Мужчины грузили картофель, когда с неба начали падать бочковые бомбы. Земля дрожала, осколки летали в воздухе, повсюду стояла пыль. Мужчины легли на землю, некоторые пытались укрыться в ангаре. Произошел взрыв — тысячи мелких металлических осколков полетели в воздух и пробивали все на своем пути.
То, что произошло в тот сентябрьский день в 2012 году в городке Мареа неподалеку от Алеппо, стало повседневностью в сирийской войне — бойне, которую ведет армия сирийского президента Башара Асада против различных исламистских групп, а также и против собственного населения. С начала войны сирийские ВВС сбросили тысячи бочковых бомб — простые бочки, начиненные бетоном, взрывчаткой, осколками и прочим мелким металлическим мусором, чтобы убить как можно больше людей.
«Шесть или семь человек лежали на земле», — рассказывает выживший после атаки бочковыми бомбами в Мареа правозащитной организации Human Rights Watch. «Вид был ужасный. Одного человека разорвало на две части, другие кричали от боли, у некоторых не было ног и рук».
Гражданская война в Сирии продолжается уже пять лет. Более десяти миллионов человек бежали из страны, по крайней мере, 250 тысяч, а возможно, и полмиллиона, погибли, большая часть из них — по вине режима Асада. Чтобы остановить убийства, многие страны, в том числе ЕС и США, еще в 2011 году ввели санкции против Асада, его семьи, а также ближайших союзников. Против двоюродного брата Асада США ввели санкции еще в 2008 году.
Однако сирийский режим, согласно «панамским документам», нашел способ обойти санкции и достать необходимые средства или топливо для ведения войны. Большую роль в этом сыграла панамская юридическая фирма Mossack Fonseca (Mossfon), которая в начале этой недели оказалась в центре скандала о разоблачении «панамских документов». Согласно документам, Mossfon вела большое количество офшорных компаний, близких к режиму президента Асада. Очевидно, ключевые фигуры Mossfon не придавали особого значения санкционным спискам американцев и европейцев и принимали в расчет, что санкции могут быть нарушены.
Этот случай показывает, что диктаторы, террористические группы или преступные организации используют офшорные компании, чтобы обойти санкции и продолжать действовать в прежнем ключе. Так, в списке клиентов Mossack Fonseca значатся попавшие под санкции члены наркокартелей Мексики и Гватемалы, предполагаемые спонсоры террористических организаций Хезболла и Аль-Каида, помощники автократов, таких как президент Зимбабве Роберт Мугабе, а также компании, в отношении которых были введены санкции из-за поддержки иранской и северо-корейской ядерной программы.
Mossfon отрицает сотрудничество с компаниями и лицами, включенными в санкционные списки. На запрос международного консорциума журналистских расследований, компания ответила, что лица со связями с Сирией или другими государствами, в отношении которых введены санкции, никогда преднамеренно не получали разрешение воспользоваться нашими услугами.
Тем не менее, в «панамских документах» значатся десятки санкционных лиц и компаний, с которыми Mossfon был связан. Однако ни в каком другом случае это не имело таких масштабных последствий, как в случае с Сирией.
Поставщики
То, что Асад может сегодня продолжать войну с неиссякаемой жестокостью, связано также и с тем, что у него не кончаются запасы топлива. Несмотря на международное эмбарго, режим постоянно получает топливо, благодаря чему его танки и самолеты находятся в действии. По мнению экспертов, большая часть поставок приходит через ОАЭ.
Американские власти уже давно считают компанию Maxima Middle East Trading ключевым звеном в сложной сети компаний из ОАЭ, Сирии, Швейцарии и Нидерландов, через которые при помощи поддельных документов в Сирию поставляется топливо. В 2014 году компания и ее директор были включены в санкционный список США.

Согласно «панамским документам», компания Maxima Middle East Trading была зарегистрирована в 2012 году фирмой Mossack Fonseca. Еще в 2013 году, почти два года после начала войны в Сирии, компания помогала открыть счет фирме в сирийском банке Syria International Islanic Bank. За год до этого банк был включен в санкционный список американского правительства, поскольку он спонсировал режим Асада и помогал ему обходить санкции. В «панамских документах» не содержатся указания на то, что Mossfon увидел в этом повод для каких-либо действий.
