Две недели назад Владимир Путин объявил, что Москва «в целом выполнила» свои задачи в Сирии, и теперь выведет «основную часть» своих сил. Российское Министерство обороны обнародовало план закупки 10 300 медалей для возвращающихся военнослужащих. Триумфальное шоу, предназначенное для Запада, для сирийского лидера Башара аль-Асада и для российской публики, дает неверное представление о действительности, которая намного сложнее. Истинным достижением Путина в Сирии стало не укрепление позиций Асада, да и российские боевые действия немногое изменили. Истинный успех Путина заключается в повышении статуса Москвы в мировом сообществе. Россия сегодня является незаменимой и очень влиятельной силой в Сирии, а Путин вполне может использовать эти достижения в качестве меры давления на Запад для получения уступок по Украине и отмены санкций. Вашингтон должен помнить об этом и проявлять осторожность, но вместе с тем, ему следует продолжать совместную работу с Россией, чтобы положить конец гражданской войне в Сирии.
Объявляя о выводе войск, Путин представил Западу такую сюжетную линию, в которой Россия является неотъемлемой составляющей решения сирийской проблемы. Надо сказать, что здесь он вряд ли ошибается. Россия принудила Асада к переговорам, она помогает сохранять частичное прекращение огня, которое оказалось неожиданно успешным, несмотря на имеющие место нарушения, а теперь она закладывает основы для дальнейшего давления на Асада.
Готовность к компромиссам служит российским интересам. Хотя Россия в состоянии военными средствами сокрушить выступающую против Асада сирийскую оппозицию, такие действия лишат Москву новообретенного веса и влияния. Содействие Путина крайне важно для многостороннего политического урегулирования в Сирии, на которое надеются Соединенные Штаты Америки. Способствуя такому урегулированию, Путин еще больше повышает международный статус России и усиливает ее переговорные позиции.
Асаду Россия напомнила о том, что именно Москва решает его будущее. Несмотря на видимость тесного сотрудничества, отношения между Путиным и Асадом весьма напряженные. В январе 2016 года Financial Times даже сообщила о том, что Путин задумался о Сирии без Асада, однако тот гневно отмел все мысли о своем уходе. Даже если после ухода России Иран компенсирует ее отсутствие направлением в Сирию своих дополнительных войск, нельзя забывать о том, что до начала российской авиационной кампании, когда Асад полагался главным образом на Иран и «Хезболлу», оппозиция добилась наибольших успехов. Без российской авиации Асаду будет трудно освобождать и удерживать территорию, если оппозиционные группировки восстановят свои силы. Подавая этот сигнал Асаду, Путин одновременно подает сигнал Западу.
В конечном счете для Путина важнее всего внутренняя аудитория. «Победа» в Сирии подкрепляет сюжетную линию, разыгрываемую на российском телевидении в манере холодной войны: Россия частично вернула себе статус сверхдержавы и теперь противостоит своему давнему противнику США. В условиях ослабления экономики такое националистическое рвение как никогда важно для укрепления путинского режима и придания ему еще большей легитимности.
Итак, если Россия сумеет добиться от Асада капитуляции по ключевым вопросами и поможет покончить с войной в Сирии, должны ли Соединенные Штаты давать дальнейшее признание Путину? Не расценит ли Россия такое признание как вознаграждение за свои интервенции? Более того, если Россия попытается торговать свои содействием по Сирии, выбивая уступки по Украине и по европейским санкциям, возможно ли избежать такого компромисса, которые пойдет во вред американским интересам?
Здесь есть основание для волнения, и Соединенным Штатам следует противодействовать новому российскому авантюризму — но не любой ценой. В конце концов, война, по некоторым оценкам, привела к гибели 470 тысячи человек. Террористические группировки в Сирии получили широкое распространение, и сейчас они осуществляют нападения как в своем регионе, так и на Западе. А миллионные потоки беженцев угрожают стабильности сирийских соседей и Европейского Союза.
Чтобы эффективно сотрудничать с Россией, Соединенные Штаты должны признать укрепление перспектив внешней и внутренней политики Путина и использовать это к собственной выгоде. На протяжении нескольких лет внешнеполитический круг Путина сужается. По мере уменьшения многообразия точек зрения в этой сфере сужаются региональные приоритеты и стираются различия между внешней и внутренней политикой. Если успех за рубежом является основой внутренней поддержки, возможно, в своей антагонистической игре Путин противопоставляет не российские и американские интересы, а престиж России и США. В таком случае не исключен компромисс, идущий на пользу путинскому имиджу и одновременно служащий американским интересам. Но такой компромисс должен сопровождаться давлением на Россию.
