. К тому же, отправляя войска за рубеж, страна всегда рискует попасть в трясину войны, и остановиться вовремя — значит избежать повторения старых ошибок. В настоящее время мировые цены на нефть и товары массового потребления непрерывно снижаются. Если Россия не приложит значительных сил для экономической реструктуризации и продолжит держать войска в Сирии, то может пострадать еще более серьезно.
Кроме того, приказ Путина о выводе войск из Сирии имеет тесную связь с окружающей Россию обстановкой. С одной стороны, США рассматривают вопрос об увеличении количества войск для «возвращения в Европу» и «противостояния все более усиливающейся России». По сообщению американского издания Military Times, в Пентагоне обсуждают возможность разместить в Европе на постоянной основе как минимум ещё одну военную бригаду для противостояния «российской угрозе». В случае, если данное решение получит одобрение, более десяти тысяч военных будет отправлено в Европу. Количество американских военных, базирующихся в Европе значительно увеличится впервые за несколько десятилетий.
С другой стороны, США используют ситуацию на Корейском полуострове и непрерывно увеличивают военное вмешательство, в том числе в большом количестве размещают на полуострове оружие, включая ядерное. Причина этого заключается не только в подавлении Северной Кореи. Если США захотят вступить в военное противостояние с Россией, то последняя, вероятно, столкнется с двойной угрозой — с Востока и Запада. Для территориальной безопасности Россия была вынуждена в кратчайшие сроки отозвать войска с сирийского фронта.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Ломайте голову, что бы это значило, перечисляйте плюсы - не раскрыть вам самой главной тайны Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Международник, В.В. явно не просто так отдал приказ, тут точно есть тонкая стратегия, которая пойдет на пользу РФ в первую очередь. Задуматься о тайнах можно США, и тем, кто ведет против нас войну. 
| 0 С одной стороны, ласковое слово и кошке приятно. Китайцы хвалят нас за все, и за ввод войск и за вывод войск. Но это не потому, что они знают страшную тайну. Просто они нас любят больше, чем мы - их. На самом деле ничего такого гениального в сирийской эпопее не было. Произошел определенный размен, который был в общих чертах заранее оговорен. Россия кончает военное давление на Донбассе и не претендует на Новороссию. Американцы не дают Киеву решить проблему Донбасса военным путем. США и ЕС дают Украине полный отлуп от Европы, разрушают соглашение об ассоциации и возвращают Украину в лоно России. Никакого членства Украины в НАТО. Россия по просьбе США влезает в войну против ИГИЛ, рискуя переключить гнев радикальных исламистов с Запада на себя. Россия дает согласие на коалиционную власть в Сирии, то есть конец эпохи алавитов. Однако все договоренности хороши, пока они не исполнены. В процессе исполнения возникли эксцессы. Был взорван наш гражданский самолет, был сбит военный бомбардировщик, Египет и Турция закрылись как туристические направления. Попал под большой вопрос Турецкий поток. Армия Асада оказалась более слабой, чем предполагалось, и не смогла эффективно наступать. Иран оказался не готов влезать в полномасштабную войну за Асада, слишком большие потери. ИГИЛ оказался серьезной военной силой, а не сборищем бородатых балбесов, как его тут малевали. Турция стала претендовать на как минимум на буферную зону, а то и просто на кусок Сирии, в том числе на нефть. Курды поняли, что они должны быть сами кузнецами своей судьбы и теперь как минимум претендуют на автономию в Сирии. А то и на свое государство. Короче, Кремль понял, что его затея в Сирии забуксовала. И дальше она чревата только имиджевыми, а то и реальными потерями. США воспротивились наступлению и были готовы повторить афганский вариант, то есть стингеры. Все меньше смысла стало дальше напрягаться и отвлекать ИГИЛ от Запада на себя. За что? За то, что в результате придется демонстративно слить Асада? Украина вроде и так в кармане, в рамках компромисса. Вот и получился частичный вывод войск, сохранение баз, давление на Асада, чтобы согласился на Женеву. То есть очевидного поражения пока нет, лицо вроде как сохранили. Какие перспективы на Украине и в Сирии? Мутные. Особо громких побед точно не будет. Конечно, Украина сейчас испытает шок от того, что США и Европа ее отвергли и предали. Но от шока до дружбы с Россией еще очень далеко, так что тут продолжится бесконечное бодание. В Сирии алавитский режим потихоньку завянет. Но не сразу. Курды вряд ли смогут быстро набрать силы и эффективно нажать на Турцию, то есть продолжатся разговоры в Женеве под аккомпанемент взрывов в Анкаре. За это время нефть, глядишь, подрастет, египетские, а то и турецкие пляжи откроются. И прошедшая эпоха получит название "Крым и последующие смутные годы". Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 sergey4,аналитическая записка какая-то не полная а где:в Израиле переживают... саудиты поняли... эрдоган ошибался... ну и далее по списку 
| -3 Я разделяю ваш взгляд на ситуацию во второй половине комментария, но абсолютно не согласен с первым абзацем. Очень сомневаюсь, что изначально была достигнута какая-то договоренность (или хотя бы понимание) между Россией и Западом по вопросу Украины. Возможно, в Москве и представляли себе ситуацию после Минска-2 именно так. Но реальность такова, что Вашингтон никогда не меняет долгосрочных геополитических целей под давлением конкурентов и тем более не разменивает их. Это не американский стиль. Мировая империя не ставит свои стратегические задачи в зависимость от изменчивой сиюминутной политики и не нуждается в разменах. Цели американцев в отношении Украины давно определены и Москва не в состоянии их как-то подвинуть, что бы она не предпринимала. Так что Россия, конечно, может идти на уступки в ожидании каких-то встречных шагов. Но эти ожидания напрасны. 
