Глава российского МИД Сергей Лавров заявил в конце апреля, что Россия взяла курс на построение самодостаточной экономики и в условиях санкций будет надеяться на собственные силы. Некоторые комментаторы сразу отметили сходство этого подхода с идеями чучхе. Однако в отличие от КНДР путинская Россия вряд ли всерьез готова к изоляции. Дело даже не только в том, что российская экономика сильно зависит от поставок западной техники и технологий. Путинская элита в большинстве своем живет «на два дома». Практически у каждого крупного российского начальника есть недвижимость, активы, счета на Западе. Там они отдыхают, там учатся их дети. «Крымнаш» — это для населения. А для элиты — «Лондоннаш», «Куршевельнаш», «Сардиниянаша», наконец, «Панаманаша».
Изоляция от Запада, ужесточение санкций — очень серьезная угроза для Кремля. Однако менять свою политику он не собирается. Тот же Лавров сказал, что Россию не устроит положение дел, когда в обмен на сотрудничество «мы» должны «стать такими же, как они», принять «западное отношение к правам человека», ведь «это противоречит фундаментальным основам нашей культуры». В ситуации, когда российские власти, с одной стороны, боятся изоляции, а с другой, не хотят соответствовать принятым в западном мире культурным и правовым нормам, у них остается только один выход — менять сам Запад.
Последняя ставка Путина?
Ситуация в мире благоприятствует этим намерениям. Гуманистическая толерантная политическая культура переживает кризис. Правопопулистская волна в западных странах имеет много общего с путинизмом, включая выход за рамки либеральной политической традиции и демонстративное нарушение неписанных правил политкорректности. Еще недавно такие взгляды могли позволить себе только политики-маргиналы. Теперь их проповедуют реальные претенденты на высшие государственные посты, от австрийца Хофера до американца Трампа.
Политика российских властей способствует росту популярности этих сил. Нарушение Россией в крымском и донбасском конфликтах международных юридических норм демонстрирует западному избирателю, что в современном мире, как и сто лет назад, сильный всегда прав. А значит, надо голосовать за своих «сильных личностей», которые смогут защитить от угрозы со стороны «чужих». Кремль показывает соблазнительный пример возвращения к «готтентотской» политической морали (хорошо — это когда я ем соседа, а плохо — когда сосед ест меня), к национализму, вождизму, культу силы в политике. В мире, где есть президент Путин, у кандидата Трампа больше шансов на успех.
Российские власти активно пытаются использовать правопопулистскую волну, чтобы переделать мир под себя, под свои криминальные практики. Для этого они коррумпируют западную политическую и бизнес-элиту, покупают СМИ, интеллектуалов, пиарщиков. В Кремле, видимо, мечтают о мире, где президенты Путин, Трамп, Марин Ле Пен и канцлер Фрауке Петри (Frauke Petry) договаривались бы с китайскими руководителями о разделе планеты на сферы влияния.
Смотрите, кто пришел
Путин и Трамп неслучайно говорят друг другу комплименты. Их многое сближает. И того, и другого поддерживают люди, не принявшие идеи гуманизма и толерантности, как еще недавно казалось, прочно утвердившиеся в западной культуре. Типичный сторонник Трампа — немолодой белый мужчина без высшего образования со средним или чуть ниже среднего уровнем доходов. Такие люди чаще других высказывают недовольство в адрес расовых меньшинств и иммигрантов.
Подобные взгляды господствуют и среди сторонников Путина. Только в России они распространены во всех слоях общества. Половина россиян в той или иной степени разделяет тезис «Россия для русских», лишь четверть считает, что не следует вводить ограничения на проживание в России каких-либо наций.
Многие сторонники Путина и Трампа, судя по их высказываниям в социальных сетях, с недоверием относятся к представителям иных культур и рас; презирают сексуальные меньшинства, по-сексистски относятся к женщинам; уверены в собственном расовом, национальном, конфессиональном превосходстве. Психологи называют таких людей авторитарными личностями.
Американский «Путин» против Путина
Однако вряд ли Трамп поможет Путину. Миллиардер уже заявил, что будет строить отношения с Россией с позиции силы и даже в случае чего прикажет стрелять по российским военным самолетам, совершающим опасные маневры возле американских ВВС.
