Женевские переговоры по Сирии, которые могли стартовать уже 11 апреля, начнутся не раньше 13 числа. Башар Асад при поддержке России стремится заново легитимизировать свой режим при помощи красивых политических деклараций и выборов на тех территориях, которые он контролирует. У Москвы же есть и свои цели. Даже очень условный успех нового раунда межсирийских переговоров при международном посредничестве будет для России шагом к окончательному выходу из международной изоляции. Санкции, конечно, ЕС и США из-за Сирии не снимут, зато, как стало известно по итогам встречи G7 в Хиросиме, есть шанс вернуться по вопросам международной политики к формату «восьмерки» с участием России.
Победные реляции
Москва и Дамаск ведут массированную информационную подготовку к новому раунду межсирийских консультаций. Каждый день — а то и каждый час — приходят новости о том, какие еще города и территории удалось освободить сирийским военным, с которыми вместе в сухопутной операции, как выяснилось недавно, участвуют и граждане России. С такой же регулярностью приходят новости и о том, какие еще группировки и населенные пункты присоединились к режиму прекращения огня.
Оба процесса Дамаск и Москва стремятся подать как свою исключительную заслугу. Для предстоящих переговоров это — серьезный аргумент. Кто контролирует страну, тот, понятное дело, и заказывает музыку.
Режим Башара Асада также торопится символически закрепить свою власть над так называемыми «освобожденными» территориями вроде Пальмиры. Разумеется, вне зависимости от того, кто контролировал их еще недавно — запрещенная по всему миру террористическая группировка «Исламское государство» или, например, умеренная светская или исламская оппозиция, которая не признает Асада главой сирийского государства.
Для этого Дамаск назначил на 13 апреля парламентские выборы. Понятно, что ни о каком демократическом голосовании на недавно занятых территориях речи и быть не может. Но это не волнует власти в Дамаске. Они хотят приехать в Женеву в качестве представителей даже не лично Асада, а «легитимного парламента» и правительства. Не случайно прибывший накануне в Дамаск Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура встречается там не только руководителем внешнеполитического ведомства Сирии Валидом Муаллемом, но и с представителями той части бывших сирийских оппозиционеров, которые согласились вновь подчиниться Асаду.
В то же время, судя по всему, идет сложный торг с курдами, которые не скрывают намерения добиваться создания автономии по образцу Иракского Курдистана. Ну а в качестве устрашения для всех противников дамасских властей используется угроза возобновить операцию по захвату Алеппо. Это классический шантаж, потому что операцией явно пугают для того, чтобы в Женеве представители ориентирующейся на Турцию части сирийской оппозиции были максимально сговорчивы, а на тех, кто не захочет договариваться, надавили бы европейцы, опасающиеся роста числа беженцев.
Переговоры под диктовку
На предстоящих новых межсирийских консультациях все понимают, что за спиной Башара Асада будет постоянно маячить фигура Владимира Путина. Очевидно, что выгодоприобретателем в этом конфликте является не только правительство в Дамаске, но и Россия, которая успешно использует войну в Сирии для того, чтобы постепенно выходить из той изоляции, в которую она попала из-за аннексии Крыма и своей агрессивной политики в отношении Украины.
Москве, скорее всего, прекрасно понятно, что вопрос санкций напрямую с Сирией связать нельзя. Они вводились за Крым и Донбасс, и собравшиеся в Хиросиме представители государств «большой семерки» на минувших выходных в очередной раз подтвердили, что только по мере улучшения ситуации на Востоке Украины и выполнения минских соглашений может идти речь об отмене или пересмотре экономических санкций.
Но, в то же время, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прямо выразил на той же встречи желание, чтобы G7 со временем вновь стала «восьмеркой» и Москва вернулась в этот клуб в качестве важного партнера в области международной политики и безопасности. И этот бонус напрямую с Украиной никто не связывает — вернуться вполне можно и в случае хотя бы формального (на бумаге) урегулирования сирийского кризиса. При условии, конечно, что роль России будет в этом процессе решающей.
Достичь таких результатов без Башара Асада Москве явно не удастся. Так что можно не сомневаться — вопрос «обмена» сирийского президента на санкции больше Кремлем не рассматривается. Лозунг российских союзников для Сирии сегодня прост: Асад навсегда! И именно эту точку зрения Кремль надеется, несмотря на неизбежное сопротивление Запада, продавить на консультациях в Женеве.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Асад не уйдет никогда ________________________ Господи, до них, наконец-то, доехало! 
| 5 Для такой газетёнки как DW освобождение Сириии от Игил - это настоящая трагедия, т.к. "справедливость" по их как Ливии и Ираке не восторжествовало! тут намедне даже Обамка признал ошибку свержения Каддафи, а Асад по сравнению с ним просто отец западной демократии! 
| 4 "Москвы есть шанс не только сохранить Башара Асада, но и вернуться восьмой страной в G7" Москве участие в этих встречах Хозяна с шестью наместниками в своих колониях, вообще зачем? Россия участвовать в так называемой G8, желания участвовать изъявляла? Какое дело Германии до Сирии и Асада вообще...мало европейских проблем, хочется еще больше беженцев из хаоса в который погрузится Сирия без Асада? Риторические вопросы... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Kali-Yuga, по поводу 8-ки: -Россия как-то не особенно рвется туда, какой смысл,если все можно решить с одним человеком, остальные побоку -Если уж пригласят туда, то начинать надо с того, на чем закончили. То есть, общий визит в Сочи, а оттуда всей толпой весело в Крым, и пусть себе не признают дальше))) 
| 0 Sobol_git, самая лучшая мысль: на правах возвращенного организовать гостевой прием G8 в столице Крыма Симферополе) 
| 6 Кто контролирует страну, тот, понятное дело, и заказывает музыку. Какая жаль... Вот в Европе совсем по другому, например - Меркель контролирует Германию, а музыку заказывает Обама. Причем любую музыку, какую душа пожелает. И ничего, все пляшут с напряженными улыбками. А куда денешься - демократия. 
| 3 У Американской коалиции (62 страны) было 4 года до ввода российских войск в САР, чтобы решить вопрос в свою пользу, чтобы уничтожить ИГ и еже с ним, они этим шансом не воспользовались, поэтому мы пришли, мы победили и мы будем решать как в Сирии будет устроена власть! 
| 6 Санкции не снимать, в семёрку не ездить,- на том выстоим. 
| 3 Да задолбали они уже санкции санкции, ну неужеле для тупоголовых не доходит что мы не укры нам подачек и какой то морковки не надо, подавитесь этими санкциями, да и не снимайте их НИ КОГДА (местные производители только и мечтают об этом), а зачем нам нужна эта семёрка/восьмерка? Зачем? Им надо пусть просят, но нам возвращаться туды в клоаку не нужно. 
| 5 Оба процесса Дамаск и Москва стремятся подать как свою исключительную заслугу ------------------------------------------------------------------------------------- Так и есть,борцы с экскаваторами ни при чём 
| 3 ...конечно не уйдёт. Должно же быть на Ближнем Востоке хоть одно спокойное место? Правда до этого еще далеко, слишком хорошо Германия со товарищи поработали там... 
| 0
Интересно, неужели завтра там реально пройдут выборы? Или отложат хотя бы до освобождения всей страны?
Показать новые комментарии (0)Stоne
serrg
Kali-Yuga
Sobol_git
Жюпис Раскладайпиc
Ватник
tonishibaev
Виктор Крюк
Дима Иванов
саныч
Donpedro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)