| 0 BuddHab, какие бы цели не ставили американцы на украине , долгосрочные там или краткосрочные , Россия по любому не допустит их до логической реализации. Скажем так, это будет или более болезненное решение , причём именно для украины или же более мягкий вариант, всё будет зависеть от обстоятельств. Тут вопрос выживания России и мнение украинцев здесь уже не играет никакой роли. Вы статисты по определению и ваши прыжки ничего уже не решают. 
| 0 sergey4, Ок, попробую навести критику: 1. Членство Украины в НАТО нереально, и это не является уступкой со стороны США, а просто НАТО совсем не хотят попадать в ситуацию, в которой они будут вынуждены начать военные действия с непредсказуемым результатом, вплоть до прямого, а не "гибридного" боестолкновения с Россией. (Вспомним про сбитый самолет в Турции, как напряглась Европа и США, что они могут оказаться вынужденными ради турецкого Эрдогана вдруг начать 3-ю мировую.) Таким образом, это не может быть предметом сделок между Россией и США, т.к. лишено смысла. 2. Соглашение об ассоциацией Украины с ЕС - это не вступление в ЕС (физических же украинцев никто в Европе не ждет, своих внутренних гастарбайтеров хватает, а тут еще и мигранты с Востока). Соглашение о БУДУЩЕЙ ассоциации будет, в качестве морковки-заманка для украинцев, и Россия тут ничего сделать не может. Таким образом, и это тоже не может быть предметом сделок, т.к. лишено смысла. 3. Россия совсем не заинтересована и не была никогда заинтересована в присоединении всей Украины, т.к. в результате будет тут же иметь совсем не дружественное местное украинское население (особенно в Западной Украине), и очень при этом подставится под удары США, которые тут же организуют "повстанцев". (Стремление хомячков к Западным плюшкам - предмет для отдельного опуса, здесь обсуждать не будем). И да, пусть легко с военной точки зрения было завоевать (ВСУ Украины фактически отсутствовали на тот момент), но удержать - очень трудно. (Кстати, с Грузией в 2008 году было тоже самое, Тбилиси в легкую можно было взять). Поэтому России НУЖНО было где-то остановится. Ок, решили остановится в Донбассе. Почему именно там, не знаю. (Причины могут быть и военные тоже, т.к. границы Крыма защищать легко, а если бы еще и Донбасс стал Российским, то было бы трудно, от "фильтующихся" элементов, но повторяю - не знаю). Таким образом, и это бессмысленно иметь предметом сделки. 4. Украина никак не может военным путем отвоевать Донбасс, поскольку Донбасс это совсем же не Сербская Краина. Сами США напрямую не полезут, а могут только вооружать и обучать украинцев, что легко нейтрализуется усилением Донбасса вооружением же, а также добровольцами (и некоторыми частями/военнослужащими спецназа в виде "добровольцев"). Влегкую для нейтрализации также можно вводить и потом выводить части с тяжелым вооружением. Другими словами, украинцы просто будут перемолоты в мясорубке, и все. (Что, кстати, хомячки вполне понимают, и потому на передовую не рвутся). Итак, и это - не предмет сделок. Посему сделки, в которых хоть как-то фигурировала бы Украина, бессмысленны. В Сирии же, очевидно, сделки были. Но крайне сомневаюсь, что указанные Вами. России не привыкать к "гневу радикальных экстремистов". Если они зарубежные, то тем проще их нейтрализовать. А вот финансирование и идеологическая подпитка ваххабитские, гораздо для нас более опасные, будут независимо от сделок с США. Вообще, как мне кажется, серьезные сделки с США невозможны, потому что гегемону совсем не нужно придерживаться их результатов/договоренностей. Ну, США легко "переобуются", и все, кто им что предъявить сможет? Тем более мы ничего не предъявим, наши слова о нарушении условий и слушать никто не станет. Другими словами, сделки возможны только тактические, кратковременные, до тех пор, пока США они выгодны. Да, такова наша (и вообще всего мира) дань Империи, ничего не поделаешь, нужно платить, все дороги ведут в Рим. Периодически, конечно, некоторые бурчат о кидалове США, но и пусть, всем недовольным рот не закроешь, даже если вдруг США будут действительно "расстилаться" перед всеми, то бурчащие недовольные все равно будут, это неизбежно. Что же до перечисленных Вами проблем в связи с сирийской компанией, то да, есть они (хотя и с этой Вашей интерпретацией можно поспорить, но устал печатать многабукф). И что? Гладко ведь никогда не бывает. И о китайцах: Да, китайцы действительно пропагандируют положительный образ России, что приятно видеть со стороны союзника. Но и тут хитрецы схитрили. Пропагандируют они именно Путина (сильный лидер и т.д.), а не собственно Россию. Мы же уже сталкивались с этим, верно, во времена Сталина и глупца Хрущева? 