Либерал Обама очень далек от подобных планов. А вот Трамп, если придет к власти, как раз может сделать самые страшные сны российского президента реальностью. Причем, именно потому, что у него с Путиным много общего. Хозяин Кремля столкнется в лице Трампа с таким же показным ура-патриотом, строящим из себя сильную личность, как и он сам. От обоих президентов избиратели будут ждать брутальных, жестких решений. Дональд Трамп может всерьез начать играть с Владимиром Путиным в военно-патриотические игры, доказывая, кто в мире настоящий хозяин. Финал таких игр для России с ее слабой экономикой и военным потенциалом, несопоставимым с американским, неизбежно будет очень печальным.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Нет. У товарища Трампа свои задачи. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, - правильно, привести к власти клинтоншу. 
| 0 (ерж, по тому, как обстоят дела на 050516 шансов у Хиллари действительно больше. Но ведь гарантии-то нет, современный мир непредсказуем. Одна крупная атака исламистов на территории Америки - и сдавай карты заново. Да и "синдром Билла" начинает постепенно распространяться на всю Америку - "чем дольше с Хиллари знаком, тем меньше ее хочется"... 
| 5 Типичный русофобский заказ людей, не могущих смириться с осознанием своих ошибок, готовых валить на Путина любой мышиный пук. Проигрывающие выборы демократы в США подключили таких же в Германии для оплаты таких опусов. 
| 8 Если вы такие умные, то почему побеждает Трамп? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Forcefulnous, Весьма непростой вопрос. Возможно, что ему помогает то, что он выступает за нормализацию отношений с Россией, в отличие от других республиканцев и Хиллари Клинтон. 
| 0 Типичный сторонник Трампа — немолодой белый мужчина без высшего образования со средним или чуть ниже среднего уровнем доходов. Такие люди чаще других высказывают недовольство в адрес расовых меньшинств и иммигрантов. - За ЛДПР (наши трамповцы)в основном голосуют те которые при советах бедно жили (коммунисты всё воровали) и сейчас бедно живут ( опять грабят, но уже чиновники и олигархи). Электорат: малообразованные жители депрессивных регионов проживающие в основном в средних и малых городах. 
| 0 ...Почему я, читая такие тексты, с точностью 90% заранее знаю окончание фамилии автора? 
| 1 Двоюродный брат Бориса Немцова, социолог Игорь Эйдман... 
| 0 О еще один гробовщик России от неизбежного столкновения с Западом. У Запада против России есть множество преимуществ, но всегда была одна единственная уязвимость и ошибка, - когда он, Запад, начинал думать что может с помощью войны нейтрализовать Россию. Результат для Запада в 99,9% был всегда печальным. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 TS, Для России ещё печальней был, они нас не жалели, как зверей, а мы их - "жалко их, мы ж не звери". 
| 1 Для этого они коррумпируют западную политическую и бизнес-элиту, покупают СМИ, интеллектуалов, пиарщиков. ____________ Перенимают, сталбыть, передовой западный опыт. А чего автор возмущается? Где его праведный гнев по поводу того, что Госдеп на корню скупил всю российскую несистемную оппозицию и половину болотно-креативного планктона? Вот к примеру местная ЗВЕЗДА с Радио свобода - "Врагиня коррупционеров за статью 20) открыто ведет на ИноСМИ антироссийскую пропаганду, причем приняв личину правоверного последователя заветам товарищей Зюганова и Мельникова. Не, это конечно неплохо, что она дискредитирует этих монстров КПСС - им давно пора на пенсию, а КПРФ пора заняться самоочищением и внутренними реформированием, иначе уйдет партия на заслуженный отдых вместе с вождями... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Ретро Град, какое там "дискредитирует"... Вся эта "дискредитационная" активность приводит лишь к тому, что "комми" начинают вызывать еще большую жалость... 
| 1 Вспомнил откормленную, лоснящуюся, самодовольную и не терпящую возражений физиономию автора (как-то участвовавшего на одном из политшоу на российском телевидении) и подумалось, что отвечать ему по существу значит себя не уважать. В тупик ставит иное. Ведь что Эйдман, что Бершидский, что та же Шевцова и куча других подобных им, обливающих сегодня грязью родную им страну, также как я и абсолютное большинство россиян немолодого возраста в детстве ездили в пионерлагерь, потом учились в советских школах, затем в лучших ВУЗах. И казалось бы, должны разделять такие очевидные для любого нормального человека понятия как патриотизм, любовь к Родине, уважение к деяниям предков и т.п. А вместо того - маниакальная ненависть к стране, тебя вырастившей, желание чтобы ей стало плохо, радость от её неудач.... Это выше моего понимания.
Показать новые комментарии (0)zwaan
(ерж
zwaan
Donpedro
Forcefulnous
zhanna.kruglova.1985
(ерж
shg200
Habar
TS
Sunix
Ретро Град
zwaan
Алекс И.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)