Нынешнее руководство России нуждается в памяти о Второй мировой, чтобы хоть каким-то образом поддерживать единство народа.
Регионы страны отличаются многообразием в экономическом, политическом и культурном плане. Религиозные и языковые различия также велики, и поэтому очень тяжело найти объединяющий фактор.
На данный момент для этих целей лучше всего подходят связанные с войной чувства гордости и печали.
Военной силой СССР восхищаются
Кроме того, воинственность отвечает духу времени. В соседней Украине россияне участвуют в войне, хотя государство не признает участие. В Сирии, в свою очередь, воюют российские солдаты, ставшие героями, и их достижения государственная власть активно демонстрирует.
Вторую мировую войну называют в России Великой Отечественной войной. Миллионы советских граждан погибли на фронте и умерли уже в мирное время. Война тем или иным образом затронула каждую семью, и поэтому День Победы стал таким важным в российских домах.
Война закончилась совместной победой стран над фашистской Германией, но в нынешней российской риторике войну выиграл СССР, который освободил Европу от фашизма.
Россия — наследница СССР. Поэтому россияне считают, что и нынешнему государству хорошо быть мощным в военном отношении. В нынешней внешнеполитической обстановке это считается более важным, чем обычно. Руководство государства дало понять, что на Россию направлена внешняя угроза, например, со стороны западного военного альянса НАТО.
Семьи отмечают День Победы как личный праздник
День Победы — это и личный, и государственный праздник. Многие россияне, которым совершенно не нравится военный парад и которые воспринимают его как ура-патриотизм и слишком дорогое мероприятие, отмечают День Победы дома с семьей. Многие также отправляются на кладбище и относят цветы на могилы близких, участвовавших в войне.
В общем, можно сказать, что никто не хочет вычеркивать День Победы из календаря.
Военный парад сейчас является и на протяжении многих лет был способом государства продемонстрировать свою военную мощь возможному противнику. Таким же образом парад являлся посланием своим гражданам, говорящим об уровне безопасности страны и о том, что их защищают.
«Бессмертный полк» был находкой для государства
Четыре года назад в сибирском Томске появился новый способ отмечать День Победы. Национально-патриотическое движение организовало марш под названием «Бессмертный полк». Идея заключалась в том, чтобы пронести фотографии погибших во Второй мировой войне родственников по улицам города и таким образом выразить уважение к тому, что они пережили.
Эта инициатива сразу стала очень популярной. Людям понравилось, что таким образом у войны появились вполне конкретные лица. Уже в следующем году подобные марши проходили по всей России и во многих других странах.
Руководство государства почувствовало, куда дует ветер, и уловило аромат возможности. Эта идея была слишком хорошей для того, чтобы оставить ее решение в руках национального движения, и таким образом «Бессмертный полк» превратился из проекта национально-патриотического движения в проект при поддержке государства и местных властей.
Настроение стало милитаристским
Впоследствии для многих участников марш стал любимым и личным событием, при помощи которого хотят напомнить об истории своей семьи.
Но неизбежно создается впечатление позерства, когда большое количество людей вместе проходит под звуки военной музыки. Многие одевают детей в военные костюмы или, по меньшей мере, надевают на них пилотки.
Можно также представить, что событие, при помощи которого вспоминают павших и пострадавших в войне, может быть манифестом мира, но в нынешней России речь идет о другом.
Руководство государства может только довольно улыбнуться: нашлось мероприятие, объединяющее народ в положительном ключе, и которое можно использовать так, как того хочет государство.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 "Четыре года назад в сибирском Томске появился новый способ отмечать День Победы".

| 5 Война закончилась совместной победой стран над фашистской Германией, но в нынешней российской риторике войну выиграл СССР, который освободил Европу от фашизма. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 саныч, Почти вся европа не просто подавала, а точила снаряды для вермахта. Зачем им такое вспоминать? 
| 0 vichr88, кстати да. Всегда с советского времени говорилось, что мол победили мы фашистскую Германию. Видимо чтобы не было противопоставления СССР/Европа... мы же всегда за мир и т.д. А ведь если реально глянуть, то Германия была во главе, а реально мы хребет тогдашней "Объединенной Европе" ломали, так как они, как и за 100 лет до этого, все вместе к нам пришли, от французов до финов, от датчан и до албанцев. И если не сами пришли, то "снаряды точили" для вермахта. 
| 1 Черстин Крунвалль,лучше расскажи,зачем вы воевали на стороне Гитлера. 
| 1 интересна концовка: 
| -1 Ну где-то, в чем-то можно согласиться. Главное чтобы, как любят политики, акценты не расставили на более "правильные". Государство действительно давит на то что это день гордости и триумфа, а не день памяти и трагедии. НО! Этот праздник всегда был с элементом гордости. С чувством гордости за подвиг наших предков. Чувства благодарности. И действительно есть опасность что постепенно забудется что это праздник, того что война закончилась. Закончился террор геноцида победой обычных людей. Пока живы ветераны и те кто помнят этого не произойдет. Но что делать лет через 20? Подводя итоги: праздник надо праздновать на национальном уровне и гос. поддержка таких праздников обязательна. Но раз есть риск что кто-то воспользуется национальными чувствами и попытается постепенно повлиять на настроения людей, надо принимать меры. Но не пропагандой - ее плодами то как раз легче всего воспользоваться и извратить. Государство и САМИ люди должны понимать что именно они празднуют. И не допускать ошибок(все мы люди и не идеальны, а молодежь радикальна). 
