Ежегодная прямая линия Владимира Путина с народом, как правило, проходит по знакомому сценарию. Для начала немного экономической статистики, пара удачно отбитых «трудных» вопросов, «раздел шуток» (на этот раз гвоздем программы стал, пожалуй, ответ на вопрос «ест ли он кашу»), а затем обещания защитить обиженных и пострадавших граждан от гадких местных чиновников и бизнесменов, обманным путем лишивших людей того, что им положено по закону.
Само собой разумеется, Путин владеет ситуацией по всем ключевым вопросам, хотя в этом нет ничего удивительного, учитывая, что глубоких вопросов ему почти не задают. Более того, как заявляет издание РБК, значительная часть сегодняшней передачи была отрепетирована во вторник в одном из отелей недалеко от Москвы, и тем, кто будет задавать вопросы, дали четкие инструкции о том, как их формулировать. И то, что Путин ответил на вопрос о своей личной жизни или о панамских документах, можно почти наверняка объяснить его желанием сделать по этим темам заявление — а не тем, что какой-то смельчак случайно дозвонился до студии.
На 16-м году своего пребывания у власти (в течение тех четырех лет с 2008 по 2012, когда он был премьер-министром, он все равно управлял страной и все равно проводил свои прямые эфиры) сам Путин, похоже, очень устал от этих тщательно спланированных мероприятий. Даже его шутки уже не такие яркие, как когда-то.
Но эти постановочные телепередачи по-прежнему выполняют важную функцию — особенно сейчас, когда экономическая ситуация становится все более напряженной. Самым значимым элементом таких телешоу является то, что Путин в них всегда предстает человеком, решающим любые проблемы, царем, вершащим правосудие — здесь и сейчас — для тех своих пострадавших или обиженных подданных, которым выпало счастье и которым дали возможность высказаться. Дозвониться до президента — это все равно что выиграть в лотерею — и из-за того, что шансы добиться цели у всех далеко не равны, и из-за того, что это позволяет получить вознаграждение сразу же.
Всего через 52 минуты после начала прямой линии появилось объявление о том, что власти сибирского города Омска пообещали к 1 мая отремонтировать 21 дорогу, отреагировав на самый первый вопрос, в котором звонившая жаловалась на их отвратительное состояние. Пока Путин продолжал говорить, сахалинские власти уже объявили, что возбудили уголовное дело в отношении владельца рыбокомбината, работники которого часом раньше пожаловались Путину на то, что им несколько месяцев не платят зарплату.
Разумеется, сотни тысяч подобных вопросов до Путина не доходят. Ведущие программы к концу программы сказали, что до российского президента пытались дозвониться более трех миллионов человек — не говоря уже о десятках тысяч видеовопросов и сообщений в соцсетях. Даже если некоторые из пытавшихся дозвониться, совершали попытки несколько раз, их число все равно слишком велико для страны с населением 143 миллиона человек. Для многих россиян звонок Путину — это единственная возможность добиться справедливости.
Как журналист, работающий в России, я часто встречаю людей, которые делятся со мной своими проблемами, но просят не публиковать их слова из боязни, что их накажет начальство: рабочие боятся руководства заводов, заводские начальники боятся мэра, мэр — губернатора и так далее.
Прямая линия предоставляет редкую возможность перепрыгнуть через все ступени вертикали власти, на которой держится российское общество. Звонок Путину моментально нарушает порядок взаимоотношений в системе власти и поднимает простого рабочего на уровень выше представителей региональных властей, которые раз в году посыпаются в отчаянии, надеясь, что их район или область не покажут во время прямой линии.

«Ещё раз скажите, пожалуйста, адрес, где это всё находится?— спросил Путин очередную дозвонившуюся, которая рассказала о региональных проблемах. — Обещаю вам, что обязательно добьюсь того, чтобы правоохранительные органы обратили на это особое внимание. Сейчас неизвестно, чем это закончится, но работать будут интенсивно».
Поскольку Путин старательно записал на лежащем перед ним листе бумаги название деревни и района, где-то на огромных просторах России региональный чиновник почувствует, как вокруг него начинает рушиться его некогда безопасный мирок. И поскольку прямая линия подошла к концу, многие другие чиновники вздохнут с облегчением, успокоившись — еще на один год.
Ответы Путина на вопросы
О предполагаемом уходе России из Сирии:
«После вывода части нашей группировки мы оставили сирийскую армию в таком состоянии, что при поддержке оставшихся российских сил она в состоянии проводить крупные наступательные операции».
О том, представит ли он россиянам первую леди:
«Нужно ли на первый план выдвигать вопросы, которые вы сейчас затронули, честно говоря, не знаю — как бы это не повлияло на курсовую разницу или на цену на нефть… Может быть, когда-нибудь я и смогу удовлетворить ваше любопытство».