Кроме компании Maxima Middle East Trading, по американским данным, контрабандой топлива занимались еще две компании — Pangates International Corporation Ltd. и Abdulkarim-Group. Обе компании связаны с Mossfon. Так, владелец компании Abdulkarim-Group, который, как считают в ЕС, поддерживает сирийский режим, долгое время был директором управляемой Mossfon фирмы Morgan Additives.
Morgan Additives заявила в ответ на запрос, что с начала 2015 этот человек больше не занимает эту должность, а компания не ведет какой-либо деятельности.
Компания Pangates International Corporation Ltd. фигурирует в «панамских документах», располагая офисами в трех налоговых оазисах — в 1999 году фирма была зарегистрирована на острове Ниуэ в южной части Тихого океана, затем переведена на Самоа, в 2012 году — на Сейшелы. Между тем, компания попала в санкционный список США, поскольку, по мнению американского правительства, оказывала материальную поддержку, а также предоставляла сирийскому правительству товары и услуги. Однако, несмотря на это, компания продолжала функционировать еще год после введения санкций.
Названные компании отказались от комментариев. По сообщению Mossfon, компания не поддерживает противозаконные действия.
Спонсор
Война стоит денег, а деньги в Сирии, по данным спецслужб, появляются и благодаря предпринимателю Рами Махлуфу, которые неоднократно появляется в «панамских документах». Двоюродный брат Асада считается самым богатым человеком Сирии и крупнейшим спонсором режима. Когда оба были детьми, он и Асад играли вместе, а сегодня они — союзники.
Не исключено, что Рами Махлуф предоставляет деньги, например, на изготовление отравляющих газов, организацию тюрем для пыток, вооружение подразделений Шабиа. Еще в 2008 году, когда стало известно, что небольшая группа из окружения Асада обогащается за счет населения, США включили его в санкционный список. Махлуф поддерживал коррупционные схемы в рамках сирийского режима, считали США. В то время Рами Махлуф уже на протяжении, по меньшей мере, десяти лет был клиентом Mossack Fonseca. C 1998 года он был мажоритарным акционером фирмы Polter Investments c штаб-квартирой на Виргинских островах.

Самое позднее, в 2002 году Mossfon должно было стать понятно, кто такой Махлуф, и насколько тесно он связан с режимом Асада. В тот год в Mossfon поступили документы по судебному делу между Drex Technologies и одной египетской компанией. В них указано, что Рами Махлуф является «кузеном по материнской линии действующего сирийского президента». Однако Mossfon в 2015 году заявил швейцарскому изданию Tages-Anzeiger: «Mossack Fonseca НЕ ЗНАЛА, что г-н Махлуф или какие-либо другие союзники Асада косвенно пользуются нашими услугами». Как выясняется из «панамских документов», это было ложью.
Рами Махлуф, судя по документам, был также директором или держателем акций еще трех компаний — Cara Corporation, Dorling International и Ramak Limited, основанных в период с 1996 по 2006 год на Виргинских островах и в Панаме.
И все же после начала войны в Сирии в 2011 году ничего не произошло — Mossack Fonseca продолжала управлять сетью компаний, связанных с режимом сирийского президента. При этом в юридической фирме были люди, у которых в этом отношении были сомнения. Так, подразделение Mossfon, отвечающее за соблюдение всех предписаний и законов, весной 2011 года в письменной форме обратилось к партнерам и руководителям фирмы. Был задан вопрос, действительно ли компания планирует продолжать сотрудничать с Рами Махлуфом и тем самым нарушать санкции, введенные в 2008 году. Не следует ли лучше отказаться от клиента? Когда кто-то включен в санкционный список, это первый «серьезный сигнал», и от таких людей следует дистанцироваться. Однако партнер фирмы заявил в электронном письме от 17 февраля 2011 года, что, «по его мнению», можно сохранить Махлуфа как клиента.
Только после того, как в мае 2011 года ЕС последовал примеру США и также ввел санкции против Махлуфа, его компании были постепенно закрыты. Дольше остальных работала фирма Drex Technologies — по данным «панамских документов», она была закрыта лишь спустя четыре года и два месяца после введения санкций против Махлуфа США в 2008 году.