| 2 Государство выполняет свою функцию - цементирует общество, делает все абсолютно правильно. А вот что может предложить своему народу Европа: бутерброд с колбасой и только. Никакой идеи, объединяющей Европу, нет: кто символ Европы - Кочита Вурст. Когда бутербродов с колбасой чересчур много, человек жиреет, у него появляется не здоровый интерес к жизни, а кончиты вурст. Может совсем и неплохо, что у нас в России не совсем такой жирный бутерброд, как в Европе. Самое главное, что Европа по-тихому разлагается и умирает, не замечает этого, и кричит, чтобы ее все одобряли. 
| 2 ...создается впечатление позерства, когда большое количество людей вместе проходит под звуки военной музыки... 
| 0 1pe p 308, ))))))))))) 
| 3 А вообще, пишущий журналист понимает, что он и косвенно и впрямую является выразителем мнения своего народа? В этой "совместной победе" над фашизмов практически вся Европа работала на Гитлера: делали танки, стрелковое оружие, снаряды, пушки, авто и бронетехнику, поставляли Гитлеру продовольствие, воевали с оружием в руках на его стороне и помогали строить для уничтожения русских и евреев концлагеря... Когда поняли, что Гитлеру капут, обиделись, что не достанется куска русской земли и стали заискивать перед СССР. Результатом стало открытие 2го фронта в 1944(!) году и всеобщее осуждение Гитлера, а сегодня дошли от отрицания своего участия до приоритетной роли в победе над фашизмом. И это пишет финн, представитель страны, участвовавшей в войне на стороне Гитлера! Вопрос: вы чего добиваетесь? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, Ништяков они добиваются.... 
| 1 Ну, что ж, теперь и вам, европейцам надо найти что-то объединяющее, а то разъединитесь! Найдете - свистните, поглядим...
Показать новые комментарии (0)SEM1975
Я - томич и живу в Томске. Горжусь, что движение "Бессмертный полк" родилось на моей малой Родине! В этом году парад Бессмертного был особенно многолюдным!
саныч
-------------------------------------------------------------------------------------
Соотношение потерь вермахта на восточном и западном фронтах сравни,чтобы тебе ясно было,кто Гитлера громил,а кто снаряды подавал
vichr88
Firral81
Инвалид информационной войны
ню-ню
Руководство государства может только довольно улыбнуться: нашлось мероприятие, объединяющее народ в положительном ключе, и которое можно использовать так, как того хочет государство
ну наверно это лучше, чем строить государство на основе отрицания единства - украина не россия, или делая себя терпилами - прибалтика и польша.
Nikolai Belyikov
Государство, в лице людей активистов в первую очередь, и обычных в своей семье в, должно проводить больше мероприятий о памяти этой войны (Например:как выставка по концлагерям в Томске в технопарке или просто поговорить вечером за куском торта с сыном и дочкой. ИМХО: я туда зашел только потому что пушки наруже стояли. И проходя экспозицию меня по настоящему мутило от фотографий и свидетельств ужасов. Да я знал что великая отечественная важна, и германия была врагом. Но как то по фильмам воспринимается что это война войнов против войнов. Да там есть элементы партизан и обычных людей, но война за убеждения, свободу именно как страны, народов, политики. А не за банальное выживание. Ужасно, и в детстве/юношестве ходил на выставки. Но на таких где все показано так страшно не был. Или я просто не воспринимал тогда ЧТО и КАК тогда делали эти люди с другими людьми. Страшно и противно любому нормальному человеку. Действия обычных людей, фашистов, воспринимаются тогда как действия инопланетян (возможно в этом их цель? как всяких "злых шаманов" действия вне человеческой логики). Только тогда понимаешь что война и геноцид это совершенно разные вещи. И почему тогда воевали в рядах советской армии все, даже те кто были простив советской идеологии. Спасибо нашим предкам, спасибо всем людям на земном шаре кто воевали против тех людей.
З.Ы. Страшно во что могут превратиться люди под действием государственной машины. Мы должны помнить об этом. И никогда не бежать с разгона в пропасть. Помните что всегда найдется толпа говорящая что кто то прав и ее можно показать по тв и придумать сказку о триумфе. Вы должны сами иметь свое мнения на любой вопрос. И главное не делать скороспелых Окончательных решений при недостатке фактов (или даже декларируемых). И отстаивать, а не соглашаться со всеми, просто потому что так кто-то сказал или показал бумажку. Требуйте более веских документов, звоните адвокатам, своим депутатам, полицию (не бойтесь, за звонок никого не убивают), пользуйтесь своими правами. Вы свободные! Пользуйтесь той свободой которую наши предки защитили.
leo2023
Shredder
______________________
Позерство - это глупая писанина Kerstin Kronvall перед лицом объединяющегося народа...
крымнаш
Donpedro
Sapsan Sapsan
alex49
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)