У Вашингтона есть два козыря, при помощи которых он может подтолкнуть Москву к сотрудничеству по Сирии. США могут назвать это «уступками», хотя на самом деле, это вполне здравые варианты политики вне зависимости от путинских требований.
Во-первых, США надо и дальше откладывать решение вопроса о судьбе Асада. Если он внезапно лишится власти, это приведет к напряженной внутренней борьбе в рядах расколотой оппозиции. Такая междоусобица усилит радикальных боевиков-салафитов. Страной будут править вооруженные формирования, и там сохранятся оплоты «Аль-Каиды» и ИГИЛ. Истинное единство Сирии с Асадом у власти невозможно, но его уход должен занять годы, а не месяцы.
Во-вторых, Соединенные Штаты должны пойти на уступки русским по поводу курдов, которые стали самыми эффективными союзниками Вашингтона в борьбе против ИГИЛ. Их следует включить в переговорный процесс. Конечно, Турция будет недовольна, но исключение из процесса урегулирования группировки, контролирующей, по некоторым оценкам, 15% сирийской территории, вряд ли имеет смысл.
И наконец, Соединенные Штаты должны согласиться с тем, что после войны Россия будет защищать свои интересы в Сирии. Если Москва почувствует, что не может сохранить свою военно-морскую базу, свои экономические отношения с Дамаском и союзника в арабском мире, она откажется от сотрудничества в рамках урегулирования.
Идя на такие «уступки», Соединенные Штаты должны делать так, чтобы агрессивное поведение как можно дороже обходилось России. Один из способов добиться этого — усилить давление на украинском направлении. На свою сирийскую кампанию Москва потратила менее 500 миллионов долларов (по официальным российским данным), а на Украине она расходует десятки миллиардов. Это говорит о том, что Украина для Путина намного важнее. Вашингтону не следует поставлять украинцам оружие, рискуя созданием непредсказуемых последствий на грани войны. Но возможно, ему придется примириться с повсеместной коррупцией на Украине и увеличить финансовую помощь Киеву в целях противодействия московскому влиянию. Соединенным Штатам также следует продолжать работу с Европой, добиваясь от нее сохранения антироссийских санкций.
Лишившись успеха на Украине, Путин может посчитать более привлекательными новые «победы» в Сирии. Если он посчитает, что это может усилить российские позиции и авторитет в мире, и соответственно его собственную базу поддержки внутри страны, он проявит готовность оказывать давление на Асада по важнейшим вопросам в Сирии: это доставка гуманитарной помощи в наиболее пострадавшие районы, поддержка режима прекращения огня и расширение зоны его действия, а возможно, и согласие на долгосрочный план перехода.
Альтернатива дипломатическому сотрудничеству с Россией — попытка свержения Асада силой. Вашингтону придется серьезно увеличить поддержку суннитской арабской оппозиции, что наверняка укрепит позиции радикальных салафитов из отрядов боевиков. Либо же ему придется начать военную операцию более серьезных масштабов, чем вторжение в Ирак в 2003 году. У американского общества нет никакого желания участвовать в такой войне.
Россия подтвердила, что она не только региональный игрок, но и важная мировая держава. Это вызывает обеспокоенность, но если отрицать данный факт, в Сирии погибнет неисчислимое множество людей, а сама страна рухнет. Сотрудничество с Россией нужно осуществлять осторожно. Вашингтону совсем необязательно соглашаться с антагонистическим мировоззрением Москвы, но он может признать стремление Путина к легитимности и отнестись к этому снисходительно, раз это необходимо для достижения американских целей.
Александр Децина — исследователь американской внешней политики, работающий в Совете международных отношений (Council on Foreign Relations). Ранее он работал в аналитических центрах и неправительственных организациях в Бейруте, Ливане, а во время сирийской гражданской войны в иракском Курдистане. Юджин Стайнберг заместитель редактора Council on Foreign Relations и эксперт Центра глобальных интересов (Center on Global Interests).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 21 ...российские боевые действия немногое изменили. _________________________ Автор совсем слепой и глухой? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 Житель России, он протоукр. 
| 0 armterr, он протоукр Блин, не повезло мужику ;) 
| 3 Житель России, Автор совсем слепой и глухой? ------------ Да похоже он хохол, со всеми отсюда вытекающими 
| 1 Житель России, НЕ ПАЛИТЕ КОНТОРУ!!!! Знаете, перекупить даже такого мелкого гада - денег стоит. Пока АмериГой рулят такие "иксперДы" наши шансы на победы повышаются! 