О том, кого бы он спасал первым, если бы сейчас тонули лидеры Украины и Турции:
«Если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно».
О том, какие бы три желания он загадал, если бы поймал золотую рыбку:
«Лучше не уповать на каких-то сказочных персонажей… Лучше работать, засучив рукава, самим».
О том, на чем он стал экономить во время экономического кризиса:
«На времени. Это самое дорогое, что у нас есть».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 21 Лучше бы про свою постановочную демократию и мнимые права человека написали. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| -4 Тимофеев.рф, сравните дороги Омска, с дорогами, скажем, с дорогами голландского Гронингема. Это и о правах и о постановках. 
| 0 Sаevam_Iram, Мелкий укол. Сравните площадь России и Голландии. Сравните богатства России и Голландии. Мы, русские, мыслим шире. 
| 0 ай_маладца, давайте сравним. Площадь Голландии — сплошь каналы да болота. Добавьте сюда отсутствие природных ресурсов, гей парады и укуренных политиков. 
| 0 Sаevam_Iram, Никчемный выдернутый факт. Его могу бить сотней причин. Вы лучше скажите сколько человек моется в этом городе не меняя воду в ванной, или сколько носков одевают зимой при зиме в 0 градусов цельсия? 
| 0 Sаevam_Iram, Так работайте, кто вам мешает? А люди в самых разных местах могут жить хорошо, только не факт что это все трудом заработано. Какая разница между фальшивомонетчиком и странами золотого миллиарда, которые обворовывали две тысячи лет другие страны? В том числе Россию обворовали несколько раз благодаря таким вот воплям. Ни кто не говорит, что не надо учиться положительному опыту, не надо работать, все надо делать, но точно не надо молиться на тех кто преследует цели не соответствующие интересам России. 
| 0 Тимофеев.рф, отсутствие дорог в Омске — выдернутый факт? Его настолько "глубоко" засунули местные власти, что выдернуть пришлось президенту.

| 0 Тимофеев.рф, я работаю. И омичи работают. У меня в окресностях дороги прекрасные, у Зваана прекрасные, у омичей нет. 
| 0 Sаevam_Iram Расскажите, как Вы дошли до связи дороги-носки? 
| 0 Sаevam_Iram, На сколько знаю, в Бельгии дороги - Омск отдыхает 
| 0 Тимофеев.рф, "Лучше бы про свою постановочную демократию и мнимые права человека написали."

| 4 У западной прессы естественно будет один негатив, т.к. представить того же Кемерона или Обаму, который будет отвечать, к примеру за полицейский геноцид афроамериканцев или его "ошибку" с Ливией - это невозможно! Согласен, с тем, что Путин у нас и Президент и прокурор, и комунальщик и всё это в одном лице! Не пора ли уже за 17 лет отдать часть функций компетентным структурам и реально спрашивать за результат?! А то непонятно за что чиновники получают огромные деньги и ещё грабят бюджет! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 serrg, функции отданы. 
| 9 А сказать то по сути нечего. Ни один их лидер на аналогичные "прямые линии", "ежегодные прессконференции" не способен. Во первых потому что сказать нечего, а во вторых (см.в первое правило), все они по сравнению с Темнейшим выглядят жалкими пигмеями. 
| -6 Для многих россиян звонок Путину — это единственная возможность добиться справедливости. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 (ерж, нагадило в комментариях ))) план минимум выполнен) сейчас это поползет гадить и вонять в других ветках 
| 0 хороший, плохой, злой, нагадило в комментариях 
| 1 (ерж, Гений, пусть хоть кто нибудь из западных лидеров, попробует провести подобную встречу...хоть срежессированную хоть нет... 
| 0 Kali-Yuga, им не нужно проводить подобные линии. У них госмашина работает, а не ждёт "прямой линии". 
| 0 Kali-Yuga, пусть хоть кто нибудь из западных лидеров, попробует провести подобную встречу...хоть срежессированную хоть нет... 
| 0 Kali-Yuga, странно: все ответы от сторонников власти - с обязательной "сцылкой на Запад". 
| 8 Автору, чтобы не притягивать за уши всякую ерунду, надо было сравнить прямой эфир Путина с обращением Обамы. Можно даже без комментариев. 
| 5 В прошлом году задавал вопрос Путину. По поводу того, что реклама включается на порядок громче. Понятно, что вопрос не попал в программу, да и не для этого был задан. Я просто решил, что все вопросы будут прочитаны и не очень важно, кем именно. Где-то через месяц совершенно случайно попалась статья по этой теме. Несколько предложений были откровенно моими, в том числе и не очень политкорректные фразы. И рекламу действительно приглушили. Правда, всего на пару месяцев. Но резко и очень заметно. Потом все стало, как обычно, но теперь я точно знаю, что все вопросы читаются, и выводы делаются. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 шурик1, когда кажется, креститься надо... 
| 1 Кэмерон у себя боится, что помидорами закидают. 
| -2 Прямые линии уже давно не смотрю: из года в год одно и то же, "не виноватая я, все хорошо, прекрасная маркиза"!
Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 AmInvest, а что удивительного? Вы давали когда-нибудь интервью? Может быть задавали вопрос в прямом эфире корреспонденту на улице? Поверьте,очень тяжело задать вопрос без заминок,заиканий и тд с первой попытки...поэтому и вычленяли наиболее острые вопросы населения и репетировали их 
| 0 AmInvest, а Вас никто никогда не заставлял, какое Вам до этого дело? Это только для граждан России, это наши проблемы. 
| 0 Э, Шон, ну два же предложения всего ответ про утопающих. Отчего бы и не процитировать его целиком? Или ты думаешь, что твой читатель глупее тебя и не разберется в том, что ответов два?

| 0 Путин (царь) лично решает проблемы россиян. Автора это злит. И то что решает и то что царь. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Дмитрий С, Меня это тоже бесит. Почему для решения вопроса о долгах по зарплате или ремонте дорог нужен ОБЯЗАТЕЛЬНО пинок от "государя"? Дело руководителя государства наладить систему, а не решать проблему одной деревни, когда таких деревень тысячи. 
| 0 evyane, А британцев как это касается? Вот о чём я.
Показать новые комментарии (0)Тимофеев.рф
Sаevam_Iram
ай_маладца
Sаevam_Iram
Великая Россия — самая богатая страна в мире.
Мыслить это хорошо. Работать пора начать.
Тимофеев.рф
Теперь сравните условия в Омске, историю Омска (явно дороги там стали делать мощеные не при Римской империи), пространства Омской области.
А если вы хотите на запад, то ни кто вас в Омске не держит...
Тимофеев.рф
Sаevam_Iram
Расскажите, как Вы дошли до связи дороги-носки?
Насчёт того, сколько человек не меняет воду, мы можем узнать у "аборигена".
Zwaan, будьте добры, расскажите, сколько носок Вы носите в своей промёрзшей голландской квартире и как Вы моетесь в "неменяной" воде при 0 по Цельсию?
Sаevam_Iram
Мы с голландским коллегой обворовали Омск? Насчёт молиться:
lenta.ru/news/2015/12/01/mer
"Мэр Омска назначил бога ответственным за борьбу с гололедом."
Тимофеев.рф
---
так это вы расскажите какая связь между демократией и конкретной дорогой. В том же Древнем Риме никогда демократии не было, а дороги были хорошие.
bondako
as99 tt
ну да, придется тогда из журналистов переквалифицироваться в дворники. если еще возьмут.
serrg
TS
Дима Иванов
(ерж
-
У тщательно режиссированного спектакля (где заранее заготовлены вопросы и те, кто их будет задавать) под условным названием «Путин-шоу», существует 100% шанс добиться справедливого судебного решения в пользу пострадавшего простого человека от противоправных действий властей, имеется аналогичное ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят» (1 канал) где не менее драматические случаи имеют шанс восторжествовать справедливости.
хороший, плохой, злой
(ерж
-
Если кто и нагадил лучезарному, так это Эмир Кувейта, который, подлец, уже 50 лет не повышает тарифов на эл.энергию для своих граждан.
Kali-Yuga
Естественно такие встречи и вопросы на них подвергаются цензуре...чтобы не было людей с неадекватным поведением и мало значимых пустых вопросов...
Sаevam_Iram
По-хорошему, такие "линии", по-сути, роспись Лидера под неспособностью госаппарата выполнять свои прямые функции.
(ерж
-
В отлаженном механизме управления такой необходимости нет, если и захочет, то тамошние бюргеры засмеют его, обвиняя его в дешёвом популизме.
Враг коррупционеров
Так Запад - это "внешний враг", распиаренный пропагандой, или все же ориентир и пример для подражания?
Цензура и предварительная подготовка "прямых линий" нужна для того, чтобы неудобные вопросы если не исключить, то свести к минимуму, и чтобы отвечающий отрепетировал все в своих ответах - интонацию, жесты.
Ферапонт Феофилактыч
шурик1
AmInvest
kirov43
Пыжатся, юмористы.
AmInvest
А вот статью РБК почитал с удовольствием: www.rbc.ru/politics/13/04/2016/570e58fa9a7947aa08d27143
Ольхон .
ай_маладца
ytzin
И да, Гардиан, но все-таки неужели про г-на Обаму неинтересно?
Который год жду, когда подобные журналисты перестанут стесняться и начнут цитировать прямо "Я... страшный... з...л...о...д...е...й...!" не ну а что? Все эти буквы точно были в выступлении.
Дмитрий С
evyane
Дмитрий С
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)