На запрос SZ Рами Махлуф не ответил. Mossfon сообщила, что не знала о Махлуфе до того момента, пока его имя не появилось в СМИ.
Палач
Кроме Рами Махлуфа, в «панамских документах» фигурируют и его братья, следовательно, также кузены Асада. Когда сегодня сотни тысяч сирийцев покидают страну, значительная их часть бежит не от так называемого «Исламского государства», а от Асада и таких людей, как Махлуф, который сейчас отвечает за тюрьму для пыток в Дамаске и, по всей видимости, стоит за газовыми атаками в Гуте в августе 2013 года, в результате которых погибли сотни сирийцев. Кроме этого, в документах есть имя Эхаба Махлуфа, заместителя руководителя телекоммуникационной компании Syriatel, поддерживающая режим финансами. И имя Эяда Махлуфа, главной фигуры сирийской армии и офицера спецслужб, предположительно, участвовавшего в многочисленных нападениях на сирийских мирных жителей. Все они в мае 2011 попали в санкционный список ЕС, все они владели акциями в компаниях, находившихся в управлении Mossfon, частично активных до 2012 года.
Тот, кто решает дела
В документах есть и такое имя, как Сулейман Маруф, владевший, по меньшей мере, половиной десятка офшорных компаний. Некоторые из них имели в собственности недвижимость в Великобритании. Маруф известен как человек, решавший дела Асада в Лондоне — то есть посредник сомнительных операций. Сулейман Маруф вкладывал миллионы в поддержку пропагандистского сирийского канала, подогревающего гражданскую войну в стране. Кроме того, он покупал для супруги Асада Асмы дорогие вазы Ming и предметы интерьера Armani в лондонском люксовом торговом центре Harrods, когда та стала персоной нон-грата в Европе.
Через десять месяцев после включения Маруфа в санкционные списки ЕС отдел Monfon по вопросам соблюдения законов пришел к выводу, что в соответствии с оценкой рисков, эти компании признаны высоко рискованными. Но Сулейман Маруф остался в числе клиентов. В 2014 году по настоянию британского МИДа он был исключен из санкционного списка ЕС из-за «недостатка достоверных доказательств».
В ответ на запрос юридическая компания, представляющая интересы Маруфа, заявила, что прежние санкции против их доверенного лица основывались на неверных и безосновательных обвинениях. Комментариев относительно предполагаемой деятельности Маруфа в интересах Асмы Асад не последовало.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1
Авторы братцы - акробатцы или муж и муж? 
| 1 Как эти одиёты задолбали этими "бочковыми бомбами"!!!! Видимо наш фильмец поглядели "офицеры". Там афроафриканские повстанцы, с Ан-26, бочки с бензином на столицу мЭсного диктатора сбрасывали.......... 
| 4 Первые четыре абзаца были о зверствах режима в Сирии, видимо, чтобы напомнить немцам, что Асад плохой. Ну, ладно, дальше пошло о финансовых схемах, я подумал, что авторы поуспокоились. Но нет, дальше еще интереснее: "Не исключено, что Рами Махлуф предоставляет деньги, например, на изготовление отравляющих газов, организацию тюрем для пыток, вооружение подразделений Шабиа". Конечно, не исключено :) Также не исключено, что он питается младенцами. Далее подзаголовки "Спонсор". Странно... Почему так мягко? А, вот - "Палач!". Я возмущен, что авторы статьи пишут всякое плохое о каких-то сирийцах, поскольку титул "Наитемнейшего" может принадлежать только одному человеку. Да, Кольцо - оно потому и Единственное, что носить его может только один. 
| 4 Я просто не понимаю для кого пишутся эти статьи. Пропаганды здесь нет, ну разве что пропаганда тупости, ибо заявить что эмираты открыто выступающие против Сирии спонсируют Сирию, ну это уровень детей из детского садика. По моему подобные статьи чисто для "галочки" типа напишем что нибудь и нам заплатят. 