| 1 Житель России, фамилию писаки почитайте, о многом скажет. А вообще эти ребята просто статисты. им и осталось только наблюдать со стороны, и хаять победителей 
| 0 Житель России, а зачем ему принимать факты во внимание?)) проще написать всякую хренотень, которая называется точкой зрения, и выложить в блог. 
| 8 Пустая статья. Россия не демократическая страна, а значит не имеет права на интервенцию, и любая так называемая интервенция с ее стороны по сути является агрессией. Более того возникает некоторые сомнения в законности оборонительных действий, так как эти действия идут в разрез с народным мнением, ведь народ жаждет демократии и ждет когда прогрессивное человечество вдохнет дух свободы в матушку Россию. Так что агрессию тирана в Сирии необходимо осудить самым решительным образом! Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 Станислав V, Слава "демократии?" Обаме "слава"? 
| 0 sns54nk, за Нашу и вашу свободу! 
| 0 Станислав V, Россия как раз таки демократическая страна, будь она Авторитарной ты сейчас не сидел в интернете, а работал на заводе запчасти для жигулей производил бы. 
| 3 Станислав V, да Вы, батенька, тролль 80 уровня! 
| 0 Niname, вы льстите безграмотному ушлёпку. Станиславу V, великолепному. у троллей вообще нет уровней - онижедети нижеплинтуса 
| 0 Станислав V, с демократическим приветом! Ну, что можно сказать? Крепитесь! "Иных уж нет, а те далече". Нонче на Иносми не принято вникать в тонкости. Закидают минусами за пять минут. Тернист и извилист путь несущего свет Истины™ блуждающим в потемках невежества. 
| 4 Станислав V, ЯРОСНО плюсую! Рад, что вы наконец-то вернулись из темницы, куда вас бросил тиран за те слова правды, которые вы несли в угнетенные массы! Пусть ваш ваш срок пребывания с нами будет недолог, а возмездие тирана ужасно, помните, что ваш светлый образ будет жить в наших сердцах вечно, и ваше имя будет у нас на устах в тот момент, когда мы, сомкнувшись тесными рядами, пойдем на первомайскую демонстрацию, выпивая положенные наркомом 100 грам за тех, кто не снами! 
| 0 Станислав V, Россия является одной из самых демократических стран в мире. В отличие от расистских США. 
| 0 Вот и вылупилось на ИНОСМях целое поколение, уже и не знающее, кто такой Станислав намба файв... Зик транзит глориа мунди:)) Но, Стас, я вас верю, пешите исчо! 
| 0 Станислав V, "..Россия не демократическая страна, а значит не имеет права .." . Браво! +100500! 
| 8 ...когда Асад полагался главным образом на Иран и «Хезболлу», оппозиция добилась наибольших успехов. ______________________________________ Хочется спросить, автор говоря про оппозицию имеет ввиду ИГИЛ (ДАИШ)? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Житель России, Благодаря удачно проведенной операции в Сирии статус России и Путина увеличился на международной арене. Многие западные лидеры сейчас понимают что без России они не в силах справятся с проблемами которые их окружают. Вопрос по Украине в итоге вернулся под контроль Путина и не Американцев. И только ВВП сможет его решить. 
| 0 sergeititov1896, Обрати внимание на то, что боевые действия продолжаются до тех пор пока Россия не начинает вмешиваться в конфликт, и это не единичный случай,Путин правильно себя позиционирует и не наживается на войне в отличии от США, которые финансируют революции одну за одной ! 
| 8 ////И наконец, Соединенные Штаты должны согласиться с тем, что после войны Россия будет защищать свои интересы в Сирии. ... Идя на такие «уступки»... А если США не согласятся - что, будет по-другому? "Солнце еще не встало: я еще не дал сигнала" (с) Петух 
| 15 Хорони бог Америку! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 ru-al-ko, США даже своих журналистов в Пальмиру не отправили на всеобщий пресс-подход для зарубежных сми. Понимаете, США не хотят освещать тему в том ключе, что русские разминировали и освободили Пальмиру. 
| 0
ru-al-ko, аминь! 
| 6 Начнём с того, что Россия вообще не участвовала во внутреннем конфликте на Украине. Да, Крым был присоединён к РФ, но это произошло по желанию крымчан. Что же касается Сирии, то основной задачей Москвы было помочь сирийскому народу вернуться к нормальной жизни. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 zhanna.kruglova.1985, вы нормальные слова поберегите, не видите человек с другой планеты? ;) 
| 0 zhanna.kruglova.1985, автора накрыло, не мешайте человеку творить) Взял немного правды и перемешал со своей фантазией. 
