Праймериз в минувший вторник повысили шансы Дональда Трампа (Donald Trump) и Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) стать кандидатами в президенты от Республиканской и Демократической партий.
Так, Дональд Трамп одержал победу во всех пяти штатах, где проходили первичные выборы. Его выступление на тему внешней политики в бальном зале отеля Mayflower в Вашингтоне в среду вечером снова привлекло большое внимание. Потому что общественность интересуется, как избрание президентом в США, одном из важнейших центров международной политики, кого-то, кто, как Трамп, говорит все, что вздумается, может повлиять на мир. Выпады вроде «давайте временно не принимать мусульман в страну», «возведем стену на границе с Мексикой и заставим ее оплатить это» останутся словами или же станут политическими проекциями?
Дональд Трамп в своем выступлении настаивал на том, что США, вышедшие победителем из Второй мировой и холодной войны, в дальнейшем не смогли продемонстрировать таких же успехов. Экс-президент США Джордж Буш (George W. Bush), несмотря на то, что он, как и Трамп, представлял Республиканскую партию, тоже получил свою дозу критики. Хотя Трамп не произнес имени Буша, он отметил, что с самого начала был против войны в Ираке. Он также обратил внимание на то, что в это время Хиллари Клинтон, которая, вероятно, станет его главной соперницей, поддержала вмешательство в Ирак. При этом хаос, созданный войной в Ираке, привел к возникновению таких террористических структур, как ИГИЛ. По мнению Трампа, США рано ушли из Ирака. США не смогли просчитать последствия вмешательства в Ливию. Обама, начертивший «красные линии» в Сирии, не применил санкции, когда эти линии были стерты и забыты. В период сближения с Ираном он пренебрег Израилем. Внешнюю политику Обамы Трамп обобщил словами «полная катастрофа» и добавил: «Пришло время стереть пыль с внешней политики США».
Оливковая ветвь, протянутая мусульманам?
Дональд Трамп, использующий лозунг «Сначала Америка», заявил: «Я стану самым большим защитником США». В своем 40-минутном выступлении он озвучил и несколько предложений.
Если НАТО и страны Азии хотят безопасности, они должны платить за это, отметил он. «Страны, бремя обеспечения безопасности которых мы несем на себе, должны платить за эту защиту. В противном случае мы должны быть готовы к тому, чтобы эти страны сами себя защищали», — продолжил он.
Трамп подчеркнул, что дни террористической организации ИГИЛ сочтены: «Я не скажу, где и как это будет… Предотвращение распространения радикального ислама должно быть одной из главных внешнеполитических целей США и всего мира».
Примечательно, что Трамп не произнес своей излюбленной фразы: «Давайте временно не принимать мусульман в США». В то же время он поднял на повестке дня вопрос о сотрудничестве с союзниками на Ближнем Востоке в борьбе с террором. «Мы будем очень тесно работать с нашими друзьями в мусульманском мире, которые находятся под угрозой атаки», — сказал он. Трамп жестко раскритиковал ядерное соглашение, заключенное Обамой с Ираном: «В администрации Трампа ни за что не допустят, чтобы Иран владел ядерным оружием». Трамп отметил, что соглашение с Ираном не отвечает интересам Израиля. Турцию же он не упоминал.
Трамп подчеркнул, что Россия тоже пережила «ужас исламского терроризма», и выразил необходимость снижения напряженности в отношениях с Москвой. Он пообещал заключить соглашение, которое пойдет на пользу и США, и России. Трамп также отметил необходимость искать пути договориться с Китаем и сократить торговый дефицит в пользу Пекина.
«Мир должен знать, что мы не ищем новых врагов, мы всегда рады, когда наши старые враги становятся друзьями, а наши старые друзья — союзниками. Мы хотим принести миру мир», — подчеркнул он.
Трамп многозначительно повторял, что одним из его важнейших приоритетов будет усиление американской армии. Американских военнослужащих он задействует за рубежом только в том случае, если не будет другой альтернативы, и допустит это только при «наличии плана победы».
Как можно оценить выступление Трампа?
Некоторые его тезисы были в одном духе с критикой, озвучиваемой в отношении администрации Обамы.
В то же время его речь содержала противоречия и не предлагала какого-либо видения того, как он собирается решать проблемы, с которыми столкнулось международное сообщество. С одной стороны, он настаивал на том, что США должны быть «непредсказуемой страной», с другой — говорил, как важно быть надежным союзником. Выразив необходимость уничтожения ИГИЛ, он не предложил конкретного плана о том, каким должно быть решение в Сирии. В общих чертах это была весьма поверхностная презентация внешней политики, обращенная к националистическим настроениям электората республиканцев, но не способная удовлетворить экспертов в области международных отношений…
Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright), поддерживающая Хиллари Клинтон, подвергла критике выступление Трампа: «Я никогда не видела столько простых лозунгов, противоречий и ошибок в одном выступлении».
