Синдзо Абэ первым из глав стран G7 едет в Россию на встречу с Путиным. Япония рассчитывает возобновить переговоры о заключении мирного договора и урегулировании вопроса по Южным Курилам.
Сам факт встречи японского премьер-министра Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина в Сочи в пятницу, 6 мая, довольно пикантный — ведь встреча запланирована вопреки просьбе президента США Барака Обамы. Внешняя политика Японии традиционно ориентируется на интересы своего партнера по безопасности — США. Но заключение формального мирного договора с Россией и разрешение тянущегося уже 70 лет территориального спора для Абэ настолько важно, что он готов действовать, не считаясь с опасениями Вашингтона.
Как сообщало издание The Japan Times, в феврале Обама якобы лично попросил Абэ отказаться от планов посещения России. Из-за вмешательства России в конфликты на Украине и в Сирии Соединенные Штаты хотели бы избежать любого усиления позиции Путина. Однако Абэ настоял на своем. Для начала он отправил в конце февраля генерального секретаря Совета безопасности Сетаро Яти в Вашингтон, после чего в ходе встречи министров иностранных дел стран «большой семерки» в Хиросиме они подчеркнули важность диалога с Россией. Так Абэ получил веское обоснование своей встречи с Путиным.
Планируется ответный визит
В дипломатических протоколах японской стороны выражение «официальный визит» не используется, в то время как российское информагентство ТАСС говорит о европейском турне премьер-министра Японии, в ходе которого он также посетит Россию. На встрече с Путиным, сообщает пресс-служба Кремля, речь пойдет о перспективах «развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной областях».
В то же время японская сторона надеется на существенный прогресс в вопросе принадлежности Южных Курил, который может быть достигнут в ходе ответного визита Путина в Японии еще до конца этого года.
Между тем ничто в текущей ситуации не указывает на возможный прорыв в переговорах, поскольку позиции сторон слишком далеки друг от друга. Не повлияла на статус-кво в этом вопросе и недавняя встреча министров иностранных дел Сергея Лаврова и Фумио Кисида в Токио. Россия намерена сохранить в своем составе все четыре острова и вполне может себе представить подписание мирного договора с Японией без разрешения ситуации с Южными Курилами. В то время как Япония настаивает на возращении своих «северных территорий» (так в Японии называют острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи) и не согласна на заключение мирного договора без урегулирования этого вопроса.
Сложный территориальный спор
Четыре южных острова Курильской гряды между островом Хоккайдо (Япония) и Камчаткой (Россия) были заняты войсками Советского Союза в 1945 году. В декларации, принятой в 1956 году, СССР согласился передать Японии два острова (Хабомаи и Шикотан), но лишь после подписания мирного договора. Япония в свою очередь настаивает на признании ее суверенитета еще над двумя островами группы — Кунашир и Итуруп.
Последняя попытка достичь компромисса была предпринята в конце 1990-х годов. Тогдашние премьер-министр Японии Рютаро Хасимото и президент России Борис Ельцин в ноябре 1997 года договорились найти решение вопроса о принадлежности островов к 2000 году. В апреле 1998 года, когда Ельцин встретился в Японии с Хасимото, тот предложил протянуть линию границы к северу от четырех островов, однако сохранить над ними на определенный период, до достижения отдельной договоренности, российский административный контроль. Это предложение получило название «каванского» (по названию места, где прошла встреча). Однако в конце 1999 года Ельцина на посту главы государства сменил Путин, и переговоры приостанавились. По воспоминаниям бывшего посла России в Японии Александра Панова, Путин придерживался позиции, зафиксированной в декларации 1956 года.
Очередная попытка
Новая попытка прийти к компромиссу последовала после в общей сложности пяти встреч Путина с Абэ, первая из которых состоялась в марте 2013 года. В результате между ними сложились дружеские отношения. Дальнейший процесс сближения был, однако, прерван — в связи с российской аннексией Крыма и введения Японией санкций против России. Тем не менее в сентябре прошлого года Путин и Абэ встретились в рамках сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, а в ноябре — на саммите G20 в турецкой Анталии. Встречу в Сочи Абэ наверняка использует для того, чтобы оценить готовность Путина пойти на компромисс. Сам российский президент сравнил ситуацию вокруг принадлежности южнокурильских островов с «хикивакэ» — этот термин используется в дзюдо и означает ничью.