| 0 sergey4, Определение "Крым и последующие смутные годы" понравилось, да, меткое. 
| -2 ...После вывода российских войск из Сирии США снова может взять на себя ведущую роль в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке... ...Для территориальной безопасности Россия была вынуждена в кратчайшие сроки отозвать войска с сирийского фронта... Отрезвляющий взгляд из Китая. В отличие от западной, китайская пресса не склонна к истеричным преувеличениям. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 BuddHab, просто, Китай заинтересован в сотрудничестве с сильной Россией, а не в ее развале, поэтому писать панические статьи и нагнетать массовую истерию им ни к чему, ну, а если по теме, то думаю, в статье дана верная оценка ситуации и нашим приоритетам, в первую очередь нужно сохранить территориальную безопасность РФ, так что решение Путина о выводе войск как никогда своевременно 
| 0 Если представить все как шахматную партию, то смысл в том чтобы ее выиграть. 
| 4 думаю, что всё-таки во главе угла наши военные базы. Есть определённые точки, которые наши просто так сдавать не собираются. Крым и Тартус оказались под угрозой и наши показали зубы. Новороссия без нужд армии, потому там пассивная помощь. Асад не столь нам важен, потому его судьба не столь важна. В КНДР нашего ничего нет, потому только болтология в ООН, без огрызаний. Надо признать, что вцелом мы не можем бегать по всему миру и отстаивать свои интересы. Наших возможностей хватает только на красные точки (Севастополь и Тартус). Да и то, пока еще не известно насколько нас хватит. Надеюсь, что по сусалам еще дадим, но не стоит быть слишком оптимистичным. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Kirmann84, ну наконец -то в этой своре мысль проскочила. Россию нахрапом хотели выбросить из Черного и Средиземного морей. Ну какой нормальный "Путин" не будет реагировать на это. Он нормально среагировал, умеренно, но информативно. Теперь у него звание "Злодей N1". Почетно. А сил хватит, воли-бы хватило.(И не на такое хватало) 
| 0
Это не вывод, это ротация войск. Изменились задачи, меняется и состав контингента. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 vitaliy.gerasimenko, Состав поменяли. Можно дальше воевать. Об истинных причинах вывода войск мы не узнаем из СМИ. Есть только догадки. Причин много. И главная мы выполнили свои задачи и помогли военным Сирии. А наземная операция не входи в планы России. 
| 3 Путин слил Асада и сирийскую армию. И они от обиды освободили Пальмиру. 
| 1 "Приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики". Ключевая фраза "основной части"! По факту у нас там останется база. Стратегическая победа В.В. видна невооруженным глазом! 
| 0 Количество американских военных, базирующихся в Европе значительно увеличится впервые за несколько десятилетий ============ А Госдеп объявит, что это сугубо для защиты Европы от нападения туземцев с острова Тук-Тук. 
| 0 Путин помог очистить Сирию от террористического безумия, ввел войска, выполнил миссию по освобождению и вывел войска. Это говорит о его профессиональном политическом мышлении, которого увы, не хватает западным лидерам.
Показать новые комментарии (0)Международник
artvikkiart
sergey4
fellow
BuddHab
bear70
AlbertAkbashev
AlbertAkbashev
BuddHab
n123polly
Яга
Kirmann84
Ragnarjak4
sergeititov1896
Ильдус
kotriarhat
Antifa
eliseevanadd
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)