Вместе с тем в США 69-летний бизнесмен поймал попутный ветер невероятной силы. Предполагается, что, если Трамп победит на праймериз в штате Индиана через неделю, он сможет получить число делегатов, необходимое для выдвижения его в качестве кандидата от партии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 «Страны, бремя обеспечения безопасности которых мы несем на себе, должны платить за эту защиту. В противном случае мы должны быть готовы к тому, чтобы эти страны сами себя защищали» В общем начинается 4-й признак империализма по Ленину: 5 признаков империализма по В. И. Ленину: 1) Концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни 2) Слияние банковского капитала с промышленным и создание на базе этого финансового капитала, финансовой олигархии 3) Вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение 4) Образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир 5) Закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами, что с неизбежностью рождает новый передел. В.И.Ленин "Империализм как высшая стадия капитализма" АНБ, Google и Microsoft надеюсь поделятся полезной инфой о фашистах в нехороших людях в Восточной Европе и Прибалтике, но полагаю как всегда что-нибудь пакостное таки закроят... Тем не менее украинских героев и героинь в принципе не сложно вычислить, видеоматериалов они на себя наложили в сеть достаточно много. Но это все мелочи, а всю цепь фашиствующих бандитов пытать хлопотно как то... Можно уже организовывать спецрейсы в Канаду на стареньких но "патриотичных" Ан-22, где где то по дороге в Российской тундре (паасажирам для поднятия боевого настроя объвят что это канадская тундра) они бы делали аварийную посадку и улетали за новой порцией кузнечиков... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Muspell, Все заелись на древнеримской разновидности форме правления. Вот я прочитал недавно книШку Лю Цсин. Они тоже попали под общемировую стратегию. Но... Демократия - одна из примерно трёх сотен разновидностей форм государства при которых человек пытался выжить. И она не лучшая. 
| 0 коловратка_Нrodna, У нас есть модель предложенная Ильичем на обобщении других моделей. Как обычно модель в деталях не совпадает с реальностью, но отражает общую конъюнктуру, вполне возможно что с пункта 5 будут переходы в пункты 3 или 4. Ленин нарисовал простую модель, без циклов с возвратами на шаг или несколько шагов назад, тем не менее процесс идет решения с каждой итерацией шлифуются и просеиваются и подозреваю что в какой то момент появится шаг 6, при чем с несколькими путями развития. 
| 2 Чем больше я смотрю на нынешних кандидатов в президенты США, тем больше мне хочется,чтобы знаменитые пророчество о том, что 44-й президент Америки будет последним, на самом деле сбылось. Ни Дональд Трамп, ни Хиллари Клинтон не приведут свою страну ни к чему хорошему, а хуже уже просто некуда. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ystina, Этот вариант Лю Цсин описывал. Не самый худший. 
| 0 Да не кипишуйте, горячие турецкие парни, все решили : Хиля Клиртон ,будущий презик ,ей отрабатывать надо , да и дела не доделаны.. 
| -1 Ну, вот, дяденьку начали приводить в божеский вид. Никакой экстравагантности. Всё чинно и степенно. Буш-младший в свое время тоже шел на выборы с похожей полуизоляционистской программой. И может быть, даже осуществил бы такой внешнеполитический разворот. Но тут как раз вовремя подоспели теракты 11 сентября. И изоляционизм пришлось быстренько похоронить. Да, американская империя умирает, но у нее осталось еще немало сил, которые мы просто обязаны использовать как инструмент переустройства мира. Так что Трампу с такой программой ничего не светит. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Zorya Astroff, олигархические демократии...они такие... 
| 0 пускай не волнуется, не выберут Трампа 
| 2 Если проанализировать речи Трампа о внешней политике, то получается как-то вот так: Мы будем друзьями со всеми, если "все" будут делать то, что нужно "нам":)) У Клинтон то же самое. 
| 0 Уж лучше Трамп чем сумашедшая старушка 
| 1
Если так случиться, что Трампа, изберут новым президентом США, это ровным счетом ничего не даст. Амеры, не будут менять свой политический курс, в том числе и в отношениях с РФ. 
| 0 Ystina "...а хуже уже просто некуда." Боже, Вы не знакомы с классикой??? Пользуйтесь! Дарю!!! (все равно: не мое, но - общечеловеческое) "Пессимист: Все! Труба: хуже - не бывает!!! Оптимист: Бывает, бывает..." (С)
Показать новые комментарии (0)Muspell
коловратка_Нrodna
Muspell
Ystina
коловратка_Нrodna
Кончита ПТУРС
Zorya Astroff
levenkool:)
Параболла
up2hill
kasavir
старуха Изрыгиль
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)