| 0 zhanna.kruglova.1985, оч по женски и умнО. обнимаем!!! 
| 0 zhanna.kruglova.1985, Путин выполнил задачу в Сирии и с успехом показал всем что без России не возможно решать глобальные проблемы. И вопрос по Украине в итоге будет решать Путин а не запад который не в состояние решить не одной задачи. 
| 3 Посыл такой - давайте обманем Путина. Он и не узнает, а мы получим выгоду. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 IlyaSDr, посыл такой: "я тут записал поток своих мыслей, читайте и радуйтесь" :) 
| 7 За Россию сами высказываются, сами предположения строят и высокомерные выводы следом тоже от нашего имени - вот как ловко музу поймал автор. Реальность похоже не интересует, а шарманку со старыми песнями про Асада, плохую оппозицию и самоутверждающегося Путина лентяю включить - милое дело. 
| 2 Слабенько. 
| -4 Глядя на фото: почему молодые, пилоты имеют избыточный вес? Избыточный вес ведёт к провоцированию и наступлению эректильной дисфункции, началу сердечно-сосудистых заболеваний и как итог списанию с военной службы до срока, а ведь в подготовку пилотов были вложены миллионы рублей. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 0 (ерж, Летные куртки. Хотя и изменились, но фасон остался прежним. Кроме того, в ВВС всегда была манера всовывать руки в карманы. Причина - потому что в армии это запрещено, потому и всовывают, "где начинается ВВС, там заканчивается порядок", такие понты. Забавно наблюдать, как офицер ВВС (ВКС) идет по улице, руки не в карманах, а как проходит через КПП в часть, тут же руки - в карман. Потому карманы "оттопыренные", что еще более усиливает внешнюю видимость пивного живота. Ну и еще в ВВС "не положено" бегать, и это тоже понты, типа "пусть пехота бегает". 
| 0 AlbertAkbashev, Забавно наблюдать, как офицер ВВС (ВКС) идет по улице, руки не в карманах, а как проходит через КПП в часть, тут же руки - в карман. - Не раз видел как в знамённых группах на параде Победы маршировали пузатые командиры десантных войск (что удивило), но и других представителей родов войск. Выглядело это действо действительно комично. 
| 0 (ерж, Так работа сидячая 
| 0 maLklop, Так работа сидячая - Согласен, но физ подготовка помогает переносить перегрузки при выполнении фигур пилотажа. Если пилот будет слабо тренирован, он при перегрузках может потерять сознание и погибнуть, угробив попутно самолёт стоимостью несколько десятков миллионов американских рублёв. 
| 0 (ерж, Пока толстый сохнет, худой сдохнет! 
| 0 maksav2008, Пока толстый сохнет, худой сдохнет! - Чем больше шкаф, тем громче падает. (с) 
| 2 (ерж, нечего сказать по теме - докопайся хоть до чего нибудь. А в лицо им о их избыточном весе сказать слабо, ерж? 
| 0 Александр Рыбакин, нечего сказать по теме - докопайся хоть до чего нибудь. - А вам есть что сказать? - А в лицо им о их избыточном весе сказать слабо, (ерж? - А зачем? Они профессионалы, сами должны за собой следить и брать пример с верх. главнокомандующего. 
| 0 Невразумительное кудахтанье ержа. Кто-то ожидал другого? 
| 0 (ерж, Ахахахаха Ха ))))) Так и представляю себе такой искренний озабоченный тон - эректильная дисфункция, Да! )))) 
| 0 Dab144, Интересненько, а почему это его беспокоит больше всего? Ну да ничего - моряки, они тоже парни хоть куда - хоть туда, хоть сюда. Особенно после длительного похода:))
Показать новые комментарии (0)Житель России
armterr
Александр Рыбакин
Avg ..
Консервативный реакционер
olvas
lidatihonova898
Станислав V
Sergey Sbitnev
Станислав V
dgrjrdutur
Niname
ural2016
Грумант
rodavion
SEM1975
Jackson 57.5
gennadiy21
Житель России
sergeititov1896
polynkovv
as99 tt
ru-al-ko
polopapp
zhanna.kruglova.1985
kirov43
neord2016
ural2016
sergeititov1896
Илья Садков
Synoptic
kirov43
snes
(ерж
AlbertAkbashev
(ерж
maLklop
(ерж
maksav2008
(ерж
Александр Рыбакин
(ерж
Александр Рыбакин
Dab144
Jackson 57.5
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)