| -4 Как много разоблачений... Побольше бы таких взломов! Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 2 AmInvest, главное разоблачение - не всем в мире так важно мнение демократических санкций. И видно, как им обидно, то воют то скулят 
| 1 AmInvest, Ну как можно это всерьёз воспринимать!? Действительно, побольше таких разоблачений! Которые выставляют напоказ лживую имперскую пропаганду. Маруф известен как человек, решавший дела Асада в Лондоне — то есть посредник сомнительных операций. он покупал для супруги Асада Асмы дорогие вазы Ming и предметы интерьера Armani в лондонском люксовом торговом центре Harrods 
| 2 AmInvest, а шо конктетно разоблачили? Наличие офшоров? Или то, что не по понятиям (что положено Юпитеру...) обогатились "плохие" парни? От этого "юпитерианцы" исходят на гуано? 
| 0 U-2, про друзей Путина сегодня уже была статья. Это он один только гол, как сокол... 
| 0 AmInvest, А можно конкретики: что нарушили обладатели офшоров. Они через эти счета организовали мегагалактическую торговлю суперпупернаркотой? Оплачивали работорговлю? 
| 1 AmInvest, а ге разоблачения та? Штампы и домыслы фактов ноль! Если вы поедаете такую информацию то вы безнадежно тупой человек! 
| 0 fidol, я бы не советовал вам в данном случае прислушиваться к гражданину Пескову. Он ведь за свои часики так пока и не оправдался... 
| 3 AmInvest, А Вас не слишко заносит, «Вы бы не рекомендовали»!:), а извините кто Вы такой чтоб я прислушивался к вашему мнению, из постов ясно что у Вы страдаете правовым инфантилизмом! Мне особенно неинтересно читать и обсуждать часы Пескова! #Часыотчетпесков ?:)))))) ДА! Я вижу что и журналистика мировая превратилась в домыслы, слухи, предположения и фантазии для 3 стороны. Это не пропаганда даже это сплетни! 
| 0
AmInvest, в кои веки прислушаюсь к мнению мигрантишек, существующих на социаль и отвлекусь от Пескова. послушаю ну, хотя бы, китайцев: «Мы не будем комментировать эти беспочвенные обвинения», — заявил представитель китайского внешнеполитического ведомства. Таким образом Лэй ответил на вопрос журналистов о том, будет ли Пекин расследовать факты об офшорных компаниях даже первая экономика мира так наплевательски отнеслась к тому, что вызвало животную радость у покинувших (надеюсь навсегда) Россию человечком, привыкших жить на халяву. или и китайцы не так мудры, как окучиватели мировых вэлферов? 
| 5 Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Повторяют постоянно: "Очевидно, ключевые фигуры Mossfon не придавали особого значения санкционным спискам американцев и европейцев и принимали в расчет, что санкции могут быть нарушены." Однако, Республика Панама - Дата независимости 3 ноября 1903 (от Колумбии). Тут похоже были ошибки перевода, исправил: "Не исключено, что Барак Обама предоставляет деньги, например, на изготовление отравляющих газов, ядерного оружия, организацию тюрем для пыток на окупированных землях (Гуантанамо), вооружение подразделений исламистских фанатиков." "Еще в 1908 году, когда стало известно, что небольшая группа из окружения Президентов США обогащается за счет населения, США не включали их в санкционный список." 
| 5 Бочковые бомбы с цементом против террористов это недемократично. Вот Югославию НАТО бомбило демократическими бомбами с урановыми наконечниками. 
| 2
Полный бред! Асада, нельзя упрекнуть, что он намерен продолжать войну в Сирии. Он как раз делает все, чтобы прекратить кровопролитие, и народ видит это. 
| 2 Я чисто спросить: в сухом остатке без политтрескотни, а шо, собссно, было нарушено? Какой закон, кем, когда, почему? А хотелки (санкции Доброй империи и европрихвостней) - это к делу (к закону не пришьешь. 
| 1 Чего это немцы так взъелись на Асада- обзавидовались, что против него столько террористов сражается и все впустую? Ничего, скоро у самих немцев этих террористов будет под завязку и я сильно сомневаюсь, что в толерастной Европе найдутся сужественные люди. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Прасковья Иванова, Пардонте-с, конечно мужественные люди!
Показать новые комментарии (0)Илья Муромец
AlbertAkbashev
krvc
AmInvest
Sunix
Sunix
U-2
AmInvest
U-2
fidol
AmInvest
fidol
Sunix
Ghost Buster
U-2
Прасковья Иванова
Прасковья Иванова
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)