Цель, состоявшая в сохранении администрации Асада, достигнута
В сентябре прошлого года Россия начала наносить авиаудары в Сирии, чем удивила весь мир. Но в марте этого года она объявила о выводе основных войск из Сирии — и шокировала мировое сообщество во второй раз. Вместе с тем, если трезво проанализировать ситуацию, то молниеносная операция президента Путина всего лишь отражает текущую ситуацию в России и особенности ее дипломатии.
Во-первых, Россия наносила авиаудары в Сирии по нескольким причинам. Первая причина — сохранение президента Башара Асада у власти. Президент Путин испытывает отвращение к попыткам смены режима, во время которых народ, получивший экономическую и другую помощь от западных стран, свергает действующее правительство. При этом администрация Асада приносит России различные военные и экономические выгоды, которых она боится лишиться в случае, если режим действующего президента будет свергнут.
Администрация Асада расширила свои подконтрольные территории благодаря российским авиаударам и другим военным действиям, продолжавшимся около шести месяцев. По меньшей мере России удалось укрепить позиции действующего правительства. Во-первых, теперь Сирия обязана России. Во-вторых, действия Кремля несут следующий смысл: «Российская поддержка Асада не безвозмездна. Теперь сирийской администрации необходимо предоставить России еще большие привилегии: военные базы и не только».
Тактика упреждающего удара
Также одна из главных задач сирийских бомбардировок заключалась в том, чтобы вновь отвести взгляды россиян от внутренних проблем и противоречий. Поскольку некоторое время назад ситуация на Украине перестала развиваться, россияне заскучали. Чтобы одним махом избавиться от подобной неудовлетворенности, вслед за присоединением Крыма нужна была еще одна маленькая победоносная война.
Стратегия молниеносных операций, которой с удовольствием пользуется Путин, скорее всего, связана с приемами, почерпнутыми из дзюдо. Путин использует слабые места противника и не колеблется в нанесении упреждающего удара. Кстати, в шахматах, которые так любят европейцы, игнорирование правила очередности хода и переход в атаку — нарушение правил игры. Однако президент Путин один за другим наносит упреждающие удары — аннексия Крыма, авиаудары в Сирии, вывод войск, размещение ракет на «северных территориях» — и получает преимущество.
Тем не менее победы в начале сражения не гарантируют окончательный успех.
Доказательством тому — нападение японских войск на Перл-Харбор, нападение Гитлера на СССР и советская кампания в Афганистане. Когда война затягивается и осложняется, победу одерживает тот, у кого есть экономика, наука и технологическая база.
Путин хорошо знает об этом, поэтому он стремится одержать победу как можно быстрее. Современная Россия не способна действовать по двум фронтам: на Украине и в Сирии.
Взять хотя бы военные расходы. Изначально Кремль начал наносить авиаудары в Сирии для того, чтобы отвести взгляды россиян от трех экономических бед: обвала цен на нефть, обвала рубля и западных экономических санкций. Эта тактика сработала: рейтинг президента Путина взлетел до 89,9%. Но вскоре он снизился до 82%.
Если Путин продолжит поддерживать шиитскую администрацию Асада, то это может вызвать серьезное недовольство в России, среди мусульманского населения которой преобладают сунниты.
Путина сложно назвать победителем
На первый взгляд сирийская политика президента Путина кажется успешной. Она была простой и понятной. Глава России, обладающий практически абсолютной властью, мог не консультироваться с парламентом или же просить его одобрения. Он мог свободно принимать решение о начале бомбардировок и выводе войск.
При этом главы западных стран так поступать не могут. Им необходимо согласовывать все нюансы не только у себя дома, но и с другими странами. Какие силы и до какой степени поддерживать в Сирии? Кроме того, они оказались перед дилеммой: нельзя обострять войну до такой степени, при которой число сирийских беженцев станет неконтролируемым.
Несмотря на это, преждевременно считать Россию единственным победителем в Сирии. Приведу один пример: в результате военных действий в Сирии ухудшились отношения между Россией и Турцией. Изначально среди стран НАТО Турция была самой пророссийской страной. Она приняла российский план и с энтузиазмом относилась к реализации идеи строительства «Турецкого потока».