Осложняется текущее положение еще и тем, что с целью сдерживания Китая Абэ пытается сблизиться со своими партнерами по безопасности — США и Европой. Именно это и является главной целью европейского визита премьера, в рамках которого запланированы визиты в Италию, Францию, Бельгию, Германию и Великобританию. По представлению Абэ, именно Япония должна стать ключевым государством, отстаивающим принципы свободы в азиатском регионе. При этом Япония прямиком движется в сторону лагеря, со стороны которого Россия, по мнению Токио, чувствует притеснение и угрозу.
По неподтвержденной информации японской газеты «Емиури симбун», канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), посетив в марте 2015 года Японию, предложила Токио присоединиться к НАТО: мол, она сумеет убедить в необходимости этого премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и президента Франции Франсуа Олланда. На что Абэ якобы ответил: «Возможно, в будущем. Если мы присоединимся к альянсу сейчас, это будет означать конец любых переговоров с Россией».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Сам факт встречи японского премьер-министра Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина в Сочи в пятницу, 6 мая, довольно пикантный — ведь встреча запланирована вопреки просьбе президента США Барака Обамы. _____________ Ах-ах, сталбыть Абэ пикантно наплевал на Обаму (да пожалуй уже и на Клинтоншу, а?) Похоже японы на Трампа делают ставку... 
| 8 Странные эти господа японцы. Передача островов абсолютно исключенный вариан решения. Лично пойду голосовать за Зюганова если Вова уступит самураям острова. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Может, это не совсем в его власти? Мне казалось, что вопросы территорий в компетенции Госдумы. 
| 1 petrov_al_2008, за Зюганова? Можно и за Жириновского. Но НУЖНО выйти на улицу, если хоть кто-нибудь подпишет бумажку про передачу островов. 
| 0 СССР уже больше 25 лет не существует и вопрос с Хабомаи и Шикотаном висит в воздухе. Можно конечно, ссылаясь на правоприемственность вернуть их за $700 млрд. при подписании мирного договора. Но это прецендент. Прямо скажем - нежелательный. Может им Окинаву впарить. А что выгнать оттуда янков. Порадовать японцев. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 МИСиС все сюда, отдавать хоть что то стране без 3-х минут участнице НАТО - бездарная глупость. Можно только пушистые уши от ослика умершего давно. 
| 0 МИСиС все сюда, нафиг фантики. Предприятия, квалифицированную рабочую силу. 
| 0 jadefalcon, фантики эти пока не отменили, и ими можно отдать долги, купить технологии, построить предприятия, оплачивать квалифицированную рабочую силу. 
| 0 В то же время японская сторона надеется на существенный прогресс в вопросе принадлежности Южных Курил, который может быть достигнут в ходе ответного визита Путина в Японии еще до конца этого года. ------------------------------------------------------------------------------------ Им столько раз говорили,что принадлежность островов не обсуждается,а они всё надеются на что-то.Не иначе, на таинственный русский авось Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 саныч, наверное думают воспользоваться ситуацией когда ЕС и США не дружат с Россией и в это время тихой сапой выканючить острова взамен верной и пламенной дружбы японов. Наивные чукотские (японские) юноши ). 
| 0 Не досуг всякими Абу заниматься. Заходите на следующий миллениум. 
| 0 Как бы сам напополам не переломился, стрелочник. 
| 0 Сложный территориальный спор ______________________________ По мне так все ПРОСТО. Эти острова принадлежат России. Все нет ни какого спора, есть чьи то хотелки, но это их проблемы. 
| 0 Японская клоунада неповторима )) 
| 0 Как у япов согласуется осуждение возврата Крыма с требованием возврата Курил ? Может на Окинаве потренироваться для начала,признать Крым,почитать собственную конституцию (что бы про Нату забыть)а потом что-нибудь предлагать,но не требовать. 
| 0 Внешняя политика Японии традиционно ориентируется на интересы своего партнера по безопасности — США. --------------------------------------------------------------------- Ой попадет Абэ за непослушание!!! А если серьезно, то о чем можно договариваться с оккупированной американцами Японией, если она не правоспособна по существу?! Это то же самое, если покупать на кровно заработанные деньги квартиру у психически не здоровой девяностолетней старухи. Деньги она разбазарит быстро, либо забудет где закопала, а через годик придут наследники со справочкой и решением суда о признании договора недействительным.
Показать новые комментарии (0)Ретро Град
petrov_al_2008
Felisia
U-2
МИСиС все сюда
petrov_al_2008
jadefalcon
МИСиС все сюда
саныч
Egorlo_IT
SERGER
jadefalcon
Житель России
Forcefulnous
Инвалид информационной войны
Весельчак по жизни
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)