В результате присоединения Крыма Россией Украина стала еще ближе к ЕС. Аналогичная ситуация и с Турцией: после столкновения с Россией укрепились ее отношения со странами НАТО.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 "В результате присоединения Крыма Россией Украина стала еще ближе к ЕС. " Японец похоже вообще за новостями не следит=) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 SUSUL, фельдъегеря на собачьих упряжках еще не довезли "свежака" ;) 
| 0 SUSUL, японцы такие же изоляционисты как янки, соответственно они мало что знают о других странах 
| 0 Грац, русские тоже, в большинстве своём, "видят" лишь свою, собственную точку зрения. Для расширения мышления и существует данный ресурс, хотя и возможно, заранее и не был создан для этого. И в этом нет ничего плохого, на самом деле, глядя на Европу и её рандомный тумблер в духе "жалость/ненависть". Такова природа. Хотя это скорее философский взгляд, чем что-то серьезное и лидирующее... 
| 3 ///В результате присоединения Крыма Россией Украина стала еще ближе к ЕС. Аналогичная ситуация и с Турцией: после столкновения с Россией укрепились ее отношения со странами НАТО. А насколько лучше стало в самих Украине и Турции после столкновения - вот в чем вопрос-то... 
| 1 (Стратегия молниеносных операций, которой с удовольствием пользуется Путин, скорее всего, связана с приемами, почерпнутыми из дзюдо) Почему Японии это не под силу? А всё потому, что Япония постоянно находится в состоянии удержания, тут не до молниеносных операций. 
| 2 Японцы, вы еще ничего не поняли: нет никаких про-стран. Есть просто выгодно - невыгодно. Как отвернулись, так и повернулись. Вас же Хиросима и Нагасаки не сделала про-американскими?! Вы просто поступили как в стратегии - это гамбит по-японски с прицелом на дальний восток. 
| 4 если бы победа в войне достигалась концентрацией экномических усилий, то ни одна империя никогда не пала бы под натиском варваров. однако, история учит всегда обратному. Ни одна бы война не началась если бы можно было сесть друг напротив друга и сравнить таблицы с тоннами чугуна и количеством рабочих человекочасов и определить кто победит. но это же вопрос о то что такое война-наука или искусство. если наука то можно как-то еще надеятся все расчитать и прикинуть. а если, искусство, то все пиши пропало.... 
| 0 Если Путин продолжит поддерживать шиитскую администрацию Асада, то это может вызвать серьезное недовольство в России, среди мусульманского населения которой преобладают сунниты. ================================================================================ Мне одному кажется, что автор идиот? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Злобный Бу, Же суи сунниты 
| 0 успокойтесь, узкопленочные - примите валерианки - конечно Путин никогда, никого и нигде не победил - спите себе на своих островах, пока еще есть места, не зараженные радиацией и не разрушенные землетрясением... 
| 0 Вот только Россия ввела силы для борьбы с террористическими группировками, которых западные страны ,"согласовывающие все нюансы с другими странами", до Парижских терактов "умеренной оппозицией "называли. И боролись с ними для галочки, а некоторые так и вовсе помогали в том числе снабжением). А Россия успешно разбила большую часть боевиков, только после этого НАТО стало бороться с ИГИЛ. 
| 1 Россия до сих пор проводит успешную военную операцию в Сирии. Российские ВКС продолжают наносить точные авиаудары по позициям террористов "ИГ", лишая их контроля над большими сирийскими территориями. Так что РФ выполнят благую миссию, ведь "ИГ" - проблема далеко не только одной Сирии. 
| 0 Злобный Бу ... Мне одному кажется, что автор идиот? Нет. Но не упускайте из виду, что он - профессор... Почетный... А что с такого взять? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 22ss17, Вы считаете себя умнее?
Показать новые комментарии (0)SUSUL
Александр Рыбакин
Грац
_ku
as99 tt
aist99
Владимир
Юнгер
Злобный Бу
Groza10
Alexxandro
Irinolis
DmitriySokolov
старуха Изрыгиль
Frostbee
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)